本文へ

のんべえの夫

レス5
(トピ主 0
041
ニコちゃん大王
恋愛
結婚9年目、待望の赤ちゃんを妊娠しこれからという時期で、夫の酒癖の悪さに悩んでいます。

夫は普段はとても良い人です。
仕事は真面目で友達も多く、誰にでも優しく、
共働きですが家事は私より率先してやってくれたりします。
毎日2人でゲラゲラ笑い、楽しく、仲良くやっていると思います。

ただ、酒癖が悪くて、、、
財布や携帯など無くしたことは数知れず。
私が一番許せないのは、悪酔いすると暴力的になるところです。

結婚当初は何度か叩かれたこともありますが、何度もお願いしてそれは直りました。
ただ、本質は直らないのでしょう。泥酔して帰ってきた時には(年2~3回程度)、
「死ね」「クソ」「カス」など怒鳴りながら物に当たっています。
(その時私は怖くて寝たふりをしています)
外では見知らぬ人に言いがかりをつけたり、タクシーの運転手さんにからんだり。。

一方の私はお酒は飲みませんが、自己中で、頑固で、ヒステリックに怒ることもあり、家事も苦手です。
夫のストレスの原因になっているかもしれません。。
(夫曰く、ストレスが溜まると悪酔いしてしまうそうです)

飲まない私に欠点があるのと、飲んだ時に欠点が出てしまう夫は同じでしょうか?

私の欠点を夫が我慢してくれているのに比べたら、年に数回しか出ない夫の欠点は我慢すべきか?と思いつつ、
どうも、昔から母に「酒=悪」と教育されてきた私は、悪酔いして暴力的になるのは、許せないのです。

最近ではつわりがひどく、私も会社を休んだり夫にお願いごとをすることも多く、
お互いいっぱいいっぱいの状況ですが、ここ1カ月のうちに2回も悪酔いして帰ってきて、
ただでさえ体調が悪いのに、心労で眠れず更に体調が悪くなってしまいました。
妊娠しても相変わらずということは、この先子供が生まれても変わらないんだろうなという絶望感。。

わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

のんべえじゃないよ

💍
オカメインコ
そんな状態で「のんべえ」なんて悠長なことを言ってるヌシさんにびっくり。 もう病気です、それ。 普段いい人だけどお酒を飲むと・・・って最悪です。 見知らぬ人に絡む?タクシーの運転手に絡む?犯罪一歩手前ですよね。 相手が悪ければ事件になりますよ。一緒にいる人も巻き込まれますよね。 一度泥酔した姿をビデオで撮って本人に見せてみたら? ちなみに、治りませんよ、それ。 禁酒しかないと思います。 絶対一緒に飲みたいくないです、そういう人と。

あの…

041
ちゃき
私の友人の元夫がトピ主さんの旦那さんと似ているのでびっくりしました。 友人の元夫はとても優しい人だけど悪酔いするタイプだったそうです。 悪酔いする時は決まってストレスが溜まった時。 最初は軽い暴力だけだったのが段々エスカレートしDVに発展。 友人は常に痣だらけの体になりました。 結局は子供も危険な目に合いそうになり離婚。 トピ主さん夫婦はまだ間に合います。 家事が苦手でも居心地の良い家庭を目指してみませんか? 居心地の良い家なら旦那さんも外で飲まずに家にさっさと帰ってくるようになると思います。 そして家ではほんの少しでいいですから晩酌させてあげましょう。 おつまみは簡単なものでいいです。 時には仕事の愚痴を聞いてあげるのも妻の役割のような気がします。 悪酔いが治らなければいずれ離婚になるのは目に見えてます。 今から改善策を練らないと、お子さんが産まれてからだともっと修復は不可能になりますよ。

よく結婚しましたね

💤
リンダ
私もトピ主さんの御主人同様、酒癖の悪い男性とお付き合いした経験が ありました。 長年付き合って、あちらは結婚と思っていたようでしたが・・ 年々、酒癖が悪くなり別れました。 お酒の事だけが原因で別れたのではありませんが、結婚となるとどうしても 引っかかりました。 トピ主さん、よく結婚しましたね。 考えが浅いと言うか・・何と言うか・・

同じではないと思います。

😑
私にも欠点はありますが、普段の「正気な」生活の中で人と関わり合いながら、気をつけたりなおす努力をしてみたりするものじゃないでしょうか。 酒癖の悪い人は、お酒をやめないとエスカレートします。 そのことを、旦那さん自身が理解しなくては、多分止めることはできないでしょう。。。そしてそれは、人に言われた程度でできることではないかもしれません。 お酒以外の発散方法について考えられるようになればいいのですが、一緒にいる人が真剣にこのことに向き合うには見捨てる(=離婚)の覚悟もいりますし、大変だと思います。

分かるっ!!

041
そら
何かアドバイスを、とトピが上がった時からずっと思っているのですが、うまく言えず・・・ とはいえ、否定的なレスが多い(ま、当然ですね)ので、やっぱり心配になってしまって。 うん、ウチの夫がそんな感じです。ほんと、お酒の事さえなければいい夫です。 私が体調崩したり夫の助けが必要な時ほど、やらかしてくれて、ほんと絶望感でいっぱいになりますよねー。ちなみにウチは家飲み派ですが、誰に言うでもなく暴言を吐き、一人で壁や机を叩いては大きな音をたててます。夫はお家大好きだし、私相手に愚痴もいいますが、やらかすときはやらかします。トピ主さんに全く非はないですよ!! 旦那さん、自分でも分かっているはずです。我慢する必要は全然ありません!「飲み過ぎて見知らぬ人に絡んでは絶対にダメ」「子どもが産まれたら悪酔い絶対禁止!」「今はホルモンが不安定なんだから不安にさせないで!飲んで帰るのは禁止!」「常に冷静な判断ができる状態でいて!」「臨月は完全禁酒」何で妊娠中にこんな当たり前の事をイチイチ・・・って悲しくなっちゃいますが、どんどんルールを作ってください。文句言っているうちにちょっと元気が出たりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧