本文へ

指導方法について(愚痴駄)

レス32
(トピ主 11
🐱
にゃんこ
仕事
パソコン講師をしています。

主にワードエクセルを扱います。

基本的な方針は、

反復学習を前提で、自宅で自分で復習することで定着を図る。

よって、テキストに忠実に、良書を使用し、解説しながら、読み聞かせのようになめるように丁寧に説明します。

そして、説明後は練習問題を行います。

テキストに沿って進めるのは、自宅に帰って復習しやすいようにするためです。

ところが、「テキストを読んでいるだけ。」と言ったり、
練習問題を「自習ばかり」と言う人がいます。

一人でテキストを読めない人がいるので、講師の私が音読します。

この様に言う人は、
テキストを一人で読んで、「解説が無くても」意味が分かるのでしょうか?
練習問題も解かないで、説明を聞くだけで、できるようになると思っているのでしょうか?

このあたりは本人でないと答えられないでしょうが、
こういう人が講座にクレームをつけてきて迷惑しています。

ランキング

レス

細かいことが分からないけど・・・

041
まったり晃
書いてある文章を見た印象からですが、私ならトピ主さんを「大外れ」の講師だと思って面倒だから文句も言わずに辞めると思います。 テキストを読みながら解説、そして反復練習。間違ってはいませんが、「楽しさ」や「面白さ」を一切感じられません。 トピ主さん的には、良い大人が習いに来てるんだから、そんなこと考える前に「覚えろ」と思うかもしれませんが、面白くもなんともないものを覚えるってとっても苦痛です。 基本的に能力のある、もしくは人気のある講師や教師って、教えているものがどれだけ楽しいかを伝える能力がある、もしくは伝える努力をしている方々です。 トピ主さんの文章から想像できるのは、義務として淡々と面白味もなくテキストを読み上げる姿だけです。 その姿勢を続ける限り、クレームはなくなることはないと思います。

時間と手間をいただき、ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
関数やデータベースを「楽しく」??ですか? そんなことより、「わかりやすく」の方が大事でしょう。 多くの生徒はそちらを求めているはずですよ。 逆に笑いを取ることにかまける講師がいたら、それこそクレームが来ても仕方無いでしょう。何をする場なんだ?ということです。 遊びなら遊びのクラスへ行けばいい。 そんな生徒が、真面目なクラスに混ざる方が迷惑。どうせついて来れない。 失業者であり、今後の生活を賭けた人生のターニングポイントを曲がり切ろうとしている生徒に向けたクラスです。 再就職を果たし、即戦力にならねばなりません。そのために学んでいることを忘れないでいれば、こんな言葉は出ないはず。 「楽しくないから、この講師は大外れ。」 寝言は寝てから言ってください。 面白さは自分で感じるものです。 できる!わかる!もっとやりたい!・・・これがパソコンの「楽しい」です。 講師は芸人ではありません。

私も講師やってるけど

041
匿名
笑っちゃった。 最初のレスの方の全く仰る通りだと思う。 >面白さは自分で感じるものです。 できる!わかる!もっとやりたい!・・・これがパソコンの「楽しい」です。 だからさぁ、ここにたどり着くように導くのが講師の仕事だよね? それが最初からできれば教室なんか行く必要ないじゃん? クレームが来るってことは、現にそれが全然できてないってことだし、分かりやすさが大事、って自分で言ってる割には、生徒にとって特別分かりやすいわけでもなさそうだよね。 結局、面白くもなければ、分かりやすくもないんでしょ。 しかし、楽しさ、面白さを伝えるって、笑い取ることだと解釈しているのには呆れてしまったわ。 やっぱり外れって言われてもしょうがないよ。 これからもクレームバンバン来そうだね。

面白い=お笑い?

041
シロフクロウ
せっかくレスをくれた人に、ずいぶん辛辣ですね。 まったり晃さんのおっしゃる「面白い」というのは、ゲラゲラ笑えるということじゃないと思いますよ。 興味を持てるように指導するということなのでは? 講師が工夫をこらしている授業は、面白いです。 知的好奇心を刺激されるのも、面白いです。 面白い=芸人 と考えるトピ主さんは、ちょっと頭が堅いというか 語彙が少ない人なのかな。 テキスト読むだけの授業は、わたしも面白くないと感じます。 まったり晃さんと一緒に、黙って辞めますね。

最初に方針を宣言したか

041
CBA
「自宅で復習しやすいよう、テキストに沿って進めます。」 最初に宣言しましたか? そして、テキスト問題が簡単に出来すぎている場合は(講師の説明力の賜物とも思いますが)、難易度を上げた即興問題を出したりしていますか? 勉強や仕事の面白さは、お笑い芸人のようなことではなく、この、課題の「出来るか出来ないかのレベルを行き来し『出来た!』の感覚を味わった時」に生まれると思います。 トピ主が今の仕事で「面白い!」を味わえるのも、この、パソコン教室で生徒のレベルに合わせた問題を出して生徒の達成感を擽ることが出来た時かもしれませんね。 頑張れ!

テキスト読む<だけ>の授業とは書いていません

🐱
にゃんこ トピ主
ご苦労様です。せっかくですが誤読です。 誤読はクレーマーの共通の特徴ですね。 黙って辞めますね。 ・・正解です。 そもそも来たことが場違いですから。 黙ってればいいのですが、騒ぎを起こします。 他の人を巻き込んで。 これが迷惑。 一昔前の腐ったみかん状態です。 放り出さなければ、段ボールひと箱全部腐る。 クレーム言う人は、全員が「できない人」です。 できるひとで、文句をつける人は皆無です。

面白い=お笑い?こうでないことは百も承知ですよ。

🐱
にゃんこ
芸人~と書いたのは嫌味です。皮肉です。 本気でわかっていないとくださるレスの方が頭が固くて、語録が少ないのでは。想像力もまた然り。 講師が面白いかどうか?より、まず先にやる気あるのかな?と思うわけです。 来る場所、間違ってない?? 高齢者用の教室もあるから、そちらへ行かれるのが正解ですよ、と。 そういう教室なら、面白いし、お客さん扱いで、お茶菓子やお茶を飲みながら、サロンのように、講師が付き合ってくれます。 そういう場所なら、面白い気分にさせるのが仕事ですよ。 講師も資格なんか要らないし。接客と集客そして営業利益を上げることがミッションなので。 血税を使って運営してる教室なら、不遜な態度は場違い。 ためしに、文句を言うクレーマーだけでテキスト読んでごらん。 ちんぷんかんぷんで読めないから。 音読すらできないでしょう。 知らないうちに、関数までできるようになってるのに、文句ばっかり。 一人で大きくなったつもりの子供の言動のよう。

匿名さんのクラスは、シビアなクラスではないのでは?

🐱
にゃんこ
それなら、大賛成。大正解。 なんでも手取り足取り、やってあげる場所です。 町のシニア向けのパソコン教室ですかね。 または学校の授業かな。 >だからさぁ、ここにたどり着くように導くのが講師の仕事だよね? まったく、ちがうんだなぁ。私の仕事は。職業訓練目的ですから。(ビジネス向けというやつです) 私の仕事は技術の習得なんですよ。ご飯を食べれるようになるための、死活問題なのです。 面白がって欲しいとか、人気講師になりたい、とか、要らないんです。 リピート顧客にもなれる場所ではないので。 一期一会の技術の習得目的です。 「自分で」たどり着くんですよ。自立です。 運んでもらおうとしてる。しかも道中「面白おかしく」とまで要求してる。 厚かましい。クレーム騒ぎまで起こして図々しい。 最初に書いたように、 >面白さは自分で感じるものです

せっかくの機会をモノにできない

🐱
にゃんこ
少なくとも私が歩んできた道のことは全部伝えられるように、資格もたくさん取りました。生徒に話すためです。 勉強方法も具体的な経験談もハウツーも話します。 テキストに載ってないことばかりです。 よく、聞いた話やネットで検索した話をする講師はいますが、そうではなく自分の実体験です。 足で稼いだ体験を厚意で提供しているのに、感謝どころか「大外れ」だという。 自分の人生の一部を、時間と労力と知恵を働かせて蓄積した貴重な宝を分け合おうとしているのに、ぶち壊されて残念ですね。 たぶん想像もできないのでしょうね。未体験ですからそれも仕方ないでしょう。 授業を聞かない=できない=資格取れない=講師の話が必要ない=テキスト読む<だけ>に思える=大外れ(人格否定など)=想像力を持たない、視野が狭い=クレーマー こういうことかな。 聞かなくてもいいけど、本人が確実に「できないままで終わる」ことが他人事ながら何しに来たんだろ?もったいないと思います。せっかくの機会をモノにできない上に、教えてもらったのに感謝できない大人が残念です。

面白いって何?

🐱
にゃんこ
どんなことが面白いですか? 何が聴きたいのでしょうか? ビジネス目的の<ワード、エクセル、ネットワークやセキュリティー>の、何が? 面白さを求めてきているとしたら、それは何ですか? ワードでお絵かきばかりしてもいられないし、エクセルで家計簿ばかり作ってもいられません。 いつも不思議です。 テニス部に入っても初めは基礎体力作りで、走り込みや筋トレからです。 ラケットやボールを使うどころか、コートにも入れません。バスケットや野球、なんでもそうです。 パソコンだってそう。基礎知識、基本操作から、です。 個人のレベルの差もあります。 マンツーマンなのか、集合形式なのか、授業形態も違います。 クレーマーはこの認識が乏しい印象です。自分中心な短絡的な不満を述べていると思う。

匿名さん

🐱
にゃんこ
願いに近い思いで書きますが。 匿名さんのクラスは、ビジネスクラスではないですよね? 初心者メインのパソコン教室ですよね? または、高齢者や初心者に限っての指導方法の意味で、書かれているんですよね? もし、私と同じようなビジネスクラスで、 「パソコンの<面白さ・楽しさ>を伝えるために<講師が導く>」とお考えなら、首をひねります。 実務での使用例を伝えることは心がけの一つですが、楽しさを伝えることはビジネス向けのクラスでは考えにありません。 効率的(便利・正確・速さなど)ならあるけど。 しかも、違う考えの講師がいるからと言って、 「笑っちゃう」という態度も??? 町の高齢者歓迎のパソコン教室は、それでいいと思います。毎回そこにいる時間が楽しく過ごせればいいので。 何年も通ってくれれば、教室も利益上がるし。 そのような大切なお客様で成り立っているのが町のパソコン教室だから。

人格否定

🐱
にゃんこ トピ主
クレーマーの言い分は、人格否定を伴うんです。 純粋な意見ではなく。 悪口レベルなんです。 大外れのほか、器じゃない、最低の人間、大嫌い、エトセトラ。 そういう自分は完璧な人間なんでしょうか、と言いたくなる。 習う立場なのに、どれだけ高い位置からの上から目線なんでしょう?? 勘違いも甚だしい。 このままでは再就職先でも、先輩社員の厚意で何度もレクチャーを受けてもそれを当然と思い感謝もせず、できないくせに大威張りなんでしょう。 それにしても、3か月毎日6時間授業を受けて、何度もやっているのに、デスクトップにショートカットアイコンが作れないって。 コピペができないって。 他の大半の人が出来ているのに、スクリーン独り占めで、何度も同じこと講師にやらせるって。 明らかに迷惑だから、そばに直接張り付いて個人対応してるのに、スクリーンでの再演にこだわるって。ここまで来たらもはや妨害ですよ。 他の人の習得をさせないために先に進まないように、全体進行を止めています。一人の出来ない人間のわがままで。

CBAさま、ありがとうございます

🐱
トピ主 トピ主
頑張れ! 素直にうれしいです。お時間いただき感謝いたします。 何度も宣言しております。聞いていないんです。自分の聞きたいことだけなんです。スクリーンも見ません。自分の画面ばかり追うんです、こういうクレーマーは。だからできないんです。 それも教えているのですが。まず、聞きましょう、見ましょう、テキストも何ページ、と必ず言いますから。講師としての基本の進行は、認定資格も持つインストラクターですから、信頼してください。 ビデオを送って、合格認定されている講師です。 官公庁の仕事も引き受けています。資格を持たない個別指導専門のインストラクターとは別のタイプです。 ただ、ご指摘の通り、即興の難問は正直出していません。 せいぜい、復習問題程度です。たとえばエクセルの絶対参照をやったあと、ステップアップ問題として、複合参照を使った九九表を作る問題を出します。 これでもできなくて焦り不満をぶつけてイラつく中年女性がいるので、その場では無理だから自主課題として紹介程度にすることが多いです。 即興難題の出題は理想的ですが、現実は無理です。 ありがとうございます。

CBAさま

🐱
トピ主 トピ主
>トピ主が今の仕事で「面白い!」を味わえるのも、この、パソコン教室で生徒のレベルに合わせた問題を出して生徒の達成感を擽ることが出来た時かもしれませんね。 そうですね、このクラスでそう思えたら、楽しいでしょうね。 以前は面白くて仕方なかったです。面白くてやめられなかったくらいです。幸せなことに。 しかし、あるクラスでは、こんな有様でした。 この問題あるクラスに着く前に、新たな資格をいくつか取ってから、この仕事に臨みました。生徒へのエチケットです。 正直、資格がないままに講師をやっている人はたくさんいる業界です。 それでも私は生徒のために自腹でひと月も無給で準備し、情熱を注いだクラスです。 しかし、低レベルなクラスでした。 他トピにもあるように、介護や調理からの事務職へ異業種転向のうえに、シングルマザーでちょっと日ごろの発言にもモンペアのような空気感がある二人が中心となり騒ぎを起こしていました。 教わって当然、講師なんだから教えろ、という不遜な態度でした。 お客ではなく貴方たちは給付金を受けている 訓練生です、と宣言していますけどね。

やり方変えるしかないよね

041
若葉ズサラダ
辞めないで文句を言うのなら 何かは習得したいんだと思いますがどうでしょう? できないのをできるように工夫するのが仕事なんだから 方法論に固執してちゃ駄目なんじゃない? 人によって合うあわないってありますよ。 しかもトピ主さんは気が短くて、人に教えるのに向いてないなあ…。 意見をしてくれた人に精神論の説教をするなんて筋違いじゃないの?

天に唾する

😒
G
主さんの言動を言うと、標記になります 腐ったミカンとかのたまっていらっしゃいますが、 腐っていないミカンならあなたを必要としません。

職業訓練校の講師なのでしょうかね

041
まっしー
職業訓練校の生徒なんて訓練より手当目的、訓練を受けるなら何でもいい、あるいは他に適当なのがないからこの講座にした程度の目的意識の人が多い。つまりやる気のない人は多い。 そして、職業訓練校レベルのワードやエクセルなんて就職には大した売りにはならないし、ならないことをわかっている人(いわゆるできる人)は、そもそも講師や訓練に期待していないから文句を言わない。 なぜ職業訓練校の講師をされているのでしょうか。普通の学校やスクールの講師と生徒のような関係を期待しているなら、いろいろな意味で向いていない気がします。 そんなに自分の指導方法に自信があるなら、やる気のある生徒を指導したいなら、民間のスクールの講師になればよいのではないですか。 ただ、スクールだと自費で高い金を払っているだけに、同じ指導をしたら今よりもっと辛辣なクレームを言われるとは思いますし、生徒の講師評価もよりシビアになるとは思いますがね。

クレーマーがいた!!

041
スクランブルエッグ
っていうか、レスをくれた人に対する、トピ主のレスだった!!(笑) うん、このトピ主のレス読んで私もクレームつけると思いましたー。 トピ主がボランティアなら別だけど、給料もらってる仕事なのに、 指導の対象者をきちんと指導できてないってこと、気がついてます? 何か意見をしてみれば立石に水とばかりに反論されたら、 パソコンすること自体に嫌気がさしてきます。 相手のやる気を引き出すこともあなたの仕事だと思いますが? 職業訓練だろうが何だろうが、同じことです。 なおさら覚えさせてナンボなのに、覚えられない人がいる、 ついていけない人がいるのは「貴女が仕事のできない人」です。 相手によって指導法を変えることもできない、半端な指導者なんですよ。 そうやって辞められても給与もらえるんだもの、良いよねーと言われる立場です。 パソコンでは無いものの(一応使いますが)私も指導する立場です。 それぞれ人に合わせるのは大変ですが、それが仕事ですから、 自分のやり方だけに固執しないで、他の講師の方にも助言をもらい 相手に合わせた方法をとったらどうでしょうか。

トピ主のトピ内行動は、トピ主の教室クレーマー認識者と同じ

041
CBA
>自分の実体験です。 これは素晴らしいと思います。 私も、捏造鵜呑みのようなネット検索ネタ披露よりも、実体験話の方が好きです。 ただ、トピ主レスの、その他の部分… >自分中心な短絡的な不満を述べていると思う。 >できるひとで、文句をつける人は皆無です。(15/06/13 13:29) トピ主レスは、小町ユーザーへの不満と文句ばっかりですね。 つまりトピ主自身ができる人ではないということですね。 >せっかくの機会をモノにできない上に、教えてもらったのに感謝できない大人が残念です。(15/06/13 14:38) せっかくリアルじゃ聞けないアドバイスをもらっているのに、受け入れることも感謝することもできてないですね。 トピ主自身が。 今のところ、トピ主が教室でクレーマー扱いしてる人とトピ主は、単なる得意分野違いなだけで、人間性としては同族嫌悪の潰し合い、に見えています。

なんか…

041
わかめ
主さん、少し力を抜いて下さい。 最初のトピ文だけでは、主さんが働いている環境の詳細がない(後出しにある内容ですね)ので、まったり晃様はレス題に「細かい事がわからないけれど…」と一言置いてから、まったり晃様の意見をレスされていらっしゃると思います。 それに対して主さんが何故か攻撃的ですね。 ご自身の説明不足からの誤解であったと思うのに、嫌味で返すっておかしいと思いませんか? ですからそこから続くレスも、まるで喧嘩ですね。 主さんが男性なのか女性なのかもよくわかりませんが、少し肩の力を抜いて下さい。 ここは主さんの職場ではありませんので、臨戦態勢でなくてもよいはずですよ。 ちなみに。 文章は嘘をつきません。人柄が表れます。 主さんが常にイライラしている人である事が、よくわかります。 疲れませんか? 一度、冷静になって下さい。

生徒に期待しすぎです

041
ダーティマリー
トピ主表示のないレスも含めて、6月13日 15:07 のレスまで読みました。 相当うんざりなさってるんでしょうね。 だけど人に物を教えるってそんなものですよ。 一を聞いて十を知るような賢い生徒は3パーセントもいない。 十を教えて十を知ればまずます優秀。 十教えても五わかる程度が大多数。 出来の悪いのには口で教えるだけじゃなく、目で見せて、実演までしてやらないとわからない…と恩師が昔言ってましたよ。 失業中の人を教えるクラスを真面目で理解力の高い優秀な生徒だけで固められるわけがないでしょう。 進学塾じゃあるまいし、どうしたって不出来な生徒もいますよ。 こりゃ失業するのも無理ないわと思えるような人もたくさん来ますよ。 理解力の低さに神経の図太さが加われば、自分の出来の悪さを棚に上げて、講師の腕が悪いくらいのことは言いますよ。 生徒を選べないのだから、その手のクレームは受け流すか、クレームをつけられないくらいの尊敬を勝ち得るしかないでしょう。 一度デモンストレーションとして、初心者には逆立ちしても真似できないような超絶技巧を披露して、クレーマーの度肝を抜いてみてはいかがですか?

トピ主の講義はとりたくない

🐷
トン
トピ主さん せっかくのレスに上から目線でそんなに騒ぐような人だと… まずはお礼でしょ。 〉ご苦労様 これは目上の人が使う言葉では… 失礼だと思うけど 〉失業者であり、今後の生活を賭けた人生のターニングポイントを曲がり切ろうとしている生徒に向けたクラスです。 最初に書きなよ。 〉テキスト読む「だけ」の授業とは書いていません でも、生徒にはそう言われたんでしょ。 誤読とは言い切れないような… ここからはトピ主表示出てないレスですが、本人だとして 〉芸人~と書いたのは嫌味です。皮肉です。 なんで、レスくれた赤の他人にわざわざ嫌味を書くの? 〉血税を使って運営してる教室なら、不遜な態度は場違い。 真剣だから下手な講義に不満が出るのかもしれませんよ。 あなたは、血税をもらって仕事しているんでしょ! 生徒の感想には謙虚に真摯に向き合ったら。 いずれにせよ、独りよがりな印象です。 こんな人には何も教わりたくない。

ショートカット作り方の

041
CBA
その時話した説明を、言葉遣いの文言一句も違えず、ここに書いてみてください。

1レス、行き違いでした

041
CBA
レスくれてたのですね。ありがとう。 目的を含めた方針は宣言してるのに文句言われるのは困りますね。 間違った方針ではないし、BGM流したみたいに1回聞けばいいだけではないし。 事務系でエクセルやワードが売りにならないなら、つまりできて当たり前と思われるため、基礎の基礎ができないと仕事に支障がでるし。 でも、 >シングルマザー ここで言う必要は皆無ですよね。 自己や病気でご主人が急死されたとしても、他人に糾弾されることですか? >中年女性 これもわざわざ年齢や性別をフィーチャーする必要ないですね。生徒、だけで良いと思います。 >お客ではなく貴方たちは給付金を受けている訓練生です、と宣言していますけどね。 これはトピ主が宣言する意味がわかりません。校長命令ですか? ショートカットの説明、待ってます。

レスします

😣
一応仕事の教育者です
言い訳ばっかり。 トピ主サンのクラスには入りたくない、だけじゃなくお近づきにもなりたくないわ。 >テキスト読む<だけ>の授業とは書いていません とはいうものの >ところが、「テキストを読んでいるだけ。」と言ったり、 >練習問題を「自習ばかり」と言う人がいます。 そう、評価されているのは事実と認めている。そして、 >テキストに忠実に、良書を使用し、解説しながら、読み聞かせのようになめるように丁寧に説明します。 自分でも、そう言ってるじゃないですか。 「読み聞かせのようになめるように」ってね。それは、できないヤツの授業の典型です。中学高校時代のデキナイ先生を思い出すなぁ。懐かしくなんかないけど。

この人の講義は受けたくないな

041
勘違い
いかに自分が優秀か(きちんと資格もあり考えもあると)滔々と述べながらパスワードが管理できず、トピ主表示が出ないとか、 こんなリテラシーの低そうな人にPCを習いたくないです。 それに、就職に必要だからこそ真面目に!という姿勢のようですが、就職に必要だからこそ身につかなければ意味がないということに気づかないのかな、とも。 何もお笑い芸人よろしくおもしろいことを言えとは思いませんが、 >いつの間にか関数が使える こういうチャンスに、ともに成長を喜び合ったりすることで面白さは共有できるのに。 トピ主さんが、自分は正統だといえば言うほど屁理屈にしか聞こえません。

ダーティマリー様 ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
結論から先に述べます。 >生徒を選べないのだから、その手のクレームは受け流すか、クレームをつけられないくらいの尊敬を勝ち得るしかないでしょう。 前者にしています。 >一度デモンストレーションとして、初心者には逆立ちしても真似できないような超絶技巧を披露して、クレーマーの度肝を抜いてみてはいかがですか? クレーマーには何をしても無駄だから。 色々ご意見ありがとうございます。

ダーティマリー様 つづき

🐱
にゃんこ トピ主
>だけど人に物を教えるってそんなものですよ。 ええ本当に、同意見です。 変に聖職?聖人君子?勝手にハードルあげられてる風なのが、クレーマーの言い分。 「先生なんだから」って、都合のいい時だけね。(笑) <一を聞いて十を知るような賢い生徒は3パーセントもいない。> わたし、初心者の時、このタイプでした。。。パッと見てわかって、応用までできる生徒でした。さらに周りの生徒に教えちゃう、みたいな。 確かに3%程度でした。クラス60人いる中で、このレベルはたぶん一人くらいだったと思います。 絶対参照やAND、OR、データベースも「ふん、ふん」と聞いて、すんなりマスターしたので。 今、クレーマーには到底取れそうにないMOSも、当時独学で上級までとりました。 だから、何度説明しても絶対参照が理解できないクレーマーの気持ちがわかる人は教えてほしいくらいです。

ダーティマリー様 つづき

🐱
にゃんこ トピ主
> 出来の悪いのには口で教えるだけじゃなく、目で見せて、実演までしてやらないとわからない…と恩師が昔言ってましたよ。 加えて、クレーマーは実演しても「観ない、聞かない、言ったとおりにやらない」これは鉄板の共通です。ですが「勝手なことはいくらでもする」その結果どんどん違った方向へ進み、ギブアップです(笑) >失業中の人を教えるクラスを真面目で理解力の高い優秀な生徒だけで固められるわけがないでしょう。 固める気はないです、まったく。学校側の要求です。レベルを「底上げ」するのが。 最初から底辺レベルなのはわかってるんです、みんな。

ダーティマリー様 最後

🐱
にゃんこ トピ主
>進学塾じゃあるまいし、どうしたって不出来な生徒もいますよ。 やろうと思えば、もっと入学レベルを上げることはできそうですが、その気は無いようで。 むしろ、自力で就職できない人の救済措置だから、レベルは低くて当然なのです。 >こりゃ失業するのも無理ないわと思えるような人もたくさん来ますよ。 おっしゃる通りです。たくさんたくさん来ます。 >理解力の低さに神経の図太さが加われば、自分の出来の悪さを棚に上げて、講師の腕が悪いくらいのことは言いますよ。 なぜ、ここまでお分かりなのでしょう、素晴らしいです、スッキリします。すがすがしいとはこのことです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧