本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳9ヵ月男児、単語すらまともに発しません

1歳9ヵ月男児、単語すらまともに発しません

レス22
(トピ主 1
041
悩み母
子供
1歳9ヵ月男児の母です(第一子)。タイトルの通り、単語ですらほとんど話しません。。 1歳過ぎてだいぶ経ってからやっと口にしたのは「はっぱ」。 それから「あんぱん(まん)」ですが、アンパンマンの絵が近くにないと何を言ってるのかは不明。 1歳半健診では3つ単語がでていないとNGということで問診で引っかかり後日保健所から連絡があります、と小児科で言われましたが今のところ連絡はなし(仕事で平日不在のせいかもしれません)。 こちらの言っていることはほぼ理解し、毎日やることは次の行動を理解しています(茶碗を洗っていれば布巾を持ってきてくれる、歯みがきをすればもう寝るということ、等)。 本人はジェスチャー&指さしに「んっ、んーっ!」と声を出して意思を通じさせています。 穏やかな性格で、どうして泣いているのかわからない、ということはあまりありません。 意思疎通はとれているのですが、それにしても言葉がほとんど出ないことが気になっています。 10ヵ月から保育園に預け復職し、1歳7ヵ月で認可園に転園しています。時短勤務をしており、比較的子供と過ごせる時間は長いかと思います。 保育園にも、もし(発達障害等で)何か気になる点があればすぐに教えてほしいと話しはしていますが、意思疎通が問題なくとれているので、さほど気にされていないようです。 よく男の子は言葉が遅いとはいいますが、こんなものでしょうか? 言葉以外で気になる点としては、ベビーカーやチャイルドシートであまり寝ないこと(昼寝に合わせて車で出かけても目的地に着くといつもより寝ていなくても起きてしまう、ベビーカーにうつすともう寝ない、が機嫌は悪い。)。 もし発達障害等ならできるだけ早く療育などのフォローをすることで本人の生きづらさを多少でも軽減してあげたいと思っております。 言葉の遅かったお子さんをお持ちの方、その後いかがでしたでしょうか。

ランキング

レス

まだ1歳9か月

041
ぴー
まだ1歳9か月なんだからそんなもんですよ。 その時期うちの息子も全然だしゃべってなかったけれど、そんなもんだと思ってました。 3歳児検診で言葉の遅れを指摘されましたが、半年後にまた来てくださいって言われてその後はもう指摘されなかったので、問題なかったのだと思います。 言ってることが理解できてるのなら充分だと思いますよ。 男の子にそういう傾向があるらしいですが、今はインプット時期だと思います。インプット時期にたっくさんの言葉をインプットして、アウトプットできる時期になったらほとばしるように言葉が出てきます。それはもう片言をすっ飛ばして・・みたいに。 大丈夫。もう少し待ってあげてください。

うちもそんな感じです

041
ミルフィーユ
1歳10か月の息子がいます。 男の子は遅いとは聞いてましたが、ほんとにしゃべりませんね。 聞き取れる単語は「あんぱん(アンパンマン)」「ちごー(いちご)」「あぽー(アップル)」の3つ。 1歳半検診の時には一言もしゃべれなかったですね。それでも特に何も言われず、2歳検診でも変化がなければ考えましょうという感じ。 こちらの言ってることはほとんど全て理解できてるようなので問題ないかと思ってます。 ベビーカーやチャイルドシートで寝ないのは、大人でも枕が変わると寝れない人がいるのと同じような感じでは?眠いけど寝れないから機嫌が悪くなるのでしょうね。

言葉の遅れ

041
まつこ
ウチの息子ははっきりわかる単語は2歳3ヶ月まで なかったですよ。 発語は「かんかんかん」の踏切音 初めて「ママ」と言ったのもその頃でした。 私は勝手に発達障害を疑っていたので、 いろんな相談機関や病院を紹介してもらったり、 何をしてても息子の発達が気になって、 その頃はふさぎこんでいた時期でした。 しかし、話し始めたらあふれる出すように 言葉が出てきて、5歳を過ぎた今では 何であんなに悩んでいたのかなと思うほど おしゃべり君に。 その後保育園に通って先生などと話して気付いたことは、 我が息子は他の子よりも習得が遅いが、 習得したことはきちんとできるタイプということ。 おむつはずれもクラスで一番遅かったくらいなのですが、 はずれたら不思議とおもらしは一切しないんです。 色んなタイプの子がいておもしろいですね。 私も深く悩んでいたとき、先生に言われたなぁ。 「もっと我が子を信じてあげてください」って。

5歳男児母、二人目妊娠中

041
まあり
子供って いつから二歳までに話すのが普通になったのでしょう? 上の子を育てる時は 二歳くらいにママって言えるようになるかなー? みたいな感覚でした。 我が子は 二歳半まで『あ』とか『う』で会話してましたが 二歳半で急に『まま』と言い 底から爆発的に言葉が増え 今では周りの子供たちよりよほど沢山言葉を知っています。 『旋回しながら降りてくる』 『これは縮小できる?』 など。 保育園の先生には 『聞こえているから大丈夫。きっとはなす』 と言われていました。 そんなに心配する必要はないのでは?

うちの子の場合

041
匿名
指さしができて意思の疎通ができていれば大丈夫じゃないですか? ベビーカーで寝ない以外でも気になることがあるのですか? うちは女の子ですが、2歳まで一言も単語はなかったです。 しかし、1歳半検診での指差し確認はパーフェクトだったので 検診で引っかかることはなかった記憶が、随分前なので定かでないですが。 2歳過ぎて「パパ」という単語が初めて出たと思ったら 1週間後にはもう2語文でペラペラじゃべりました それから文章もあっという間でしたよ。 単語より意思の疎通やそのものが何かを分かってることのほうが 大事なような気が。遠い記憶ですみません。

こればっかりは個人差、わからないですが

041
yodo
現在3歳2ヶ月の男の子がいますが、言葉だいぶ遅かったです。それでやはり市の健康診断の際に相談したところ、療育の一歩手前?のグレーゾーンの子供達の集まりを紹介されました。 それ自体は児童館のような感じで親子共々楽しめましたが、その影響とは関係なく、2歳8ヶ月くらいからいきなり言葉が出はじめて、今はもう「ちょっと黙っとけ」くらいです(笑)。 うちの場合も、言ってることはわかっている様子だったし、2歳上の姉とは(どういう訳か)コミュニュケーションも取れているようで一緒に遊び、保健士さんも「指示は理解できていますね」という感じで、言葉以外の問題はさして見当たらないという状態でしたが、例えばミニカーを一列に並べたり、回るタイヤをじーっと眺めているのをみると不安になることもあり、いろいろ調べたり相談もしました。もし何かしらあれば、早いうちに対応するべきと私も考えていたからです。 ただこれは本当に結果論なので、不安は拭えませんよね。うちの場合は、市の集まりで周囲の子と比較した時明らかに白に近いと確信したこと、経験と信頼のある母親歴の先輩である友人が「全然問題ないよ」と言ってくれたことですかね。

ウチは少し違うけど

041
ポリ子
娘が1.6検診の頃はそんな感じでした。 でも、2歳になってから物凄く言葉が達者になって、すぐに三語文っていうか、きちんと説明を出来て居る言葉を話し出しました。 良く保育士さん達から、言葉の遅い子は言葉を貯めて居るから、話し出すと一気に来ると言われていましたが、本当にそんな感じです。 言葉をつなげる力が無いけれど、頭の中では物凄く色々考えていて、なんでも分かっていたんだろうなと思います。 主さんのお子さんも意思疎通が出来てる様なので、問題無いと思いますよ。 ていうか、ここまでなんでも話せる様になって、どうして?なんで?あれは何?何してるの?が始まってくると、 喋らない頃の可愛らしさが懐かしくなりますから、今を十分満喫してくださいねー。

耳の検査をお勧めします

041
ぼん
ウチの息子も言葉が遅かったです。 2歳健診の時点でも2語文は無し、 パパ、わんわん、カンカン(踏切の音)程度しか喋りませんでした。 2歳1カ月の時、耳そうじをした際、誤って突いてしまって大泣きしたので、心配で耳鼻科に行ったら、そこで滲出性中耳炎に罹ってると判明。 そのせいで耳の聞こえが悪かったのも、言葉が遅い原因だったようです。 鼻水がよく出ていたけれど、まさか中耳炎に罹ってるとは思いもしなくてびっくりでした。 中耳炎の治療のため、数ヶ月耳鼻科に通いましたが、中耳炎が治る頃には言葉もかなり出ました。 画期的に出るようになったのは2歳4カ月。 嘘みたいにすらすら喋るようになりました。 周りにも同じ頃、もしくはもっとあとまでほとんど喋らなかった男の子が何人からいます。 ウチの子を含め、皆今のところ正常に発達しています。(今は6歳です) なので、今はまだ様子見で大丈夫だと思います。もしら鼻水がよく出ているようなら、一度耳鼻科に行く事はお勧めしたいです。

大丈夫

041
らぶ
こっちの言うことがわかっているなら問題なしでしょう。 うちも1歳半健診ではまったく言葉が出ませんでした。 今1歳11ヶ月ですが、ここ3週間くらいで、ほんとすごい短期間で 爆発的にしゃべるようになりました。いきなり2語文とか! 2か月前のビデオをみても、全然しゃべってないのに! なかには3歳くらいまでほとんど話さず、いきなり長い文章を しゃべるコもいるらしいです。 ベビーカーで寝るにはもう大きいのでは? 友人のコはベビーカーに乗ることすら1歳半くらいで拒否してたよ。

自分の体験上

041
母乳
保健所健診で目に見えない発達に関しては気にしなくていいと思います。 一歳半で3個出ないと×ってなんなんでしょ。機械じゃあるまいし。 主さんのお子さまの場合反応もあるのですし、実際に2歳過ぎないと男の子はあまり言葉が出てきません。 焦らないでよく見ていてあげてください。 日頃、DVDなどに長い時間お守をさせたり、親がスマホに夢中で 少しの空き時間さえも赤ちゃんと遊んであげない場面をよく目にします。 生まれて短期間で赤ちゃんはとてつもない発達の歩みを見せます。 親はその重要な期間のほとんどを一緒に過ごすわけですから 影響力は絶大です。 主さんはこのようなトピを立てるほどの方なので そういうことは無いと思います。 お子さんが寝る場所も本人の好み、というくらいの事ではないでしょうか。 寝つきの良い子、寝起きの良い子などいろいろだと思います。 いろいろなきっかけで細かいところに今後も変化が出てくるとおもいますよ。 読む限りでは心配するところは無い気がするのですがいかがでしょうか?

様子見でしょうね

041
ナスカ
発達障害の息子がいます。 息子は2歳まで言葉が出ませんでした。 意思の疎通が出来ていればしばらくは様子見でしょうね。 早期療育はいい事はいいとは思いますが、過信するのもどうかなぁ?とも思っています。なにせ発達障害が日本で認知されてからせいぜいで20年ほどで長期に渡っての効果とかはまだまだ検証されてませんからねぇ。 短期ではある程度期待できるようですが、それでもちゃんとしたところはまだまだ少ないようですし。 期待しすぎて効果がないと嘆く話もよく聞きます。 発達障害の子によい子育ては、定型発達の子にもよい子育てなので、心配なら本などで勉強してみては如何でしょうか? 日々の生活の中で出来る事は沢山ありますから。 私個人としては焦らずのんびりとお子さんに寄り添えばいいと思いますが。 可愛い時期ですものね。 懐かしい。あの頃に戻って頬ずりしたいっ。 まぁ大学生の今でも今なりに可愛いんですけど…。 思いっきり今を楽しんで欲しいなぁ、と思います。

心配ですね

041
モモ
穏やかな性格で意志疎通が有れば心配はないと思います。また専門家のアドバイスを受けるのもいいと思います。 息子が3歳児健診の時、言葉の遅れ(本人は喋ってるつもり)を保健士に相談しましたが何のアドバイスも無く、後日呼び出されていきなり障害のグループに入れられ、震える思いで帰宅しました。 今と違ってそういう指導でした。 それまでの私も呑気だったのでしょう。それからは図書館で絵本を選ばせて読んでやり、レコードを掛けて一緒に歌ったり楽しい時間を過ごすようにしました。 当時の私は26歳、いま息子は41歳、わんぱく男児の父親です。 若い頃を思い出してレスをしました。

ちゃんとお話しないと分からない。

息子・小学1年生
私も、私の周りで我が子の発語が遅いと悩んでいた母親は皆、『んっ、んーっ!』『あっ、あーっ!』と言われたら『ハイハイ、○○が欲しいの?』とか色々察して、希望を聞いてあげてました(苦笑) これだと、本人がきちんと話さなくても何とかなりますから、話す必要を感じません。 私は察するの止めました。 『きちんと話してくれないと何にも分からない』と何度か言ったら、徐々に単語が増え始め、2歳の誕生日を迎える少し前に2語文が出ました。 主さんは、どうですか? 察してるなら、止めた方が良いです。

楽観的ですません

🐧
trx850
1歳9ヶ月でそこまで意思疎通ができるって逆によくできるイメージですが? 保育園でも問題を指摘されないってことは保育士さんの考えをきちんと理解しているってことですよね。 穏やかってことは拘りも他害もないってことでしょ。 楽観的で申し訳ないんですがそんなに気にしなくてもいいような気がします。 専門家でもなんでもないんで不快に感じたらごめんなさい。

1歳半検診は気にしない

041
danbo
私もね、1才半検診で次男が喋らないとひっかかりまして、多動だーなんだーと人の子をほんの10分観察しただけで 要再検査となりました。 確かに、長男に比べて喋るの遅いなとは思っていたのですが 元気だし、聞こえてるようだし 問題があると小児科や保育園等で言われたことが無かったので気にしてませんでした。 保育園に預けていたので保健師に「愛情不足じゃないですか?」とも あんまり、腹が立ったので 「たった10分で何がわかります?しらないおばさんに 話しかけられてニコニコついて行く方が あやしいでしょう?」と 大きな声で言い返してしまいました(ちょっと反省) その次男 今は小学生となりましたが長男に比べて語彙は少ないものの普通に生きてます。元気に小学校通っています。 お一人目なので 外野の言うことがとっても気になると思いますが、 聞こえているようなら 問題無いのではないでしょうか? 日中、保育園では難なく過ごせてるようですし。 長男は1才半で3語分を操る程度だったのに、次男がほとんど喋らなかった理由は 忙しさにかまけて 絵本を読んでやらなかったことではなかろうかと 大反省しております笑

違った視点から

041
まんまんまん
・「パ」は言えてますか(「マ」になっていないか)? ・飲み物や麺類が鼻から出て来ませんか? ・年中鼻水を垂らしてませんか? ・耳の聴こえは問題無さそうですか(滲出性中耳炎等)? 上記、もし該当があれば、 一度口腔外科の受診(口蓋裂疑い)をお勧めします。 かかりつけの小児科若しくは耳鼻科で 紹介状を書いてもらえると思います。 うちはかかりつけの耳鼻科から、紹介されました。 (小児科では病気を見つけてもらえませんでした…) ご参考まで。

心配するお気持ちわかりますが

041
帽子
まだ1才9ヶ月ですよ。 うちの上の子は女子ですが、2才過ぎまで言葉は出ませんでした。 他の人の言っていることは分かっていたようだし検診でも特に言われなかったため、心配はした物の見守っていました。 最初に話した言葉は「これ」と指示語って珍しいねと友人にも言われていましたが、その後はあっというまてせ2語文3語文と考える間もないくらいで3才9ヶ月で入園するときは普通に文章で(年相応だとは思いますが)喋っていたと思います。 下の男子は10ヶ月くらいに「まんま」と言い言葉は早かったと思います。 でもいつまでも動く物は「ワンワン」と言ったりと文章で喋りはじめたのは娘と変わらない気がします。 どんどん言葉に出していく子とためて一気に出てくる子といるんじゃないかと思います。 ちなみに歩くのも上の子は1才前には歩いてましたが下の子は喋るのに1才9ヶ月頃やっと歩きました。個性の範囲とおおらかに構えてはどうですか? ふたりとも現在中高生ですが、上の子はそれなりの高校に進学したもののアニメオタク、下の子は野球に夢中とごく一般的?に過ごしていますよ。

母子間の会話は?

041
2番目
意思疎通も計れているし、泣く理由もはっきりしているという事なので本人の生きづらさは今のところ兆候はなさそうですよね。この年齢の時って今日できなくても1週間後にできることもたくさんあるので、心配し過ぎずに家でやれることをやりつつ成長を少し待ってみてはどうでしょうか。 うちの2番目は2歳前はほとんど喋らなかったです。ちゃんと話し始めたのは3歳くらいだったかな。 私の場合は、子供が2歳を過ぎたころから自分なりに語り掛けをよりゆっくりクリアに進めました。それから語り掛けの他に実況中継もしていました。「さぁ今からシャツを着よう。こっちの腕をシャツに通して・・」とか。それから「ん!ん~」ってやって欲しい事を伝えに着た時は「なあに?~をしてほしいの?」とかもちゃんと言葉で言ってからやってあげてました。 とぴ主さんもそうされているかもしれませんが、もちろん語り掛けも良いんですけど、童謡を流して一緒に歌ったりも良いですよ。それから本を媒体にして話すのも楽しいと思います。 お仕事されてる上での育児で大変でしょうけど頑張ってくださいね。

1歳9ヶ月ならまだまだ

041
かな
うちは3歳になっても、車を「ブーブー」、目を「めめ」、とかでした(笑) 4歳になってやっと最近、猿から人間へと進化してきまして、会話で意思の疎通が出来るようになってきましたが、まだまだ言葉は未熟者です。 絵本の読み聞かせが良いと聞いてやってみましたが、絵本の内容そっちのけになったり。(泣) 最近よく感じるのは、「ママとお話ができるようになりたい」と息子が思ってくれると言葉が早くなるのではないか?と。 なので、多忙な中でも無理矢理息子とお話をする時間を作るようにしています。 で、言葉を間違えているときは「あ、それは〇〇のことだね。」と訂正してやりながら話したりします。 最初はニュアンスや聞き取りが早くて、男の子なのでやはり言葉は後からでした。 そして、心配なのはわかるのですが、すぐに発達障害か?と疑う必要はない気がします。 やはりいろいろ試してみて、充分にコミュニケーションしてみて、子供から「ママと上手に会話したい」とアクションを起こすまで、待ってあげても良いのかな~と思います。 専門家ではないので、お役にたてなかったらすみません。

うちもそんな感じ

041
ぴえ3
1歳半のときはあーあー、うーうで、かなり心配しました。 自治体の発達相談があったので、2歳と2歳半の時に行きました。 1時間かけてゆっくり見てくれました。 うちも、あーあーでも意思疎通は十分だったので、 どう接したらいいのかなと思っていたら、 無視したり「ちゃんと言いなさい」と直させるのはNGだけど、 「牛乳が欲しいのね」「青いクレヨンだねー」とか、 大人が正しい言葉で言うのはOKとか、細やかなアドバイスをいただきました。 私もつい「あーこれね」とか言ってしまうのですが、反省ですね。 もうすぐ3歳ですけど、言葉の方はもうあまり心配していないかな。 保育園の先生の言い方なのか、 「こーえんいって、ぐるっとまわってきたの」 「きょうのごはんは、おさかなと、なにー?」 とか言いますよ(かわいい~)。 気軽に相談できる機関はありませんか? 3歳まで結構長いので、一度行ったらスッキリすると思いますよ。

2語文は2歳3ヶ月からでした

041
よめやん
うちの息子も話すのが遅かったです。 意思疎通は出来、2歳前からある程度単語は出てくるようになりましたが、 2語文をしゃべりだしたのは2歳3ヶ月。 そこからは早く2歳半で普通におしゃべりするようになりました。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 うちの子の場合は人と目を合わさないこと、同年代の子供と比べて他人に 興味を示さないこと、話すより先に数字を覚えるなどがあり、2歳半まで様子を みてまだ話さなければ然るべき機関に相談しようと決めてました。 結果どこに相談することなく現在小学二年生になりました。 今も算数が大好きで、コミュニケーション能力はあまり高くないと思いますが 学校では「勉強が好きなちょっと変わり者」で通ってるようです。 子供は十人十色なのでここで聞いてみても、主様のお子さんがどう成長するかは 分かりません。 でも我が子がどのような成長過程を歩むにしても、常に最善を尽くせるように と考えておくことは決して無駄ではないと思います。 過剰に心配するのでなく、色んな方の話を聞いて主様の引き出しを増やして おけるといいですね!

皆様ありがとうございます

041
悩み母 トピ主
トピ主の悩み母です。たくさんの方にレスいただけて参考になりました。ありがとうございました。 2歳までは様子を見て、状変わらなければまずはかかりつけの小児科で相談してみます。 いくつかご指摘等ございましたが、 ・毎日ではないですが、絵本を読んでと本は持ってくるのですが、途中で飽きて次の遊びへ・・・・。 ・確かに「んー、あー!」で「○○してほしいの?」はやっていました。。もう少し気長に構えてみようと思います。 ・中耳炎等の可能性は低そうです。月1ペースで風邪をひくので小児科で耳チェックしていただいています。 ・TVは私自身が全く見ないため、平日は10分程度、休日30分程度(夫と新幹線のDVDを見る)です。 子供はどのくらいから言葉を話すかも全くわかっておらず、意思疎通がはかれていたので全然気にしていなかったのですが 1歳半健診と保育園転園の健診の際に「一人目だから。男の子だから。まだ話さなくても心配しないで大丈夫。」と別々の小児科医に言われて、 え、普通はもう言葉が出るものなの??と急に心配になってしまいました。。 当面は話しかけ等意識していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧