本文へ

推薦について悩んでます

レス6
(トピ主 0
😭
なきこ
仕事
ボランティアに積極的に参加している人を求めている?高校の推薦をもらいました。 推薦をもらう前志望理由を考え提出し先生から許可もらったのですが、志望理由でボランティア活動を積極的に行える機会がもうけられているからと書いてしまいました。 推薦なので面接があるのですが「高校で頑張りたい事」などを聞かれた際、ボランティアを軸とするなら「ボランティア活動を頑張りたいです。」と言うしかないですかね… またその学校にはボランティア部のようなものがあるのですが絶対入りたくありません。 「高校で何部に入りたいか。」と聞かれた時どうすればいいんでしょうか。 面接の時ボランティア部に入りたいと言って、いざ入学したら違う部に入っているのは印象が悪くなるので極力控えたいです。 わかりにくいかもです、ごめんなさい。

ランキング

レス

つじつまは合わせる必要がありますね

🙂
むー
大学入試や就職も同じなのですが、その高校に入りたければ、その高校に選ばれる必要があります。 トピ主様は「ボランティアに積極的に行える機会があるから」という理由で推薦をもらったのなら、そこは絶対に変えてはいけません。 エビデンスが崩れる(つじつまが合わない)と、どれだけ素晴らしいことを言っても、嘘をついているように聞こえるからです。嘘つきは、どれだけ見た目や成績がよくても、選ばれないのが基本です(大人の事情でそうではないこともありますが)。 そうなると、「ボランティア部に入りたくない」は間違っても言わない方がよいです。「決めかねていますが、前向きに考えています」などで構いません。 ただし、「ボランティアに積極的に行える機会があるから」という理由にかかわる質問は想定されるので、以下のような質問に対する回答を、嘘と思われないように受け答えできる必要はあります。 ・ボランティアをするために、自分で調べたりやってみたことはあるか ・その高校のどんなボランティア活動に興味があるか ・能登半島のボランティア活動ー見て思ったことは ・ボランティア活動で大変だと思うことは何か、大変なときあなたならどうしようと考えるか 表情や受け答えに出てしまう等で難しいなら、素直に告白して推薦を取り下げるか推薦理由を変えることをおすすめします。

志望理由は嘘なの?

🙂
なぜ? その学校を選んだのですか? ボランティア活動をする気もないのに とりあえず推薦もらって簡単に入学したかったのかな?

嘘ついたの?それは早めに辞退しよう

🙂
ヨーコ
アドミッションポリシー(学校が求める人物像)に合わないなのに、嘘をついて推薦をもらったということですか? それはダメでしょう。 絶対にボランティア活動したくないなら、推薦は辞退した方がいいですよ。 高校は入学して終わりではなく三年間通うところです。 学校が求める人物像を、演技しながら三年間過ごすなんて無理でしょう? 推薦入学の学生は学校も把握してますから、入学後にボランティア活動をまったくやらないわけにはいかないと思いますよ。

分かりにくいですね。

🙂
暇蝦
結局のところトピ主さんはボランティア活動をしたいのですかしたくないのですか?ボランティア部に入る事とボランティア活動をすることは必ずしもイコールでは無いと思います。 また、高校で頑張る事といえば、1番は勉学です。なので、部活に入るかと聞かれれば、「勉学に励みつつ、自分を高められる部活動に入って頑張りたいと思います」とでも答えておけば良いと思います。その上で重ねてボランティア部に入りたいか聞かれれば、「選択肢に入れております」と答えれば、それ以上は聞かれないと思います。 ボランティア部に入りたくない理由が何かあるのでしょうが、入部したが人間関係がうまく行かず辞める可能性だってあるのですから、今から入る入らないを決めてしまうのは早計だと思います。部活動推薦でなければ、そこまでは普通は縛られませんよ。 面接の心配が一番でしょうか?それならば、しっかりと挨拶や返事をして、緊張してもゆっくりはっきり喋るように心掛け、難しい質問にはゆっくり考えて答え、わからない時は正直にわからないと言う勇気も必要です。慎重さと誠実さを武器にして下さい。

ボランティア活動「も」 頑張りたいです。

🙂
エス
どんな高校でも、部活やボランティア活動が目的ではありませんよ。もし高校入試の面接でその手の意思表示をする場合は「ボランティア活動を・・」ではなくて「ボランティア活動も・・」と表現するのが基本ですしマナーです。  ちなみにボランティア活動とは「ボランティア部」の部活を意味するものではありません。色々な関わり方がありますよ。毎日や毎週の様に常に関わり続けるパターンもあれば、イベントや災害時での活躍の様に不定期なものもあります。ボランティア組織に籍を置いて活動することもあれば、個人的に活動することもあります。人が考えたボランティア活動のお手伝いをする形もあれば、自分が考えて動くこともあります。だからボランティア部に入らないからといって公約違反ではありません。学校だって分かっていますから、その点は安心して下さい。  参考ですが私の息子の場合、学校の勉強もしっかりとした上で体育会系の部活でも活躍をして、その上に色々なボランティア活動をしていました。塾に行けずに教会や公民館で勉強会をしている子供達(小学生~中学生)に時々ですが勉強を教えに行ったり、住んでいる地域でのイベントがあれば手伝いに行ったり、近くで風水害などの天災があれば清掃活動を手伝いに行ったり・・ ボランティア活動よりも優先すべきものがあったので断続的な活動や不定期や単発的なものが多かったですが、しっかりと活動をしていましたよ。  入学後のあなただってボランティア活動以外にも大切なものがある筈です。だからあなたの方針や事情に合わせて活動すれば良いのですよ。しかし嘘はいけません。あなたは義務教育が終わり社会人になれる年齢になるのですから発言には責任が伴います。ボランティア部に入る必要性はありませんが、言ったことが嘘にならない様にあなたのペースで頑張って下さいね。

入りたい部はあるのですか?

🙂
みつ
だったら、 「ボランティアに大変興味があるのですが、〇〇も好きで、〇〇部にも興味があります。入学するまでに、じっくり考えたいと思います。」 というように言っておけばいいのです。 興味があるものを一つだけではなく、2つ3つ、言ってもいいです。 若いうちは興味の対象がたくさんあって当然です。 色々気持ちが移り変わっても当然です。 前向きな感じに受け取られることはあれども、マイナスにはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧