結婚9年目、待望の赤ちゃんを妊娠しこれからという時期で、夫の酒癖の悪さに悩んでいます。
夫は普段はとても良い人です。
仕事は真面目で友達も多く、誰にでも優しく、
共働きですが家事は私より率先してやってくれたりします。
毎日2人でゲラゲラ笑い、楽しく、仲良くやっていると思います。
ただ、酒癖が悪くて、、、
財布や携帯など無くしたことは数知れず。
私が一番許せないのは、悪酔いすると暴力的になるところです。
結婚当初は何度か叩かれたこともありますが、何度もお願いしてそれは直りました。
ただ、本質は直らないのでしょう。泥酔して帰ってきた時には(年2~3回程度)、
「死ね」「クソ」「カス」など怒鳴りながら物に当たっています。
(その時私は怖くて寝たふりをしています)
外では見知らぬ人に言いがかりをつけたり、タクシーの運転手さんにからんだり。。
一方の私はお酒は飲みませんが、自己中で、頑固で、ヒステリックに怒ることもあり、家事も苦手です。
夫のストレスの原因になっているかもしれません。。
(夫曰く、ストレスが溜まると悪酔いしてしまうそうです)
飲まない私に欠点があるのと、飲んだ時に欠点が出てしまう夫は同じでしょうか?
私の欠点を夫が我慢してくれているのに比べたら、年に数回しか出ない夫の欠点は我慢すべきか?と思いつつ、
どうも、昔から母に「酒=悪」と教育されてきた私は、悪酔いして暴力的になるのは、許せないのです。
最近ではつわりがひどく、私も会社を休んだり夫にお願いごとをすることも多く、
お互いいっぱいいっぱいの状況ですが、ここ1カ月のうちに2回も悪酔いして帰ってきて、
ただでさえ体調が悪いのに、心労で眠れず更に体調が悪くなってしまいました。
妊娠しても相変わらずということは、この先子供が生まれても変わらないんだろうなという絶望感。。
わからなくなってしまいました。