本文へ

ろくな思いをしない職場

レス7
(トピ主 2
亀の歩み
仕事
アラフォー世代の亀の歩みと申します。

5月に転職した職場(官公庁)の事ですが、これまでずっと民間企業に勤めていた事もあり、色んな事に戸惑っています。私は契約社員です。

まず、
・分からない事が出てきた時に、職員さんもわからない。

・最初の時点で色々注意事項を教えてくれず、たまに引継や教えてくれることがあっても絶対にメモする時間を与えてくれない。

・嘘を教えられる事もしばしば。

・教えて貰った通りにやると、「え?そんな事指示してないですよ?」と言われる事も多々あり。

・直属の上司から与えられる仕事は、最初に言われた指示と異なり、必ず二度手間になる。

・朝、朝礼で現在の進捗状況を報告しているにも関わらず、直属の女性上司が仕事を振ってくれず、もう一度進捗状況を伝えないといけない。

・内線電話に出て分からないので、周りの人に用件を伝えると、「え?それって〇〇じゃなくて△△の間違いじゃないの?」と言われ、キレ気味に「代わります!」と言われて代わったら私が正しい。

・ミスをしないように丁寧に慎重にやろうとすると、引き出しの開け閉めを始めたり、机をグラグラさせたりして集中力を削ごうとする。

など、結構いい歳をされた年代の方が多い職場にも関わらず、子供じみた事をされますが、ゆっくりやるので、今のところ問題になるような事はしていません。

ですが、このままだといつか深刻なミスをしてしまいそうで、怖いです。
次の更新はしないので、残りあと少しなのですが、与えられた仕事だけはしっかりやってから去りたいと思っています。

この状況を別の上司に相談した事もあり、これでも少しはましになった方ですが、まだこの状況です。

半ば諦めていますが、何か対処方法などありましたらアドバイス等宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相手を立てて逃げ切る

041
のとてす
5月に就業開始して次の更新はしないからあと少しということは、 契約社員なのに3ヶ月更新とかなのでしょうか。 (研修中にあたるもの?) >・内線電話に出て分からないので、周りの人に用件を伝えると、 > 「え?それって〇〇じゃなくて△△の間違いじゃないの?」と言われ、 > キレ気味に「代わります!」と言われて代わったら私が正しい。 このケースは、トピ主さんが正しかったから良かったのですが、 未来永劫トピ主さんが絶対間違えない保証などがないなら、 相手の個別のミス(?)をあげへつらっても意味はないです。 多分、本当にその職場の人たちは外をみていないから 狭量なところもあるでしょうし、引継ぎがうまくない ところもあるでしょう。 しかしながら半年か1年か5年か20年かしりませんが、 トピ主さんよりそこで長く働いているからこそ知っている 情報やマスターしている慣例等もあるでしょう。 それも仕事をする上での実力です。 >対処方法 もうすぐ退職するということで、せいぜい相手を立てて 荒立てないようにすごすのがよいのでは。 半年とかは無理だけど2ヶ月位以内位なんとかなると…。

自分の勤めてるところも・・・

041
minmin
私は事務員(正社員)ですが、私の勤めている職場もわからないことあっても誰も知らないし教えてくれません。 中小零細企業です。 とても嫌です。自分でなんとか調べてやっていくしかない状態です。 それがいいのかどうかも分からないし、あとから文句等言われてもなんだかね・・・ すみません。自分の愚痴で。 亀の歩みさんのところは対処方法なんてないのではないですか? 官公庁ってそんなにいい加減なところなんですね。 契約更新しないという事で、亀の歩みさんにとって次の仕事良いところが見つかりますように!

そうでしたか

💄
あらら
今までの職場はどうでしたか。 理由があっての転職。 官庁だからって思いたいお気持ちも有りまょうが、結果どこでも大差はないのでは。 今までの職場で嘘を教えられたり、仕事内容を聞いた時、きちんと教えてもらったり、また聞かれた場合、正しく教えていましたか。 そんな事がふと浮かんでしまいました。 頑張って下さい。

よく聞きますよね。

041
相談員
官公庁系で度々、見聞きします。 実質、非常勤さんが仕事を回してるところも多いです。 大半は、非常勤さんは異動がないけど、職員は異動しちゃうから、非常勤さんの方が業務に精通しちゃうんですよね。 だから、大概の職員は非常勤さんを頼るんですが、中には対抗しちゃう人もいるようです。 特に、民間で社員として働いて、そこそこ有能な人なら業務効率も高いから、職員としては厳しいようです。 プライドが傷つくんでしょうね。 でも、認めたくないから嫌がらせするんです。 で、有能な人から辞めていって、職員とバランスの取れた非常勤が残るような気がします。 とはいえ、どうしようもありませんし、トピ主さんは自分の仕事に集中できる環境を確保してください。 時間がかかっても許されるようなので、のんびり、しっかり、頑張ってください。 とにかく、確実に心がけ、最悪、責任を取るのはその上司なので、思い詰めずに取り組みましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

亀の歩み トピ主
のとてす様、minmin様、あらら様、相談員様、レスして下さり、有難うございます。 また、エールにポチして下さった方も有難うございます。 表向きは契約社員ですが、派遣会社が立ち上げた業務委託で、派遣の延長のようなものだと考えています。 >のとてす様 コメント有難うございます。 のとてす様の言われるように、相手を立てて、がベストですね。 今日も直属の上司から受けた仕事は最初の話から二転三転し、どう聞いてもおかしいので、結局3回確認してようやく正解を導き出す事が出来ました。尊敬するのは無理ですが、あと少しなので立てられるように努力してみたいと思います。 >minmin様 minmin様も大変な中、一人で頑張っていらっしゃるんですね。立派です。 愚痴の一つも言いたくなる気持ち分かります。 暖かいお言葉を本当に有難うございました。minmin様にもいいことがありますように!共に頑張りましょう! >あらら様 レス有難うございます。 今までの職場でも最初から要領が良くないと馬鹿にされる事はありましたが、嘘を教えられたりというのは殆どなかったように思います。(続きます。)

続きです。

亀の歩み トピ主
唯一、男性社員さんの曖昧な指示で混乱した事はあるのですが、他の殆どは女性からの指示という事もあってか、ここまで指示が二転三転することはありませんでした。 最初に余計な情報を言われて混乱させられる事もあります。 私の前任の女性もそういう傾向のある人でした。ここが特別なのでは?と思っています。私は後任の人にはいい加減な情報はお伝えしたくないので、全くマニュアルがなかった所ではマニュアルのようなものを残して去りました。ありがとうございます。頑張りたいと思います。 >相談員様 コメント、有難うございます。 やはり官公庁では職員さんが把握していない事が多いんですね…。 確かに3年毎の更新のようですので、仕方がないのかもしれません。ただ、官公庁自体は何十年と引き継がれて来たはずなのに、なぜなのかと思ってしまいます。それに、入った早々即戦力にならなければ陰口を言われたり、冷笑されたり。分かっている人から言われるならまだしも…と考えてしまうプライドの高い自分もいます。 とにかく、ノートを再度まとめ直し、ゆっくりと慎重に進めたいと思います。 お話、とても参考になりました。有難うございました。

うーん

🙂
ななお
ただ一点だけ不思議なのは、メモする時間を与えてくれないって…。 普通メモって、話をお聞きしてから、その後に自分でするものでしょう。 その時間もないの? それとも、それぐらいのことも覚えられないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧