本文へ

宅配便。いつも同じ配達員ですか?

レス64
(トピ主 4
😑
魔女
話題
様々なネット通販を利用する頻度が高く、宅配便で送られて来るのですが
何故か、一つの会社に偏っていて、その会社のそれも同じ配達員が来るように。
(別の会社などは様々な配達員が来る様です)

その中年男性が、愛想が良いのか何なのか、
例えば、私に名指しで「○子さんですか?」と聞いて来たり(家族数名で住んでいます)、
「○○(送り主)様からです」とか、時には配達物の内容を声に出して「○○ですよ~」とか言って来るのが
少々面倒臭いというか、正直、プライベートが駄々漏れな感じで嫌になって来ました。

それから逃れたく、たまに営業所に自ら受け取りに行く事も有りましたが、それはそれで面倒でもあり。

宅配便の配達員て、常に同じ人というのが多いのでしょうか?
いちいち、上記の様な事を口に出されますか?

ランキング

レス

だいたい同じ人です

041
はる
時間指定で配達してもらうので、だいたい同じ配達員さんですよ。 名前の確認もちゃんとしてくれます、〇〇さん宛ての荷物ですってね、 どこから届いた荷物かも言ってくれますよ。 プライベートが駄々漏れっていったって口に出さなくたって送り主と荷受人は送り状に印刷されてるんだし、それがなければ配達できないし。 玄関先で言われて他所の人に聞かれるのが嫌なのでしょうか、配達員に知られるのが嫌なのでしょうか、どちらなんでしょう。 ただその中年男性の配達員さんが個人的にトピ主さんに興味があって確認してるのではなくてお仕事でしてるのですから、もしよけいなかんぐりをしてるのであればそのまじめな配達員さんがちょっとかわいそうですね。

コンビニ受け取りは?

041
G&ミント
>「○子さんですか?」と聞いて来たり(家族数名で住んでいます)、 >「○○(送り主)様からです」とか、時には配達物の内容を声に出して「○○ですよ~」 配達員さんは、シフト制なはずで、数名の固定の方が曜日や時間帯によって変わります。 誰から、誰へ、何々・・・は言われることがたまにあります。 宅配便を装った事件などもあるため、間違いなく。。。と、言う意味だと思っていました。 何曜日でも、どの時間帯でも同じ人なんですか? お休みもあるでしょうに・・・・ 私が良く使う宅配会社では、最寄りのコンビニ受け取りも指定できますが トピ主さんご利用の所はどうでしょうか? 使えると良いですね。

いました、ひとり

041
ナナコ
その中年女性だけ、「○○さんへ○○から配達物で~~~す」と、大きなよく通る、高い声で言うんです。 会社名で何を購入したか想像できるので、恥ずかしかったです。 同じ宅配業者でも、その方だけでした。 うんと嫌な顔をして、そっけない対応をしましたが、 本人には悪気はないのだから、 「今度から玄関口で大声で言わないでほしい」と一言言えば良かったです。反省 最近他の人に担当が変わり、もやもやは解消しました。 宅配のかたに、もう少し配慮が欲しいですね。

我が家は

💋
匿名子
宅配便A社の人は、個人名ではない限り、贈り主を言いますね。 「ディ○スさんからのお荷物です」とか。 宅配便B社の人は、受取人を確認します。 「山○匿名子さんあてのお荷物です」とか。 平日の同じ時間帯に届けてもらうことが多いので、配達員は同じ場合が多く、割と顔なじみですね。

え?

041
わかめ
宅配便の配達員はそれぞれの地域を任されているので、大体同じ人ですよ? それはどこの宅配業者でも同じですし、もっと言うと、郵便局の配達員さんも同じです。 それによって誤配や、例えば住所が多少間違えて記載されていても届けてくれるのは、いつも同じ担当の方だから可能な事で、利点だと思いますが。 ネット通販を利用しての宅配との事ですが、それはネット通販の会社で契約している業者が配達しているはずなので、主さんだからここの業者…なんて事は絶対にないと思います。 それと、配達伝票の名前の確認はフルネームで確認されますし(配達間違いを防ぐ為)、 どこからの荷物か、中身も伝票に書いてあれば言われます。 ですから、主さんの考えすぎですし、そんなに嫌なら通販利用は止めましょう。

レスします

🎁
通販大好き
私もよく通販を利用するのですが、特定のところだけは苦手な、人が多いです。 うちの子がまだ小さい頃、配達員に「この人好きなの~?」と言いました。 変な意味ではなかったのに、露骨にイヤな顔をして、睨みながら判子を押す 場所を指で差し、乱暴に荷物を渡されました。なにこの、ナルシスト!! 私より少し年上らしき女性の配達員は、しかめっ面でやって来て、いきなり 荷物を渡されました。あまりの重たさに「重た~い!!!」と言うと、謝りも せずに、笑っていて判子を押す場所を指で差していました。この会社、 社員教育しないの!? 私の独身の知り合いは、「彼氏いるの~?」と言われ、気持ち悪かったと言って ました。違う会社で送ってもらうようにしたそうです。 私も会社を指定できる時は、違う会社にしています。 ほぼ私の愚痴になってしまい、ごめんなさい。 変な人が来るときは、違う人にして欲しいと本社に問合せして みたらいいと思います。

同じ人が来てます

🐶
ちもちも
地区の担当が決まっているのでしょうね、だいたい同じ人が来ます。 荷物担当、メール便担当、届ける物によって何人か来てくれます。 宅配便だけじゃなく、郵便局も昼夜シフトがあるみたいで、交代で届けてくれます。 名前や差出人の確認は丁寧な証拠ですよ。 送り付け詐欺なんてのもあるし、怪しい荷物は受け取らない方が良いと持ち帰ってくれたり、私は助かってます。 そんなに気になるんですね。私は毎回違う人より、顔を知ってる人の方が安心ですけどね。

私も

041
まま
ネット通販をよく利用します。 はい、ほぼ同じ配達員さんです。配達エリアがあるからですよ。 やはり「ままさん、〇〇様からです。いつもありがとうございます。」と言われます。 我が家に来てくれる配達員さんは女性の方です。世間話程度はしますし、道ですれ違ったり、コンビニで会ったりした時はお互い挨拶もします。いつもニコニコしていてとても感じのいい方です。 その方が休みの時は男性の配達員さんが来ますが、「ままさん、〇〇様からです。いつもありがとうございます。」と言われます。 その会社のマニュアルにあるのでは?因みに大手宅配便の配達員さんです。

最近、固定されてる気がする

041
密林
うちに来るのは主に二つの宅配便ですが(ネコと飛脚です)、 どちらも同じ人ですね。 女性の方と初老?の男性の二人です。 前に毎日通販を買っていた事があり、 そうすると毎日同じ男性が宅配する訳で、 10日くらい続いた時は流石に二人で笑っちゃた事はあります。 でも基本的に皆様無言ですね。 こっちは東京ですが、地域性もあるのかも。

そんな感じです

041
yodo
夫婦で通販をしょっちゅう利用し、1日同じ会社から2回とかもあります。土日と平日で分かれていますが、同じ人です。また、似姿の形状によって、大型車と小型車に分かれるので、その場合は当然配達員が違います。時間帯によって違う場合もあります。 どのくらいの期間の話でしょうか?1~2年単位で変わると思いますよ。それは配属を意図的に会社が変えているのか、本人の希望か、ただ辞めたのかわかりませんが。 妙に愛想の良いかたもいますよ、どこどこからお荷物届いてまーすとか、住所とフルネームを読み上げて確認したり。

地域担当なのでは?

041
塩むすび
おそらく、その地域を担当のドライバーは決まっています。 「○子さんですか?」は届け先名の確認で聞いていると思います。 ただ、内容物に関して、わざわざ声に出して言うのはイヤですね。 まあ、親切のつもりで言っているのかも。 その業者のお客様相談室に電話してみたらいかがですか。

はい、うちもそうです。

041
シロネコ
1社は絶対同じ人、もう1社もほぼそうです。 この地域はこの車(人)って 地域ごとに担当者が決まってるから同じなんだと思います。 同じように聞かれますよ。 これも時間が無い時とか、近所の人がいる時なんかはホントにやめてほしい。 伝票を指して「これで間違いありませんか?」ってだけの時もあるけど。 でも毎回同じ人って嫌ですよね。 私は通販で購入することが多いので 毎回同じ人に来られると恥ずかしいと言うか「また買ってんのか?」と思われていそうで・・ あと、新婚当時 実家の母が頻繁に宅配便を送って来て 毎回同じ配達員が馴れ馴れしくなってきて気持ちが悪くなったことがありました。 母に行って他社を利用するように頼んだり、通販では「お宅はどこの宅配ですか?」と確認してから購入したり。 (当時はコンビニ受け取りが無かったので) なのでトピ主さんも今ならコンビニ受け取りにしたらどうかな?

有能で立派な配達員だと思います。

💢
ダンボール
気味悪い行為でも倫理規定違反でも無さそうに思います。 我が家に来てくださる業者は4社ですが ルート担当が決まっているのが一般的 1日2便あったり休日もあるので複数になることはある。 送る側が提携する宅配業者が来るわけだから 同じ配達元なら業者が同じことが多い。 各社どの社員さんもきびきびと力持ちで 礼儀正しく私は信頼しています。 「「誰宛に」「何処から」「何を」届けました。」 と確認伝達するのは正しい。 「何を」は「荷物」と言ってもいいと思います。 誤配を防ぎ 同居人といえども代理受理は出来ないものもあり 安易に送りつけ商法の品を受け取ってしまわないように この点を声にだして頂くことは嬉しい。 玄関先でプライベート駄々漏れって問題ですか? 「5枚色違いセット千円のLLショーツお届けしました」 と言うわけではないでしょう? 元々カードで購入、ポイント付与、通販購入等のリスクは了承済の社会です。 「はんこ下さい」としか言わない配達員には 「その前に荷物下さい」笑って言います。 「誰宛に」「何処から」「何が」を確認しないと印鑑押してはいけません。 生理的に好かないのでしょうか?

え?

041
りらこ
私は従業員です(事務)大手ですが・・配達エリアは担当制なので「同じ人です」 繁忙期や担当者がお休みのときだけは「違う人です」が・・・ >私に名指しで「○子さんですか?」と聞いて来たり(家族数名で住んでいます)、 下の名前までフルネームで確認をします その後、受け取り人の印鑑、またはフルネームでサインをお願いします 家族より「本人」が安心なのは職務に忠実なんですけど・・・ >上記の様な事を口に出されますか? 当然です 受取人の「下の名前まで言います!」 >プライベートが駄々漏れな感じで嫌になって 漏れないように、ドライバーは担当区なんですよ・・・コロコロ配達員が変わるほうが不気味では?? 何か 残念な世の中ですね もう何をしてもクレームだらけ 本人確認くらい許してください(このご時世は核家族が多いのも現状ですよ)

無題

041
nanashi
大体業者によって来る人は決まってますね、 不快なら会社にクレームを出してみたらどうでしょう。

仕事のルールです 誤配を防ぐ決まり事

🐱
仕事の手順
>少々面倒臭いというか、正直、プライベートが駄々漏れな感じで嫌になって来ました。 この考えは正しくないです。 本人に手渡すのがルールなのです。または、家族であるか、確認のために名前を言います。 たまたま出てきた人が、家人でない場合は、手渡してはいけないでしょう。(いいんですか) >プライベートが駄々漏れな感じ と口にする人が居たのは意外なこと。 宛名書きを読んで、正しい配達をする。確認する作業なのです。 (これを怠ると、誤配を0にできない、防げないと教育されてる。) >宅配便の配達員て、常に同じ人というのが多いのでしょうか? 休み無しで働く人はいないので、常に同じなわけがありません。どの地方も同じです。 我が家に来る、顔なじみの配達員さんも、毎回氏名を言います。 伝票通りの品物かどうか、確認してるのです。 「○○(送り主)様からです」とも言います。 誤配達を防ぐ工夫でしょう。

続きます

🐷
ダンボール
回答が一般的で楽観的だったかもしれない。 でね、 全ての差別意識を取り去っても 違和感があるのなら 石橋はガンガン叩くのもいいかもしれない。 玄関に男物の革靴を一足置く。 一人の時は外で荷物を受けとる。 家でも無防備な服装でいない。 毅然とした態度でいる。 「お父さん(或いはお兄ちゃん))荷物届いたわ」と2階に向かって言ってみる。 こんなご時世だから 真面目に働いていらっしゃる多くの方には申し訳ないけれど 家でも外でも同じだけれど くれぐれも慎重にね。

ありえる

🙂
パート主婦
仕事で宅配便業者さんとお付き合いがあります。ドライバーさんは担当のエリアが決まっているので、毎回同じ人が配達に来ることは、あると思います。その人がお休みの日だったら違う人が来るはずなんですけどね。たまたま同じ人になっているだけだと思いますよ。 送り主や受け取る人の名前を読み上がるのは、確認のためです。嫌がらせや情報漏洩を目的にやっていることではないと思いますよ。うちに来るドライバーさんもやっています。 荷物の内容まで口にするのはちょっと行き過ぎな気はしますので、気になるなら業者さんに電話してやめさせてもらうのも、ありだと思います。

ほぼ同じ配達員の方

041
通行猫
だいたいいつも同じ方ですよ。 たまにPM8~PM9の時間帯や、日曜日に配達してもらうと違う方でした。 頻繁に配達してもらうのは気が引けるので、違う方になるよう工夫していました。 労働時間が決まっているでしょうから、受取の時間を変えてチェックしてみたら? 朝から働いていそうだったら、晩の一番遅い時間帯なら違う人でしょ。 一週間毎日働くわけではないでしょうから、何曜日かはお休みですよ。 時々「◯◯様からです」とか名前を確認されます。 特別変だとは思いませんよ。送り状に記載されている内容だし。 確認のため必要なことですよね。違う物を配達されてたら嫌じゃないですか? 配達員の方が言われなかったら、しっかり送り状を見て確認しますよ。 そういう風に指導されているのだろうと思っていましたけど。

配達区域が

😨
かんな
決まってますから。 あれ?知らなかったのですか? 私は決まった人が来てくれると安心します。 個人情報?そんな事言ってても仕方ないでしょ。

同じです

041
通りすがり
いつも同じ人が来ます。動物の配達会社だけは、こちらの名前や差出人を言います。確認のためでしょうが不快ですし、表札もきちんと出しているのに。 それが嫌で、動物の配達会社を使う店では買わないようにしています。私の周囲では皆嫌がっているし、自分達が荷物を出す際にも使わないようにしています。

A社、B社はいつも同じ配達員、C社はいろいろな人。

041
マリア
私の住んでいる地区の場合、会社によって担当者が決まっているところと決まってないところがあるようです。 A社、B社は担当者が決まっているので、よく話します。 プライベートなことは話しませんが 「今日は暑いですね-」とか 「なんか雨降りそうですよね」とか。 一度、びっくりしたのはいつも顔見知りだったB社のおばちゃん配達員がある時C社のトラックできて「会社変わったんですよ-」と!! 辞めたけどまた配達員なんですね!って会話しました。

日本郵便に限らず受取人の確認を厳格にするようになってきた感じ

041
オーバー70
他のことで配達員に聞いたところ、宛先はA家に違いないが、B子さんなのかC男さんなのか同居者を確認しなくては誤配が発生することがあるそうです。マンションでの部屋番号が間違っていたり、配達物の宛名が間違っていたりすることがあるということで、これには納得しました。 ただ、仕事柄、「外国からです」と大きな声で言われることが多く、その理由が判りません。 あるときなど、裁判所からの郵送物の場合、裁判員制度に関する啓発を目的とした定型文言が封書面に印刷されていますが、「裁判員さんになられましたか」と聞かれたことがあります。これなど、制度上としてだけではなく、配達員としての守秘義務が守られていませんね。 直ぐに警告したら、いつ、誰が、どこに配達したかが配達拠点内の記録から判ってしまって、配達員の雇用に関係します。程よい頃になったら、郵便配達局長(今は配達店長?)に警告しようと思っています。

誤配がないように名前や送り主を言ったりするのですよ

041
ねこ
万が一違うお宅に配達して受け取るほうもよく気付かず商品を開封してしまったら 配送会社がその商品を買取り弁償することになりますから。 うちに来る配達員さんもほぼ固定です。 感じの良い方だし、いつも違う人が来るより安心感があります。

同じです

🐶
草花
ある大手宅配会社の配達員、もう20年以上来てます。 他の会社は、何年かごとに変わるようなのですが、 その会社は同じ人です。 で、魔女さんのおうちに来られる人に似てるんです。 「○○通販の○○を○○さんの所にも配達した。」とか、 「これは、明日着になってるけど、今日、持ってきた。  内緒にしておいてね。」と言われたこともあります。 その会社に電話をしようかと思ったこともありますが、 田舎なのでしにくく・・・。 顔を見ないようにしています、気分が悪いから。 あと少しで、定年らしいです・・・。 待ち遠しい・・・。

だいたい同じ

041
翡翠
我が家では、大手の某社は決まった配達員です。 地区ごとに担当が決まっているのだと思いますよ。 繁忙期(お歳暮の時期など)は、変わったりしますけど。(ヘルプの配達員かな?) その都度、配達員が違う会社は、転職率が高いのか、バイトの配達員に振っているのかもしれませんよ。 自家用車可能のバイトの配達員の求人を見たことがありますし、実際にママ友がバイトでやっています。

同じ人はよくあるけど・・・

🎁
さや
エリアごと・時間ごとに担当員がほぼ固定で、例えば毎回時間指定で夜だけ配送を頼んでると 毎回同じ人って事はよくあります この場合荷物を自分から送る場合も同じだったりしますし、 近所でその配送車を見かけるとドライバーの札は毎回同じだったりします ただ、そこまで馴れ馴れしい人はいなかったですし、ちょっと嫌ですねぇ・・・ 時間帯をずらせば大丈夫かもしれませんし(午前中は忙しいので人が毎回異なったり、 10-15時は女性担当の場合が増えてます、逆に夜は男性が殆ど) それでもダメそうなら営業所に担当変えてくれと電話を入れるのも一つの手段でしょう また、最近は自分で指定したセブンイレブンやローソンで荷物受取可能な通販も多いので、 営業所受取より気楽かもしれません

はい基本的に同じ人です。

041
MIRIN
私もネット通販をよく利用するので、すっかり顔見知りになりました。 私自身も苗字で呼んでます 笑。 コンビニで会った時にも「今日も荷物あるからこの後よるよー」なんて言われます。 商品名は言わないけど、○○さんからの荷物だよーと渡されることはあります。 もちろん、彼にもお休みはあるでしょうから、たまに違う人が来ることもあります。

プライバシーの侵害

041
CBA
呼び出しは、届け先の表札名字と「宅配です」だけで充分です。 偽善者が「中身や送り主を言えば喜んで出てくるだろう」 もしくは、悪意者が「何でも曝してやる」 と読み上げています。 入浴やトイレ入っている時なら、居留守でなく出られません。 配達店ではなく本社に、 「中身や送付書を声高に読み上げるのはプライバシーの侵害」 と投稿しては? または、コンビニ受け取りか配達業者を変えて替えてしまいましょう。

マニュアルをきちんと守られてる配達員さんです。

🐱
シロネコ
どうして「涙ぽろり」ランキングに入っているのかわかりません。 この配達員さんは当たり前のことをしているだけです。 「○○ ○○様でしょうか?」とお荷物の届け先に書かれている本人かどうか確認します。 届け先の本人であることを確認した後、荷物を渡しながら、「○○市の○○さまからのお荷物です」とお客様に耳と目で確認してもらうことになってます。  あってはならないですが、誤配防止のためです。 基本同じ配達員です。 休みが入っていると別の配達員になります。 一人が2~3コース配達できるようになってますので、休みの人のコースに入る人、そのために抜けたコースに入る人と、何人かで回してるのです。 トピ主さんが書かれている配達員さんも休みが必ずあるはずですので、他の配達員にたまたま当たらないだけでしょう。 嫌なら営業所に取りに行くかコンビニ引き取りにするしかないです。 配達されるのも嫌、取りに行くのも面倒って・・・。 宅配ロッカーを設置するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧