本文へ

妻について(駄)

レス48
(トピ主 3
🐴
60代、夫
話題
初めまして
還暦過ぎの同い年の妻について語らせていただきます。

若い頃から妻は不可解な行動をとる習性があります。
子供がある程度子供らしくなった頃から、私が仕事を終え帰宅すると
妻がいません。ご飯の支度はしてあります。
「おかあさんは?」と聞くと
「おかあさんは家出したよ!」と嬉しそうに言います。
心配して探すと、クローゼットに隠れていました。
ある時はベランダにうずくまっているのを発見したり、
和室で死んだふりをしているのを発見したりしました。

毎日がこんな感じです。

子供が大学生になっても
「おかあさんいないよ!」面倒くさそうに言っています。
大抵物陰に隠れていて、こちらも今日はどこかなとさりげなく探します。

子供たちも何とか巣立ち、今は夫婦二人の生活です。

ゴミ出しに行く時、買い物に出かける時
「行ってきます」のかわりに
「私が帰ってこなくても、捜索願をださないでね」と言います。
普通に帰宅してきますが。

そんな妻が昨年早期乳がんで手術をしました。
幸い転移もなくホッとしましたが
夜のウォーキングに出かける時は相変わらず
「私を探さないでね」と出かけます。
あまりに帰宅が遅い時はさすがに心配になり探しに行くことがありますが
「月が大きく綺麗だったので、遠くまで行ってしまったの、ごめんなさい」と言ったりしています。

孫も生まれ、とても可愛がっています。
娘も早くから仕事を再開したので
週に1回程度、預かっています。
日中は妻と赤ん坊が二人だけなのですが、
赤ん坊の前で死んだふりをしているんじゃないかと、たまに想像しています。

こんな妻はおかしいのでしょうか。
彼女も再発や転移の心配で不安な夜もあるだろうに、、

昨夜も帰宅するとテーブルの上には夕ご飯と
「私を探さないで」の置き手紙がありました。
ウォーキングにでかけたようです。

長くなりすみません。

ランキング

レス

かまってほしいんですよ。

🐶
ソラ
ただ、それだけ。

可愛い奥様・・

😭
えっさんぽ
なんて おちゃめで可愛い奥様なんでしょう・・ そして 文面からして奥様も旦那様もお互い愛情を持っていますね・・ 探してほしいのは 甘えてるんですよね・・ いつまでも 可愛い奥様を構ってあげてください・心配したり 探したりしてあげてくださいね・・

レスします

萩子
人の癖は十人十色です。ご主人様も不可解な行動をされていることも… 探すなと帰るはセットですから、書置きがある時は心配ご無用ということで… 書置きがない場合には大いに心配して帰宅後に激怒されたらいいと思います。 ご主人様の日頃の心配度が足りないのが原因なのでしょうから…

私のことかと。

🐷
こりん
私もトピ主さんの奥さんと同じようなタイプです。 51才ですが精神年齢は9才です。すみません。 夜にウォーキングに行くときには 「1時間経っても戻らなかったら警察に連絡して」と 言って出ます。 帰ってきて「ありがとうね。捜索願取り下げてくれていいよ」と 言います。 主人には「私を狙うストーカーが3人いる」と言ってます。 冗談です。ファンタジーです。

かわいー!

041
コンタクト
40代の若輩者です。でも・・・ 奥様、かわいい! 私はそういうことが出来るキャラではないので羨ましいです。 転移が無いといいですね。

なんだかわからないけど読み終えたら涙出た

041
子はかすがい
子供が大学生になっても、面倒くさそうに 「お母さんいないよ!」って、独り失笑しました。 なのに、なぜか全部読み終えたら涙が溢れました。 楽しい奥様じゃあありませんか。 トピ主の奥様に対する愛情も感じましたよ。 どうぞ、いつまでもお幸せに。

すてきな

💡
ランドセル
ステキなお話ですね。奥様チャーミングですね。奥様は、あなたが旦那さまだからそういうことをやるのでは? うちの夫はよそでは真面目な大人しい男性ですが、我が家ではお調子者の大阪人気質を発揮します。私が帰ってきたら娘と隠れてたりします。それをお互い楽しめる間柄だからこそやるのだと思うので、私は主人のそういう素の一面が見えて嬉しいです。

「家に帰ると妻が死んだふりをしています」

041
Will
という実話投稿(なぜでしょうか?という夫の投稿)→誰かが勝手にイメージソング製作して有名になり→その歌に誰かが勝手にプロモーションビデオを付けてさらに有名に、という話(動画投稿サイト)を知っていますが、それと同じような奥様ですね。検索すると出てくると思います。 奥様を大事にしてあげて下さいね。

すみません、それ私もです

🙂
サフランパイ
奥様、私の分身かと思いました。 私は今59歳、もうすぐ60歳の誕生日、夫は64歳です。 乳がん手術は2年半前、なので私が1年先輩ですね。 うちも結婚来そんな感じ、夫もよく合わせてくれるなぁと自分のことを棚に上げ感心しています。 子供たちは小さい頃でこそ心配してくれましたが、一度お風呂で死んだふりをしたら本気で泣かれたので大反省して死んだふりだけは封印しました。 今はたまに相手もしてくれますが大方は冷たい目で見て父親に同情しています。 夫は・・・面倒臭いでしょうね、家出や死亡アピール、いきなりハグしに行ったり、この構って下さい感満載の妻のこと。 やっぱり乳がん発覚以来変わった部分はあります。 ぼろぼろで正気じゃなくなり家事全般こなせなくなった私に苦言一言も発さず、毎日の通院にも当たり前のように運転手を務めてくれた夫、思い起こすと有難くて大好きでつい構ってほしくなります。 転移・再発の恐怖は半端じゃないです。 でもこうして元気でそれと戦えるのもこんな夫のおかげ、夫と一緒にいるために生きていたいんです。 トピ主さんも奥さまお大事にしてあげて下さい。

楽しい奥様ですね

🐱
のら
うちの妻にそっくりです。 何かやってくれそうで毎日が楽しみです。 あなた幸せですよ。

素敵なご夫婦

💢
およね
読んでいてほっこり、そしてちょっぴり切なくなりました。 どうぞ奥様と末永くお元気にお過ごしください。 私も奥様のようになりたいです。

凄く素敵なご夫婦ですね

041
リウ゛ァイ班
まるでご夫婦二人だけの秘め事のよう。 ですが世の中には善からぬ事を考える輩がいるので、これ以上その言葉を掲載されない方が宜しいかと思います。 どうかいつまでも仲睦まじくお暮らし下さい。

本当にいなくなったら・・と最近考えるようになりました

041
sho
ほぼ同年輩の男性ですが、 若いとき、「もし女房と離婚したら、 もっとノビノビ暮らせる」なんて 考えたこともありました。 最近、本当にこの女房がいなくなったらどうしよう…と 考えることが増えました。 幸い二人共健康ですし、 会話やスキンシップは世の平均よりもずっと少ないのですが、 ケンカもせず、静かに毎日を過ごしています。 ウチは死んだふりはしませんが、 たまに真顔で、「あなた一日でも私より後に死んでね」と言われます。 そして「あなたが先に死んだら、 私の介護、誰がするのよ…」と付け加えます…。 照れ隠しなのか、真顔で言ってるのか分かりません。 ただ、それほどイヤな気持ちにはならず、 「お、むしろ必要とされてるのか」となんとなく嬉しいと感じてます。

いいじゃないですか。

041
中年男
とってもファンタジックで楽しそうです。 奥様との生活を大切になさってください。 人生は長いようで短いものだと思います。 パートナーとの生活には、いつか終わりがきます。 どちらかが欠けても残った方は、生きていかなければならないのです。 そういう時がきた時のために、今を楽しまれたらいいのではないでしょうか。

よくあるありふれた話ですよ

041
つま子
よくあるありふれた話ですよ! 結構、どこのご夫婦もそんな感じだと思いますよ! 40代の私もそういった事をして、夫相手に一人遊びをしていますよ。 寝たふり死んだふりは、いつものこと。 夫が帰宅時に玄関チャイムを鳴らしたら、ドアを開けながら 「どなたですかー?」や「ハンコはいりますか?サインでも良いですか?」等。 休日に一人でスーパーに行く際は 「もう会えないかも知れないけど元気でね…」「私は出て行くけど、私を忘れないでね…」等。 お風呂に入る前には 「ちょっと出かけて来るね」「私ニューヨークに行こうと思うの」等。 夫が出張から帰ったら、抱き付きながら 「良かった…生きててくれてありがとう!」「私の事、覚えていてくれたのねっ!?」等。 夫と遊びたいんです。 奥様もきっと、トピ主さんと楽しく【ごっこ遊び】をしたいんですよ。 心と時間に余裕のある時は、是非お付き合いをお願いします。

かわいい

🐱
momo
かわいい奥さまですね。 大切にしてあげてくださいね。

結局は過ごし方

041
マイン
私も奥様に似たタイプかもしれません。 40代で、結婚10年目の若輩ですが。 「おもしろき 事も無き世を おもしろく」なんです。 とにかく、感情に変化をつけ、生活に変化をつけたい。 遊びたい、楽しみたい、せっかく生きているのだから・・って感じで。 倦怠期なんて意味わからないと相手に思わせる、そんな毎日。 トピ主さん達、とても良いご夫婦ですね。素敵です。

このままで・・・。

041
チリラ
トピ主さんの温かな人柄が伝わって来て・・「エール」と「面白い」の2つのポチを押したかったです。 「赤ちゃんの前で死んだふり・・」思わず笑ってしまいました! 奥様の健康にも配慮されてる文章に・・・お二人はこれからも互いに良き理解者として人生を歩んで行かれるのだな・・と確信しました。

奥様の日課?

🙂
ホーホー
私から見ると”面白い奥様”と言う印象が強いですが、 >赤ん坊の前で死んだふりをしているんじゃないかと、たまに想像しています。 という深刻な想像をされるトピ主さんの心境を思うと只面白いでは済まされないのかな。 でも、 >子供がある程度子供らしくなった頃から、 ということは、奥様は状況をわきまえていると言えませんか? 私の想像ですが、こう考えるのはどうでしょう。 奥様は家庭の平和を保つために奥様なりにピエロ役をかってでているとか? 毎日同じパターンでは飽きるとは思いますが。

鬱陶しい妻です

🐧
おばはん
そうやって愛情を常に確かめているのです。 はっきり言ってヒマなんですね。他にやること無いんですね。 愛情を確かめないと自分の存在理由が確かめられないのですから、家族に心配をかけて探して貰うのですよ。 こんな妻を“可愛い女”と思う家族で良かったですね。

そろそろやめましょう

041
60代といえば、突然起きる心臓や脳血管障害のリスクが高くなってきます。 また、認知症も増えはじめる年代です。 お子さんやご近所の方、警察などの厄介になる前に、「まわりが困るからもうやめよう」と、提案すべきかと思います。

私はどうも大方のレスの方と違い、

😣
全然タイプじゃない、大嫌い、もう性的に嫌い、全然好きじゃない人、 と仕方なく付き合ってしまった時こんなことしてました。 自分への世間との大きなずれを感じます。 嫌いな人間と付き合っちゃうのがそもそもおかしいよね・・・・。 で、今その付けが回ったんでしょ、夫には書置きも何もなく出かけます。 「捜さないで」なんて書置きしたら、冗談になりません。=まま、即離婚の意味になっちゃいます、我が家では。

可愛い奥様ですね~

ほうれん草
いつの日か、本当にお別れの日がきても、「私を探さないでね」と置手紙があって、ひょっこり帰ってきそうな奥様ですね。涙がでてきてしまいそうなほほえましいお二人の愛の形です。 うちは主人ですが、シャイで口下手で聞き役オンリーの人で、会社では役職ついて、バイリンガルのとても有能な人ですが、結婚したときからぬいぐるみを話させる習慣があります。 子供が小さなうちは、パパの仕事の相棒はカバとクロネコとリスのぬいぐるみだと教えていました。名前もあってそれぞれキャラクターもあってよく話します。(声色変えて主人が) そうして自分が出張で長期不在の時には「君にはしろくまとぶたのぬいぐるみがいるから大丈夫」とぬいぐるみたちに「ママをよろしく」と言って出発します。 子供が生まれて大きくなってもかわりませんね。子供はぬいぐるみの家族と実の友達を上手に切り替えて上手くやっています。 わたしは大喧嘩しても、ぬいぐるみの相棒に「許してやってよ~」「駄目だと思うよ」と声色変えてやりとりしている間は夫婦安泰だと思っています(笑)。 いつの日かこの世とお別れになるその時まで、楽しい家族でいたいな。

素朴な疑問です

041
なぜなぜちゃん
素敵なご夫婦という感想が多いようですね。 全く悪意のない、純粋な疑問なのです。お気を悪くしたらごめんなさい。 お子さんは面倒くさがっているそうですがトピ主様はそんな奥様が面倒だと感じるときはないのですか?

十分似た者夫婦ですよ!!

😣
猫キック
<<日中は妻と赤ん坊が二人だけなのですが、赤ん坊の前で死んだふりをしているんじゃないかと、たまに想像しています。>>    ↑   この発想にひっくり返ります。奥様も奇人ですが、このような思考の出来るトピ主様も十分に奇人です。だからこそお互いを必要とし、受け入れて今日まで来れたのですね。奥様の再発がありませんことを、そしてこのほんわか幸せが何時までも続きます事をお祈りいたします。

家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。

041
すすき
というネタが、以前ネット上で有名になりましたよね。奥様はそれをマネしてるのかも。 私もそういういたずらをたまにするんですが、楽しいんですよ。それはね… 夫が心配してくれる姿を見て「私のこと愛してくれてるんだ」って自覚することができる。 妻自身、いたずらをするお茶目な自分がカワイイって思っている。また夫もそんな妻がカワイイって思ってくれる。 夫婦間の恋愛ゴッコです。 自分達が特別なわけではなく、そういう夫婦は案外多いです。「二人の世界」のことなので私は口外しません。

羨ましいです

🐷
ででんっ!
以前、TVで芸能人の方の奥様がそう言う事をしていると仰ってました。 その奥様は、ケチャップを使って血糊を作ったり、おもちゃの包丁が胸に刺さってたりと凝っているそうです。 で、私も妻より早く帰宅した時、隠れておどかしたら怒られました・・・ 死んだふりしててもスルーされるでしょう。 ですのでそれ以来帰宅時のドッキリは辞めました。 ※夫婦仲が悪いわけではないので安心してください(笑) ですので、奥様のそのユーモアセンスが羨ましいです。 ただ、ガンは再発などの危険も有り、貧血などで倒れて事故になってしまう可能性も少なからず有るので、心配なのでせめて何時までに帰るとか、おおよその帰宅目安を示して欲しいと伝えた方が良いかもしれませんね。

ご一緒に遊んだら?

041
歌声
奥様が帰ってきたら、 「あれ~、世界中に捜索願い出しちゃったぞ~」 って、言ってあげたら?

シャボン玉

😍
キャメロン
ふわっと、大きなシャボン玉に乗って出掛ける感じですね。 こういう人、大好きです。 体の心配や、家族への思いを こんな柔らかな言葉で包んでいるんですよ。きっと 大事にしてあげてください。

いいご夫婦

041
yam
ほのぼのして……むしろ詩的ですらあります。 素晴らしい。 末長く、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧