本文へ

蕎麦、サバ、アレルギーの方

レス14
(トピ主 0
😨
ゆゆゆちゃん
子供
蕎麦アレルギーをお持ちのお子さんや、ご家族方おられますか?旦那がサバと蕎麦アレルギーで、子供が生まれたのですが、さば、蕎麦を食べないのはもちろん、うどんと蕎麦同じ茹でていない事にも気をつけなければいけませんが、その他にも気をつけている事などありましたら参考までに教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

両親がサバアレルギーです

041
Reiko
両親が双方ともサバアレルギーです。めんつゆに、サバの干した物から出汁を取っているものがあるようです。(表示に書いてあったそうです) なぜか、最近唇の周りが腫れることがあると母が言っていたのですが、生では気をつけていたものの、さすがにめんつゆの表示まで気にしていなかったらしいです。父は、そのめんつゆを天つゆにして食べたら、すごいじんましんが出たらしいです。 ですので、サバの場合は生だけではなく気をつけた方が良さそうです。

次女、そばアレルギーです

🙂
おかあさん
 親からの遺伝ではありません。長女もそばアレルギーはないです。 幼児のころ、ある日突然、次女のまぶたがまっかに腫れたので、調べると、原因は、義実家にあった「そばがら枕」での昼寝でした。  受診したところ、食べるのも、劇症を起こす可能性があるからやめよう、とのこと。学校給食でも完全に除いてました。 もうすっかり大人ですが、そばは避けて生活しているようです。 そばがら枕(食べるそばも)は、学校の林間学校や修学旅行の宿泊先などで、あらかじめ担任に伝えて、部屋から全部のぞいてもらいました。自分のだけ、ではだめなんです。部屋に一つでもあると反応するので。まぶたの腫れだけでなく、くしゃみ、鼻水、軽く呼吸困難になります。 どこかのイベント、旅行などに出かけるときは、近くでそばの花が咲いている畑はないか、そば打ち体験(そば粉がとんでいる)をやってないか?など注意しました。 さいわい、激しい症状をおこさず、無事大人になりました。 そばのアレルギーはこわいので、十分注意してあげてください。

アレルギーは遺伝するけどアレルゲンは遺伝しない

041
あなきふぃらしっこ
私が重度のそばアレルギーですが、遺伝する確率は とても低いと聞きました。 でも気になって一応わが子には高校生現在食べさせたことがありません。 5歳、9歳で一応無いとの診断でした。 代わりと言ってはなんですが酷い薬アレルギーがあります。 要はアレルギー体質は遺伝すると言うことで 何がアレルゲンになるかはわからないと言う事です。 気を付ける事と言えば、なんでも慎重に少しずつ与えることと やはり検査をすることです。

そば粉を使ったもの

🐱
ぷ~パン
つるつるとする蕎麦だけでなく、そば粉はいろんな食品に使われております。 私が知っているのは、パンケーキ その場合はそば粉使用と書いてあるのでわかりやすいのですが、小麦で作られているのと、そば粉で作られているのがあるので表示はしっかりとみましょうね。 アメリカに行った時にパンケーキを食べましたが、そば粉パンケーキでした。 蕎麦を扱う飲食店に行って麺類を頼むべからず。同じ茹で汁で茹でる可能性が高いので、いくらうどんが食べたくても、危険です。 ネットで「そばアレルギー 危険なものリスト」と言うHPがあります。 そちらでもこんなに使われているの?と思うぐらいにありますよ。 驚いたのがもんじゃ。使われる所もあるみたいだね。 私の友人のお父様が蕎麦アレルギーらしく、一度倒れました。それまでは大の蕎麦がき好きで、そば粉をお湯で練って、おつまみにしていたそうです。 倒れたおかげで、大好きな蕎麦がきが食べれなくて悲しんでいるそうです。 その後ピーナツでも同じ症状が出たらしくて、アレルギー検査をしたらしいです。 お酒のつまみになる物が食べれないって可哀想です。

同じく夫がそばアレルギーです

041
マリエル
おそらくお子様にだんな様のアレルギーが遺伝しているのでは?との不安からの質問だと思いますが 我が家では夫が軽度のアレルギー(ゆで汁反応でかゆくなる程度)のせいか?結果ですが子供に遺伝はなかったです 当初やはり遺伝してるのでは?と思って医師に聞いてみたのですが 「アレルギーの項目はありすぎて 検査しきることは難しい どうしてもなら血液検査もあるが 子供に負担がかかる」 とのことで やっていませんでした 対策としては トピ分に書いてあったことと そば混入の食べ物を購入しないように気をつけたくらいですか? 12穀米とかにそばがはいってたりしますし 「同じレーンで○○を作ってます」等の表示を見逃さないようにしてました また小学校の給食の調査で「本人はわかりませんが父親がそばアレルギー」と申告していました そして子供が希望したので 初めてそばを食べさせたときは 最初の数回は代休の平日昼間にし 少しでもおかしければすぐ病院に行けるようにしてました 結果 子供に遺伝がないことがわかりました 今では子供の大好物です なので気になるようでしたら その項目だけでも検査するのがいいかもしれません

鯖節、魚介エキスに注意

041
鯖アレルギーです。 アレルギーは人によって程度が違いますし、ご主人に聞くのが一番です。 それを前提として… 『鯖節』と『魚介エキス』に私はよくやられます。 鯖そのものは入ってなくても、出汁として入っているものはとても多いです。 魚介エキスは鯖が含まれているのかどうかわかりませんが、私の場合はダメみたいです。 また、成分表示には書いてなくても、問い合わせたら入っていたなんてこともあります。 一番意外だったのは、某カレー専門チェーン店のカレーにも入っていたこと。 本社に確認してくれた店員さんも驚いてました。 外食のときはご主人自身が気を付けると思いますが、ラーメン(カップ麺含む)は鯖節が入っていることが多いです。 企業秘密なのか、『鯖入ってますか?』と聞いても教えてくれなかったり入っていないと返答されるけど、『アレルギーで…』と事情を話すと『実は入ってます。』ってこともありました。 工場の同じラインで鯖を扱っていても私は反応します。 繰り返しになりますが、ご主人とよく話し合って下さい。 人によりますから。

夫がソバアレルギーです

041
年越しうどん
気を付けていることといっても、 ・ソバを一切買わない ・ソバガラの枕は使わない ・饅頭の材料は確認する ・蕎麦屋さんに入らない ・年越しはうどん くらいですね。 饅頭の他にも、貰い物の菓子類には用心してます。 そば粉を使ったお菓子を知らずに食べて、アナフィラキシーショックを起こして救急車で運ばれたことがありますので。 外食でも素材にソバが使われていないのが確かなものしか食べません。 もちろん蕎麦屋さんには行きません。 私もソバはそれほど好物ではないので、一生食べなくても平気です。 子供は校外学習で生まれて初めて蕎麦屋さんのソバを食べ、 「この世にこんなおいしいものがあったのか!」(驚愕の味覚体験) すっかりソバ好きになってしまいました。 そのためスペシャルサービスでたまにソバを食べさせていますが、スーパーの惣菜コーナーで売ってる冷たいソバ限定です。 自宅でソバをゆでることはしません。 ソバをゆでる湯気でアレルギー(皮膚のかゆみ)が出てしまいますので。

趣旨が変わるかも知れませんが

💔
曇天
親にアレルギーがあると心配になりますよね。 でも、親子が同じアレルギーを持つとは限りません。 私は生まれつきのアトピーに苦しんで生きてきました。 検査の結果、食物では卵白・大豆に反応がありました。 だけど、食べても特に症状に出ないので普通に食べています。 長男は、喘息などの症状はあるけれど、食物にアレルギーはありません。 ですが、長女は、甲殻類・イカ・タコ・貝類にアレルギーがあり、給食も除去依頼をするほど症状が出ます。 主お子さんの年齢が分からないですが、調べられるなら検査をした方がいいですね。 蕎麦アレルギーは重篤になりやすいと聞きます。 うどんは小麦粉にアレルギーがあれば除去の可能性もある。 必ずしも検査の数値と実際に口にしたときの症状が一致するとは限りませんが、危険因子と分かれば慎重に対応できると思います。

私も蕎麦とサバアレルギー

041
ハンナ
 トピ主さんご自身がアレルギー体質でなければ、トピ主さんのご両親にもアレルギーの勉強が必要です。祖父母がきちんとアレルギーを理解していないと、トピ主さんのいない時に「可愛い孫が欲しがるから。ほんの少し位なら大丈夫でしょう。」と食べさせる可能性があります。親類にも要注意です。(私の体験談)  私がひやりとした物は、雑穀ご飯・蕎麦茶・蕎麦粉クレープ・蕎麦粉入りクッキー・蕎麦殻枕があります。  この中でわかりにくいのが、普通の飲食店にある雑穀米です。普通は穀類の種類がきちんと表示されていますが、ひどいお店はこちらから尋ねないと教えてくれず蕎麦も平気で入っていましたよ。よそのお宅にお呼ばれしても、健康的だから雑穀米が出されました。念のため失礼を承知で雑穀米のパッケージを確認させてもらったら、やっぱり蕎麦の実入りでした。韃靼そば入りのお茶も要注意です。旅館やよそのお宅のお泊りでは、もちろん蕎麦殻枕は禁止です。  とりあえずトピ主さんのお宅以外で出される、食品とお茶は蕎麦の実が入っていないか必ずご確認下さい。提供された方が何が入っているかわからない、その時はお子さんには食べさせないで下さい。

父は生のサバがだめでした。私は...

🐧
Birdie
父は生鯖で反応が出る人でした。火を通せば大丈夫で鯖の味噌煮は好きでしたが、生のものでは呼吸困難を起こしたこともありました。 私は10代後半になって生卵と牛肉で反応が出るようになりました。生卵は特にそれまで問題がなかったのに突然出ました。 アレルギー体質は受け継いでしまいましたが、反応が出るものは異なります。他の兄弟にアレルギー反応は出ていません。 親子でも同じもので反応が出るとは限りませんし、絶対遺伝するものでもなさそうです。

何が出るか分からない。出ないかもしれない。

二児の母
必ずしも同じものに反応するとは限りません。 私の父は、甲殻類アレルギー。 母は、ハウスダストアレルギー。 私は、軽い花粉症(15年前に一度酷い症状が出ましたが、翌年からは鼻が少しムズムズするかな?程度)。 母方の叔母達も、花粉症や食物アレルギー持ち。 母方祖母も、超敏感肌。超乾燥肌。 我が子は、上の子は、石油系洗剤が合いません。 石油系洗剤で洗ったものに触れると痒くなります(乳幼児期は湿疹が出ました)。 下の子は、今のところ何もありません。 夫や夫側親族は、アレルギー体質の人が少ないです。 主さんや、主さん側親族がアレルギー体質ではないなら、それが遺伝するかもしれないし。 友人夫婦はアレルギー体質ではないのに、何故か子供達は卵アレルギーがあります。 何が出るか、医師でも分からないと思います。

再投稿ですが

🐤
Birdie
再投稿します。 最近はアレルギーに関する医学界の説も変わってきているようです。 症状が出た場合は別として、未発現の状態で過剰な除去を行うと更なるアレルギーを呼ぶという説もあるそうです。 このため、一般的な情報を集めるだけではなく、もう少し専門的な意見を調べたり、お医者様の意見を求めることをお勧めします。 ちなみに、うちの場合、父は生サバがだめだったのですが、母はしめさばが大好きで、私たち兄弟は生ものが問題ない年頃になってからは平気で食べていましたし、サバでの反応は誰も出ていません。

私は

041
まま
ハウスダスト、甲殻類アレルギーです。 長男はナッツ、青魚、ソバ、ハウスダスト、犬猫のアレルギーです。 あと二人子供がいますが、アレルギーはありません。 アレルギーの遺伝はあるようですが、アレルゲンが同じになるとは限らないようです。 母乳をあげているのであれば、主様がアレルゲンの食べ物を食べないように気を付ける。ミルクだとミルクアレルギーがあるので、飲んだあとに吐いたり、湿疹が増えたりするようであれば、受診するようにする。離乳食をはじめる前にアレルギー検査をしてみるとかかな、 アレルギーは長い付き合いになるので、信頼できる先生を見つけることが大切だと思います。

娘が

041
りん
そばアレルギーでした。 そう、過去形なんです。 アレルギーだとわかったのは3歳頃。 ほかのアレルギーも満載で、アレルギーだらけの子でした。 喘息にもなりました。 小学校1年生の時、そばをまた食べたところ 20分後にお腹に赤いアレルギー反応がいっぱい出て 食べるのはやめましょうと病院で言われました。 それ以降、18になるまで食べずです。 大学生になる前に、アレルギーテストをもう一度してみたら そばアレルギーではなくなっていました。 ほかのアレルギーもなくなっているものもあったし 新しく出ているものもありました。 ずっとアレルギーだということはない、年寄りはアレルギーがなくなるとも 先生はおっしゃっていましたよ。 怖かったですが、ちゃんとアレルギーがなくなったと証明されたので 記念に家族で蕎麦屋に行きました。 本当にアレルギー反応は出ませんでしたよ。 小さい時にダメでも大きくなって大丈夫になるものもありますし 大人になってアレルギーになるものもありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧