本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お似合いですね、夫婦みたいねってどういう感じ?(駄

お似合いですね、夫婦みたいねってどういう感じ?(駄

レス4
(トピ主 0
041
ルミナール
話題
20代半ば、仕事で同世代の異性でペアを組むことがよくあるのですが、 今回組んでいる人と一緒にいる時によくトピタイのことを言われます。 本気ではなく冗談っぽくですが。 他の人と組んでた経験もありますし、今の人より仲が良かった人もいたのですが、 こういうこと、冗談でも言われたことありませんでした。 言われるときと言われないときって傍から見てどう違うのでしょうか? ・容姿レベルが釣り合っている ・話が弾んでいる(ただ夫婦っぽいってもっと落ち着いた感じ??) 私が思いつく要因ってこれらのことくらいなんですが・・ 私は男女でいる人を見てお似合いだね、お似合いじゃないね、 という目では見たことがないのでイマイチよくわかりません。

ランキング

レス

雰囲気

041
boo
雰囲気が似ているのかも。特に顔の相。長年夫婦で居ると、食べ物やら同じ行動やらで、他人で有る筈なのに顔付きが似てきます。 また、阿吽の呼吸と言うのか、読めてしまうお互いなのかも。友人で、合わせた覚えは無いのに、同じ服の色違いを着てしまったり、大勢の人の中ではぐれても、どこそこに居るようなと思えば探さずとも出会えたり…。姉妹かと言われましたね。 トピ主さん、またはお相手さん、感受性が鋭く、芸術関係に秀でてませんか?特に音楽関係。音楽をやっていると、日常はバラバラなのに、合わせが始まると一つの事に集中し、言われずとも雰囲気を読む事に長けているため、簡単な事ならぴたりと合わせられる…、不思議。 あんまり気にされずに仕事してくださいね。それも能力の一つでしょうから。

醸し出す雰囲気が同じで呼吸が合ってる。

🙂
ランチタイム
色々考えられると思いますが、私が考えるのは雰囲気、醸し出すオーラというか空気が同じに感じるのかなと思います。 もう1つは、「あ・うんの呼吸」が合ってる。職種がわからないのですが例えば、バッグやサブバッグなど荷物を持ってて、トピ主さんがそこから書類を出す時に、彼がさっと邪魔な荷物を持って出しやすいようにしてくれるとか、訪問タイプの営業なら商談でどちらかが返答に詰まったら、すぐ片方がさりげなくフォローできるとか、そういうのが自然にできてる関係だからかなと思います。

あうんの呼吸

ほうれん草
あうんの呼吸で、お二人のタイミングが合っているということではないでしょうか。 みていて、夫婦みたい。というのは、気の抜けた素の状態であうんの呼吸で会話ができている、みたいな感じだと思います。

おっしゃるとおり。

041
ゆうこ
同じくらいの年齢で、見た目がレベル的に釣り合ってて、 さらにどことなく似た感じの男女が話が弾んでたらそう思うかな。 先日、会社の親睦会で私の向かいに隣り合って座ってた男女が二人とも 黒縁メガネ+ボーダーシャツだったので「カップルみたいだね」って 言いましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧