本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者が大の苦手…。痛くない歯医者、どうか教えて下さい。

歯医者が大の苦手…。痛くない歯医者、どうか教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
041
a&nかぁちゃん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 よろしくお願い致します。 小さい頃からずっと歯医者が苦手で苦手で…。あの歯を削る時の独特のキュイーンとした痛みがどうしてもダメです…。子供を二人出産しましたが、陣痛の痛みよりも嫌かも、と思う程本当に苦手です。 歯医者の麻酔を打つ時の痛みはまだそこまで辛くないのですが、削る時の痛みだけはどうしても無理だ、と思って、虫歯があるのに歯医者に行けないでいます。 でも、それも限界になってきました…。痛みが出てきてしまったのです…。 ネットで色々検索した所、最近は無痛治療なるものがメジャーなんですね。レーザー治療で痛みが本当に少ないとか何とか…。 ただ、このレーザー治療だと保険適用と適用じゃない物があり、それは歯科によってまちまちだとか…。 保険適用の治療だとまだまだギュイーンと削る治療が多いのですかね…。 そこで、私のように歯科大嫌い、出産より無理!!と思う位の歯医者大嫌いな方でも通えた、痛くなかった!!という歯科があれば教えて頂けないでしょうか?? 田園都市線の二子玉川~梶ヶ谷、南武線の武蔵溝ノ口~宿河原位の範囲で希望です。 ネットをかなり探したのですが、歯科の口コミってあまりなく、あっても何年も昔の物とかで参考にしづらく…。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じです

041
ミント
私も歯医者が嫌いです。 痛みはもちろんですが、ニオイも音も。 こんな私でも通える歯科がありました。 女性の先生でちょっとぶっきらぼうですが、丁寧です。 歯科技工士さんがまた超がつく親切な方で、 痛みに弱い私に寄り添ってくれました。 無痛とかレーザーじゃないと思うのですが、 先生曰く、今の歯科治療は痛くないですよとのこと。 麻酔を普通にかけてくれ(麻酔も昔みたいに気持ち悪くない) 痛くなかったです。

……

041
boo
歯医者や機械音が嫌いだから&自費は高いから、治療に行かないでは、延々と虫歯のループ。いっそ、そのまま虫歯を飼っておいて、にっちもさっちもいかなくなったら、全て抜いて、総入れ歯と言う手も有りますよ。実際、20才代後半で、そのような人を見ました。びっくりしましたけれど。海外だと、ご両親に経済的事情がお有りだったのねと蔑視されますね。 基本、お金が有るなら、総自費で痛くない最高の治療をしてサッサと治療を終わらせてますよね。 保険内でお考えならどこでも似たり寄ったり。決心と我慢。そしてフェードアウトせずに最後まで通うしか有りません。 そんなに虫歯が有るのなら、家庭や日常生活で言いたいことが言えずに、モヤモヤしてませんか?トピでは大嫌いと書かれてますが、それすら相手には言えないくらい気が小さい方かも。まぁ、歯は放置すればあちこち広がるし、進行するだけで治らない、そして心臓にもバイ菌が達してしまうことも。早くに通院して下さい。

医療は進歩しています

041
山が好き
最近、歯科医院を変えました。 前の先生は長く通ったベテラン歯科医だったのですが、質問をすると不機嫌になるのが耐えられなくて、新しい若い先生の医院に通い始めました。 世の中変わっていますよ! 機械も新しくなっているし、 少しでも痛みの出そうな治療の時は麻酔必須だし(しかも麻酔注射の前には、塗り薬の傷み止め塗布)、 デジカメやパソコン画面を使って、患部の状況も具体的に説明してくださるし。 治療中に痛みを感じたことはありません。 前の先生だと、麻酔は最小限で「もう少しだから我慢してね」が多かったのですが。 機械が新しいせいか、削るときの振動や音も以前の治療よりマイルドな気がします。 とはいえ、初めての歯医者さんに行くのは勇気がいりますよね。 我が家の近所は歯科医院が非常に多く、それでかえって迷ってしまいました。 今回の選択は、 ・開業後比較的新しい ・審美歯科などを表に出していない ・看板や外からうかがえるインテリアなどがあまり派手でない くらいで、えいやと決めてしまいましたが、丁寧な先生に当たったと思っています。

静脈内鎮静法

🐤
南武線
私もとにかく歯医者が苦手で、歯が痛くても行けません。 数年前、とうとう市販の鎮痛剤が効かなくなり、ネットで調べまくって 見つけたのが昭和大学歯科病院です。 初回に簡単なカウンセリングがあり、歯の治療が怖いことを伝え、 静脈内鎮静法という麻酔で治療をしてもらいました。 点滴で麻酔薬を投与されると1分以内に眠ってしまいます。 眠っている間に局所麻酔や歯の治療をされているんですが、 まったく感覚がなく、その記憶も残りません。 目を覚ますといつの間にか終わっている、という感じです。 全身麻酔ではありませんが、治療への不安や恐怖が緩和されます。 注意点は、治療後しばらく麻酔が切れるまでフワフワした感じが残るので 誰か付き添ってもらうといいかも知れません。 私は1人で電車に乗って帰りましたが(笑) 昭和大学歯科病院は古いけど大きな病院なので検査もしっかりやってもらえます。 東急目黒線の洗足駅または大井町線の北千束駅が最寄駅です。 トピ主さんの希望範囲ではありませんが、二子玉川から大井町線1本で行けますよ!

私は平気なのですが

041
neneko
長年お世話になっている歯科医院に「治療に不安がある方はご相談下さい。シュウキ麻酔にて治療いたします」と大分前から掲示してあります。 酸素マスクみたいに付けて呼吸すると一時的に麻酔が効くらしいです。 私は使った事は無いのですが、この先生に出会うまでトピ主さんみたいに恐怖でしかありませんでした。 違う歯科医院で研修医みたいな人に麻酔注射され治療後帰宅したらそこから片ほほ全体が腫れ、一晩のたうちまわり翌日再度行くとなんの説明もなくいきなり切られました。膿がたまっているからと。これが小学校高学年の時。 それから今の歯科医院の扉を押せたのは高校2年の頃。それまで行けなかったんです、あの恐怖で。 シュウキ麻酔調べてみて下さい。

母が

🙂
トマト
昔の事なのであまりよく覚えてないのですが、 歯医者さんに怖いんですーと話したら笑気ガス?だかなんかをしてくれたと聞いた事があります。

やっと予約してきました

041
ともちん
私は歯医者の麻酔が、とても苦手です。 麻酔を打たれると、一気に脈が早くなり、心拍数も急激に早くなります。 過呼吸になりかけたこともあり、歯医者に足がむきません。 が、この前菓子を食べていたら、なんと!!歯が欠けてしまいました。 近所の歯医者をネットサーフィンして調べまくり、近所の歯医者が評判がよいので、今日、予約してきました。 治療に時間がかかると思いますが、のんびり治していきます。

私も歯医者嫌い

041
ぬいぐるみ
私も歯医者嫌いです。出産より歯の治療の痛みの方が恐ろしいですよね! しかし、私も歯の痛みに我慢出来ず歯医者に行く事に(涙) 最初はネットの口コミが一番、良い所に行きましたが駄目でした。歯科衛生士さんはつっけんどんだし先生は「もっと口開けて!」と怒って怖かったので1回限りで行くのを止めました。 次に小児歯科で笑気麻酔をしてる所を探して行きました。さすが、小児歯科もしているだけあって内装は可愛らしく歯科衛生士さんも優しい。治療始めに、今日はどんな治療をするかも説明してもらえるし目にタオルを当てて音楽を流してくれてるので怖くありません。 ですので小児歯科と笑気麻酔をしている所を探してはいかがでしょうか?ネットの口コミは当てになりません。

そうね

キュー
っていうか、その前に。 ちゃんと歯を磨いた方がいいと思うけど。 そもそも虫歯が多いなら、今までに歯医者は何百回と行ってるんだろうし。 慣れてると思うけど。 っていうか、歯を磨いた方がいいと思うけど。

私も探しました

アンブレラ
転勤族で今まで11件の歯医者を転々としてきました。(現在40代です) 今回は家を建てたので、引っ越しはないだろうと近所を3件回って、自分に合う先生を探しました。 私に合う先生は、比較的病院は新しいけど、大学病院歴が長く年齢は50歳前後のベテラン先生でした。 技術は進歩しているので、比較的新しいほうが、設備が新しいです。 先生との相性があると思うので、合う歯医者を探したらいいと思います。 緊急でない限り、1回目で麻酔を使うほどの治療はないと思います。

痛くなるまで放置するからいけない

041
hogo
なぜ痛みが出る前に行かないのでしょう。 虫歯があるとわかった時点で行けばいいだけです。 放置すればするほど、通常生活のときさえ痛くなるんですから。

私だって

😀
hiro
歯医者大っ嫌い。 でも、だからこそ虫歯が出来ないように気を付けるし、定期的に検診に行って、削ることがないようにしてます。 子供が二人いるんですよね?お子さんはどうしてるんですか?ちゃんと検診行ってます? うちも二人いますが、小さい頃から行ってるし虫歯にもなったことがないので、歯医者は怖いという意識がないようで、ニコニコしながら口開けて待ってるので先生に驚かれますよ。 本題ですが、以前溝の口に住んでいて、津田山寄りにある福増歯科に行ってました。親知らずを抜くために行ったんですけど、麻酔の麻酔もしてくれるので、もう全く痛くありませんでした。 先生も衛生士さんも優しく、歯ブラシ指導も丁寧で、偉そうなこと言いましたが、私が予防に努めるようになったのはこの歯医者さんに行ってからです。 とは言え、今時の歯医者さんは麻酔の麻酔も普通で、よほど虫歯をひどくしない限り、治療は全然いたくないです。歯石削る方がよっぽど痛いくらい。 だから、怖がらずにさっさと直してしまいましょう。

古今東西

041
エイハブ船長
歯医者通いは大きな悩みですよね。 以前米国に住んでいたころ、新聞の広告欄にあった歯医者さんの広告にビックリ。 おそらく「注射針を使いません(Needleless Surgery)」の意だと思うのですが、Needless Surgery!!というキャッチコピーになっていました。 子供のころ(これまた米国で)歯医者の予約(appointment)があるので早退したいと先生に言おうとしたら、なぜかI have a disappointment with a dentist と言ってしまい爆笑されました。「それはdisappointmentだねえ」と。普通に英語話せたはずだったんだけどなあ。

トピ主です。

041
a&nかぁちゃん
皆さん、たくさんのレスをありがとうございました。 質問にありましたが、子供の歯磨きは徹底してやっています。定期的な歯科検診、フッ素の添付も行っています。私が歯医者を大嫌いなので、子供達に辛い虫歯の治療ををさせたくない一心でがんばっています…。 ネットでしらみつぶしにもう一度探し、迷いに迷って小児歯科もやっている、とても人気の歯科に今日行ってきました。かなり虫歯が進行しており、抜歯まではしなくていいが、神経は抜かなければならないそうです…。ついでに真横にはえている親不知も抜く事になり、しばらくは歯医者通いになりそうです…。 歯医者でもこんな酷くなる前に来てくれたら治療ももっと簡単だし、治療期間も短くて済んだのに、と言われました…。本当、後悔です…。 ただ、今日の印象ではとても通いやすく、今日は炎症を抑える処置と歯石取りしかせず治療という治療をしなかったので、どれ位痛いかはわかりませんが…。私が歯の治療の痛みが凄く苦手だ、という話をしたら凄く対処しながら歯石取りもしてくれたので、がんばってこちらの歯医者で治療をしたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧