読んで下さりありがとうございます。
県営住宅が多く立ち並ぶ地域在住です。
我が家もですが、母子家庭が多く、県営住宅に住まいの方は、母子家庭もしくは高齢者の単身入居が多い団地となっています。
数ヶ月前から夜9時~10時頃に、小学生が1人で出歩く姿をたびたび見かけるようになりました。
県営住宅内の駐車場や近隣の公園、近くのバス停等さまざまな場所で目撃するようになり、帰宅を促す上でも話しかけました。
詳しく聞いてみると、学区内の小学校に通う2年生女児。
お父さんかお母さんは?誰かお家にいるの?と聞くと、
「お母さんはデート中だからいつも夜は帰って来ない。心配だから駐車場で待ってるの」と返ってきました。
治安が悪い地域で、すぐに警察に連絡して子供を保護してもらったものの、翌日にはまたその子は放置されていました。
すぐに警察と児童相談所に連絡したものの、未だに改善されず、なんだかやきもきしています。
私の仕事の帰宅時間が夜9時から10時頃なので、目撃した時には声をかけ、帰宅を促すのですが、それでも頑なに家に帰ろうとはしません。
そのため、発見するたびに近所の交番に連れて行く事になります。
同じ団地内に住んでいる人も放置されている子供を発見して、同様の対処法をとられているようです。
小学2年生の女児が、夜9時から深夜1時まで1人で出歩くのは異常ですよね?
放置されている子の保護者の仕事は、平日の8時~17時だそうです。
夜子供を置いて出かけているのは、社内恋愛中の彼氏を子供が嫌うからと話していました。
保護者本人にも数名注意していますが、このように夜間たびたび放置されている子供に対して、何か良い対処法があれば教えてください。よろしくお願い致します。