本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の習い事、遠距離はどこまで行ってますか?

主婦の習い事、遠距離はどこまで行ってますか?

レス32
(トピ主 3
🙂
ゆなこ
話題
アラフォーの専業主婦です。
子供も中学生と小学生高学年になり時間に余裕が出来てきたので、習い事をしようと思うのですが、
ここはものすごく田舎で、やりたい習い事が近くにありません。
そこで、皆さんは習い事で、どれくらいの遠距離まで通ってますか?
頻度は週1回や、月2回など、色々あるので、それも参考に教えて下さい。

軽い持病もあり、働けとか、夫の給料で、、、とか、そういうコメントはご遠慮願います。
私は夫の地元に遠距離で嫁ぎ、旦那は会社を経営しており、サラリーマンの2倍以上のお給料をいただいております。
そして、周りに知り合いもなく、ママ友で色々苦労もして引きこもり状態なので、旦那も習い事をなんでもいいからやりな、と言ってくれています。

ちなみにここは、大阪まで高速で2時間、特急列車で2時間ほどで、県内の県庁所在地までは、高速で1時間の距離です。
マイナーなものになると大阪まで行かないとないけど、メジャーなものは県庁所在地にもあります。

下の子が中学生になるまで待つことも考えてますが、持病もあり、いつまで自由に動けるかもわからず、
あと2年も引きこもって待つのは精神的に良くないと考え、焦っています。
体のことも考え、体を動かすことで興味を持ったもので考えていますが、遠くまで行くのには罪悪感もあり、
ただ、やりたいもののうち一つは大阪にしかありません。

そこで、世間の皆様の事情やライフスタイルを参考にさせて頂きたく、習い事までの移動距離や頻度を教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私の場合なら

041
匿名で
通勤区間の習い事を選びますね。 そうすれば、仕事帰りに通えるから。 距離も出来れば片道1時間以内が理想だけど、 ジャンルを選ぶと合うものがなかなかありませんね。 本格的にやりたいのなら週1~2ですが、 気分転換程度なら月1~2を選びます。 トピ主さんの場合は事情がありますから、 まずは「やりたいこと」じゃないと続かないと思うので、 そこからだと思いますよ。 今回の片道2時間というのも長いけど、仮に午後1時~の教室なら 午前中に出掛け→お昼は外食→習い事→帰宅と一日掛かりになりますが、 月1~2程度なら気分転換に丁度いいと思いますよ(出掛けるきっかけになるから)

エールを送ります!

041
主婦A
家族の理解があり、経済的、時間的、体力的に許されるなら、 どこまででもいらっしゃったら良いと思います。 ちなみに私は、新幹線で3時間、飛行機で1時間の所へ、 月1、2回通っていました。 過去形なのは持病が悪化して通えなくなったからです。 只今持病で様々ままならない私。 そこで取得した技術が今の私を支えてくれています。 できる時にできることを、是非なさって下さい。 応援しています。

還暦近い

😣
花杖
おばさんです。  東京在住です。 40歳近くから、書を習い始めました。 月三回。(基本第一~第三○曜日。) 8月はお休みだったので。 当時小学校低学年の子供を持つ身としてはちょうどよかったです。 ある種地元ですが、歩くと30分強かかる公共施設で開かれていた 教室です。10年以上続けていましたが、金銭的なこと含めて。 負担を感じ始め。(月謝は安かったのですが。紙や筆などの消耗品に お金がかかることや諸々で。)2年前にやめました。  50歳を過ぎた4年ほど前から、スイミングの水中運動コースに 入会しました。子供も通ったスクールです。歩いて20分ほど。 週五回行けます。 スイミングは私は家が近い方ですが、区内の少し 距離のある方たちもいらしていますね。車でいらしている方もいるし。 泳ぎは、週一回または二回のコースがあります。  トピ主さまは、車の運転もできるようなので。私がトピ主さまの 立場なら。高速で一時間ほどの県庁所在地にするかな。興味ありそうな もので、週一回ぐらいからなさってみてはいかがでしょうか?

週一、車で片道1時間

041
通りすがり
習い事に通ってます。因みに在宅で仕事をしています。

片道電車1時間に通ったことがあります

041
今回は匿名
その状況なら、お遊びの習い事というより、リハビリや治療と考えて大阪まで通われたらよいと思います。 往復で四時間、習い事で二時間というと一日仕事になりますね。 夕食の準備等の家事が大変と思いますが、ぜひやりたいことをなさってください。 私は、やはりやりたいことの教室が近所にはなくて、片道一時間かけて通ったことがあります。 道具の運搬など大変でしたが、良い思い出です。

高速で2時間て

041
私も病気だけど
私は病気療養中の40代女性です。 が、病気だから思うんですけど 高速で2時間もかかるような場所に習い事なんかでは通えないと思います。 いやー、私は体力的に無理。 主さん、持病で云々かんぬんて書いてるけど、 習い事は体を使うもので、しかも高速で2時間もかかる場所・・・ なんて体は大丈夫なの? なんか専業主婦なのに遠い所に習い事に行くのは、 ちょっと罪悪感があるから、 持病だの夫のサラリーは世間の2倍とか書いて言い訳してるけど、 全然健康だと思うよ。 だって2時間も車を運転できる自信あるんだもの。 ここは高速2時間VS県庁所在地高速1時間の習い事、 どっちがいいですか?って聞いた方が良いと思うんだけど・・・ ちなみに上記の質問なら、 好きなものを習いに行ったら良い、ですね。 だって好きなものじゃないと続かないもん。

他県からも来ています

🐶
ほのか
私は大阪に住み、ある習い事をしています。まだ特殊な分野のため教室自体も少ないです。私の先生はその分野で特出した方です。 他県からも月二回で来られています。多分車や電車で2時間ぐらいかけてこられてる方もいると思います。年齢的にはもう少し上の方々かな。 私なら、遠方からは体力的経済的にも難しかったろうとおもいます。 そうでなければ、ご主人も薦めてくれているのなら、精神的に追い詰められないように元気になることが主さんの優先順位、誰に咎められるわけでもなく、是非好きなことをされたらよいと思います。 地方で人間関係がうまくいかなければ、それもいい息抜きですよ。きっと。 まだお子さんが小さいので継続となればしんどいかもしれません。でもそれを越えて好きなものであれば可能でしょう。 大阪は少し遠すぎるなら、県庁所在地は十分おけいこごとの距離だと思いますよ。

いい事だと思います。

041
レイラ
私も専業主婦で引きこもりですが、月に2回キルトを習っています。 私の住んでる地域も凄く田舎で教室がなく 特急電車で50分(電車賃は往復2000円)の教室に通っています。 キルトは家でやらなくてはいけないので月に2回がちょうどいいですが スポーツなら週一回でもいいかもしれませんね。 習い事も向き不向きや人間関係、先生との相性等あるので 一度体験してから決めたほうがいいですよ。 以前の教室は生徒さんが全員70歳以上で話が全く合わず 先生もキツイ人で習い事が苦痛になり辞めました。 習い事も生徒さんの人数や人柄で随分変わるのでよく確かめた方がいいです。 主さんにピッタリ合うものが見つかるといいですね。

私も専業主婦です

よみこ
私も似たような状況です。トピ主さんのお気持ちわかります。 私は車で片道30分位で買い物のついでに通えるフィットネスに入ってますが…子どもの習い事の時に行く感じで、あまり通えてないです。以前は料理教室、自転車で片道20分位にも通ってましたが、全課程を終了したので、その時は子どもの役員関係に力を入れたりしていました。 やはりママ友関係で色々と悩んでいたので、今は気楽に走りに行ったりすると、ストレス解消してとても良いです! 殆ど引き込もって過ごしていますが… 後は、子どもが大きくなったので夫と一時間位かけて共通のスポーツに通っています。

最遠で、片道一時間

🐶
54歳主婦
週一度のレッスンの稽古事を3つ習っています。 電車でも車でも余り時間は変わりませんが、25分、35分、1時間の三か所です。 トピ主さんの習いたいお稽古ごとも、片道2時間との事ですが別に良いのでは。 私なら、もしも毎週の通いなら面倒になるかもしれませんが、 電車で通うのであれば小説を読んだりスマホで遊んだりも 良い気分転換になるでしょうし。 ついでに大阪で美味しい物でも食べたり、買って帰るのも良いかも。 大丈夫、楽しい事の為なら少々の遠距離でも続くと思いますよ。

そんな情報がなぜ必要?

041
わけわからん笑
子供の部活や習い事、旦那様の帰宅時間などを考えて、夕飯に間に合うぐらいの帰宅時間に出来る場所に習いにゆけばよいだけなのでは? お金がタップリあるなら、どんな習い事でも、交通費がいくらでも構わないんですよね? それよりも、何故そこまで引きこもったのか?習い事で引きこもり癖は治るのか?が一番心配。 他人の話を参考にしようなんて思う前にご自分を見つめ直してから外に出たほうがよいと思います。

テニスやってます!

041
マシュー
私はトピ主さんほどじゃないですが田舎に住んでいます。 私も子供の年齢も同じくらいで、同じく軽く引きこもって いたのですが、半年ほど前からテニスを始めました。 一人では勇気がなかったけれど、子供と親子で隣同士の テニスコートで習える親子クラスがあったので、小学生の下の子 と週に一回出かけてます! 同じクラスは小学生の子供がいる方ばかりなので、和気あいあい としていて、テニス経験ゼロの私にも優しいですし、 半年ほどやってますが、すこーしずつ上達してきて、 もともと運動神経の良い夫や小学生の子供と、休日には ちょっとテニスコートに出かけて遊んだりと、子供が大きく なっても遊べる共通の趣味もできてすごく良かったなと思っています! 子供はテニスにハマり、今はもう一つクラスを増やして頑張っています。 参考になれば幸いです。

大阪までかな

晴れの国
ママチャリで近所の公民館行って月500円の講座聞いてファミレスで680円ランチにドリンクバーつけて長々ランチしているのと、 新幹線使ってに一回5万の講座聞いて8000円ランチ、別の店で2000円コーヒー飲むのでは、 実は労働者側から見れば 平日昼間から働かず遊びほうけている、という点では全く同じなんだな。 そりゃ新幹線の方は、お金が有り余り結構ですなあ、みたいな嫌味はつくかもしれないが、 だからと言ってママチャリが質素で堅実とは思わない訳。 だって遊びほうけているんだもん。 だから距離は気にしなくていいよ ちなみに東京駅近くの某ホテルの料理教室には、 新幹線で静岡から通う人がいるという。 だから西日本なら大阪までアリと思う。

こんにちは。

041
みかこ
うちの母は60代、遠くの習い事に行っています。 あまり教えているところがない少し珍しい楽器です。 高速バスで1時間半、そこから更に電車で30分。 2時間強をかけて、月に1回、1回のレッスンは2時間です。 レッスン代は1万4000円。 けっこう楽しそうにやっていますし、発表会があればうきうきと服を買っているので若返っていいのではないでしょうか。 家族誰も別に反対していません。 同居しているのは父だけですが、父も別に気にしていませんね。

2時間かけて

041
ゆいな
千葉の果てから中野まで通っています。2週間に1回。普段電車に乗ることがほとんどない専業主婦なので、気晴らしになります。

えっと

041
いもに
自由になるお金、時間、体調によって人それぞれでしょうから 人のを聞いて参考になるのか疑問ですが。 そもそも、趣旨が「やりたいことをやれるうちに」ということで ご主人がいいと言ってくれているなら 多少遠くても、罪悪感など感じなくても大丈夫なのでは? 「世間の奥様方もそうだから」ということで 罪悪感を消すのなら、それも変な話かと。

車で1時間半

041
私は習い事に、車で1時間半かけて週1回通っています。 その前は車で30分でした。 1時間半になった理由は、先生が異動になってしまったからです。 別の先生が来ましたが、なんとなく合わなかったため一旦習い事をやめ、前の先生のところまで通うことにしました。 お金と時間が許すのであれば、納得のいく先生のもとで習い事をした方が楽しいですし、身につくと思います。 私の住んでいるところで、習い事に1時間半もかけて通うことは、かなり驚かれます。「そこまでして、何習っているの?」と言われます。 でも、私は自分がその先生に習いたいと思っているから、習っているだけです。往復3時間の運転は気分転換にもなりますし、好きな音楽を聞きながら好きな習い事へ行くとても楽しい時間です。苦はありません。 やりたいことがあるのなら、2時間でも3時間でもかけていいと思います。 ゆなこさんの持病やお子さんのことで何かあれば、習い事は休むことも可能ですし、罪悪感を持つ必要はないです。誰にも迷惑かけていないのですから。お子さんに話してみてください。きっと「いいよ。」って言ってくれます。

働けないのに移動は問題ないの?

041
tocca
持病があって働かないのに、片道2時間の移動は平気なんですか? それも週1で? 持病って更年期とか疲れやすいだけでしょ? 交通費だけで毎月1万円はしますね。

トピ主です

🙂
ゆなこ トピ主
ご回答ありがとうございます! エールまでいただけて、本当に元気が出ました。 そうですね。。。今はこの何もない毎日を変えて、外に気持ちを向けることが必要であり、お金には変えられないものかもしれないですね。 このままでは、どんどん病気になっていきそうで怖くもあります。 なんとか、月1回からでも通ってみようと思います。

近いところがいい

紫陽花
都市部に住んでいるので30分でいける習い事がたくさんあります。 地方だと大変ですね。 まず、何をやりたいか決まっていないのなら近いところでお勧めします。 車社会でしょうから、30分くらいなら毎週でも苦になりません。 また、習い事の帰りにお気に入りのショップに寄れるとかついでがあるとなおよし。 やっぱり遠いとね、続かないんですよね。 スポーツ系でしょう?疲れた後に2時間運転は辛いですよ。事故の元。 大阪まで2時間はナシでしょうね・・・。多分続きません。 3,40分で行ける範囲で探してみることをお勧めします。

トピ主です

🙂
ゆなこ トピ主
私の持病は、ストレスが発症の引き金になるそうで、やはりストレス解消とリハビリ的な要素のある習い事で考えています。 大阪へは電車で行きますし、県庁所在地へは車で行きます。 やはり、週一では負担になりそうなので、月1回~2回ぐらいがいいのかなと思いました。 何か、他にもオススメの習い事などあったら、教えて下さい

通学の予行演習するといいですよ

🙂
misa
・大阪まで高速で2時間、特急で2時間 ・県庁所在地まで高速で1時間 それぞれ、事前に通学の予行演習するとといいですよ。 特に大阪は、通いたいスクールが決まっているようなので、 曜日時間も大体わかっていますよね。 ○曜日の午前10~12時などのように。 実際、○曜日の10時に着くように、大阪に行くんです。 それでスクールの周りをブラブラしてみる。 それで、講座の終了時間まで大阪にいてみる。 車で行った場合、駐車場をどこにするかも目途をつけておく。 駐車料金の目安もチェックする。 講座の時間中は、映画館でもあれば入ってしまえばよい。 とにかく、講座の日時にその街に存在してみる。 それを車でも電車でもやってみる。 大丈夫だな、と思われたら、教室の見学か体験に行ってみるといいです。 私はスポーツではなく、手芸専門の各種学校に行ったことがあります。 学校は首都圏都心部で、東北から通われている方もいました。 だからトピ主さんの大阪通学は、普通に捉えられることです。 通いきれるかどうかのチェックだけはされたほうがいいと思い、レスしました。

こんな例もあります

041
カフェラテ
習い事の受け入れ側ですが、トピ主さんと共通点のある生徒さんがいるのでご紹介いたします。芸術系のことを個人で教えていますが、片道3時間かけて通って下さっている専業主婦の生徒さんがいます。レッスン頻度は月に1回、年齢は40代です。 病弱な方で欠席が多く、持病が悪化すると入院が必要になるので数か月お休みすることもありますが、とても熱心に受講されているので私の方もなるべくご希望に沿えるように対応しています。それでも正直なところ、最初は長続きしないだろうなと思っていました。でももう4年以上続いています。レッスンに来ると充電されるというか、元気になるんだそうです。 旦那様のお仕事は詳しく知りませんが、いつも優雅な装いで季節の贈り物なども欠かさないことから、平均より収入が多いご家庭と伺えます。彼女は一人っ子だったお子さんを10年以上前に病気で亡くされたのですが、時間もたって落ち着いてきたし、引きこもり状態では精神的に良くないから習い事をしたらどうかと旦那様から勧められたそうです。私とはたまたま共通の知人がいて、知人を通してレッスン受講のオファーを受けました。ご参考になれば幸いです。

習い事より面白い!

🐤
もとひきこもり
元引きこもりの50代兼業主婦です。 引きこもりの時は英会話習ってましたけど。専業主婦なので家でも勉強してそれなりに上達してましたが、ダンナが転職して収入が半分以下になり... 私も働かなくてはならなくなり、今はパートで頑張っています。 これが結構面白くて... そりゃ仕事だから色々大変、理不尽もあるけど。 でもだからこその面白さもあるかなぁ? お金が絡んでるからある意味真剣勝負で。また頑張ったぶんだけ給料として帰ってくるから。 だけど毎日忙しくなって、今は習い事どころじゃなくて英会話は今は辞めてます。 でも認定証予防のためにまた時間やりくりして習うつもりです。 でもやっぱり仕事の方が面白い! 引きこもって他時間がもったいなかったなぁと思います。参考までに。

経験者でなくて恐縮ですが

041
出張レッスンを探す
習い事の家庭教師ってありますね。 都会の近郊ではたとえば、 ピアノはそれなりの先生に付けたけど 幼児だと家で練習させるのが大変なので、 家まで来てくれるピアノシッターさんを並行して頼んで 家庭練習を見てもらう (たとえばお嬢様音大出くらいの若い人) というジャンルが普通にあります。 余分な拘束時間と移動の交通費を余分にお払いすることになるとは思いますが、 出張レッスンをお願いできる先生を探されては。 移動の交通費でしたら、主さまが出向く場合でも同じく掛かりますものね。

なんでもやっちゃえ~

041
tokumei
応援しますよ。 ストレス解消なら音楽やダンスはどうですか? 私は太鼓叩いてます。 不定期開催で、都合が合うときだけですが。 上達しようというなら毎週がいいですが、 楽しむだけなら不定期開催も気軽でいいですよ。 2時間ぐらいで後ろめたさを感じることないですよ。 家族の理解があって経済的にも状況がゆるすならいいじゃないですか。 それに、そういう場へ行けば、 同じようにちょっとしたハードルを乗り越えてやって来た人が大勢いますから。 始めてしまえば今くよくよしたことなんかすぐ忘れますよ。 否定的なことを言う人は、自分がやっていないからってだけです。 楽しんで下さいね。

うう~ん、そうですねぇ

041
独女
私は主婦ではありませんが、不規則に通う一例として。 週に1回、徒歩圏内。 月1回、車で1時間かけて他市へ。 やはり月1回程度、高速バスに揺られて他県まで。 同じ習い事です。 不規則だから大変ですが、好きなことだからできます。 気力・体力もさることながら、好きなことでないと遠距離の習い事を続けるのは難しいですよ~。

二度目ですが。

😣
花杖
 前回では、近所での習い事ととして書きましたが。    若かりし頃。料理が苦手で。月一回の料理教室に通ったことが あります。色々なジャンル(料理の基本から野菜料理・肉料理・ お菓子など)のコースがありました。 このときは、都内・近県に いくつか教室があり、電車に乗って一番近い教室に通っていました。  月一回…ということで。ご参考までに。

フェルデンクライス・メソッドをおすすめします

ななこ
カルチャセンター、個人のスタジオが関西にはあります。 心をひらく体のレッスンです。 ぜひ、おためしあれ

トピ主です

🙂
ゆなこ トピ主
引き続き、皆様の温かいご回答ありがとうございます。 とりあえず、県庁所在地まで月に2回ぐらいから通ってみようと思います! できれば週1回通いたいのですが、いきなりはハードかな、、、 ちなみに、どんな習い事が、いい発散になると思いますか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧