本文へ

マンションに看板がない

レス8
(トピ主 0
041
tukiyo
話題
建物がふたつあるのですけれど、
ひとつにはそのマンション名のついた看板があるのですが
もうひとつには看板がありません。
住所としては1棟2棟とあるのですが、
書いてあるものがないので、郵便局も宅配便も
いまだに間違えます。
(たいていは看板のある方に行ってしまう

同じ配達員だと一度間違えると覚えていてくれたり
するのですが、配達員の方なんて入れ替わったり
時間帯によって変わるし、そのたびに間違えられます。

もうひとつの棟の同じ部屋番号の人にも迷惑だし
宅配便の人もかわいそうなので、
不動産屋さんを通して大家さんに分かるように看板を
つけてほしいとお願いしたのですが
大家さんの返事は「しない」とのことでした。

大家さんに建物の名称が分かるものを付ける義務とか
管理においての責任とかないのでしょうか。

ランキング

レス

郵便受けに表示してみては?

041
みどり
大家さんが動いてくれないのなら自己防衛しかないですね… トピ主さん家の郵便受けやインターホンの所に 「こちらは○棟です。宛名をご確認下さい」と シールを作って貼ってみたらいかがでしょうか? 間違いが減ってくれるといいですね。

あの…

041
Makoto
> 大家さんに建物の名称が分かるものを付ける義務とか > 管理においての責任とかないのでしょうか。   無いです(断言)   そんなものがあれば、日本国中の全ての家に表札を義務付けなくてはなりません。

住所も一緒?

041
えりんぎ
それは不便ですねぇ。 管理においての責任などは分からないのですが・・。 その2棟って、住所もまったく一緒なのですか? 例えば○○区○○1-1-1△○マンション1000号みたいな。 それとも住所は○○区○○1-1-2△○マンション1000号って違うのかしら? いっそ、住所が少しでも違うなら郵便物にマンション名を書かないとかすると、配達する方は注意してみるようになるかも。 私はマンション名が長いのでわざわざ書いてませんよ。

結論:無理、なのですね

041
トピ主
トピ主です。義務はないのですね。お知恵ありがとうございます。 >みどりさん 自己防衛しかない、ですか。しょぼーん。 二棟あって、あちらに看板があってこちらにないので どちらかかというと、こちらの荷物があちらに行くことが多いのです。 あちらには建物名がありますしね。 こちらに書いてもいいですが、まず最初に こちらの棟のはこちらに来てくれる方法ないかなと。 あちらの棟の方とはお付き合いないですし。 (向こうもあまり望んでいない様子なので) >Makotoさん >そんなものがあれば、日本国中の全ての家に表札を義務付けなくてはなりません。 ないんですか。でも、家はともかくマンション名って どこでもありますよね。ビル名も。 うちみたいな問題自体があまりないのでしょうけど。普通は。

結論:無理、なのですね2

041
トピ主
トピ主です >えりんぎさん >その2棟って、住所もまったく一緒なのですか? >例えば○○区○○1-1-1△○マンション1000号みたいな。 そこまで一緒なのです。だから困ってるんです。 あとはマンション名も一緒で棟が違うだけ。 あちらの看板に~棟って書いているわけでもないのです。 いままで住んでいて、最初は郵便も宅配便もことごとく間違えられた結果、最近やっとちゃんと届くようになったんです。 でも、郵便はともかく、宅配便は担当者さんが変わるといまでも時々間違えられて。怒るわけにもいかないし。時間指定して届かないと思ったらあちらに行ってしまったとか。 生ものじゃないから、そこまで困らないんですけど今後そういうものがあったらなぁと不安になるのです。 >私はマンション名が長いのでわざわざ書いてませんよ。 大体のマンションや建物は、棟名と号室で届きますよね。 せめてあちらの看板にあちらの棟名を書き足してくださったらな・・・と、なんだかもう引っ越したくなってます。 すぐには無理ですけど。 居住者の少ない建物で、この件で困っているのが うちだけなので、動いてもらえないのでしょうね。

地図に載せてもらったらどうでしょう

041
けじょん
以前、「宅配の業者等で使っている地図の調査」というのが来ました。 その時に見たのですが、建物の名前も載っているようでした。 宅配の方に聞けば連絡先も判ると思います。

管理費から

041
にゃんこ
マンションなら毎月家賃のほかに管理費を徴収されていると思うので、住民から要望があればそれを財源に看板を作ってもらえると思うのですが?

けじょんさんへ

041
tukiyo
トピ主です。 けじょんさん、ありがとうございます。 そういうものがあるんですね。 考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧