本文へ

目指せ画家!お絵描き教室

レス19
(トピ主 2
041
ロゼワイン
子供
今年小学生二年生の次男についてです。

息子が学校から出展したコンクールでささやかな賞を頂いたのがきっかけで、画家になりたいと言うようになりました。

ただ、私からみれば、他の子の方が描写も細かく正確で、それに比べ息子の絵は遠くから見れば目を引きますが、描写は大雑把で線も美しいとは言えない。ただ擦れてなく、想像力や発想が豊かで見ていて楽しい絵ではあります。

子供が具体的に将来の夢を語ったのは初めてで、性格上決心は固いように思います。できれば夢をサポートしたいと思っています。

まずお聞きしたいのは、美大などを目指すには小学生の今からお絵描き教室に行くべきなのでしょうか?
お絵描き教室に通ってからその教室ならではの単一な絵しかかけなくなった子がいると聞きました。
高校から美大の予備校にいけば良いという意見もあります。

そして次に、もしお絵描き教室に今から行く方が良いなら、教室選びのポイントはありますか?

ちなみに私は芸術的なセンスはないと自覚しているため、色々な判断が難しいと思って相談させていただきました。

ランキング

レス

どちらでもいいです

041
一応絵描き
行っても行かなくても。 お子さんが、絵描きになるとかならないとか関係なく、今、お絵描き教室に行きたいなら行けばいいのです。 絵描きになっている人の中にはお絵描き教室に行っている人もいない人もいます。 お絵描き教室にいって同じ絵を描くように指導されて描くようになって満足した結果絵描きになれなかったという事が、もしあってもそれは言い訳であって、もし行ってなくてもそういう子はなれないと思いますので、そこまで神経質にならなくても大丈夫です。 行きたいなら行ってみる、行ってみた結果今イチならやめる、それでいいのでは。 高校から予備校にいって美大にいく、これは是非お薦めしますが、小学二年生の段階で決める必要はありません。高校に入ってからで充分ですよ。 小学二年生のとき、私はある分野のお店の店員になりたいと作文に書いていましたが今は画家です(笑) 小中学生のうちは、プロスポーツでもない限りは楽しい事を色々するだけで充分。近くに教室があるなら見学に行ってみて、行きたがるならば試しに行ってみては?ないなら無理する必要はありません。絵は自宅で一人で描けます。コンクールも、自宅から出せます。

親の大事な事

041
一応絵描き
それはお金です。 予備校、画材、浪人、私立大学、お住まいがどこかわかりませんがもしかしたら一人暮らし、もしかしたら大学院のお金。 奨学金はお薦めしません、だって卒業後はアルバイトしつつカツカツな予定なので返す余裕なんてないでしょう。 絵描きになろうという人が新卒正社員で充分な給料貰って奨学金しっかり返しつつ絵を描けるスペースがあるほどの部屋を借りて高い画材も買ってバリバリ働きつつ精力的に絵を描きつつというのはあまり……。実家暮らしで制作スペースもあるならいいですが。

夢を壊すかもしれません…

041
虎子
美術高校、美大、グラフィックデザイナーになった者です。 絵画を習わせるのは、悪くないと思います。 でも、他の勉強に興味を持てるようにする事もおすすめします。 ご存知かもしれませんが、医大、音大に負けじと美大の学費は高額です。 そして、きちんと生活できるだけの収入を得られる仕事につけない人も多いです。 ですから、普通に進学校して大学を出て、きちんと収入のある仕事について、趣味で絵を描けばよいと思います。個展をしたり、何かに出品したりすればいいと思います。 まだ小さいお子さんですから、いろいろ興味を引き出してあげてください。 本当に美大に行く時期になったら、就職の事、40代、50代になった時、その仕事を続けられるかも考えてあげるようにして下さい。普通の職業と違い潰しはききません。 絵で生計をたてるのは、ある意味、芸能界で売れっ子になりたいというのに近いと思います。厳しいですよ。

まだ夢のひとつです

041
ゆひ
美大行ってません、お絵かき教室は行きましたが直接ためになったことはないです、 画家ではありませんが、 漫画家に一瞬なれました。 絵は描きつづけることは大事なので 気持ちが折れないようにほっておいて 欲しがる必要な画材などをケチらず与えてあげるだけで大丈夫かと。 親からの意見は不要です。 画家にしても、美大はまだ先の話で、他の夢もできると思います。実際わたしの 小学生の夢はデザイナーと大学生 なれてません 中学高校までは模索の時期なので可能性だけ潰さないように過剰な先回り案内は大丈夫だと思います。

もう少し先でもいいのでは?

041
翡翠
今は好きな絵を好きなように描いて、 夏休みなどに募集のかかるコンクールに片っ端から出してみてはどうですか? 受賞歴が増えるたびにモチベーションは上がるでしょうし、 息子さんの気持ちも明確になっていくと思います。 もしかしたら描きすぎて、「もう飽きた!」なんてことにもなるかもしれません。 だけど画家は描いてなんぼなので、子どものうちから飽きているようでは無理でしょう。 それから美術展にも積極的に連れていってみては? 絵だけでなく、彫刻や書道など他の分野の芸術も参考になるかと思います。 今は「きれい!」「すごい!」と思うものを、視覚で受け止めるだけで、刺激となって花咲く時期かと思います。

お絵かき教室行ってました

041
今は普通のおばちゃん
私も息子さんと同じ理由で、教室に通い始めました。 教室にもよると思いますが、水彩画、油絵など一通りの基本を習いました。写生といっては動物園や美術館、公園などいろんな所に出かけられて楽しかったです。 その後、美術部にも入りましたが、先生は技術ばかり教えて自主性を重んじてくれなかったのでつまらなくなって退部。芸術とは関係ない仕事に就きました。でも、美大に行かなくても基本技術と才能さえあれば、画家にはいつでもなれるんじゃないかと思っています。今は絵をネットで売ったりコンクールに応募できたりする時代ですし。子育てで忙しいですが、暇があれば応募してみたいです。 ちなみに今も習っていたおかげか、芸術的センスはあると言われます。絵は得意で、子供と一緒に落書きしていたら、子供は2歳で人の顔と体をはっきり描き始めました。美術書を見たり美術館めぐりをするのもいいと思いますよ。

とりあえず

041
にゃ
 幼児の「お絵かき教室」と、美大受験で必要とされる能力は異なります。   美大受験では、1にも2にもデッサン力です。デッサン力とは光と陰影を読み取り、それを画面上に表現する能力です。石こう像のデッサンを繰り返し行うのは、白一色の像を描くことで、どこから光があたり、どこに陰影ができるのかを見て、表現する力を付けるためです。

好きに描かせて

041
むさびそつ
お絵描き教室なんて行かせなくて良いです。 ただ広い場所を提供してくれるとか、家では出来ない大きな造形を させてくれるなら、まあ、よいかな。でも必要なし。 本当に美大芸大に行きたいと言うなら美大予備校通いは高2からで十分です。 家で好きに描かせてやってください。 大きな紙。画材はほしがれば買ってやりましょう。 画家は貧乏で一生を終える確率がかなり高いです。 しかしまだ小さいのですから、ただ好きに描かせれば良いです。 親は余計な口出しをしたりしてジャマだけはしないでください。 子供の時に評価が高い絵と言うのは、大人が見た子供らしさのある絵です。 のびのびした感じやはっきり大胆な色彩、豊で子供らしい発想。 ですから、絵のコンクールで賞をもらっても才能があるわけではないです。 その辺勘違いして親が先走らないように。 ちなみに描くのが好きなのと、良い絵を描けるのはまた別のはなし。 でも今はそんな事考えないで、好きにさせて。

音楽教室の先生に言われたこと

041
青い海
子供2人を音楽教室に通わせたアラフォー主婦です。 子供たちに才能がないことはわかっていました。ただ、「音楽が好き。」「習いたい。」と子供が言ったので習わせただけでした。 でも、ある日、先生にこう言われました。 「いろんな事情でこの音楽教室に通っていることと思います。親御さんとして勉強の方が大事じゃないかとか、才能ないから辞めようかとか考えることもあると思います。でも、この教室に通っている時間だけ、音楽天才の子供のお母さんのふりをしてください。どんなに下手でも褒め、頑張っていることを認めてあげてください。お願いします。」と言われました。 あなたも天才画家の子供のお母さんとして接してみてはいかがでしょうか。 お絵かき教室に通いたいとお子さんが言ったら体験してみてください。やりたいと言ったら通わせてあげてください。嫌になったら他の教室をのぞいてみてください。辞めたくなったら、辞めさせてあげてください。 親は、送迎とお金を出すことくらいしか結局はできないのです。 芸術系の大学はたくさんあります。文化祭へ行ってみるのもいいですね。

肩の力ぬいてください

😑
ウッチェロ
サポートしてあげたいという親御さんの気持ちは素敵だけど 絵描きになるため、お膳立てしてあげるのは逆効果だと思う なんというか難しいんだけど 人に準備してもらって、期待されて、なるもんじゃない仕事 自分の中から湧くものを形にするには、“自分”が無いとダメ ちょっと才能やセンスがあっても、そこが弱いと話にならない 殿様や教会のために決まった形で師匠の言う通り描くわけではない現代の絵描きは いろいろ自分が強くないと、やっていけません なので、親のサポートはいざという時の費用のほかには 少しほっといてあげるくらいの方が良いです 良い展覧会など連れて行く、良い画集を与えるなどはいいですが あなたを絵描きにするために!っていう気持ちが出ると・・・ お絵描き教室は良いと思いますよ でも、こどもの言うことなんてコロコロ変わるし 夢のサポートなんて真に受けるのは重い,重過ぎ そこ自覚して下さい 絵描きは自分を豊かにするには、いろいろな要素が必要で 英才教育のような早道より回り道の方がいいんです あと、絵描きになれるかどうかに 小学生のコンクール入賞は、本人の喜び以外の意味はほとんど無いです

遺伝もありますね

💡
お絵描き好き
小学校低学年の子の絵は、元気よくのびのびと色彩豊かに描かれている絵が褒められたりします。 しかし、そのような子は、高学年になると案外入賞しなくなったりします。 私も小学校の頃は毎年、絵は入賞していましたが、私の母も絵は得意だったらしく、毎年何かしら賞をもらっていたようです。 子どもの絵画教室にも通わせてもらいました。 そんなことで絵に関してはかなり自信のあるイタイ子供だったかもしれません(笑) もし才能というのがあるのならば、今後も年齢に応じて素敵な絵が描けるでしょう。 私も自分の子供に絵の得意な子になって欲しく、あれこれ口出し手出ししてしまうのですが、 小学生のうちは習いに行かなくても親子で一緒にスケッチするとか、楽しく工作をするだけでも良いのではないかと。 その分、スポーツ系の習い事をさせた方がいいのかもしれないと最近は考えています。

トピ主です

041
ロゼワイン トピ主
おひとりずつお礼を申し上げられないことをお詫びします。 私は絶対に画家になって!と強く思っているわけではありません。夢を持つことはいいことだと思っていますけど、実際は将来の職業の選択肢の1つとして あってもいいかもね。というレベルです。 ただもし本当に画家を目指そうと思った時に、音大ならば絶対に幼少から習っておかないと100%受からないように美大もそうなのか?と思ったんです。 皆さんの意見から今の時点で教室には行かなくても良さそうですね。 とても参考になる意見ばかりでトピを立ててよかったです。 ありがとうございました。

まだ小2だからね

🐤
ははは
まあ、先生とウマのあうお絵描き教室が見つかれば 行かせてあげてください。楽しいと思います。 まーでも、まだ小学校2年生なので 「絵」を書くような仕事ってどんなものがあるのか知らないので 単に「画家」と言ったのではないでしょうか?(笑) ですし、画家やクリエイティブ職についてる人達って 褒められた時よりも、けなされたり、ダメ出し出た時に なにくそ!と描き続ける事ができる。ほっといても絵が沸き出す。 そういう人じゃないと続きません。 ちなみに、中学高校行く頃まで絵が好きでって子は かなりの確率でオタク化し(笑) 漫画家とかアニメとか同人とかゲームに走ります。。(笑) まあ、先は長いので。 温かい目で見守ってあげてください。

いまはまだ

041
プロプロ
感性を育ててあげてほしい 技術的なことはその内でもいい 誰だってある程度は上達します 大切なのはその上での個性です 色々なものに触れさせる 勿論美術館でもよいけれど 自然なもの無機質な物 あらゆるものに触れさせること 他者の作品を見て自分だったらどの様にしてみるか話すのもよいです まだ2年生 紙と絵の具さえ与えれば充分です パステルやアクリル絵の具等 あまり馴染みのない物もよいです 描くものも拘らず色々なものに 目で見た物を絵にするのもよいですし 想像上のものでもよい その内飽きるかそのまま興味をもち続けるかはわかりませんが 物を創り上げる喜びを得られます 絵画教室って様々です 中には子供がグンと伸びる教室もあるけど正直そう多くはないです そういう教室は結構先生も個性的で 型にはまらない教え方をします そもそも余計な事など教えず好きにやらせてます(笑) 大人はきっかけを与えるだけですね 余談ですが昔絵画コンクールを総なめにした友人は 今は普通の主婦で 一度も賞をとった事がない友人がその道で大活躍されてたりします

本格的に描くのは、後からでも出来ます。

🐧
今回は匿名です。
私自身は、小学1年生から「お絵かき教室」に入って、46年間、一貫してその先生に師事しています。油彩画は 小学3年生から、高校1年で、大人の団体展に入選。現在は「画家」と言っても良い立場にあります(抽象作品 なので、売れないですが) 美術の世界は美大・芸大にいかなければ画家(作家)になれないという物ではありません。 私の先生は「美大に行かなくとも画家にはなれる」との観点から教えておられたので、私自身大学は全く違う 学部ですし、美術関連の仕事は一際せず、あくまでも趣味の範囲です。 今は、好きな物を好きなだけ描く事、また自然や生き物に存分にふれ合うこと、読書でイメージを膨らませる 事、などが重要だろうと思います。 高校1年生ぐらいで「画家志望」であれば、本格的に「受験用の描き方」が必要でしょうが、慌てる事は無いですよ。

そんなに親がころころ変わっていいの?

ロンリ
「ただ、私からみれば、他の子の方が描写も細かく正確で、それに比べ息子の絵は遠くから見れば目を引きますが、描写は大雑把で線も美しいとは言えない。」のに、何でいきなり「目指せ!画家!」になるのでしょう? 落ち着いて。親として芯を持って下さい。振り回される息子さんがあわれです。 小学2年で画家を目指す、それって他の可能性を閉ざしてしまうということですよ。将来、画家になる夢をあきらめたとき、どうするのですか?子供さんはともかく、親は大人としての対応をして下さい。子供さんの一生が台無しになってしまいますよ?

レスします

041
ぽぽぽ
ほとんどの方が、『感性を』とか『画材はふんだんに』と仰られているので、ちょっと違う視点から書かせていただきますね。 親子で本気で美術系の大学を目指すおつもりなら・・ 東京藝大は、小3から『お絵かき教室』ではなく、実績のある美術系予備校に行かれることをオススメします。 難関美大と言われる私立は、高校生になってからで充分です。 息子さんの行きたい大学向けの受験対策をすれば、大丈夫です。 まあ、絵と一口に言っても様々な分野がありますので、他の皆さんと同じようなことですが、沢山の美しいものに触れて、経験を積んで、そんな積み重ねの中で「やっぱり絵が描きたい」となったら、親はひたすらお金を貯めてくださいね。 お金がとにかくかかります。 息子さんが、たくさんのステキな世界と出会いますように!!

トピ主です。ぽぽぽさんに質問です。

041
ロゼワイン トピ主
もしまだ見てくださっていたら、教えていただきたいです。 何故東京芸大だけは小学3年から絵画教室に行かないといけないのでしょうか? 最難関だという認識しかなくて、それ以外の他の私立大や国公立芸大と違う点があるのでしょうか? こういう質問をしてしまうと「お母さん落ち着いて~」と言われちゃいそうですが、選択肢の1つとして考えておくだけで、ただ人生の選択の時期に差し掛かった時には親として備えあれば憂いなしの状態にしておきたいと思っています。 余談ですが、小町の皆さんは色々なジャンルの経験を持った方がいて、大変勉強になります。

そうですか~?

😑
ウッチェロ
ぽぽぽさんのお言葉、どうでしょう? 東京芸大の試験は年に一回、その試験にコンディションマックスでいるためには あまり早くから予備校に行く必要ないと思います ずっとデッサン描き続けるのも、もうここまでっていうところまで描けるようになるのも その人の時間の流れに合ってないと、逆効果だと思います 試験の日にマックスに持っていくのには、モチベーションの維持考えても 早くから始めすぎるのは、無意味では? あくまで試験に合格するための勉強と捉えた場合です それに私の知ってる範囲でも高校の頃に、芸大の存在を知ったっていう人とか 高三で進路を変えたなんていう人も、います デッサン上手くて、すごく描ける人でも芸大落ちることって全然あるし 上手ければ、才能あれば、試験に必ず合格するわけではないんですよね そうやって絶対芸大って思い込んで多浪したり、結局私立にいって そのことに無駄なコンプレックスもったりすること考えたら・・・どうかな? そもそも、そんな英才教育で芸大に来る人はいたとしても少ないのでは? こどものころ、ぼ~っとする時間こそ後に大事になる宝物だと思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧