本文へ

好みの男性について

レス8
(トピ主 0
041
ピース
恋愛
好みの男性について質問です。

頼り甲斐のあるたくましい男性と、
自分を分かってくれる優しい男性とではどちらが好みですか?
身近にこのような知り合いのいる友人がいて、
どうなんだろうと思って聞いてみました。

具体的な例を挙げると…、

頼り甲斐のあるたくましい男性は、
積極的にグイグイ引っ張ってくれる。
男らしいリーダーシップがあり、困った時には助けてくれる。
皆に分け隔てなく平等で、信頼できる人である。
人脈や顔が広く、友人知人も多い。
いざという時は鍛えた身体で守ってくれる。
たまに頑固で亭主関白なところがある。

自分を分かってくれる優しい男性は、
穏やかな性格でさりげない気遣いをしてくれる。
相手のさまざまな点を受け入れる包容力がある。
落ち込んでる時には察して励ましてくれる。
ユーモアのある楽しい会話で自然と笑顔になれる。
いざという時も動揺しないで落ち着いて周りを見れる。
たまに考え過ぎて優柔不断な時がある。

ランキング

レス

後者の男性

💔
平和主義
前者は、悪く言えば独りよがりだと言うことですよね。 優柔不断の私を引っ張ってくれるのはいいけれど、息切れしている私のことは気にかけてくれそうに無いイメージです。 後者は、私の歩調に合わせてくれそう。 実際の私は、歩くことだけは速いですけどね(笑) 若いときは刺激的な方がいいかもしれませんが、年齢を重ねると穏やかな方がいいですよね。 子どもと一緒に笑って過ごせた方がいい。 あ!でも時々優柔不断か・・ まあ、2人で迷いますか。。最後はジャンケンで決めます。

私は

🐤
れもん
私は優しい男性がいいです 男らしい人は自分とは合わない感じです

女性側の求めるもの次第でしょうね

たらればくん
断然、頼りがいのあるたくましい男性に1票だね。 たまに頑固で亭主関白なところがあっても、たまになら構わないし、その程度なら、十分逆転もあり得る。 何より、優柔不断なのが一番気持ち悪い。 優しい=他人を守れる強さ だと思うタイプは、前者を選ぶんじゃないかな?

好みは変わる

041
デニッシュ
若い時の男の好みって、テレビや漫画の影響が大きかった気がします。 ヒロインと自分を重ねて、彼女が恋に落ちる男の子=素敵、魅力的と感じる。 たいていは男っぽくて、ちょっと強引だけど優しいとこもある的なキャラ(私が漫画読んでた時代は)。 しかし、実際そういうタイプと付き合ってみると、自分とは合わないことがわかり。いくら魅力を感じても楽しくないならだんだん気持ちも冷めます。 そして温厚で包容力のある優しいタイプのほうがウマが合うし楽しく付き合える。ああ、私はこっちだな、と悟りました。 自分で仕切りたいからグイグイ引っ張っられるのは嫌なんです。自由にさせてほしいんです。亭主関白も大嫌い。 だから、「君の好きにしていいよ」と、こちらに合わせてくれる人が居心地がいい。デートプランもイベントも「それ、いいね!」とこちらのアイデアを喜んでくれる人が好き。でも私の言いなりでも優柔不断でもなく、ここぞというときにはしっかり頼り甲斐を発揮する。夫がまさにこのタイプ。 私がイニシアチブを取ってるように見えて、実は夫の掌の上で転がされてるという関係です。

後者です。

💍
わんこ
こんにちは。どちらもどっちですけど、多分自分がそうなので後者です。 それで「マメ」であれば直よしというところかな。

結局は

041
昼行燈
好きになった人がどういうタイプでも好きなものは好きなんです。 主さんの書かれている例ですが、分け隔てなく平等で信頼できる人物は、相手のさまざまな欠点を受け入れる包容力があると思うし、ユーモアのある楽しい会話で自然と笑顔になれる人は、人脈や顔が広く知人友人が多くなります。 さりげない気遣いができれば困った時に助けてくれるし、いざという時動揺せず落ち着いて周りを見れる人は積極的にグイグイ引っ張って守ってくれませんか? 頑固で亭主関白でも時には考え込んで優柔不断になる事もあります。 私には前者と後者の違いがあまりよく分かりません。

その他のことが同じであれば、

041
単身赴任のおじさん
平和な時代で、自分が主役になりたい性格だと後者を選ぶのではないでしょうか。 昔のアンケートで、セックスコントロールができる男が良いという結果がありました。 我慢ができる男性が良いといっているのかと思っていたら、自分が欲したときだけ、その気になってくれる男だということでした。 いろいろな方がいると思いますが、現在ではどうなんでしょうね。

好みの問題?

041
幸ひ住むと人のいふ
この設問は、愛かお金かのバリエーションでしょう。 前者は損得、後者は「好き」です。 もっとも「好き」をあれこれ条件にして書けるのも厳密には変な話で、ここにある内容だと「友情」の好きかもしれません。 異性だからエッチもできる友人といったところでしょうか。友達みたいな夫婦ってやつですね。 これはこれで現代の主流かも。 ただ、異性関係となると、イケメンにベタ惚れなんていう純粋?な場合だってあるでしょう。 どうしたってこっちが王道です。異性関係なんだから。 こういうトピが立って通用するのは、女性がいかに男女関係を損得で考えているか、男性と付き合うのは得をする前提だと当たり前の感覚でいることがよくわかります。 女は年齢と容姿の性的魅力がものをいうから良しとして、男は魅力がないから利便性で勝負ですか。 トピ文自体は「人間性だけを問題にしているからイヤらしくないでしょ?」みたいな優等生的さくぶんを意図した感じです。 友達募集じゃないんでしょう? ビジネス・パートナー募集でもありませんね? 妙な拘りを持つと本質を見損ないますよ。 損得や依存性を「好み」で括っても「好き」とは同列に語れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧