本文へ

トイレに多肉植物って可哀想?

レス4
(トピ主 0
041
ニチニチ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 1人暮らしの30代会社員です。 くだらない質問ですみません、、先に謝ります(涙) 私は植物が好きで、家には小ぶりの木々があります。 部屋は、西陽がとにかく強く遮光カーテンをしていても室内の植木がぐったりと弱ります。 また、仕事の関係で数日家に帰らないこともあり、育て上げた植木が死にかけることもしばしば、、 夏が近づくと、室内の植木を廊下へ移動させたり実家に避難させたりします。 先日、可愛い多肉植物に出会いました。 部屋だと蒸し暑い(湿度も高い)ため、弱る確率が高いです。 室内で唯一涼しいトイレで育てようかと閃きました。 母に話したところ 『非常識。可哀想だ』と注意をされました(涙) トイレで植物を育てるのは可哀想だと思いますか?

ランキング

レス

湿気だと思う

041
rino
ただでさえ水周り、特にトイレは湿気がこもりやすいから、植物はNGということだと思います。 ま、花でもなんでもお気に入りものをトイレに置く感覚はわからないので、可哀想という気持ちはわかります。主さんは仕方なくなんでしょうが。

日光不足

💔
kumo
多肉の多くは 日光を好みます。 トイレに窓があり 日光が注ぐのなら構わないでしょうが、そうでなければ徒長します。 雨の当たらない日光の当たる軒下 が一番いいですよ。 どうしても室内で楽しみたいなら 100均で造花の良くできた多肉植物が売ってましたから それ飾れば? 窓も無い空気もよどむ トイレでは、例え日陰植物でも可哀想です。 西日が当たる場所ならヨシズを立て掛けるとか 寒冷紗を張るなど工夫したらいいんじゃないかしら。 室内にずっとおくより 屋外で寒冷紗で遮光したほうが 断然いいと思います。

日当たりは?

041
まる
多肉植物は日照時間が最低でも5時間/日くらいは要ると思いますが、大丈夫ですか? あと風通しも良くないと駄目です。

そこが、その植物の生育条件にあっていれば

041
めめこ
自分の話で恐縮なのですが 我が家のトイレは、北東に窓があり、 冬でも「明るい日陰」状態、窓を開けていれば、湿度もさほどではなく そういった環境を好む植物には、非常に過ごしやすい場所だと思っています。 トピ主さんのトイレの状況はわかりませんが そこが(温度、湿度、日当たり等)生育条件に適していれば、問題ないのではないでしょうか? 昔の家では、芳香剤替わりか、ヒヤシンス(水栽培)を置いている家も、よく見ました。 ご参考になれば、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧