近所の4歳男の子についてです。
まず私は同じ4歳の女の子の母親です。(幼稚園年中)
近所の奥さんの子供が、その4歳男の子で、5年の付き合いになります。
仲が良いというわけではなく、会えば世間話と子供や旦那さんの愚痴を聞くくらいの仲。
私の家庭の話は一切しません。聞き役です。
近所なので、家庭の様子が噂でも近くでもよく分かるのですが、
・家から異臭がする
・ワンちゃんを飼っているが、室内のみで散歩しない←散歩をしている所は1度も見た事がなく、窓を開けていれば勝手に散歩をしてくるらしい?
・奥さん(母親)はうつ病で薬の副作用が強く、家事炊事ができない←本人から聞いた
・旦那さん(父親)は、家庭には無関心らしく毎日仕事が遅い
そして、肝心の男の子についてですが、
・どうやら奥さん曰く、育てにくい子らしい
・家の前を通ると、いつも大泣きしている声が聞こえる
・近所のスーパーのお菓子売り場で1時間くらいひっくり返って大泣きしていた←噂ではいつもの事らしい
・保育所のスタート時間に間に合わず、11時頃に行って保育所では2時間大泣き
・保育所からの両親呼び出しがあり、朝のスタートに間に合わせるように注意される
・それでも保育所のスタート時間に間に合わないので、幼稚園や退園を勧められる
・ついに、大声で泣いてばかりなので他の子に悪影響だからと退園を強く迫られる
・公園で男の子1人でいる所をちょくちょく見かける
いつも泣いてばかりのイメージで、それも特大の泣き声なんです。
泣いている間は誰が声をかけても話を聞かないし、抱っこもさせてくれない、誰もが、こんな子見たこと無い…という感じで、
退園を勧める保育所の先生の気持ちも分からなくはないです。
保育所のスタートになぜ間に合わないかというと、それは薬の副作用と、家族皆が夜寝るのが遅いからのようです。
続きます。