本文へ

代替品

レス50
(トピ主 2
041
almost
話題
唐突で恐縮ですが、代替品や代替案の「代替」って何て読みますか? おそらく辞書で確認すると思いますが、「だいがえ」と使う人たまにいませんか? 間違えているのか、敢えて使っているのかの判断がつきません。 世間の皆様の感覚ですと、「だいがえ品です」と言われたらどう感じるものなのでしょうか? ちなみに「大体案」の聞こえを避けるため、「だいがえ案」と使う人もいると同僚から聞きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え…?

041
菖蒲
これって、だいがえ以外に読み方あるんですね。 恥をかきたくないと思って検索したら、だいがえで代替えが表示されましたけど。 トピ主様はなんと読まれますか?

同様なものかなりあるのでは

🐴
ドンキー
代替を使わず、「代品」、「代案」、「代車」など 省略形にする方が間違った読みをせず済む場合がありますね。 十個などの十の部分の読み方、 重複、 相殺(「そうさつ」はなしだと思いますが)、 など結構あると思いますが。

いません。

🐴
匿・名産。
私は「だいたい」と読みますが「だいがえ」と読む人は今の所出会った事ないです。 >大体案 これに驚きました…そんな適当な感じの案があるなんてびっくりです。 ちなみに私が未だに慣れないのが 自治会 を じじかい って読む人達… ウチの両親がそうなので年配の人だけかと思ってましたが 年下の同僚も じじかい って言ってたので自分が間違ってる気になってきます(苦笑

ダイタイ

041
アイアン
私は普通に「ダイタイヒン」と読んでます。 「代替」ではなく「代換」の場合、「ダイガエ」と読みますね。 >「だいがえ」と使う人たまにいませんか? たまにではなく、多数派のような気がします。 「ダイタイヒン」が正しいんだよと言いたくて、うずうずすることもありますが、 まだ、誰かに注意したことはありません。 ただ、今、私のパソコンで「ダイガエ」を変換したら「代替」と出ました。 こっちも正しいんでしょうか。 わからなくなりました。

なぜそうなったのか不明ですが

🛳
通りすがり
某大手家電メーカー勤続30年です 全国に事業所があります で どこでも誰でも 「だいがえ」 です 新入社員当時からです 心の中で「だいたいだろっ」と突っ込んでる社員が大勢いるのかもしれませんが 口にする時は「だいがえ」です(笑)  大昔に誰かが「だいがえ」と言って  誰も訂正せず、させられず そのまま来てるような気がしますが  もしかしたら大雑把、おおよそ の「大体」と区別するために 「だいがえ」と 言い出したの <かも> 知れません 創業当初からだとしたら90年超ですから 今更「だいたい」にはならないと思います ちょっと恥ずかしいかも(笑)  

だいがえ、だいかえ…

萩子
辞書は二つの読み方になってました。 変換もだいがえで代替えになりますね… 私はだいがえが世間的には浸透しているみたいですね… お疲れ様です…

いつも気になっています

041
家庭料理人
40代後半、小さな工場のパート勤務者です。 職場で不良品を取引先に納めてしまったときなど、「だいがえを~」や「だいがえ品を~」とよく指示されます。代替品(だいたい)と言う人はいないようです。読み方を知らないのだと思います。 「本当は、だいたいなんだけどな…」と思いながらも、逆に自分が間違っていると指摘されそうなので『だいたい』も『だいがえ』も使わずにごまかしています。 すぐに例が浮かばないのですが、誤用のほうが多く使われていることって時々ありますよね。 みんなが間違っていると思うのですが、意外に専門用語だったりして。

生産現場では、圧倒的に『だいがえ』でした。

🐱
孝子
数年前、社内出向で工場に出向して生産現場での品質管理に携わっていました。 そのころ、たまに部品メーカーの納入してきた部品の中に不具合が見つかる事が あって、替わりの部品、つまり『代替品』を要請するのですが、私の会社の担当 者も先のメーカーの人も大半の人々が『だいたいひん』という呼び方をせずに、 『だいがえひん』という言い方をしていました。 単に、慣習的にそういう呼び方をしていたのか、それとも正しい呼び方を知らない 人達だったのかは、理由を聞いてみなかったので、わからないままでした。 理系の人が多いので国語力が文系の多い本社の人達よりも乏しいのかもしれませ んね。

間違えてるだけ

041
まりこ
>間違えているのか、敢えて使っているのか 間違えているだけ。 敢えて使う必要性がどこにあるのか解らないです。 >「だいがえ品です」と言われたらどう感じる 読めないんだな、この人。 と思います。 >「大体案」の聞こえを避けるため そもそも、大体案などという単語があるんですか? 大体品に至っては、絶対にないですよね? そのような単語が存在しない以上、聞き違いが起こることさえないと思うんですが。 まだきっちり決定する前の案、おおよその案、という意味だったら、 「大体案」ではなく「たたき台」「大枠」とか言いませんか? また、代替案、代替品という言葉が、何の文脈もなく出てくることってあり得なくないですか? 双方の話の流れの中で、従来の物に問題がある。または従来の物を用意できない。 だから、代わりの物を・・・という流れがあった上で「代替案を」「代替品を」と使うわけですよね? そこを「大体案」「大体品」って聞き間違える、解釈し間違えるって、どんな頭なんでしょう。 言い訳として不自然すぎると思います。

意味の取り違えを防ぐため

041
めんどくさがり
と解釈します。 この人、正しい読み方を知らないのね、なんてことは思いません。 というのは、はるか昔、新卒で就職した会社では、全社を挙げて相殺「そうさい」を「そうさつ」と読んでいました。 誤解を避けるためにわざと、正しくないけど漢字がすぐに思い浮かぶ読み方をする場合があり、その方が親切な場合もある事を、そこで覚えました。

これ以外ない

🐶
通行人
『だいたい』しか言いませんけど…

よくあります

ひろ
代替を『だいたい』『だいがえ』と、ビジネスの場なら、 どちらも聞きます。同じように、経常利益のことを、 『けいじょうりえき』『けいつねりえき』と、どちらも 聞きます。同じ発音で漢字が異なり意味が変わってしまう 可能性がある場合は、釘を刺す意味で、間違った読み方でも それを定着させてしまう例はいくつもあります。

確かに「だいたい」が正しいみたいですが

🐱
ぷ~パン
長く販売系に勤めてますが、販売系の仕事につくと必ず上から「この商品がこの数で終了してしまったら、代替え(だいがえ)としてこちらの商品を」と言う感じの指示が出ます なので販売系についている方はたぶん「だいがえ」を使う人もいると思うよ。 昔勤めた職場である人が「だいがい品」とも言っていた。だから私は漢字にして「代外」だと思っていたら、漢字で「代替だ」と言われた。 その方の言い方だったのでしょうね。 代替品(だいたいひん) 社会に出てだいがえと覚えてしまったので、だいたいは、うーん聞き慣れない。

使い分けてます

🙂
BB
記述(ふりがなを書く時等)は、だいたい。 プライベートでの口頭の時は、だいがえ。 使い分けてます。 テキストや資料を音読する時は、だいたい。 会話上、構成メンバーがだいがえと言うなら、それに従います。 正しい読み方を知った上で、だいがえと言っていると理解してるので、その方が都合が良い、自然、と判断して使っていると感じるので。 正しい読み方にこだわる必要もないし、たま~に指摘したり、だいたいの事?と確認したりな人がいますが、私はそういう人がちょっと苦手です。 粘着質というか、こだわりの強さみたいな印象を抱いてしまうもので。

う~ん

041
黒旋風
「だいたい」と読みますが 「だいがえ」でも理解はできますし、通じます。 違和感はさほどないですね… 確かに「だいたい」だと違う意味に取る人もいるかもしれませんので 「だいがえ」と呼称しても良い場合はあると思います。 鉄道とかでも「だいたい輸送」とアナウンスするよりは 「だいがえ輸送」と言われる方がしっくりきますし。 厳密に言えば誤用なのかもしれませんが 生活の上で変化すべき所は仕方がないような気もしますけどね?

気にはなっていました

041
ribon
私も気になっていました。 「だいがい」ですよね、正しくは。 でも、現実には「だいがえ」と言っている人が多いです。 言葉は変化する物なので、しかたないのかなと思いつつ、違和感を感じていました。 スマホで入力してみたら「だいがい」では出ず、「だいがえ」と入れたら「代替え」と出ました。ちなみに、このパソコンでも同じでした。 残念でなりません。正しい言葉が出てこず、間違った言葉が当たり前に出てくることに。

だいがえひん

041
パチンコ好き
と言ってます。 メーカー勤務経験がありますが、そこでそう言っていたので、そういうクセがつきました。 「20」を「ふたじゅう」とか、「経常利益」を「けいつねりえき」など、業界によって習慣があると思うので、私はさほど気になりません。

トピ主さんありがとう

041
あらら
だいがえ、しか知りませんでした。 初めて聞いたのが「だいがえ」で、その後使う機会も聞く機会もなく、たまに本などで読む機会があるときは脳内で「だいがえひん」と読んでいました。 「だいたい」はこのトピに刺激されて検索して初めて知りました。 調べてみると、先が「だいたい」で、後に使われ始めたのが「だいがえ」のようですね。 新しい知識を得る機会を与えてくれてありがとう!

トピ主です

😢
almost トピ主
コメントありがとうございました。 レスにて分かるように、自信を持って「だいがえ」と言う人が意外といるんです。 私は「だいたいひん」「だいたいあん」とずっと使ってきました。 私の所有する2つの辞書も、「だいたい」になっています。 しかし「だいがえ」と使う人が多いため、何が正しいのか分からなくなったんです。 萩子さんの辞書にはだいたいは掲載されていなく、だいがえかだいかえの読みなんですよね? そうなると「だいたい」と読むのが正しいと信じていた自分に自信がなくなるんです。 可能であれば、国語や漢字に精通されている方がいましたら正解を伺いたいです。

最近はそうらしいですね

041
閑話暇人
 代替品「だいたいひん」が正しいと思っていましたが「だいがえひん」でも通用するようです。  ただその場合、漢字の表記は「代替え品」がベターだと思いますが…。 レスにて指摘されていた相殺「そうさい」を「そうさつ」と読むのが必ずしも誤りではないのと同じらしいです。

本来は「だいたい」ですが・・・

041
まったり晃
代替は本来は「だいたい」と読みます。 「代金(だいきん)」の「だい」と「交替(こうたい)」の「たい」で「だいたい」です。 但し、以下の理由で一昔前から「だいがえ」と読む人が多くなり、結果として昭和56年には広辞苑などにも「だいがえ」が「だいたい」の重複読みとして正式に記載されています。 (1)単純に読み間違える人が多く。そのまま使用される (2)一部の業界では「大体」との誤用を防ぐためにわざと「だいがえ」と使用される。 なので、現在の基準ではどちらも間違いではありません。

「だいたい」です

🐷
ミドルフィフティ
 確かに周りでは、「だいがえ」と呼ぶ人の方が多数のように思います。因に、パソコンの日本語変換で出てくるのは、正しいからでは無く、「だいがえ」と変換する人が多いためだと思います。  類似例では「伝搬(でんぱん)」があります。自分も最近知ったのですが、辞書で調べると「伝搬」という言葉は出てきません。  これは元々「伝播(でんぱ)」が「でんぱん」と読まれて、意味的に合う漢字の「伝搬」が当てはめられたようです。

基本は「だいたいひん」、関西の人は「だいがえひん」

🐱
速水
と呼ぶ事が多かったような気がします。 これまでの経験上。 ちなみにレス者に「だいがい」という人がいたようですが、これは有り得ません(笑)。 話を戻すと、「だいたいひん」を「だいがえひん」と呼ぶようになった正確な経緯は知りませんが、 恐らく「聞き間違い」を避けるための必要悪なものだったのでは?と推察します。 例えばホテル業などでは、電話連絡の際に「昼食(ちゅうしょく)」を「朝食(ちょうしょく)」と混同しないために、 あえて「昼食べ(ひるたべ)」と呼ぶ所があると聞いた事があります。 その他にも同じ漢字に2通りの言い方をすることは珍しくありません。 「確執→かくしつ、かくしゅう」、「早急→さっきゅう、そうきゅう」など。 日本語の奥深さでしょうね。 一度専門家にじっくり講釈願いたいところです。

聞き間違い防止

041
スタルカ
「私立→わたくしりつ」「市立→いちりつ」のように「しりつ」と読んで弁別不能になるのを防ぐために「だいがえ」と読み始めたと認識しています。 「だいたい」と読むことは教養とも言えないレベルの基本的知識なので、あえて「だいがえ」と読んでいるとしか考えませんよね。

酷い状況ですね

041
ドイヒー
私は普通に<だいたい>と読みますが、堂々とだいがえ!と言い切ってしまう人もいるんですね。 しかも「だいがい」が正しいとか、濁点を付ける付けない話と勘違いしている人までいます。 正直驚きました。 相殺をそうさつと読みますなんて、そんな会社まであるんですね! やっぱり正しい使い方はちゃんとした方がいいと思います。

解決!

萩子
代替えは送り仮名が… 送り仮名のない代替の場合は… だいたいと辞書にもそうなっておりました。 先入観で気がつきませんでした。 これでスッキリ解決ですね!

敢えて使う人もいます

041
Char
かがく  科学なのか化学なのかわかりにくいので化学を「ばけがく」と言う しりつ  私立と市立のどちらか強調するために「わたくしりつ」「いちりつ」と言う 同音異義語がある場合に、誤解を防ぐために読みをかえることはよくありますよ。 言った人が間違っているとは限らないのです。 「だいたいあん」だと間違えないかもしれませんが「だいたい」だと通常「大体」ととるので その流れで「だいがえひん」「だいがえあん」と言ってしまうのでしょう。

だいたい

041
つらら
「代替」なら「だいたい」と読みます。 話す時は「だいがえ」でもいいのですが、それを書く場合は送り仮名をつけて「代替え」です。 手持ちの紙辞書でも確認しました。 実際、今打ってるこの携帯でも、「だいたいひん」は「代替品」と出ますが、「だいがえひん」は「代替えひん」としか出ませんでした。 「だいがい」は誤りです。 おそらく「だいたい」を耳で覚え間違いをしたものではないでしょうか。

勝手な言い訳をする人までいる!

041
世論
相殺をそうさつと読んでも間違いじゃないって、正気ですか? 仮にそうさつと読むのであれば、互いに殺し合うことの意味になります。 自分の間違えを認めたくなく、勝手な解釈で問題なしとする傾向にどうなってしまっているのでしょうか? 代替をだいたいって読めないなんて、恥ずかしいと思いますね。 合わせて相殺をそうさつと読む人も、勉強苦手な人と思います。

辞書

041
Mr.ますりん
私が持っている国語辞典では、「だいがえ」と「だいたい」の2つの項目があります。「だいがえ」を見ると「代替え→代替(だいたい)」になっています。 岩波国語辞典と新小辞林の古いものです。 どちらの読みでも良いのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧