本文へ

富士山噴火の備え

レス9
(トピ主 0
041
噴火
話題
お読み頂き有難う御座います。
富士山噴火に備えてやっていること、やろうと思うのことについて、情報のシェアをお願いしたいと思います。
私は、ホームセンターでかなりしっかりしたマスクとヘルメットを家族分購入してあります。

ランキング

レス

どちらにお住まいですか?

041
ウォークマン
富士山周辺の自治体にお住まいなら、ハザードマップ(特に溶岩流の予測)、避難所、避難経路の確認は必須でしょう。 降灰対策なら、ゴーグルと降り積もった火山灰を掻き出すスコップもあった方が良い。

富士山との位置関係と卓越風を把握してますか?

😉
逃亡者
>富士山噴火の備え 噴火によって飛んでくる「噴石」と「火山灰」がどの程度影響するかは、そのときの風向風速と距離で大きく異なります。それに見合った対策をしておかなければなりません。 ちなみに私は100キロほど風下(東)に住んでいますので、多くて10センチ程度の降灰(噴石ナシ)と見込んでいます。なので、ヘルメットはナシです。 大量のマスクと水&食料を10日分。噴火がおさまって道路が通行できるようになったら、風下(北東)二百数十キロの避難予定地(そこにも水と食料は備蓄済)へ行き避難生活に入りますので、車二台のうち一台はいつも満タン近い状態にあるようにしています。

日本にいる以上仕方ない

💡
天然ソーダー
32歳、既婚女性です。 最近、頻繁に地震が多いですからね、用心したいものです。 今朝も朝方に関東地方で起きましたしね。 富士山が噴火するかどうか、こればかしは分らないですが。 私は埼玉在住・勤務地は都内なので正直、噴火してしまったら・・・(汗) まぁ、噴火に限らず災害用品や備蓄等の備えはある程度必要でしょう。 我が家も先日、自宅に置いてある備蓄の確認をしました。 久しぶりに確認したら、これいるの?これはいらないよね? という物があったりしたので、今週末に再度確認して買い足したりしようと思っています。 最近頻繁に起こる地震から、寝室のベッド下にシューズ・長袖のフード付きパーカーを置くようにしました。 懐中ライトは2011年の3.11以来、ベッド横のサイドテーブルに置いてます。 ですが、噴火・大地震がきてしまったら人間なんてちっぽけなんだろうな、と腹の中では思っています。

火山灰用ですか?

041
おばちゃん
普通の風邪用マスクでは火山灰は防げませんよ? 少なくともN95より上の物、出来れば火山灰用のマスクを用意して下さい。 ゴーグルも換気口がついている物だと火山灰は細かいのでそこから入ってしまいます。 換気口無しで曇り止め加工のしてある物だと良いですね。 噴火対策セット というマスク、ヘルメット、ゴーグルのセットも売られているようです。 参考にしてみてはいかがでしょう。 ちなみに我が家は富士山から200Km以上離れていますが、火山灰対応マスク、ゴーグル買いました。 積もっても1センチ未満だとは思いますが備えあれば憂いなしです。 ちなみに富士山が噴火するとトイレットペーパーが不足するそうですよ。 (生産工場が静岡県に集中しているので、そこが被災したら供給が出来なくなるからみたいです) 防災の日に政府CMで備蓄するようにと言ってました。

引っ越しました

041
きょん
引っ越しと言っても、首都圏内ですから たいして変わらないかもしれませんが。。 100キロほど移動しました。 いつか来るであろう東海地震にも備えての引っ越しです。 非常持ち出しリュックなどなども備えました。

直撃はなさそうなので

041
imagine
お住まいの地域によってかなり意識の差がありそうですが・・・ 私のすんでいる地域では、関東ローム層という土質があって古の富士山噴火に由来するという説を習った記憶があります。 その様子からして噴石の直撃や溶岩流のような被災を受ける可能性は低いと思える距離にいると感じますので、特に富士山噴火は意識しないで地震への備えとして非常食や水関係を置くようにしています。

中部地方在住者、トイレットペーパー

041
れみ
詳しいことは忘れましたが、富士山が噴火するとトイレットペーパーの 供給がかなり難しくなるそうですよ。 家族で1ヶ月分くらいのストックはあったほうがいいみたいです。 2ヶ月だったかも。 ところでトピ主さんはどちらにお住まい?住環境によっても違ってきますよね。

私が思うに

041
あいな
ヘルメットより目を守るゴ-グルかな~って……灰は布でも最悪ビニ-ルでも被れば良いかと(笑)マスクはあるので、やっぱり目?!ですよね? プ-ル用のでも、ないより良いかな~って本気で考えてます。 子供達は17歳19歳なんで、家から出るなも無理だし…う~ん悩む。

ゴーグルもあります

🐱
ねこのきもち
当方は富士山ではありませんが、噴火に伴い風向きによっては10センチ~1mほど降灰の可能性がある場所に住んでいます。 家の庭をちょっと掘ると火山由来の軽石の層があるので可能性はあると思っています。 とりあえず、四角いスコップ(灰を処理する袋は購入していない)・ゴーグル(穴から灰が入らないようなもの)・灰の入らないマスクは用意しています。 災害用の備蓄もしています。 灰が降って雨等で濡れるとモルタルというかセメントのようにガビガビになると思い、使い捨てレインコート上下のように上から着られるもの・長靴(普段使いと別で)も用意しています。(熱のある灰は降らないと思うため百均のものです) 手袋は食器洗浄用の長いゴム手です。 屋根が陸屋根なので、屋根から灰を降ろすために折りたためる梯子を購入する予定ですが、活動はしていてもまだまだ噴火時期とは言われていないので数年来様子見ですね。 友人が過去に噴火のあった地域で降灰を経験しており、戸を閉めていても灰が家の中に入ってきてチクチク?したと聞いたので、掃除道具や換気口をなんとかしないと・・・と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧