本文へ

「風と木の詩」を読んだ方

レス50
(トピ主 4
041
洗礼前
話題
風と木の詩のコミック文庫の1巻を読みました。(クリスマス休暇が始まるところまで)

所謂、ショックな内容と言われているところが、そのまま衝撃でした。

文学的な意味を強調するコミック評も多いので、できれば先を読みたいとも思うのですが…
推しの強い書評程、性悪と思われるキャラクターへの思いいれが強いのを見て
何だかこのまま読み進めて、感覚が染まってしまって良いのか?不安になって来ました。

2巻以降はお勧めでしょうか?衝撃大きすぎるでしょうか?

マンガそのものにはあまり詳しくない方で、
幼いころから兄の影響で、青年誌(主にモーニング)に親しんでいた
少女漫画は、はみだしっ子→生徒諸君(生徒編)
→ファミリー・サイファ→(大きく間が開いて)→のだめ…他
位しか読んでいません。(アニメになったものは分かります)

最近はみだしっ子の回顧展に行った勢いで
はみだしっ子の1巻と一緒に、向学心に近い感覚で風と木の詩を買いました。
幼い頃に持っていた「少女漫画入門」と言う本で竹宮恵子さんの絵が取り上げられていて、
すっかり、(オルフェウスの窓のイザークの描写ような)アカデミックな学園モノ
恋愛と言ってもプラトニックなものと、軽く考えていました。
1巻の中に「あ、このコマ」と思うコマを見つけたのですが
それはそれは数少ない健全なスポーツシーンでした。

実のところ現実で、(ジルベールに象徴されるような)
性的な刺激や、心理面での画策に依存的な人に非常に悩んでおり
その方面に共感し、感動できるか自信が無いと言うこともあります。
カールに激しく共感し、一般人として描かれているパスカルやセルジュに共感しました。

過去の小町を含め、ネットの情報では、読んで行って良いか確信が持てませんでした。

当方40代半ば独身です。

ランキング

レス

大人だから

041
おばさん
どちらかと言うと健全なマンガばかり読んできたんですね そういう人にはかなりショックな展開になると思いますよ ジルベールに共感する必要はないのではないですか? セルジュに共感できるのなら 逆にジルベールの依存心の元を読み解けば トピ主さんの[悩み]から距離を置く方法が わかるかもしれません

おお懐かしい~

あのー
結論から言いますすみません、ネタバレします。 あの2人駆け落ちするんです。 だけどヒロイン?(みたいなもんよね)はあれでしょう、ちょっとワケありになって身体がボロボロになっちまうんです。 でもって主役は一時それが原因で魂が抜けたようになります。 最後に良い所を持って行くのがパスカルの2番目の妹さんです。現代的というか、その時代では前衛的な女性だったんでしょうね。 あの当時、ませた同級生が学校に持ってきて、みんなで回し読みしていました。 あるとき、やばくない絵柄を実家の母親がヨコから見ていて、 ~この漫画を描いている人結婚していないでしょう?と、聞いてきました。 なんで分かるのよ?と母親に聞くと、~マンガの目がすごく透明で綺麗だから、と答えました。 たしかに。

40半ばになって

041
nanasi
衝撃的な体験が出来るならば、した方がいいのでは。 色んな事に慣れたり知ったりして鈍くなってきていますからそんな体験が出来るなら貴重ですよ! それが安く、しかも室内で安全に、誰に迷惑をかけるでも無くマイペースで出来るんですよ?しとけばいいじゃないですか。 私は若い頃に読みましたが別に衝撃は受けなかったような?漫画は好きで、トピ主さんがあげたものははみ出しっこ以外は読んでます。 別に共感も感動も、する必要ないですよ。読んでみた結果、色んな世界があるんだねーわからないわーだっていいじゃないですか。

んんん・・・んん?

041
BXW
40歳ですか? どうぞ、お読みください。 ビックリした。 小学生と思ったので。 あのう・・・・。 所詮、物語ですよ? 作者の空想のお話です。 貴方の現実の物語ではありません。 私は「風と木の詩」を全巻読破したのは小~中学生の時です。 甘美で切なく、繊細な物語で大好きです。 好き嫌いはあると思いますよ。 しかし、40歳にもなって「読んでいいかどうか分からない」 と言う意見に初めて出会いました。 読んで判断すればいいのでは?

私は全部読みましたが

041
はーこ
どうとらえるかは主観なのでわかりません。竹宮先生のもともとの構想は読みましたが、それよりだいぶ悲惨な結末なので。。。 もともとの構想では終わらなかったということです。

ぜひ読み進めてください。

041
ぜひ
正直言ってトラウマになるほどの内容が今後もあります。 読み進めるのが辛くなる場面もあります。 それって、ジルやセルジュとともに苦しむ過程だと思います。 そしてオーギュを憎み、オーギュを赦せるのか?を、自身に問いかける過程でもあると 思います。 私は読んでよかったです。 自身の中のモラルや美意識は、この物語によって形成されたといっても過言ではありません。 苦しい場面もありますが、振り切って「ああ、生きていてよかった」と頷く場面もあります。 自分が生きていることを讃えてくれる漫画です。

BL漫画の草分け

オアシス
高校生の時に読みました。 どうってことないです。 いまから30年前の1980年代には「衝撃の問題作」のようなあつかいでしたが、いまでは、同系統のマンガや小説が数千冊~数万冊規模で出ています。 もっと衝撃的なドラマやマンガや映画が日本にはあふれまくっていますので、「ショッキング」という意味なら、まったくショッキングではありません。 ただ、心にしみる、とか、琴線を震わす、という意味では、さすがにBL漫画の草分け。すばらしいと思います。

決してBLではないです

041
HALL
連載当時、高校生の頃に読んでいた者です。 竹宮恵子さんはコレを男性で描いたのは「男女の恋愛だと妊娠が絡んでくるので、それを排除した形で愛を描きたかった」(うろおぼえです)というような事を書いてらっしゃいました。 これはセルジュの純愛物語なんですよね。 ただ美しいという理由だけで、ほとんどペットのように扱われ便宜上学校にいるだけのジルベールが本能のままに生きながら、真面目なセルジュに接していくうちに葛藤する物語でもあります。 描写は更にどんどん刺激的になっていくので、覚悟は必要かも知れないです。

正直言って、判断できません

041
いなちゃん
トピ主さんが読み進めて良いものか悪いものか、正直言って、私には判断がつきません。 ですが・・・ > このまま読み進めて、感覚が染まってしまって良いのか? 読んだ程度で、感覚が染まりますか? もし、そこまでトピ主さんが「感受性豊か過ぎる」のであれば、やめておいた方が無難と思います。 私は、雑誌掲載時にところどころ読みました。 単行本は購入していません。 私は一応、あの漫画をかなり評価しています。色々な意味で。 ただし、個人的な趣味には全く合いませんでした。 トピ主さんの場合、お悩みがあるとのことで染まる心配はないのではと思いますが、面白いと思えるのかが、非常に疑問です。 漫画って、向学心で読むものではない。あくまで、娯楽ですよ。 別に、文学的な意味合いや芸術性を否定している訳ではないです。でも、自分が読んで楽しめなければ、意味がないと思います。

初・少年愛ものにはきついかな?

🙂
ユーリ
「風と木の詩」は30年程前の中学の頃、友達に薦められて読みました。 竹宮さんと言えば、それまで少女漫画雑誌の表紙は女の子が描かれる事が当たり前だった頃、 担当者の反対を押しきって 初めて少年の絵を描いて一石を投じた漫画家さんでした。 芸術と言っていい作品だと思いますが、生々しい描写も多く、私には合いませんでした。 トピ主さんは大人ですから、一読されることはお薦めしますが、このまま読み進めていいのかと迷われるなら、とりあえず一旦止めて、萩尾望都さんの「トーマの心臓」を先に読んで、免疫?を付けるのはいかがでしょうか。こちらも素晴らしい作品ですよ。 「風と木の詩」に比べると全然プラトニックですし。

高校生の時に友達に借りて読みました

041
今なら腐女?
公立の理系コースでしたので女子は少なかったのですがみんな夢中になって読みました。今ではほとんど覚えていませんでしたが当時は寄宿舎のある男子校を妄想しながらその対極的な存在であろうクラスの男子どもとの落差を楽しんでいました。 あくまでもお話の上の登場人物たちなので刺激的なエンターテインメントと割り切れるならおすすめです。

やめといたら

041
会社員
ネタバレをしないで解説するのが非常に難しいのであまり書きませんが、 あくまでもジルベールが主人公の物語です。 セルジュは序盤ではジルベールを読者の側から説明するために 頻繁に登場しますが、この物語はあくまでもジルベールの話ですので、 おそらくトピ主さんはあまり共感しながら読めないと思います。 少年愛の漫画に対して偏見はありません(BLなども読みます)が、 それでも「風と木の詩」は作品にかならずしも必要ではないと思う 性的に刺激的なシーンが多いと、個人的には感じます。 池田理代子さんのオルフェウスの窓とは全く違うジャンルのお話です。 ただ向学心からでしたら最後までお読みになったら。歴史の一つです。 私は、タダの趣味に向学心は持ち込まず、 読んでもあまり幸せになれそうもなかったら読まなきゃいいと思うんですよ。 そもそも向学心から読んでるなら、「この先読んでいいか?」なんて聞かないでしょう? はっきり言うと鬱展開ですよ。

どっぷりハマりました

しかさん
「風と木の詩」は、大げさですがわたしのバイブルです。もちろん全巻よみましたし、一緒に嫁入りしました。 10代後半にこの作品と出会い、その世界観にどっぷりハマってしまいました。 何度も何度も数えきれないほど読み返し、そのたびに新しい発見をし、また同じところで泣き…、素晴らしい時をもたらせてくれました。ビデオも出たんですよ、ご存じかしら? ジルベールのことを想うと、今でも胸が切なくなります。ちなみに私、トピ主さんと同年代です。 竹宮先生は天才だ。

大袈裟な・・

041
ちんすこうが好き
「風と木の詩」、週マの連載を読んでいたのは、小学生の時でしたね。 今思うとセンセーショナルな内容でしたが、ワタシ達兄妹には格好のネタになりました。 “風と木の詩ごっこ”はしばらく遊びの定番で、ワタシはもちろんオーギュ役です(笑)。

訂正です

041
ちんすこうが好き
 連載してたのは週マ(週間少女マーガレット)ではなく、週間少女コミックでした。 失礼いたしました。

何を恐れるのか?

🎶
tomato
風と木の詩、なつかしいです。 一番多感な13歳頃、少女コミックに新連載された時から読みました。 読んでいない友人からは「あんなマンガ見てるの?」と言われましたっけ。 作者の竹宮さんもおっしゃっていますが、あれは女性の世界。 性的な描写だけで判断してはいけません。 そして読み進めてみればわかります。とても深い内容ですから。

筋金入りオタクですが・・・

😑
さっ子
アラフィフで、中学生時代、リアルタイムで読んでいました。 正直、私は苦手でした。 当時にしてはかなり強烈なインパクトがあった気がします。 今読んだとしても、BL慣れしている人ならさほどでもないかもしれないけど 普通に普通人だったら眉をひそめそうな気がします。 私はJUNE創刊の頃からどっぷりオタンビに染まっていましたが それでもやはり好き嫌いで言えば苦手・・・に入ります。 その辺りの描写を除いて心理的な面を評価できない事もないけれど 私はどうしても人にはあまりお勧めできません。 私が一般人にも強くお勧めするのなら萩尾望都さんの「トーマの心臓」です。 これに違和感を感じる方には竹宮恵子さんはとてもとてもお勧めできないと感じます。

この漫画は

シリウス
子供の頃に読みました。ストーリーの順番やエピソードなど正確には覚えていませんが、1巻で衝撃的だとすると2巻以降はもっとかも。 でも、感覚が染まると言ってもトピ主さんはもう十分な大人ですし大丈夫では・・・と思うのですが。 この漫画はセルジュ派かジルベール派か、好みが二分するんですよね。 私はジルベールだったかな(笑)セルジュも嫌いじゃないですが。 読み進めていくと分かると思いますが、ジルベールは複雑で気の毒な家庭環境に生まれ、幼少期に酷い犯罪被害に遭います。その加害者とは後にまた違う形で関わっていくのですが。「叔父」のオーギュスト・ボウも彼に対する加害者なのですが、この人自身かつて被害者でした。 ジルベールは実の母親にも完全に拒絶されています。それも彼が悪いのではなく、母親の自分勝手な理由からです。 両親に心から愛されて育ったセルジュと、真逆のジルベール。 ジルベールが普通の家庭に育っていたら、とても美しくて愛らしい、誰からも愛される賢い少年に育っていた可能性が高いと思います。 だからあまり責める気持ちになれないんでしょうね。ジルベールは経済的には豊かでも家庭環境が酷すぎました。

続きです。

シリウス
ジルベールが好きな人はセルジュを非難する場合がよくあります。 それはよく言われる「両親に愛されて育った人は、毒親に育てられた人の気持ちは分からない」という事だと思います。 セルジュは残念ながら、(まだ子供だから尚更仕方ないのですが)自分自身は愛されまっすぐ育った故に、ジルベールを理解する事が出来ません。そこまでの度量と理解力をまだ少年のセルジュに求めるのは酷だと思いますが、「セルジュではジルベールは救えない」というのも結構明確に分かるんですよね。 そこが何とも歯がゆい所かもしれませんね。

無理に読む必要はないですが

041
匿名
多感な10代終わりに読み、大変な衝撃を受けました。 後に、ユング心理学の河合隼雄さんが、あれは思春期の心の物語だ、あれを読んで救われた人も逆の人もいるだろう、みたいな事を言われてて納得しました。 ある作家曰く、小説てのはじっくり抽出したコーヒーのようなもの、個人的な思いだけに留まらず、様々なモノをじっくり漉し抽出したエッセンスの表れが小説、物語だと。 この漫画もそのような真理が散りばめられているので多くの人の心を打つのだと思います。 まあ、でも、私も小説や漫画全てにそんなモノ求めてませんし、所詮娯楽だと思います。 衝撃て言ったら、今の少女漫画なんかもっと凄いですよ、BLも久々見たらリアル過ぎて吃驚しました。 小説でも漫画でも必要なければないに越した事ないと思います。私には必要ですが。 主様は漫画をあまり読んでないようなので今迄必要なかったんでしょうね。でも今読みたい気持ちもある。なら、読んでみてよいと思いますよ。読む時期、必要な時期があると思うので。 それで、つまらなかったらそれでいいと思うし、戸惑いや後悔があってもそれはそれでいいと思います。無理に感動する必要もないしね。

一巻読んで面白くなかったのなら

041
かぼす
読まなくていいんじゃないですか? 続きがどうしても知りたいと思うのなら読めばどうでしょう? 私はこの作品がそんなに評価されるってよく判らないです。 ただ、昔山岸涼子の天人唐草を読んでしまった衝撃と後味の悪さが数年続いた時ほどの気持ち悪さは感じなかったぐらいかな。 それはやっぱり登場人物が男性だから自分に置き換えての悲劇を感じないからかもしれません。

人生のバイブルです

041
アオミ
高校生の頃に初めて読んで、もの凄い衝撃を受けました。 まさに私の人生を変えたと言ってもいいくらいの作品です。 この作品がきっかけで、大学でフランス文学を専攻しました。 そして今の夫はフランス語を母語とする人です(笑)。 人生の折々で、何度も何度も読み返しました。 不思議なことに、読み返すたびに様々な読み方が出来る作品なのです。 初めて読んだ時は、セルジュのファンになり、彼をある意味不幸にしたジルベールを憎みました。ですが、成人してからは見方が間逆に。セルジュの偽善さが読めば読むほどうっとうしくなり笑。全ての登場人物が魅力的で複雑な背景を持っていて、誰を主人公にしても別の複数の物語が出来ると思います。それほどの超大作です。ぜひ、最後まで読むことをお勧めします。

おすすめしません

041
赤だし
確かなのは、ほかの方のレスにあった「鬱展開」です。 誰が幸せになったかというと、いやー難しい。 あくまでもジルベールは彼の人生を生きて、彼と関わった人たちも自分らしく生きるしかなかった。 その点は公平に描かれています。 だからこそ、ジルベールの孤独が際立つ。 たぶん、共感を求めないキャラクターですよ、ジルは。 自分と重ねたい人物を探したいなら、別の作品のほうが適しています。 ジルを救う手立てがないので、現実に応用できるものも皆無ですしね。 「BSマンガ夜話」で分析されたように、裸体と裸体の間にシーツを描くべきだった時代の作品です。 配慮も技術もあるのですよ。それでも生々しいとされる。 でも私にとって、萩尾望都「残酷な神が支配する」のほうが心理的に生々しいです。苦痛がつづく描写の中でも共感が続くからでしょう。鬱展開だけど。 反対に「風と木」は描写がショッキングですが、私は、その背後にあまり踏み込めません。 一般人の生き方に共感する読者なら、なおさらでしょう。 実用、娯楽、いずれの点でもトピ主さんにはご不要かと。 はみだしっ子で共感できたなら「トーマの心臓」がよさそう。

読むべし

😠
50になりました
超名門都内の中高一貫の女子校に通っていました。 中3のときに読みました、学内では爆発的に流行していましたよ。はみ出しっ子、トーマの心臓も鉄板でしたね。感動して担任の先生に薦めていた生徒いたほどです(このとき風木はまだ連載中だったか??) 当時は、JUNEなどのBL本の延長かと思って読んでいましたが、再度読み返すと純愛と魂の救済の物語だと思います。絵も美しく耽美的。さすが竹宮恵子先生。 娘の通う女子高でも、知る人ぞ知る古典的な名作らしく、「お母さん読んだ事あるよ」といったらえらく尊敬されてしまい、入手しにくい、ストリーを教えろと迫られ、ちょっと恥ずかしくはありました。 実家の天袋にまだ隠してあるはず、今度回収してこよう。

自分の勘を信じて下さい

041
ぴっころ猫
とぴ主様が読んでいいか悩まれるなら、とりあえずはやめておいたほうがいいと思います。 私は小学生くらいのときざっと読んだ記憶があります 本格的に手をつけたのは高校生ですが はみだしっ子をお好きなんでしたら、物事を深く考える方なのでは? それで精神的にお悩み中でしたら、ご自分のなかの警鐘に従われたほうがいいと思いますよ。 40才越えでしたら、それくらいの判断力はおつきかと思います。 風と木の詩は、まだ世の中がよくわかってない子供か、達観した大人が読むものだと思います。 もし私がとぴ主様の親であれば、「今はやめておきなさい」というと思います。 少女漫画界に変化をもたらした作品かもしれませんが、それは前後のいろんな作品を知ってこそいえることであり、とぴ主様程度しか読んでいないのでしたらあの作品の漫画界での意義を知るのは難しいのでは。私もわからないですが、初めて男性が主役で男性間の性的描写、恋愛(?)関係を描いたという点での評価ではないかと思います。深いといえば深いですが、それは竹宮先生のどの作品にもいえることです。

一度読んだら十分だった

pepe
あくまでも私は、ですが。 どんな方向からとっても、登場人物誰一人『幸せ』にならない話、といった印象。ロスマリネは番外?で多少ハッピー展開がありそうな予感もあるけれど。 私は竹宮さんの「ファラオの墓」が結構好きで、「風と~」もエグイとは聞いていましたが読みました。物語も長かったですし、良く言えば詩的なBLですが、これ幼児虐待じゃないのか?みたいな描写もあり、ごめんなさい…私はお勧めしません。 セルジュの幼少期、オーギュストの幼少期、そして学校を飛び出してからの二人の生活…もう勘弁してくれってほどの救いようのなさ。もう読み返すことはないと思ってます。でも、ある意味ここまで覚えてるっていうのもすごいインパクトがあったことには違いないので、時代を作った作品であることは違いないんでしょうね。

1巻の内容程度でそんなにためらうならお勧めしません

041
meme
あの作品は意図的にセンセーショナルに描かれています。 「嘆美」「(少女のように見える)外国の美少年」「舞台は過去のヨーロッパ」と言う 20世紀日本の現実とはかけ離れている要素をいくつか入れた上で「純粋で不道徳な背徳 の美」を意識した恋愛物。 「BLではない」と言うレスもありましたが、作者本人も含め「BL漫画の草分け的作品」 と認識されています(純愛とBLは共存可能。そして、あらゆる性行シーンが出てきます) 実際にこの作品のヒットにより今や珍しくなくなった「少女向けの男性同性愛雑誌」、 今で言うBL雑誌が創刊されました(創刊号表紙は竹宮先生) >性悪と思われるキャラクターへの思いいれが強いのを見て 何だかこのまま読み進めて、感覚が染まってしまって良いのか?不安になって来ました。 中年になっても主人公を性悪と感じて感化されるのを不安に思い、性欲を肯定出来ずに 現実と混同するなら無理かと。 彼はしょせん子供。もっと強烈な大人達が出てきます。 ちなみにセルジュは“一般人”ではありません。生まれつきのいわゆる「運命の子」で、 ある意味“真面目”ですらないです。

何が欲しいか?

041
ぶらんか
アラフィフです。少し気持ちがわかるかもしれません。 でもって、読み進めるのはお勧めしません。私は1巻後は、こつこつ気が向いた時に細切れで部分部分という感じで終わりまで行くのに時間がかかりました。 ある意味、あの時代のあの人たちはそうだったかもしれません。という感じです。が、知らなくても良かったかな。 私の心に残るのは萩尾望都さんの「トーマの心臓」で、私はこちらはBLとは思っていません。性別が限りなく無い天使たちの物語です。そもそも誰かのために死んで本当に天使に成れる人間は普通はいません。ラブは気を付けないと限りなくエゴですので。その点で、ここまで純粋に昇華できる人はいないだろうなと思っています。 それに比べてこちらは限りなくBLです。きれいな絵に現実の苦しみが限りなく入っていて理不尽に踏みにじられる主人公は、綺麗ですがまるで泥の中で最後まであがいて死ぬしかありません。 影響?あるかもしれません。私は、太宰治の一連の暗い方の小説は1回切りで恐ろしくて二度と読めませんでしたから。 年齢に関わらずそういう心の部分はあります。 読まなくても生きていけますよ。

高校生の時に読みました

041
オレンジ
懐かしいです。 タイトル通りなのですが、当時の高校生には性描写がかなりショックでしたが、あとを引きずるような「後味の悪さ」はそんなになかったと思います。 30年たっても忘れられないので、今でもかなりのインパクトはあると思います。

純粋な方ですね

041
るー
私が中1のときに、クラスで読み回しが流行りました 嘆美的で刺激的だったのですぐ夢中になり、一巻からそろえたくなりました お小遣いをもって、本屋さんにいくのですが、第一巻の性描写をパラパラとめくっては 買って帰って、家の人に見られたら・・と考えると、踏み切れず、何度も書棚に戻したことを思い出します 他の方も言っていますが、まずは、萩尾さんのトーマの心臓をお読みになれば、よいのでは・・・ まじめに漫画を読んでいらっしゃる方のようですが、小説、ドラマ、と同じく娯楽なので 現実を忘れて、その世界に遊べることが目的ではないでしょうか? 河合隼雄さんが竹宮さんとの対談で、作品を評価されていましたね 純愛を描く為に必要な描写だったわけで、そこに衝撃を受けてしまうなら、 トピ主様には刺激が強すぎるかも・・まあ好きずきですが そこを乗り越えて、麻痺していくのが、鈍感な大人ということかしらね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧