本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の家の塀に散歩中の犬がおしっこをしている場面に遭遇

私の家の塀に散歩中の犬がおしっこをしている場面に遭遇

レス60
(トピ主 1
😨
晴れ
話題
 今日私の家の塀に中年男性が散歩させている犬がおしっこをしていました。私は飼い主と面識はありませんし、先方も私を知るはずもありません。犬が用を足した後、水で流さず立ち去ろうとするので、「この家の者です。次回からは水でもかけておいてくれませんか。」と言ったところ、「すみません」の一言もなく半身で不機嫌そうに「はい・・・。」とだけ言って立ち去りました。  本当の所、今日の犬に限らないですがこれまでも飼い犬が家の塀におしっこをかけていることはわかっていたので、「やっと現場をおさえた!」という思いで「コラ!」とでも言おうかと思いました。しかし今の時代、こちらがいくら正しくても、どの世代でも「逆切れ」「逆恨み」「妬み」等があっても不思議ではありません。言い方が緩すぎて言った効果が薄く明日以降も同じようにおしっこをかけれるかもしれませんが・・・。今回もし逆切れされたら、迷惑防止条例違反等を盾に警察を呼ぼうかとは思っていました。  これまでも塀に「おしっこをさせないでください」とビニールに書いて貼っても効果はあまりなく、また自治会としてもペットの糞害対策を行っているところです。  犬を散歩させている方で人の家の塀等に自分の犬がおしっこをしても水も掛けずに立ち去っている方、教えてください。  その時はどんな気持ちですか?  私の今回の対応はどう思いますか?  今回のように言われたらどう感じますか?  また読んでいただいた皆様にお伺いします。  相手が「逆切れ」した場合、現行犯で警察を呼ぶのはやりすぎですか?    毎月大きなローンを覚悟して手に入れたマイホーム・・・大切です。

ランキング

レス

嫌ですよね

041
まみ
私も犬を飼いたいなーと思っているんですが(飼ったことないです) こういうトピを見て、マナーの良い飼い主になろうと思います。 お散歩の時は、ペットボトル数本にお水を入れて持っていきます!

水持ってる人なんて見たことない・・

😀
うほほ
う〇ちはきちんと処分しますが、おしっこを水で流してる人なんていません。 電信柱でも木の根っこでも、そのままにします。 糞じゃないし・・・ 大事なマイホーム。ご自身でせっせと毎朝水をかけて守ってください。 迷惑防止条例に糞はあってもおしっこはないんじゃないのかなぁ。 逆切れも何もトピさん怖いし。

うちは…

041
はお
毎日朝晩ホースで水をかけてます。 薬を撒くわけにもいかないからそれ位で諦めてます。

彼らにとって日常的な行為

🐱
自宅玄関
犬の飼い主は、犬がどこにオシッコしようが、犬の都合と思ってるようです。 それくらい、彼らにとって日常的な行為なのでしょう。 我が家の外玄関にする様子を、防犯カメラで撮影した。映像を写真にして「迷惑です」と張り紙にした。 顔は見えない写真ですが、本人は自分と分かります。 「これはやっちゃイケないわよ」と誰でも思うので苦情は聞いてません。 >相手が「逆切れ」した場合、現行犯で警察を呼ぶのはやりすぎですか? 現行犯?。なんの法律違反なのか、考えが及びません。 「逆切れ」を許したら、トピ主さんが弱腰を見せたのです。

犬飼いです

💔
kumo
人様のお宅の壁などにさせません。 道路であっても その前にお宅があればさせません。 犬もそれを分かっているので 指定の場所でしますね。 役所から貰ったペットボトル用のオシッコを流すもの(形を変えると水の容器になるタイプ)を持参してます。 ここらへんでは皆さん そのボトルぶる下げてお散歩してますね。 私は水でしたが木酢液の希釈液を持参している人もいます。 良識のある方なら 人様のお宅の塀などにさせません。 糞をそのままにする・人様の玄関先でもどこでもさせる飼い主は 大体決まってます。 犬飼いも、始末してない糞には 大迷惑してます。 壁にプレート出しても効果が無いとは・・・ 『監視カメラ作動中 壁に犬のオシッコお断り!』のほうが効果あると思うのですが どうでしょう? それと壁を綺麗に掃除してから屋外用撥水スプレー(透明)を吹きかけたらどうだろうか・・ 私は自宅植栽の中に ティシュウで包んだ犬の糞を放置されたのを発見したので、追いかけましたよ(笑) おじいさんだったから・・変な人なら恐いかも。 逆切れで恐怖を感じるようなら 即、警察呼んでもいいんじゃない?

ああ、お気持ち分かりますよ。

🛳
海が好き
我が家も時々、そのシーンに遭遇します。去年まで愛犬が健在でしたので、逆の立場になって 困ったこともありました。 私は、おしっこ掃除用の水をペットボトルに入れて、他所様のお宅の外壁に愛犬が粗相をしたときは、洗い流してから立ち去るようにしていました。 された方は絶対、また、目撃した場合にはイヤですものねえ。 >相手が「逆切れ」した場合、現行犯で警察を呼ぶのはやりすぎですか? これは、逆ギレの程度によると思います。 大声での暴言とか、脅すようなことを言われたら、さらに物を破損するとかであれば、 それは怖いですから警察を呼んでも当然でしょうけど、 「ちょっとしたワンちゃんの粗相」 程度で、ああだこうだと言い合いになった位で警察沙汰にしていたら・・・ 「あそこのお家、面倒なのよ!」と、近所で噂になってしまう可能性もあるのではないかと。 こういう問題、相手にもよりますよね。 私も、マナー悪い飼い主さん、 我が家の花壇のお花を、誉めるフリして花を取っていこうとする人には モヤモヤしていますので、お気持ちは分かります。 近隣トラブルは最小限に、気持ちよく暮らしたいですね。

近所のおばさん

041
dizzy
私が中学生の頃、行ってきまーすと言って家を出たら 門扉にちょうど、近所のおばさんが犬におしっこを させてる最中でした。 何も言えませんでしたけど… そのおばさんは悪びれた風でもなく、こちらは門扉を 開けられないので犬のおしっこ待ち。 このおばさん以外にも近所のおばさんが、我が家の 塀にさせていました。 帰宅後、すぐに母にいいましたけど、気分悪くしてま したが知人なのでやはり放置してましたね。 犬を飼ってる人は、わが犬のおしっこは汚いと思って ないんじゃないでしょうか。

うちは警察沙汰になった

041
通りすがり
うちも犬飼いの被害にあっていました。 防犯カメラの設置を検討していた矢先に、主人が現場にでくわしました。 飼い主に注意したら、逆ギレされました。 飼い主が主人の胸ぐらを掴んだため、すぐに110番しました。 被害届を出したところ、飼い主の家族が被害届を取り下げて欲しいと頼んできました。 主人が「うちも貼り紙で、我が家の門扉に犬におしっこをさせないでくれと頼んでましたが、無視していましたよね。うちの頼みは無視していたくせに、そちらの要望は飲めと?ご冗談を!!」と言って、追い返しました。 近隣で噂になったし、示談にも応じなかったからか、うちの周囲で犬の散歩をさせる人はいなくなりました。 念のために、防犯カメラは数ヵ所に設置しました。 臭かった門扉も取り替えました。 一生の買い物を台無しにする人に情けは無用です。

水で流す??

041
子犬の散歩
尿は犬でも人間でも同じです。 人の家に尿をかけることが間違ってますから。

警察に通報してもよいと思います

041
今回は匿名
私はそのような不始末をする人の気持ちはわかりませんが トピ主さんの対応でよかったと思います。 ダミーでもカメラがあると違うと思います。 事前にご近所に 犬の尿害がひどいと伝えておいた方がよいと思います。

わかります

041
桜餅
私の家の玄関わきに電柱があり、そこも犬のオシッコの聖地です。 多分、犬って、同じところにオシッコひっかけていくんですよね。 毎日毎日、人のうちの前にオシッコひっかけて、飼い主はよく平気だな、と思っています。 この辺は、新興住宅地で戸建が多いので、自分のうちの玄関わきで毎日オシッコしてから散歩スタートしろよ、と思ってます。 あと、人の目のないときに、大きい方をそのままにして行ったりね。マナーの悪い地域ではなさそうなのに、ペットブームもあって、 嫌だなと思うことも多々あります。 こういう事を書くと、自分はちゃんとやってる、とか言われそうですけど。

難しいですね。

041
動物すき。
こちらの情報は相手にばれている、反対に相手の情報が分からない。 被害者なのに不利ですよね。 私が町内会長の時、会員同士で同じトラブルがありました。 かけてる人の言い逃れは『雨がふれば、流される。へんに水かければ広げるだけ』でした。私もそれは注意して そのような事は無くなりましたが。 町内会ではない方なら、防犯カメラで撮影してます。人の所有物を汚すのは犯罪です。って立看板たてましょう。

同じです

041
迷惑している
トピの立ち上げありがとうございます。 同じように犬の糞尿に苦しめられている者です。 我が家では匂い対策+防御の為に漂白剤を薄めて散布していますが、一部(と信じたい)の非常識な人間に「一々大袈裟よ」「犬の習性だから仕方ないじゃない」「神経質ね」などと暴言を吐かれているので、トピ主様のご意見、共感できます。 >相手が「逆切れ」した場合、現行犯で警察を呼ぶのはやりすぎですか? 迷惑防止条例が適用される場合であっても、現行犯でも相手は逃げてしまいます。写真等の証拠があれば後日告発できますので、そちらの方がよろしいかと思います。また、塀等に被害が生じた場合は器物損壊疑いで被疑者不詳の告発が可能です。

嫌ですよね

041
嫌ですよね
>相手が「逆切れ」した場合、現行犯で警察を呼ぶのはやりすぎですか?  あなたの身の安全が第一です。  危ないと思ったら、警察は呼んだ方が良いし、  呼んでしまったのなら、相手は逃がさない方がいい。  逃げられると、結局何も変わらない。  警察は、見回りを多めにするくらいしかしてくれないので。  さらに、自治会役員を呼んだとしても、注意以外は何もしてくれないんじゃないかな?

凄い!

🐶
犬は好き
よく咄嗟に言葉が出ましたね~ 私には無理かも。キレちゃうかも。 私の家も道路に面しているのですが、勝手口の門の前に、大きい方が落ちていた事が有り ずっと犯人捜ししてましたが、やはり年配男性だと確信。 しかし、現場を見てないので何も言えませんでした。 現行犯で警察ですが、果たして来てくれるのか疑問。 タバコのポイ捨て30本以上やられたり、外壁壊されて、警察に相談しましたが のんびりした対応でしたよ。 それから御近所さんなら、今後の関わりもあるから怖い。 でもお気持ち解ります。

ふと思い出しました

041
poko
京都の「立ちション禁止」の所に『鳥居』を書いたり貼ったりして 酔っ払いのおっさんたちから街や建物を守っているという事を思い出しました。 トピ主さんの家の塀にもそういう物を貼ったり立てたりしてみては? きっと犬の飼い主も犬がしようとしたら不気味でリードを引っ張って通過するかもしれないですよ。 是非お試しあれ。

犬のおしっこ問題は。。やっかいですよね。

041
らぶりん
私が子供の頃は、犬が塀や垣根におしっこするのがフツーだったので、 その時代にすでに大人であった現在の高齢者が、価値観そのままでいるのが問題なんでしょうね… 先日も車を運転中に信号待ちしていたら、70代くらいの男性と飼い犬が散歩していて キレイな家の花壇(歩道に沿って作られてる花壇)に犬がひょいっと上って、片足あげてジャバジャバ~ってやっていて絶句!!しました。 その花壇にはもちろん、丁寧に手入れをされているであろう花がいっぱい咲いているんです! 犬だって決して小さくなく、中型犬くらい?(シバよりは大きいミックス犬)で、 おしっこの量だってかなりあったように思います。 そのあと、犬は花壇からひょいっと降りて、おじさんと一緒に散歩してました… あれを見たら私もおえ~ってなりましたよ・・・ 花壇じゃなく、プランターを置いてる家だってたくさんあるだろうし、 その家の人が大切にしているものに犬におしっこをさせるのは、本当にやめてほしいと思います。

こまりますよね。。

😡
ゆきむし
法律がないからって 一般常識だとおもうんですがね。。 だいたい日本人はマナーがわるいです。 「犬がしたいから」させる飼い主が多くてびっくり。 おまえがしつけろよ!!って思います。   うちは北海道なのですが ほんと わざわざ玄関ポーチ前にう○ちさせて そのままの飼い主のおおいこと! 中心地でもそんな程度の人が多く辟易しています。 あと5メートルもいったら公園なのに、 お向かいは空き地なのに、わざわざ民家側で。 いろんなところでそんな話しをききます。 自治会とか参加しらっしゃったら  とりあえず いけんはあげておくにこしたことはないですよ。 ご近所の方かもしれないですしね。 (北海道はわざわざ車できてするひともいるのでなんともいえませんが) こえをあげつづけることで少しはへることもあります。 私は とりあえず お花をおいたりしました。 知人は塀をひくくしたり   みられてるよ。っていうか抵抗感をもってもらえるようにしたのです。 すこし減りました。 いらいらしたらまた書き込んでください!

気分が悪い

🙂
みみみみかん
自宅に犬の糞尿をされたら誰だって気分が悪いと思いますよ。 トピ主様が優しく注意したのに 聞かなかったら、厳しい対応に変えてもいいと思いますよ! だいたいにして、その程度のマナーが守れないのなら 犬を飼うべきではないんです。

まったく同じ思いをしました

🙂
二児の母になりました
トピ主さんと違う点。それは相手を少し知っています。 しかし、2ブロック先の人なので、あいさつなどしたこともありません。 なぜ知っているかというととても可愛い柴犬を飼っていて心に残っていること、 そこの人がとてもきれい好きで、家の前はもちろん、対岸の家の前の道路まで 洗剤みたいなのを撒いて泡を出しながらブラシで掃除しているのを見かけるから です。そんなきれい好きを今まで見たことがなく覚えていました。 そんな人間がその柴犬に我が家の塀におしっこさせるとは。 とても驚きましたね。 人のことはどうでもいいんだぁっていう、明快な例を見た気がしました。 その当時は義親の柴犬を借りてきて、そこの塀にいやおうでもおしっこさせ ようかなぁと思っていましたが、確かに逆恨み、逆切れありそうな世の中です ので(しかもこちらは小さい子供たちがいます)やめときました。 もうそろそろ、義親が自治会長をする予定なので、そのお宅を名指しするのは できなくとも犬などの散歩のマナーを議題にあげてほしいなぁと思っています。

そういう人はレスをしないと思います。

041
相談員
トピ文のような人がレスをするとは思えませんが、興味はあります。 私はやられる側なので、警察を呼んでもやりすぎとは思いません。 ただ、警察がくる前に逃げるでしょうし、嫌がらせされると思います。 やるなら、自治体とか自治会も巻き込んで、飼い主を特定し、カメラなどで現場を押さえてからの方が良いでしょう。 私はそこまでする気力はなかったので、酢を薄めて壁沿いにまきました。 壁が傷む可能性とか環境への影響が心配でしたが、動物の尿よりマシかと。 幸い、壁は傷みもなく、標的も近くの電柱に変わったようでした。 犬は鼻が利きますから、人では匂わないくらい薄めても効果があるようです。 ちなみに、かなり昔に住んでいた賃貸は、散歩途中の中年男性が、大型犬をマンションの敷地に入れ、大をさせてました。 トピ文も中年男性とのことで、飼い主のモラルが低い年代なのかもしれませんね。 世の奥様は、旦那さんが手ぶらで犬の散歩に行かないように、ご注意いただきたいです。

レスします

041
bogeyman
壁はあなたの財産の一部です。その財産が汚されているのです。その点を強く、きっぱりと言うべきです。逆切れされることを覚悟でいないと自分の財産は守れません。その場合を考え、監視カメラを設置する、事前に警察に相談するなどしてください。(ま、警察は問題解決には頼りになりませんが、気休めにはなるでしょう) 犬を飼っている人たちは、犬を散歩させているのではありません。犬の排泄を自分の家の中、敷地内でして欲しくないから(汚れるから)、外につれていって、他人の土地か公共の敷地内でさせようとしているだけです。そんな人の半分以上は、後始末なんてしようと考えもしない。自分の家の中でなくてよかったと考えるだけです。

我が家では

041
ぼうし
新築で引っ越してきた直後に我が家もやられました。 おしっこだけならまだしも大もありました。大型犬の大です。臭いもひどく、泣きそうになりながら処分しました。 あれから14年経ちました。今は、大はもちろん、おしっこもされません。 理由は、町内会や子供会、PTA活動などにきちんと参加したからだと思っています。 「私はこの場所に住んでいるこういう者です。」ということを周囲に知ってもらうことが大切です。 最初のころは、挨拶しても無視されたり、にらまれたりしました。理由がわからず、ただただ笑顔で挨拶をし続け、家の周囲の掃除や草むしりを欠かさず頑張り続けました。 ある日、近所の奥さんがポツリと「あんたの家工事中、ひどかったんだから。」と言われました。どうやら工事業者の態度が悪かったみたいです。そんな理由で嫌がらせがあったのかと目からうろこでした。5年経って初めて知りました。 長い戦いになると思いますが、しっかりした人が住んでいると思わせることが大切です。

険悪になる?

🙂
たまこさん
家の塀ではありませんが、月極駐車場内であります。 私も主さんのように直接言っても、謝罪の言葉も無く、 どうして駐車場内はダメなのかわかっていない様子でした。 その後は、大家さんに言って看板を立ててもらいましたが一向に 直りませんでした。言い損でしたね。 警察を呼ぶとなると、その方と険悪にならないでしょうかね。。 自治会でしつこく呼びかけるか、現行犯で注意するかですかねえ。

私はどなっちゃいました

041
カラスねっと
私の場合おしっこをされたのは塀ではなくて、ごみ集積所のカラス除けネットのかかったゴミなんですが。 電信柱の周囲なので、ゴミ収集のない日は電信柱にさせていたのかもしれません。 私の地区ではあのネットは、近所の者が交代で、素手で広げたり畳んだりして出し入れしている物なのです。 手袋をしているとはいえ、もちろんごみ収集の人たちも手で扱うゴミ袋です。 犬におしっこをさせたその人は、おまじないみたいにちょろちょろっと(100ccくらい?)水をかけていましたが、そんなもので完全にきれいになるはずはありません。むしろ被害を広げたかも。 見かけた私は、思わずその若い男性を怒鳴りつけてしまいました。 男性はきょとんとした顔をしていましたっけ。 ああいう人は、その場所が他人の家であるとか、人が触るものだとかいう想像力がないのかなあと思っています。 私も、犬を散歩させる皆さんにお聞きしたいです。 犬がある場所でおしっこをしたがったら、それを制止するのって難しいのですか? それとも、しつけの問題で、いくらでも制御可能なのでしょうか?

犬飼初心者ですが…

041
犬飼初心者です
犬はニオイで情報交換、情報収集していると聞きます。 では…ニオイを消してしまうのはイカガでしょうか? 犬がおしっこしているその場所に漂白剤や塩素系の薬剤を塗布しておくというのは…壁、傷んでしまいますかね? その飼い主によそ様の家の壁を汚しているという認識がないのでしょう。 犬の散歩時におしっこはあたりまえなのになんで何か言われなければならないんだなんて思ってるのかも知れません。 それこそ何でこっちが負担せにゃならんのだ!ですけども、 この時代、変に逆ギレ、絡まれては怖いです。 犬が立ち止まらないような対策を試みるというのも手ではないでしょうか。

犬飼いですが

041
キンクマ
私は洗い水と消臭分解剤を散歩に携行しています。 市街地に住んでいるので、主に道路ですが犬がしゃがんで排尿した後は、流して消臭剤をスプレーしています。人様の家の前ではさせません。もちろん壁になんてさせません。

塀は、車のバンパーと同じ

🐱
雑草囃子
塀を設置する目的は、もともと外側からの攻撃を止める 為のものだったのではないでしょうか。 とすれば、今回の出来事は、正に「塀の役目」を果たし たのではないでしょうか。 トピ主さんの言い分は、理解できないではありませんが、 雨が降って「屋根瓦」が濡れましたってことと似てゐませ んか。 車のバンパーも、元は「衝突に備える」ものだったようで すが、最近は、バンパーに当たっただけで怒り狂う人が ゐますょね。

嫌ですよね

041
tomo
吸水シートのようなものを敷いてオシッコをさせるわけにはいかないのかしら? 本当に嫌ですよね。でも怖くて注意できません。仕返しが怖いです。 他所の家の塀に平気でオシッコをかけることができる非常識な飼い主ですよ、 怒らせたらどんな仕返しをされるか・・・怖くて夜も眠れません。役に立たない張り紙くらいしかできません。

水持って歩いたよ~

041
うーこ
電柱の時はほっといたけど、家の壁にしたら流すように1リットルのボトル持ち歩きましたよ。 だって、家の人に見つかったら気まずいし。 でも、うちの玄関先にはしょちゅう、大が放置されてました。 お互い様とはなかなかいきませんよね~。 他人は変えられないので毎日水まくしかないんじゃないかな。 あとはにおいのする草を植えるとかかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧