本文へ

同居が辛い(愚痴です)

レス118
(トピ主 6
041
ハイジ
ひと
お目汚し失礼いたします。愚痴の嫌いな方はスルーしてください。

40代フルタイムパートの主婦です。小学高学年の息子一人。夫も同年代です。

5年前より義理の両親と同居、玄関廊下などは共有ですが生活スペースは別です。

義母は私と二人で会話する時はイヤミや皮肉まじりで、ストレス解消されていると感じていました。

義父は鷹揚な人物ですが、時に厳しく感じることもあります。

先日の夕食どきに義理の両親より、孫である息子が近所の高級お惣菜やさんのお弁当をもらいました。自分たちの夕食を買ったついでのお土産だったそうです。
主人は出張中でいませんでした。

私は隣の部屋にいたので会話が聞こえていたのですが、僕のぶんだけ?お母さんと半分こするよ、という子供に対し一人で食べなさい、とかお母さんにはちょこっとだけわけてあげればいいから、と義理の両親が言っていました。それ以前にもいろんなことがありました。私はお手伝いで管理人のような扱いでした。

決心しました。今年はこき使われる年末年始は家族で温泉旅行行ってやる。毎年、義理の両親はじめ夫の兄弟家族たちは上げ膳据え膳でのんびりしていましたが。
いい嫁やめます。

こじれたらこの家を出る、と夫にも伝えました。

読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

いいぞ頑張れ

041
晴れ晴れ
思わず読んでいて、うっふふ負けるな…頑張れと思いました。相手が、仏様ならこちらも仏様になります。相手が、夜叉になれば…夜叉にです。無理した関係は互いによくありません。

同居してます

041
ハムスター
七年目になりました。 生活スペースは共同です。完全同居です。もう家出したいといつも思っています。 嫌な姑さんですね。同居してやってるのに。 もらってやった、住まわせてやった、と思っているんでしょうね。 スルーできたらスルーするしかないですよ。神経が参ってしまいますよ。 ご主人は主さんの味方ですか? 嫌な事を全部書き出して、家を出る時にすべてぶちまけてやればいいんですよ。 私も早く出たいです。 無理をなさらぬよう、頑張ってくださいね。

レスします。

🐤
しず。
意地の悪い方達と同居で大変ですね。 早いうちに旦那さまともお話して、年始年末旅行の予約をなさってくださいね。 なるべく長期になさったらいかがでしょう。海外がお勧めです。 行き先は意地の悪い方達には秘密でよいのではないですか? 旦那さまの同意が得られるよう願っています。

よくがんばってますね

😨
yasuko
そうそう いい嫁やめてください。無理しないでください。お正月とかも 一人で頑張ることないです。上手に言って 手伝ってもらいましょうよ。家族で 温泉旅行もいいですね。 お手伝いさんのような扱いは 絶対 許してはいけません。 意見も どんどん言って 辛いときは 大きな声で 泣きましょう。でないと 同居なんて 続きませんよ。

温泉旅行、いいじゃないですか~

041
私も40代。
温泉旅行も、別居もいいと思いますが、お弁当を息子さんだけにこっそり渡して、 「いいよ、いいよ。ひとりで食べなさい」みたいな事、つまりはお母さん(トピさん)には あげなくていいよ、という事は別になんでもないと思いますが。 自分たちやトピ息子さんの分だけ購入したのではなく、頂き物の1個。 そんなキィーってなるような事なのでしょうかね? 孫がかわいいのでしょう。 孫をかわいがってくれていいじゃないですか。 まぁ、そういう風にも思えないくらいトピさんは日々、嫌な思いをされているのでしょうが。 愚痴ですね。はい。 ご主人にも聞いてもらうといいですよ。 小町に投稿してすっきり出来たなら良かったですね(笑)

がんばれ

😨
ぼんみ
同居してあげてるんだから、お正月ぐらい暇をもらいましょう。

頑張って!

041
横浜っ子じゃん♪
私は同居では無いですけれど、トピ主さんのお気持ちがよ~く判ります! うちも嫌味や文句を言う時は、私が一人の時を狙って電話をして来る姑でしたけれど 良い話の時は、主人だけに電話を掛けて来てコソコソ話して居ましたから。 年末は、旅行に行くか、仮病でも使って寝込んじゃえ♪ゆっくり出来ると良いですね。 それにしても、孫にだけお弁当を買って来た所で...そんな冷たい行いが孫に嫌われると思わないのでしょうかね? 浅はかと言うか何と言うか...心の狭い人達ですね。 トピ主さん、今迄大変でしたね。皆さんが押して居る「エール」の数を見て 自信持って下さいね。応援してます。

応援しています!!!!!!!!!!!!!!

041
応援団!!!!!!!
頑張って!全面的に支持します!あなたは間違ってない!同居解消して困るのは向こうだ!

それでご主人は何と言ったの

041
海賊の妻
私の友達は、義両親が出前で肉うどんを取った時「この肉堅くてまずいからあんたにやる」と言われ肉だけ渡されました。肉うどんは自分たちの分しかなかったそうで、子供たちが「うどーん」と泣いたそうですが涼しい顔ですすり続けたそうです。 テレビで公務員ボーナスと言うのを見ると「はい」と手を出しました。「なんですか」と聞くと「塀が風で倒れた時の分」と言って同居3年前の修理費を取ろうとしました。 出先で雨が降り、急いで帰ると自分たちの物は取り込んで後は知らんふりでテレビを見ていました。 毎日の事なので、夫に訴えると「やっぱり」と言われて、あっという間に別居の運びとなりました。 それでご主人は何と言っていますか。「そうだね。年末年始は温泉に行こう。これ以上いびったら別居しよう」と言ってくれましたか。 私たちも人間です。別に高級お弁当が欲しいわけでは無いのです。「お母さんの分もはい」と言ってくれる優しさが欲しいのです。 と言っているうちに私も姑になりました。嫌われないようにお嫁さんを大事にします。同居はしません。 貴女のような思いはさせたくないです。 貴重なご意見ありがとう。

金輪際無理をしない

041
デロン
まったく、義親と言うのは、どうして、同居していつも側にいて、してもらっている嫁さんには、そのような言動なんでしょうかねえ??? 私ではありませんが、私の友人の義母さんも100%長男の嫁である私の友人にやれ「あんたしかしてくれる人、いないんだから」っと言って散々世話になって、義父が亡くなるまでは「財産、みんなあなた方に上げるからね、次男には分けなくていいからね」、いざ義父が亡くなってしまたったら、「やはり、次男と財産は二等分して頂戴」っとこうだそうです。 次男夫婦は一切、側にいながら、義親の面倒は何一つしていないです。頼んでもしないそうです。そして、その義母は長男夫婦の家に増築をして、嫁である友人に至れり尽くせりで面倒を看てもらい、その空いた実家は「この実家どうする、どうする」っと友人(嫁)に詰め寄って、結局は、次男一家にくれてやる羽目になりました。 友人の夫は、親には何にも言えません。 友人の話になりましたが、あなたは金輪際、無理をしないで言いたいことは言えばいいんです。

そうそう。

🐤
ガルボ
 それで良いんです。 振り回されず、デ~ンとして構えましょう。 向こうがその気なら、気を遣う必要ありません。

わかります、わかります

🐱
miyunyanko
同じような形態で同居してます 嫌味や皮肉気にしてたら続きません と言ってもそう思っても、感情は簡単には割り切れないですよね でも同居しちゃったんだから仕方ないんですよね まあ息子さんもそのうち分かって来ます 味方になってくれますよ いい嫁してたら続かないですね というかどれだけやっても、いい嫁と思われることないですよね 私も書き出したらきりがないぐらい色々あります がんばりましょうーー

義理は、いつまでたっても 義理でしかありません。

041
紋次郎
元々は、旦那と結婚さえしてなかったら 一生知り合う事もなかったまったくの他人 孫にしてみたら 息子と血の繋がった可愛い存在です。 いくら尽くしてやっても、分からない様な連中なんて 何年尽くしても同じ事です。 大好きな旦那の親や兄弟と思えばこそ 尽くしてきたのでしょうが、 その気持ちも分からない様な人間なるて 単なる人の皮をかぶった動物にほかなりません 人間なればこその 考えを持って欲しいところですが、 これからは、貴女も自分を大切に 家族を大切に(旦那や子供さんを) 心に不満を持つ事なく 楽しく暮らしていってくださいね。 貴女の有り難みを思いしらせてやりなさい

やっと脳天突き抜け気持ちも割り切りバッサリ出来るんだね

041
紅葉
長かったと思います でもそういう心理にたどり着きしかも実行に出来るかも?決意と冷酷さにやっと至るましたね 多くの同じ境遇の人は我慢を強いられても行動できない中よくぞ立ち上がりました 後で罵倒三昧されても後の祭りだよね ざまーみろだよ 打たれ強い、無視、スルーって一方通行だからストレス発散やいじめもどきの優越感にはならないんです 言ってる方がストレスためるだけですから

拍手を贈りたい!!

041
リウ゛ァイ班
「姻族関係終了届」この言葉だけを覚えておいて下さい!!

男ってさ

041
うん
夫源病っていうの聞いたことあります? 鈍感で外面が気がいい夫と、良妻賢母タイプの奥様の奥様が苦労されるという話です。 サインは大事になる前に出しているのに、 気がつかないからこんな噴火になっちゃうんですよね。

ケーキが子供のぶんだけならまだわかるけど…

041
ふむ
夕食としての弁当なら意地悪ですね。私ならわざと、ウナギか寿司を子供のとふたつ出前して、弁当を摘むことにするかな~。弁当は朝食べな~って、外食にでるかも。義親に言われたら「うちのことですから。なにか問題ありますか?」とか。 ところで温泉、皆ついてくると思いませんか。とぴぬしの実家泊を挟んで温泉行くのなら自然だと思うんだけどどうかしら。

本当にする勇気ありますか?

041
はな
嫁としてこうしなくてはならないというのは、自分の思い込みもあります。そこから抜け出すのは結構大変だったりします。 お正月トピ主さんがいなければ、お姑さんが一人で大変なのは目に見えていますが、本当にやめられますか? 何年か悩みましたが、私ははっきりとやめましたよ。別居ですが、行きたくないとはっりと伝えました。そしたら女手無いと困ると言いましたが、 わざわざ作ったもの食べなくても、買えば楽ですよと言っておきました。毎年食材のお金渡してるので、お金はあるんですから。 姑がもし、あなたが来ないの寂しいとか、残念とか言ってくれる様だったら、考え直したかもですが、来ないと「女手無くて困る」ですから、 元からお手伝いとしてしか見てなかったんでしょうね。それにしても、トピ主さんの姑もよくいる嫌な姑の典型ですね。 まあ、うちの姑にそっくりですが。同居なんて「してあげてる」ってことわからないんですかね?誰が同居を喜んでしますか? 母親が同居反対だったら、当然孫だって今そこにいないわけですよ。それが分かっていない。 トピ主さんも、本気でお正月バックれちゃいましょうね。応援してます。

愚痴で収まらないかも

😉
団塊世代末っ子三男坊
年末年始の家族旅行、こじれたら家を出る宣言、いい嫁やめるには賛成します。 しかし、トピ題にあるように愚痴で終わらないかと心配です。 夫さん、年末年始の家族旅行に同意したとしても、半年も先の話、愚痴なら本気ではないだろうし、トピ主さんの一時の気持ちが治まればなかった事になると高を括っていませんか。 夫さんの裏切りが心配です。 家族旅行を強行してこじれた時、家を出るのがトピ主さんと息子さんの二人になったりしませんか。 最悪時を想定したシミュレーションが必要と考えます。 シングルマザーで息子さんとの二人暮らしになる、あるいは、トピ主さんひとりの暮らしになる可能性もあります。 戦うからには、万全の用意と覚悟が必要です。 それでも、トピ主さん頑張れとエールを送ります。

頑張れ!

🙂
まみ
1回きりの人生、義家族にいいように使われて終わるなんてもったいない。 いい妻、いい母で十分。 いい嫁なんてやめてしまえ! だいたい同居をしてあげている事がどれだけ凄い事か。 もう十分です。 お正月に家族で旅行はごく普通の事だと思いますよ~。 夫の親と過ごさなきゃいけない法律でもあるわけでないし。 私達夫婦は新婚時代から毎年年末年始は2人で旅行してます。

実母が祖母にそんなことをしていました

既婚女性
パート仲間での飲食会がたまたま豪華な和食屋で、 美味しかったからと私たち姉妹に寿司折を持って来て、 最近同居するようになった祖母に知られないように、各自自分の勉強机で食べるようにと指示されました。 同居する前の祖母は父から多額の仕送りをさせて旅行三昧で、更に離婚した姉妹への援助も引き出して、私達は節約の日々で母を激怒させていたので、この仕打ちはわからなくもないですが、 トピ主さんのは老後の世話を嫁や孫世代にしてもらうことを念頭の同居でしょ。 いずれ舅姑の片方が亡くなり、訪れる親戚友人も死去や入院、老人ホームと姿を見せなくなり・・・若い孫は自分の事でいっぱいで、頼りになって良くしてもらえるのは嫁だけになるのに(笑) まぁ相手が何を思っているか感じるか、どんな意見を持っているか気遣いするほどの存在でない、便利な存在自分の一方的な話だけ聞いてくれる侍女というか。 良い嫁キャンペーン辞めるという嫁側の意見ってよく見るけれど、こういうことなんですよね。 やっていたら心が病んでしまいますもん。

応援します!

041
お茶好き
優しく育ってる子供さんで、幸せですよハイジさん 5年間 充分頑張りました! 私も 長い間 特に食べ物とかで 意地悪され 嫌味を言われ(本人に自覚あるかどうか わかりませんけど 自覚させれば良かったです) 私は 同居ではないので 距離的に離れて(近距離から引っ越しました) 少しだけ楽になりましたが たまに 訪問すると 腹が立つのですけど・・もう年寄りなので 言っても無駄かもですけど・・  今 義両親は80歳に近くなってきましたが・・相変わらずです。 もっと 若い時に ちゃんと 文句を言えば良かったです。 母である私が 行くと嫌な目にあうので 孫である子供達は 義両親に対して 、あまり良い感情はないみたいで あまり顔を出そうとしません 義両親は 娘の孫を可愛がってるので 良いのでしょうけど・・ 昔は 気を利かせて 色々親孝行をしたいと思ってましたが・・一方通行は 疲れます。 親戚に対しても もうお手伝いさんは したくありません 温泉旅行実現するといいですね 少し わかってもらいたいですね

お疲れ様です(泣)

041
みよん
読んでたら切なくなって目が潤みました。 そんか義理両親ほっといて温泉でゆっくりお正月をすごしてください!! もう十分頑張ったと思います。 トピ主様はもう義理両親から解放されてよいと思います。 これからのあなたの穏やかで幸せな生活を影ながら応援してます。

義両親さんのやり方が嫌だね~

041
やっちゃえ~
トピ主さんに直接何かするほうがづ~っとマシに思った。 小学生の息子さんを巻き込むやり方、読んですごく 腹が立ちました。 自分の母親を除け者にするような祖父母のやり方で 傷ついてやいないか心配です。 思いっきり戦ってください。 そして幸せを勝ち取って!

共感します

041
でふ
私も40代、同じ頃の子供が居ます。 旦那とは別居、義父と同居というひどいパターンです。 正気を失いそうですよ~ ~ ~ ~ そういうお弁当の件など細かいことですが、その細かい事のストレスが貯金みたいに心に溜まっていくんです。 小さなことなんかいちいち言い難いし、言いたいことの何十分の一しか言えない。 もうガマンならんと旦那に言いましたが、逆に怒られたり嫌な顔されたりしたので、もう言えないです。 同居の辛さは同居した者にしかわかりません。 言うに言えない辛さです。 気持ち心底わかります。 心からくつろげる唯一の自分の住まい。 他人がいることで完全にくつろぐ事ができず、自覚は無くとも心が落ち着くことはない。 イライラが増えて子供や夫に八つ当たり→家族崩壊 水面下ではよくあるみたいです。 今は核家族が当たり前になってきています。それで正解です。同居は親の欲。 苦しむのは子供。 できれば親無しで核家族で暮らすのが一番幸せ。 ガマンはつのります。すきあらば別居すべきです。わたしももう限界きてます。

お~

041
わかめ
何て優しい息子さんなのでしょう! でも、もしかしたら息子さんは、お母さんである主さんが義両親と仲が良くない事を気にしている風にも取れました。 ちょっと心配になります。 良い嫁なんて、ならなくて良いと私は思います。 私も嫁の立場ですが、遠距離なので年に三回しか会いませんが、最初からバカ嫁です。 私は腹黒いので、良い嫁をやっても得はないし、期待されては困る事も知っていたので。 結婚18年で40代ですが、未だに私はダメ嫁ですよ(笑) 同居は大変ですよね。 ご主人と息子さんと三人、幸せでいて欲しいです。

離婚する覚悟ありますか?一人で生きていけますか?

041
teto
無いなら、まず、ご主人を味方にしてください。 夫婦と子供の家庭をきっちり守ってから戦いましょう。

年末年始を奪うなんてひどいですよね・・・・

😑
りんご
似たような経験があるので気持ちわかります。 どうして一人で何人もの家族の年末年始の世話をしないといけないのか? 理由がわかりませんよね・・・ 風習というか本当に、馬鹿らしいものです それを当然とする夫も本当に腹立たしいですよね 私は結婚してその状況プラスゴールデンウィークや、お盆もだったので・・・ 今でも時々恨みごとを言ってしまいます でも人生恨んでも良い結果は産まれないので、解放された今の状況に感謝するように心がけていますが、心の大きな傷として残っています 旦那様もお手伝い扱いやめて欲しいですよね 親に強く言えなければ、同じように家事を手伝えばよかったのにと今は思います その頃はいいお嫁さんでいたいと思ったのでしょうね・・・ 自分を押し殺して・・・思い出しました 暴力が怖かったのかも・・・ やれやれ解放され良かったです 人格壊れる前に温泉でもどこでも逃避するといいですよ 私は同居の時少しでもプラスマイナスゼロに思えるようにしていました お弁当の件はマイナスですよね・・・ どこかで内緒でプラスにしておかないと精神持たないかと思います

頑張って

041
バナナ
応援してます。負けないで!

応援します

041
小豆洗い
息子さん、良い子に育っていますね~。 私が祖母なら、優しい子だねと褒めてやります。 舅、姑は孫教育の点でも失格ですね。 息子さんは、きっと普段からお母さんの働きぶりをしっかり見ているのでしょう。 ご主人が頼りなくても、息子さんは貴女の心強い味方です。 それを思えば、今までの苦労も報われるのではありませんか? いい嫁なんてやる必要ありません。 いくらやっても気に入られることはなく、要求はエスカレートするばかりですから。 いずれ貴女が家を乗っ取る日が来ます。その時にはふんぞり返って高笑いして下さい。 家族揃っての温泉旅行、実現するようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧