本文へ

天皇の料理番を面白いと思いませんか

レス51
(トピ主 9
🙂
TONY(トニー)
話題
この番組って40年くらい前に堺正章主演で放映されてましたね。ご存知の方もいらっしゃると思いますが。今回佐藤健主演でリメークされて楽しみにして見ています。わたしと同じような思いで、この番組を見ている方がいらっしゃたら是非レスポンスしていただけますかね。 よろしくお願いいたします。 今回の配役もいいですね。とくに黒木華さん、佐藤蛾次郎さんがいい味だしてますね。詳しくは次回で

ランキング

レス

ベストワン!

041
hana
全く同感です! 今一番面白いです! この時間はたいていうつらうつら~居眠りしていまいますが 絶対寝ません~ 佐藤健さん。黒木華さん、他の俳優さんも、最高! ストーリー、飽きさせませんし早い進展。 篤蔵のこれからが楽しみです。 がんばれ!篤蔵! あの、目までかかる帽子(調理士の)が何とも可愛くておかしい。最近はピンで調節しています。 桐谷健太さんも個人的には大好きで役にピッタリ。 郷ひろみさんの登場でますますどうなるか楽しみです。

面白いです。

💍
わんこ
こんにちは。 私は、テレビでもたまに見ます(日曜今日ありますね)が、今朝も6時から読んでいて(上)がもうすぐ読み終わりますが、まだ下は買っておりません。 知名度はまだ薄いのに主役の人がうまいですね。日本人の心の不器用さ(誠実・バカ正直)がよく出ています。また、次男坊の特徴もよく演出できています。 この本は買って正解でした。堺 正章さんがやっていたとは初耳です。今のイメージで想像したら、堺 正章はちょっと違うなと言う感じ。

楽しんでます

041
みっひ
毎週、楽しみに見ています。 佐藤健君の役者としての成長を改めて感じ、多少のフィクションが入っているのと思いますが 鯖江の悪ガキが天皇陛下のお食事をつくるという大役を担うまでのプロセスがとても面白い話だと思います。 そして黒木華さんの演じる俊子さんが健気で時代背景もありますが、とても切なく幸せになってもらいたいと願います。

おおっ

😀
ふらんそわーず
このトピ、待ってました! 私も子供の頃マチャアキさんの見てました(えっもう40年前?汗) 佐藤健くんも仮面ライダーから大好き! 最近はドラマ見てても、途中で見なくなる事が多かったんですが、このドラマはすごく面白いです! 健くんは元々 料理は全くやらない人で、この役が決まって ひたすら野菜を切る練習をしたとか… もはや名女優とも言えそうな黒木華さんはさすがの演技ですね! 高岡早紀さんも好演してます。 今晩も楽しみです~♪

いいドラマですね

久々にはまる ドラマですわ。。佐藤さん 中々の男前 あの目が好きです・元奥さんも素敵な人でしたね。

どうしても前作と比較してしまいます

💋
鬼にカネボウ
あくまで個人的感想ですが、前作と比較すると足元にも及びません。 前作は「ドラマのTBS」と評されていた時代の代表的な作品で、今でも根強いファンがおられます。 主演の堺正章さんをはじめ、財津一郎さん、壇ふみさん、近藤正臣さん、鹿賀丈史さん、 さんまちゃん、セーラ・・らの好演、渥美清さんの味のある語り。 そして忘れてはならない鎌田敏夫氏の絶妙な脚本。 今作ではさすがに黒木華さんはいい味出してますが、主演のイケメン君には荷が重過ぎる感じがして気の毒です。

超ハマってます!(原作未読)

041
すいすい
40年前にも放映されていたのですね。知りませんでした。 ドラマを毎週楽しみたいので、原作も読んでいません。 最近夢中になれるドラマがないな、と思っていたところ、久々に一週間が待ちきれないドラマがはじまって嬉しいです! しかも、次回が放送されるまではその週の放送がTBSのアプリで無料で見られるから繰り返し観てます! 先日の放送、宇佐美さんが訪ねてきたあのシーンは泣きました。小林薫さん超カッコイイ。 役者さんも皆素晴らしい演技で内容も本当に面白いです。 今夜も楽しみで仕方ありません。

とてもおもしろいです

041
愛知県民
 初回から、欠かさず見ています。とてもおもしろい! 佐藤健さん、演技がうまいですよね。主人公の「駄目」だけど、「人から愛される」人柄をうまく演じていると思います。 登場人物が、個性的でおもしろくて、飽きないです。私が特に好きなのは、お父さん役の杉本哲太さんです。  鈴木亮平さんは、役を演じるのに20キロやせたそうですね。  出てくるお料理もおいしそうですし、今後の展開が楽しみです!

精養軒で、びふかつ食べました

041
まか
面白いですね。当時の三流料理人の心構えのひくさがよくつたわります。それにしても先週のナレーションどおり、主人公がダメ過ぎていらいらする…これから一流になるんですね。

私も!

041
とくぞう
マチャアキの時に毎週観ていましたから 今回のリメークは、正直に言って観るつもりはなかったんです。 でもたまたまTBSがついていて、すぐに惹きこまれました。 今では毎週日曜の夜が待ち遠しいです。 黒木華さんの演技にも魅せられています。 朝の連ドラ{純と愛」に出ていた時は特に感じなかったのですが さすがその後に賞をとられただけのことはあります。 すごい上手になったな~と感心しています。 主役の佐藤健さんも、番組宣伝を見たときはミスキャスト?と 思っていたのですが 爽やかとは縁遠い役を見事に演じられてます。 鈴木亮平さんのやつれかたもすごいです。 面白いドラマはいつ観ても面白いですね。

大河観てますか?

🐶
mimi
6月7日の放映中、篤蔵がマジェスティックのシェフに 「なぜ日本人が肉を切るのが上手いか教えてやろうか?」 というような場面がありましたよね。 あれ、「俺は昔『人切り以蔵だったんだ』」という声が脳内にこだましました。 分かる人だけ分かってください。

現在は我が家の料理番です

🎶
風ノルマンディー
堺正章の観てました。 オープニング曲は  薩めぐみ - Chante-moi le temps des cerises (桜んぼの実る頃を私に歌って) なんとジャック・プレヴェールの作詞 今でもこの曲はよく聴いてます。 その後 丸ポテトも流行っていたような。 新太郎役の鹿賀丈史さんは料理の鉄人の司会になりましたね フランソワーズ役のセーラさんは亡くなってしまったのが残念です。 前作が良すぎたから どうかなって観てますが なかなか面白いと思いました。 放映中の他のドラマもいろいろ観てますが、これが一番かな。

時間が経つのが早い

041
バタール
いいですね! 失礼ながら民放にしてはとても丁寧、凝っている、テンポがいい 無駄がない、説明的なくだくだしい挿話がない、ので 時間が経つのを忘れて見入ってしまいます。 脚本がNHK朝ドラの「ごちそうさん」の脚本家だったかたと 知っていっそう納得。 食べ物を書かせてはぴかイチですね。 それにしても佐藤健さんの包丁さばき、みごとです。

面白いです!

はなな
私はパソコンに撮り貯め録画していたのですが、先日一気に6話まで見ました。 俊子さん役の黒木華さんがとても上手ですね。感情移入してしまいます。 現実の俊子さんもあんなに薄幸だったのか?と気になってついついググってしまいました(笑) 現実との違い…なかなか興味深くて面白かったです。

見てました~

🙂
かんな
リアルタイムで見てましたよ~ 鹿賀さんを初めて見たのもこの番組で、後年レ・ミゼも見に行きました。 今の所、真剣に見る番組の一つです。 で、ひろみさん、はまってますね。 新御三家世代なので頑張って欲しいです。

反響に驚きました

🙂
TONY(トニー) トピ主
同感してくださる方が予想以上の多さでした。皆さん本当にありがとうございます。 やはり面白いドラマですよねーー。 実は40年前ではなく35年前でした。大雑把で失礼しました。 今回(7回)で篤蔵がフランス人のやな奴に包丁を喉元に突きつけて啖呵切ったときは、思わず涙流しました。侮辱されたらやり返す!!これも大事ですね。 秋山篤蔵って凄いですね。 来週も楽しみですね

毎週観てます!

041
ぽち
今期のドラマで見ているのはこれだけです。 前々回はお兄さんの手紙に心打たれて涙しました。 みなさん魅力的で毎週欠かさず見ています。 堺正章さんの時も見ていました。 晩餐会で天皇陛下のお肉のお皿だけにある事件が起こったときの 昭和天皇の言葉が印象的で今でも覚えています。 このエピソード今回も出てくるか楽しみです。

面白い

041
アリババ
見てます ドラマがつまらないので、最近全く見てません が、これには、はまりました えーっ健さん仮面ライダ-だったの・・ テンポがよくて面白いです フランス編も楽しみになってきました こういうドラマだと見るんですがね

mimi様へ

041
うらら
PCの前で大爆笑しました!! そうですよね、切るの得意なはずですよ!! 私も毎週楽しみに見ています。 今期のドラマ、これ以外は全部途中でやめてしまいました。 佐藤健くん、今までと違った雰囲気でいいですよね。 ちょっとイケメン過ぎるんだけど。 先週は、郷ひろみが最高でした。 「外交官だったんですね」って...爆!

皆様へ

🙂
hanaさん、わんこさん、みっひさん、ふらんそわーずさん、婆さん、すいすいさん、愛知県民さん、まかさん, miniさん、バタールさん、はななさん、アリババさん、うららさん。 佐藤健の篤蔵、いいですよね。 とくぞうさん、風ノルマンデーさん、カンナさん、ぽちさん、 旧作もよかったですね。 鬼にカネボウさん そんなこと言わないで見守ってあげましょうよ!!!ね!!

佐藤健さんは名優だと思います。

🙂
鬼にカネボウ様 荷が重いなんて言わないで、見てあげてください。佐藤さんの、あのじゃがいもの包丁さばき、上手いじゃないですか?「佐和子の朝」で言ってました。練習したんですって。ロケ先やホテルでもジャガイモを持ち込んで、時間があれば包丁持って皮をむく練習をずっと続けていたそうです。 そういえば堺さんもレストランで練習したと、ネットに出てました。 役者さんて、プロですから本物を目指して努力しているんだなと思いながら、私はこのドラマを見ています・ 昭和の「天皇の料理番」から平成の「料理番」に変化していくと思って鑑賞すればいいのではないかと思います。 そのほかの皆様も新旧合わせて楽しみましょう。 皆様本当にありがとうございます。

ザリガニ

🙂
ふらんそわーず
高校生の頃読んだ ジャン・コクトーの「恐るべき子供たち」でザリガニを食べるシーンがあって、当時の私は「ザリガニ?うわーないわ~」と思ったものですが、フランスではよく食べられるものだったんですね。私は伊勢エビの方が絶対いいですけど(笑) 朝ドラ「ごちそうさん」では「料理は化学」だと言ってましたが、「料理は音楽」の方が合ってる。料理は芸術ですしね。

毎週楽しみにしています

041
なないろ
みなさんのおっしゃる通り、展開が早いのがいいですね。 ひとつだけ誰かに言いたかったのでここに書かせてください。 バンザイ軒で働いている時に紺色の手ぬぐいのようなものを頭に巻いてましたが なんだか不自然というか違和感があったのですが 髪の毛を伸ばしている途中だったのでしょうね。 パリ編で急にヘアースタイルが変わっていたので納得しました。

毎週楽しみにしてる気持ちは変わりないのですが・・・

💍
わんこ
昨日、なんとなく思ったんですが、やっぱり何度か見ていると、演技力にちょっと物足りなさを感じ出しましたね、私は。 と言うのも、とくぞうが息子をピンタする場面だけど、流れとしてはとくぞうがピンタするほうが自然なのですが、俊子さんがピンタする流れの話にする方が良かったのにと思いましたね。 明治の人間は女でも一本筋が通っていて、か弱くやわい優しさの中にも強さと言うものがありました。その点をもうちょっと演出が欲しい気がします。 たとえ子供でももう小学生1,2年生ですよね、この当時の親は男には強く育って欲しい、男っぽい人を理想としていたはずですし。 男親が怒るのは普通じゃないですか。だから、余計俊子さんが怒ってピンタする流れにして欲しかったなーと思いますね。 俊子さんはか弱い演技を方言とかイントネーションに頼り過ぎていて、どこかなよなよしているだけにしか見えない。だからそんな女でも現代の女性と明治の女性の違いを出すべきでしたねー。 そうすることで見せ場として浮き上がり、刺激になる。 勿体無いですね。そう思った29日の内容でした。

TBS

🐱
azarashi
佐藤健さんの演技のすばらしさ、演技ではまかなえない調理技術の腕前に感心しながら拝見させていただいています。 鈴木良平さんや黒木華さんをはじめ、たくさんの名俳優さんがそれぞれ役の中で主人公に関わり、心の交流が美しく描かれていることが特に好きです。 それより、疑問なんですが、「60周年」って、何年まで言えるんですかね。 たしか、何年か前のドラマ、「仁」も60周年って書いてあったような。

あのザリガニ

041
まか
多分ウチダザリガニよね。師団あげてザリガニとり(笑)ザリガニにこだわったのは時代(海外至上)と年齢(まだ若い)だろうなと思いみてました。伊勢海老でテルミドールとか出すほうがトレビアンじゃろ。

いま一番楽しみなドラマです

🎂
まな
もう少し展開遅くして欲しいくらいまだまだ見ていたいです。 28日はいきなり3人の子持ちになってて、展開の速さにがっかりしたものの、涙涙でとてもいい回でした。 黒木華さんの演技も凄いです。 気になるのは今のバンザイ軒の料理人が誰なのか、後ろ姿だけなのが意味深です。華族会館を同時期に辞めることになった荒木さんだったりして…と思っていますが名前が違ったような。

リメイク版は見てませんが・・・

041
曇り空
1980年版を両親が見ていました。 当時私は7歳で、内容をきちんと理解していたとは思えませんが 子供心にも面白く感じていました。 大人になってから、もう一度あのドラマを見てみたい!と思っていたのですが、 CSなどで放送していたようですが、見る機会を得ないまま今に至ります。 リメイク版を見るつもりはないので、トピの趣旨とずれていますね。 すみません。 昭和のドラマを平成でリメイクすると違和感がぬぐえないのですが、 おおむね好評のようですので、良いドラマに仕上がっているのでしょうね。 何となく嬉しく思います。

いよいよ佳境

041
おっさんの料理番
俳優さんたちの素晴らしい演技に、毎回感動しています。 本当に、どの方も素晴らしい。 大河ドラマに匹敵するスケールだと思います。 事実とはだいぶ違うようですが、明治人の気骨に、背筋が伸びます。

もう、夢中です!

じゅらい
普段そう熱心にドラマを見ない私ですが、久々にはまった番組ですよ! ひと昔以上前の、「ロングバケーション」以来です(笑) 堺正章さん版は知りませんでした。だから前作と比べることもなく、原作を読んだこともないので素直に作品を 楽しんでいます。 佐藤健さん、好きです。確か、高校野球ものの「ルーキーズ」で注目しました。 ヨコですが、mimiさんのいう「人切り・・」は、「龍馬伝」での役柄ですよね。 それにしても、ドラマのあの時代、本当にTVみたいな食材があったのかと、それも驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧