アラフォー世代の亀の歩みと申します。
5月に転職した職場(官公庁)の事ですが、これまでずっと民間企業に勤めていた事もあり、色んな事に戸惑っています。私は契約社員です。
まず、
・分からない事が出てきた時に、職員さんもわからない。
・最初の時点で色々注意事項を教えてくれず、たまに引継や教えてくれることがあっても絶対にメモする時間を与えてくれない。
・嘘を教えられる事もしばしば。
・教えて貰った通りにやると、「え?そんな事指示してないですよ?」と言われる事も多々あり。
・直属の上司から与えられる仕事は、最初に言われた指示と異なり、必ず二度手間になる。
・朝、朝礼で現在の進捗状況を報告しているにも関わらず、直属の女性上司が仕事を振ってくれず、もう一度進捗状況を伝えないといけない。
・内線電話に出て分からないので、周りの人に用件を伝えると、「え?それって〇〇じゃなくて△△の間違いじゃないの?」と言われ、キレ気味に「代わります!」と言われて代わったら私が正しい。
・ミスをしないように丁寧に慎重にやろうとすると、引き出しの開け閉めを始めたり、机をグラグラさせたりして集中力を削ごうとする。
など、結構いい歳をされた年代の方が多い職場にも関わらず、子供じみた事をされますが、ゆっくりやるので、今のところ問題になるような事はしていません。
ですが、このままだといつか深刻なミスをしてしまいそうで、怖いです。
次の更新はしないので、残りあと少しなのですが、与えられた仕事だけはしっかりやってから去りたいと思っています。
この状況を別の上司に相談した事もあり、これでも少しはましになった方ですが、まだこの状況です。
半ば諦めていますが、何か対処方法などありましたらアドバイス等宜しくお願い致します。