本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣。一緒に働きたくない人を申告された方いますか?

派遣。一緒に働きたくない人を申告された方いますか?

レス26
(トピ主 1
041
かおり
仕事
30代後半主婦です。

2週間ほど前から、新しい仕事(1カ月の短期)を始めたのですが、一緒に入った方(40代後半。A子さんとします)が、かなり依存してくる方で困っています。
仕事だけに限らず、会社の連絡事項的なものも覚えが悪く、すべて私に頼ってきます。
一度、「私に頼られても困るので、自分でも判断してください」「メモ取ったらどうですか?」と言ったのですが、「もう、トピ主さんに頼ると決めたのでぇ~一生ついて行きますぅ~」と明るく言われました。

A子さんは、人を頼る=その人は喜ぶ。と思っているような感じです。
私も1ヶ月だけだしと、波風立てずにと我慢することにしました。

今回、仕事更新の話が来ました。
私は、A子さんとこれ以上一緒に仕事するのが苦痛だったのですが理由は別の事情をつけて断ってしまいました。

すると先方が他の代替案を出してきました。
私が更新しない時点でA子さんも断っていますが、かなりしつこく私にも更新してほしいとお願いされました。
私がその代替案で更新するとわかると、A子さんも喜んで更新すると思います。

その代替案でも断る嘘の理由も考えたのですが、派遣元に正直に、A子さんが理由と言ってよい物かどうか迷っています。

A子さんの仕事の状況を実際に目にしていない、派遣元にはただ私が悪口を言っているだけにうつるような気もします。

他の派遣社員の悪口とも捉えられない発言はしない方が賢明でしょうか?

ランキング

レス

私ははっきり言ってましたよ

041
匿名
以前派遣の中にマルチ勧誘する人がいて、その情報を派遣に話したことあります。 後は派遣担当ですね。こちらの話を聞かずに頭ごなしにあーしろこうしろと指導する人は合わないので、その人の担当地域はやめてくれと言いました。 ただ、上記どちらも「一応わかりました。でも期待に沿えないかも」という返事でした。 まぁひとりひとりかまってられないって意味でしょう。 そういったことを言っても、自分に実力があれば相手(職場)から希望してもらえるので困ったことはないです。今回トピ主さんもそんな感じなので、○○さんの依存がひどいので困ってます、○○さんが更新するなら絶対やりません!と言った方がいいですよ。 「なるべく○○さんは近づけないようにしますので、二人とも更新で」はやめた方がよいです。無理ですから。

今回は正直に言ってもいいのでは?

041
ブルーグレー
A子さんの事は、事実のみ淡々と伝えたらいいのではないでしょうか。 更新を断っても代替案を出してくる位ですから、会社側は短期間でもかおり様の仕事振りや人となりをちゃんと見ているようですね。 >私が更新しない時点でA子さんも断っていますが、かなりしつこく私にも更新してほしいとお願いされました。 >私がその代替案で更新するとわかると、A子さんも喜んで更新すると思います。 A子さんの依存は半端無いので、どうせ辞めるつもりなら正直にサクッと言ってしまえばいいと思います。その上で会社側が何か対策を出してくるか、又はそこまで関与出来ないというか。いずれにしてもせっかくだから、言うだけ言ってみれば?A子さんみたいな人は結構どこにでもいるので(笑)、たぶん分かってくれると思うんだけど。

自分で判断するしかない

🐤
わかるわけない
>他の派遣社員の悪口とも捉えられない発言はしない方が賢明でしょうか? これは受け手次第ですよね。 小町で全員が大丈夫と言っても、受け手の感性次第ですからねえ。 トピ主の日ごろのキャラクター 伝え方によるところも作用しますが、 どのような結果になるかは受け手次第としか言えないので、 ここでは確実なことは解りかねるので、 最終的には自分で判断して行動するしかないでしょうね。 個人的には、それが理由なら言うしかないでしょうね。 そこを辞めたとしても、 派遣だったら最悪二人揃って別の現場に送り込まれるとか可能性はなくはないわけで。 正直に伝えることによってどのような結果になるかはなんとも解りかねますがね

まずは派遣会社に相談じゃないの

041
りか
派遣先に言うより。 今のお仕事が条件がいいのなら、給料という面で、慎重に考えた方がいいと思います。

仕事に支障をきたすのなら

041
DD
正直に申告した方がいいと思います。 悪口ではないですよ。 A子さんが非常識なのです。 申告しないままでいると、次の派遣先でA子さんが人に迷惑を かけ続けます。 それは派遣会社にとってマイナスになりますよ。

なんじゃ、その人

😨
派遣歴15年超
「一生付いていきますぅ~」って! トピ主さん、そうとうびっくりしたでしょうね。 あまりに気持ち悪かったら、営業さんに正直に言ってもいいかも。 レアケースなんで、驚かれるかもしれませんが。 さて、「この人と一緒に働きたくないわー」とはっきり言ったことは? ですが、 私の同僚(同じ派遣会社から・同じ日に入って・同じ仕事をする人)が営業さんに言ったことがあります。 言われた人(違う派遣会社から・先に入っていた・同じ仕事をする人)は 最初から私たち2人に挨拶はしないし、口きいてくれないし。 業務に差し支えないから、私は放置してたんですが。 その言われた人は、派遣先の社員さんと特別な関係ってのもあって、 その日限りで業務終了になってしまいました。

そんな人と仕事をしたくないので

芒種
私なら、言います。 でないと 、また一緒の派遣先に配属させられる可能性も出て来るでしょ? 実際、わたしも販売で1週間の単発の仕事をしていた時、 言いましたもの。 〉悪口をいってるだけにうつる 内容と言い方によるのでは。 淡々と理由を言えばよいと思います。

問題はきちんと伝えておくべき

041
mint
A子さんが「トピ主さんととても気が合ったので、一緒の職場の仕事を紹介してください」などと言われていたらどうします? 実際にはそんなことだけで紹介できる仕事を決めることはないでしょうけど、トピ主さんとA子さんは、今回かぶったってことは、同じ程度の業務能力だって判断されてるんですよね?

言うなら派遣元に言って

041
ちらむん
昔派遣先の立場で、 女性派遣社員2名の仲たがいがあり、 お互い相手と一緒に仕事したく無い、 どっちが優秀と思うか? とか、 双方からあれこれ愚痴を言われ、 精神的に疲れました。 最後は「派遣はスキルを採用してるのであって、 人間関係を持ち込むくらいなら直雇用の方がマシ。」 となって、2人とも更新せず、 優秀な他の派遣社員は直雇用とし、 以降派遣社員は採用してません。 トピ主のケースとは違いますが、 派遣社員間の問題であることは同じ、 言うなら派遣元に言って下さい。

仕事自体をやめた方がいいと思うよ。

🐷
バッフクラン
 どこの職場にも困った人はいるもんだよ。  でもトピ主さんのしていることもビジネスマナーとして最低だよ。  トピ主さんは2週間ほど一緒に仕事をしたA子さんとこの先も一緒に仕事をするのが嫌だから先方に別の事情を伝えて断ったんだね。  先方はその事情を解決するためにわざわざ代替え案を作ってくれたんだよ。  いわば先方はトピ主さんのために振り回されたんだよ。  トピ主さんがいくらA子さんのことを先方や派遣元に伝えても「どっちもどっち」と受け取られるだろうね。むしろそのために別の事情(嘘ということかな?)を言ったトピ主さんの方が職場としては迷惑だよ。  これからも仕事をすれば困った人には遭遇するよ。これが数年にも及ぶことならそのストレスは大変なものだし会社も対策を立てないといけないと思うよ。  でもたかだか2週間で「この人と一緒に仕事をしたくないから先方に別の事情を言って断るトピ主さん」もそうとう困ったちゃんだよ。  

本人に直接言う

041
プチトマト
トピ主さんと派遣元担当者の信頼関係にもよりますが、一般的にはご懸念の通り、派遣元には言わない方が良いと思います。 それより派遣元ではなくA子さん本人に言ったらどうでしょう? >A子さんは、人を頼る=その人は喜ぶ。と思っているような感じです。 確かにこんな人いますね。 姉御肌と妹分という感じで、そういう人同士が組み合わさるとうま行くのですけどね。 >私も1ヶ月だけだしと、波風立てずにと我慢することにしました。 これで依存OKと判断されてしまったのでしょう。 濃厚な人づきあいが苦手、さらっとしていたいなどある程度言葉を選んで、この一か月が実はかなり無理していたとお伝えしてみては? もし一緒に更新してももうあんな感じのお付き合いはできないことを意思表示すれば、更新を彼女がやめるかどうかはわかりませんが、もし更新してまた一緒になっても本当に前のような付き合い方はしないことです。 そうすれば彼女は次のターゲットを探すのではないでしょうか?

言ってよし

041
KK
彼女を含めての職場環境なので 感情は抜きにして、実例をあげ職務に支障が出るので 更新を辞退したいと・・・。

普段の行いがものをいう

041
大丈夫
あなたがいつもきちんと仕事をしていれば、派遣先の評価もあがり、派遣会社もそのレポートをみて判断するはずです。個人名をだして拒否しても大丈夫です。 私は派遣先の文句を言っても評価は変わりませんでしたし、謝られてすぐに他の職場を紹介してくれましたよ。 派遣会社がどれだけしっかりしているか、担当者がちゃんと仕事をする人かにもよりますが、普通は対応すると思います。 逆に原因がわかると対処できます。あなたを残してAさんを切替るとか、違う部署に配置させるとか。お互い快適に仕事するためには正直に言った方がいいと思います。私ならフォローする代わりに時給をあげてほしいと交渉しますけど。できないなら更新しません。同じ時給なのおかしくないですか?って。 もしくは企業様にも業務内容にも全く問題ないのでできれば続けたいのですが…と、企業に落ち度がないことを主張するといいと思いますよ。企業に問題ない場合は企業側からの評価が高い方が必然的に残ります。頑張れ~

私は言いました

041
ほてほて
お仕事お疲れ様です。 私の場合は言いました。 派遣社員がどういう仕事ぶりなのかを把握するのは派遣元にとっても大切なことです。 あまり悪口にならないように、客観的に見てこう思う、その結果私の業務に このような影響がある、ということは伝えるべきだと思います。 いい方向に向かうといいですね。

正直に。

041
上から目ッ線ジャー
トピ主さんと同じく30代後半既婚、派遣社員です。 短期の案件はしたことがないし、人間関係での問題も特になかったので参考にならないかもしれませんが…。 もし私が同じ立場だったら、「大変言いにくいのですが…」と前置きをしてから正直に言うと思います。 派遣元は、派遣先とスタッフ双方の希望を聞いて、納得して契約してほしいと思っています。 短期とはいえ、関係者の誰かに不満があると、あとから大問題になることも有り得ます。 トピ主さんは、今の職場を気に入ってますか? Aさんと一緒でなければ、元の条件でも更新したいと思っていますか? もしそうなら、正直に派遣元の担当者に言うべきだと思います。 多少は「悪口言うようで心苦しいのですが」という気遣い(演技?)も交えて。 話した結果、更新しないことになれば、Aさんとの縁は切れますよね。 次の職場は、Aさんと別々にしてもらえばいいし。 はっきり言わずに他の職場を紹介してもらったら、またAさんがいた!なんてこともゼロではないですよ。 同じ職場にいるということは、希望条件が似ているということですからね。 トピ主さんが、安心してお仕事できますように。

派遣歴20年以上です。

🐴
匿・名産品。
そんな私は多分言っちゃいますね(苦笑 悪口と言うよりも クレーム 的な意味合いで。 どうせ仕事が終わるならダメ元で言っちゃうのもありだと思います。 その派遣会社からしか仕事が紹介されない訳じゃないと思うので。

言って良いと思います。

🐶
フムフム
言わないと改善はないですよね! 遊びではなく、同じお給料で働くのだから、 何も主さんが教育係でもないし、面倒を見る必要はないと思います。 仕事の能力があるか、ないかは会社も把握しているのが当然だと思う。 仕事でストレスを感じる位なら、ハッキリと迷惑している事は話す方が良いと思いますよ。

派遣元にはちゃんと言おう

💋
サンタナ
ただし、相手を落とすような言い方は避けて、です。 >仕事だけに限らず、会社の連絡事項的なものも覚えが悪く、すべて私に頼ってきます。 これを、「A子さんに業務内容や連絡事項を確認されることが頻繁にあり、業務に支障をきたしています。この業務がA子さんにとっては難しいのかもしれません。私が答えたり教えられる範囲は限られているでしょうし、間違った情報を教えてしまう可能性もあります。今後は派遣先の社員の方に確認してもらうようA子さんに指導していただけないでしょうか?」 これなら悪口にはならないし、派遣同士で業務を解決させる危険性も示唆できるし、寧ろA子さんを心配している言い方にもなるのでどうかと。

言っていいと思います。ただし会社への伝え方は練ること。

🐧
覇権の賓客
言います。 そこが派遣のよいところでは? 実は~人様のことをいうのもなんですが、と前置きして トピ文にある理由を言います。 一緒だとやり難い、負担なのが事実なんでしょ? メモとったらどうか、なんて言われてド素人ですか?その人。 恥ずかしいですよね。その認識もないのですよね。 呆れますね。 派遣会社も、この人出したら危険って認識すると思いますよ。 トピ主さんと今後一緒にならないとして、別の誰かとどこかに派遣されて、同じように組みたくないとクレームが入ることでしょう。 やっぱりトピ主さんの言ってたことは本当だったと会社も気がつくでしょうね。

言った経験ありです

はっさく
同じチームに派遣は2人、私より彼女が先に入っていましたが、びっくりするくらい仕事遅い人でした。 頻繁にお手洗いに行き、長いなとは思ってましたがある時お手洗いで鉢合わせしたら念入りに髪型やメイクを直してました。 用事があって他フロアに行く時はダイエットのためと階段移動。1階2階分の話なら節電てことにもなりますが、10階から2階までとか、それで書類届けるだけで15分20分戻ってこないとかザラでした。 同じ仕事を手分けしてやっても私の方が7割分くらい負担しなくちゃならなくて、派遣会社の担当に言い、辞めました。 その後、他部署にいたベテラン派遣さんが彼女と組むことになり、かなりいじめられたみたいですが。 ちなみにそれで辞めても次にまたよいところを紹介してもらえましたし、その後もずっとその派遣会社ですので、感情的に言わなければいいだけだと思います。 同じ立場で仕事する以上、頼られても困ると。

レスありがとうございます

041
かおり トピ主
大丈夫様まで拝見いたしました A子さんの事は、プライベートな面でも気が合いません。 世間知らずで(よく言われるそうで、私も否定はしません)、仕事もとろいのがかわいいと思っている感じです。 そのため、A子さんのせいにして仕事を断るのは私情をはさみすぎているようにも感じていました。 また派遣元の担当は、配置換えされたばかりの人で、正直当てになりません。 そのため、相談する気はなく、事情は家庭の都合のみにしてお断りました。 その家庭の都合には嘘はなく、無理をすれば更新も可能でしたが、A子さんのお守りをしながらの仕事との同時進行は苦痛すぎます。 派遣先が代替案を出したにもかかわらず、また断るとなると、この派遣先に不都合な点は何もないのに、原因があるように思われそうなので、それだけは避けたいです。 このトピを立てた時点では、自分が悪者になるのは避けたいので逃げ腰だったのですが、派遣先に原因があったように思われたくないので、仕事面でも性格的にもA子さんとは合わないと派遣元に言いたいと思います。

はぁ~

🐱
かすみ
A子さんみたいな人は結構いるじゃない。 そこまではっきり言わなくても、自分に出来ないことや面倒な事は誰かがやってくれればいいって人。 同じ派遣会社なら派遣社員同士フォローし合って派遣先に迷惑掛けないで欲しい。 派遣先だって派遣社員同士のトラブルなんか考える余地ないんですよ。 関係ないの。指導とか派遣会社がするものだから。 仕事出来る人だけ残ってくれればいいんです。 トピ主さんは、派遣元にA子さんの勤務態度を具体的に挙げ、派遣先に迷惑を掛けている、フォローするのが限界と訴えれば良かった。 今さらバカ正直に話したって、代替え案まで示されたのに心象悪いだけです。 うちにも粘着されてると被害者ぶってる派遣社員が残ったんだけど、何だかんだ部署が違っても呼び出されて離席したり仲良くやってるんだから相談されて助言なんかしなきゃ良かったと思いました。 今度上長に意見を求められたら、発言に信ぴょう性がないし勤務態度も良くないので入れ替えてくださいと言うつもり。

お気持ちわかりますが・・・

🐤
kiki
本当に困りますよね。 「一生ついて行きますぅ」って、あほかと思います。 私も似たような状況でした。 最初はその都度「メモとってね」とか「そろそろ覚えましょうよ~」 とか言っていましたが、いっこうに改善されませんので、最近は質問されても 「それ、何でしたっけね?」と忘れたふりや、とぼけたり、 「今、忙しいので後にしてもらえますか?」と言ってすぐに教えないようにしました。 (意地悪かもしれませんが、きちんと覚える事は本人の為にもなりますので) 最近では聞かれなくなりましたよ。 私は派遣の担当営業との信頼関係が築けるまでは、そういう悪口に関連するような事は 言わないようにしています。(今後の紹介に響くとイヤなので)  でもトピ主さんが本当は契約更新したいのなら、営業に伝えても大丈夫かと思いますが。 でも仕事をはじめてひと月もたたないうちに、このくらいの事で苦痛になっている ようでしたら、もう同じような仕事はもうやめた方が良いかもしれませんね。 私はIT系の派遣でいろんな職場をまわりましたが、もっとイヤな人、意地悪な人、 いっぱいいましたよ。

客観的な視点で

041
黒豆
「自分が…したくない」ではありませんが、客観的に見て 業界の仕事上のルールをわかっていない(知らないようだ)、 上からの指示やルールを無視して勝手に進めてしまう、 このような人のことは、いくら私が言っても効果がなく お手上げ状態だったので 「このままでは重大なミスが起きると思う」と 懸念として派遣先担当者に伝えました。 ただ担当者さんは「黒豆さんと合わないようだから変更したい」と 派遣会社に言ってるのが聞こえましたので 私が好きじゃないというか、付き合いきれないと思ってたのは バレバレだったようですが…。

え?言うでしょ?言わない意味がわかりません。

041
わんこ
そもそもトピ主さんだって仕事を舐めてると思います。 だって仕事に支障がある訳でしょう? その分自分の仕事が進められないのだから、私なら数日で派遣会社や業務指示者に伝えます。 A子さんの教育係が時給に含まれているなら別ですが、 お金を頂いて仕事をしている以上、与えられた業務をこなすのが派遣の仕事です。 それに、「悪口」じゃなく「事実」なのでしょう? 派遣会社も派遣先の会社も状況を把握する必要があります。 一緒に仕事をしたくない、と言う言い方が「悪口」っぽいです。 A子さんが仕事中になんでも聞いてくるので自分の仕事が進められない、等 仕事にどんな支障がきたしているのかを説明すればいいだけです。 その上で、今のままなら更新は出来ないと言えばいいのでは? 失礼ですけど、こんなことどこの会社に行っても起こりますよ。 自分の問題をきちんと伝えられない、解決出来ないのなら派遣で仕事をすること自体辞めた方がいいのでは?

あります

041
モモ
同じような状況に陥ったことがあります。 言われましたよ。 「モモさんと一緒にいれば、私は安泰。これからもヨロシコ☆」って(笑) だから、派遣元に言いました。 今の状況と、あの人と一緒なら受けられない。ということを。 だって言わないと、この先もずーーーーっと続くじゃないですか。 それ、耐えられませんから。 私は仕事が大切でしたから、やめる選択はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧