本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「何でも挑戦したいです。・・」みたいに言う人に限って

「何でも挑戦したいです。・・」みたいに言う人に限って

レス12
(トピ主 0
😒
るきな
仕事
当方、30代後半女性で40代女性オーナーと二人で 長く事務所を運営しています。 近年は採用してませんが、かつて採用面接にオーナーと 同席して行ったことがあります。 「何でもやります、挑戦したいです・・・」などと言う若い人が多かったのですが・・・ そういう人って一見、優秀そうに感じるけど 的外れな考え・行動を起こす人多くないでしょうか? 何もそんなこと、こちらは求めてないよ・・的なことを良かれと思って やっているような感じで・・

ランキング

レス

悍馬の手綱を

041
マージ
やる気だけはある…的な人をコントロールして「会社人」として慣らすという努力も必要ですよね。 まあ、コミュニケーション能力が低いとそうもいかず…。 かといって、「言われたことしかやらない」という人も困るっちゃ困るしねえ。 人事って難しいです。

そりゃそうでしょう

041
白身魚
優秀な人なら、どういう人材が求められているのかを考えて 「自分には何ができるのか」「自分は何をしてきたのか」という 結果や実績でものを語ります。 「なんでもやります。挑戦したいです」と言う人は 未経験の分野に挑戦する人達なんだから 未熟だし、失敗するのは当たり前。 だからといって挑戦したいですって人達が すべてダメとは限りません。 そこは人間性だったり、相性だったり、やる気を買って、 育てて戦力になってもらえばいいので。

そうね

キュー
だってさ。 社長と社員一人しかいない会社に面接に来る人間ですよ。。。 何を期待してるの? 優れた人材はいい会社に行ってるわよ。。。 使えない人間を使えるようにするのが小さい会社の使命よ。

二人事務所に応募!

🙂
おっちゃん
チャレンジングでなきゃ出来ないでしょ。

いろいろと挑戦する人が

041
ねねね
無難なことしかしない人よりも 失敗の数が多くなるのは、仕方のないことではないでしょうか。

という思い込みで人を見ていると。

ジェニー
>そういう人って一見、優秀そうに感じるけど 的外れな考え・行動を起こす人多くないでしょうか? こんな中途半端な書き方じゃなんとも。 少ない経験で全てかのように語られても。 そうじゃ無い人もいる、って後付けしたらトピの意味なくなっちゃいますね。

履歴書見てますか

041
はーこ
履歴書を見て、年数と経歴を見て、「何をされていますか」と聞いて、「「○○ですけど、たいしたことはないです」という人が、お買い得です。

だって。

041
かぼちゃん。
できることしかできませんよ。 人をなんだと思ってるんですか?それぞれ個々の能力があって、苦手なことは無理ですよ。 わたしは超人じゃありません。 なんて言えないじゃない。 できますか? と聞かれたら頑張る的なことを言うしかない。 で、そんなやりとりをしたが為になんでも頑張らなくちゃいけない悪循環にはまり込むだけではないかな? だって言ったじゃん。 だって聞いたじゃん。 みたいな。 応募にすごく真面目な人が多かったのと、優秀っぽいけどまあまあな人を選んでしまう会社側、て感じですかね? 次があるなら、全く違う見方で採用を決めるとうまくいくのかも?

面接では難しいですね

041
きか
大体20代と仮定して、何でもやります発言は 大抵の起業は「柔軟性」「協調性」と言う名の 言われたことを何でもやる人を好む部分があるからかな、と。 そういうことが求められがちなので言ってるだけな気もします。 下手に意識高くて自分のやりたいことじゃないと嫌がるプライドだけの子も 結構高学歴に多かったりするので、あんまりやりたいことががっちり決まってると 下働き的な作業を嫌がったりで扱いづらいので中々難しいですよ。 あとは、それまでの経歴と一貫性のない業種職種だから言ってるだけとか。 他は志望動機とか正直ないしとりあえず給料普通にもらえて普通に働けたらOKが本音の子や 起業したりとか上に行きたい願望ない子も最近かなり多いですが 2人だけの会社に応募するってのはある程度冒険できる子でしょうからその可能性も高い。 インターンかバイトとしてしばらく勤務してもらうとかしないと、結局は分からないと思いますが、まあ超零細にはそんなに良い人は簡単には来ませんって。

えっと・・・

041
まったり晃
せめて中規模の会社以上で、どのようなことをしているかとか全てわかっている会社なら納得いきます。「このようなことをしたいです」とか「○○に秀でています」って個別に言えますから。 でも、社員1名とオーバー1名、たった2人で切り盛りしている事務所に面接にいくのに、なにを語れと? その状況って、募集している事柄以上の業務が必要になるのが分かる状態です。例えば「営業」を募集していたとしても、必要なら事務の手伝いだってやるし、オーナーの秘書の代役だってしないといけないかもしれません。 その状態で採用されたいなら「何でもやります!」っていうのが正解な気がします。むしろそこで「営業しかしません!」「営業でこの会社を改革します!」とか宣言されたらどう思いますか? 確かに一部の新入社員は的外れな考え・行動を起こす人がいますが、自発的に起こす人はそう多くいません、多くの場合は先輩社員の指導力不足です。

そこらへんをどう判断するか・・・

041
sho
やる気と見るか、跳ねっ返りと見るか、 覇気がなく、ぼーっと言われたことしかやらない・やれない人がいいのか、 それを見定めるのが面接官の仕事です。 それがなかなか難しいんですけどね。 あんまり野望を持たれてもだめだし、 あんまり自分を卑下されても駄目だしね。 難しいとこです。 「なんでもチャレンジしたいですッ」って 一年も経たずに他の業種にチェレンジされちゃってもねぇ。

採用されるために言うでしょ

041
まくら
何でもやりますって言う人は得意分野がないってことで、 出来る人はここういう仕事には自信がありますって冷静に、 内容も具体的に話す人だと思います。 とりあえず、面接的には色々挑戦してみたいっていうのは○だとは思う。 普通によく使うんじゃない?採用しちゃったんでしょ。 確かに出来る人は大手や条件のよい会社に行くから、 そこまで贅沢も言えないかなとも思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧