本文へ

4歳男の子、これって普通ですか?

レス3
(トピ主 0
😣
子供
近所の4歳男の子についてです。 まず私は同じ4歳の女の子の母親です。(幼稚園年中) 近所の奥さんの子供が、その4歳男の子で、5年の付き合いになります。 仲が良いというわけではなく、会えば世間話と子供や旦那さんの愚痴を聞くくらいの仲。 私の家庭の話は一切しません。聞き役です。 近所なので、家庭の様子が噂でも近くでもよく分かるのですが、 ・家から異臭がする ・ワンちゃんを飼っているが、室内のみで散歩しない←散歩をしている所は1度も見た事がなく、窓を開けていれば勝手に散歩をしてくるらしい? ・奥さん(母親)はうつ病で薬の副作用が強く、家事炊事ができない←本人から聞いた ・旦那さん(父親)は、家庭には無関心らしく毎日仕事が遅い そして、肝心の男の子についてですが、 ・どうやら奥さん曰く、育てにくい子らしい ・家の前を通ると、いつも大泣きしている声が聞こえる ・近所のスーパーのお菓子売り場で1時間くらいひっくり返って大泣きしていた←噂ではいつもの事らしい ・保育所のスタート時間に間に合わず、11時頃に行って保育所では2時間大泣き ・保育所からの両親呼び出しがあり、朝のスタートに間に合わせるように注意される ・それでも保育所のスタート時間に間に合わないので、幼稚園や退園を勧められる ・ついに、大声で泣いてばかりなので他の子に悪影響だからと退園を強く迫られる ・公園で男の子1人でいる所をちょくちょく見かける いつも泣いてばかりのイメージで、それも特大の泣き声なんです。 泣いている間は誰が声をかけても話を聞かないし、抱っこもさせてくれない、誰もが、こんな子見たこと無い…という感じで、 退園を勧める保育所の先生の気持ちも分からなくはないです。 保育所のスタートになぜ間に合わないかというと、それは薬の副作用と、家族皆が夜寝るのが遅いからのようです。 続きます。

ランキング

レス

そりゃ普通じゃないでしょうが

041
ごろんぱ
そのお子さんが普通かと聞かれればそりゃ普通じゃないでしょうけど、 母親が服薬中の鬱病ならそりゃ色々あげつらっても仕方ないと思うんですが。 とりあえず、続き前のトピ文読んで「ひでぇ」と思ったのは、保育園の対応です。 だって、仕事理由じゃなくて、病気理由の入園でしょ? 鬱病って分かってんでしょ? それで「朝遅れる」って責めるってどういうこと。 で、幼稚園を薦めるってそれ全然母親のこと考えてないでしょ。 親の影響で子どもに問題が出ている、 もしくは、子どもに発達上の問題がある、 と思ったら、 児童相談所と連携を取って保護対策を取るか、少なくとも「幼稚園に行け」じゃなくて然るべき相談機関を紹介すべきでしょう。 その「幼稚園へ行け」は本当に無責任な碌でもない対応だと思うわ。

育児ができていない

041
にゃお
まず、そのお母さんはその男の子が小さい時から育児できていない関われていないのだと思います。4歳であれば泣く前に何らかのアクションがあります。だから精神的に極端に幼い。その子に発達障害があるのかもしれません。 ここに相談しても仕方ないので行政に入ってもらいましょう。 旦那さんの育児参加もできない、母親は病気・・・育児できていない実態を本人さん達は理解できていないのではないでしょうか。 虐待とは言わないけれど、放置していると思います。 家から異臭?? 私だったら警察に通報します。子供が可哀想です。

大袈裟かもしれませんが

😝
ひろ
そんなに噂で有名なら児相に連絡されてはいかがでしょうか? 男の子に問題があるわけではなくて、家庭環境が劣悪なんだと思います。 よくわからないのですが、保育園ということはお母さんは働いてるのですか?鬱で?それとも休職中? いずれにしろ、異常ですよ。 どうにかならないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧