本文へ

共同企画の報酬

レス15
(トピ主 2
ちーずけーき
ひと
私も友人も40代の女性で家庭を持っています。
友人とは数年来の付き合いで今まで楽しくやっていました。

あることがきっかけで共同企画をすることになりました。発案は私です。またこの企画がきっかけでそれを本として出版することになりました。出版社に数回かけあって実現させたのは私です。この企画を主導したのも主に私です。

ところがもう一人は出版段階になり、自分ばかり多く作業をしているから印税は8割ほしいと言い出しました。確かにいろいろ段取りしたり作業はたくさんしてくれたとは思っています。私もお金が惜しいわけではありません。この印税は本がすべて販売されて全額入ってもほんの少しです。そのくらいの金額はなくてもちっとも困らない金額です。

私は作業はどうあれ成果なのだから印税は対等であるべきではないかと思っています。

私は8割をあげるべきでしょうか。またこれはお金の問題でなく気持ちの問題です。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

印税の8割ですか…、

041
まるまるもりん
相当がめついですね。 一番良いのは、お互いに何をやったかを紙に書き出し、更に実費(交通費等)を書きだして会って突き合わせる事です。 ただ、主様が企画者、出版社との交渉などやっていたのならお互い半々にするのが普通です。 8割払う場合は主様が単なるエージェント(営業)の場合です。 下手すりゃ逆です。 企画主様、エージェント主様だったら作業員たるお友達の取り分は3割でもおかしくないです。 まぁ段取り等を付けてくれたのなら百歩譲って5割(半々)ですね。

う~ん

041
黒旋風
所謂、企画発案はトピ主で、実際の執筆?は主にもう一人…という事でしょうか。 普通、最初に企画した時点でこのような事の取り決めをしておくものです。 後で揉めないようにね。 作業はどうあれ、成果だから対等って考え方には首を傾げますけどね… トピック読むだけじゃ分らないけど もう一人の人の才能(執筆してるなら)を利用しようとしたのなら マネージメントとして5割は多いかな…(笑) 今後の事もあるのなら、ちゃんと話し合うべきでは? トピ主も相手もお互いに飲める条件の上で、決めるべきだと思います。 それが無理なら、一緒に企画なんてしない方がいいですよ。 友人同士なのだから。 以上。

気持ちの問題じゃない

041
せり
いざ出版になって、印税の割合で、今さら揉めるのがな~ 契約書をかわせとまでは言わないけど、もっと早い段階で、印税は半々とか、そういう話しはしなかったの? 話しをしていて、作業を進めてきたのに、今になって8割欲しいと言ってきたなら、トピ主さんの言い分も分かるけど。 でも、その相手の人が、主にやってた作業って、どんな作業なんでしょう? 例えば、それが、文章を書く、とかなら、相手の方が立場は強いよ、著作権は向こうだから。 その場合、相手を怒らせて、この話しから下りられちゃったら、出版自体が取りやめになる可能性もあるよ。 それに、トピ主さんは「気持ちの問題です」って言ってるけど、これは気持ちの問題じゃない。 出版社巻き込んで、少ないかもしれないけど印税も発生するわけだから、既にビジネスなんです。 「企画を手動してきたのは私」って言ってるけど、この段階で揉めるなんて、全然、手動できてないし。 私ならどうするか、だけど、相手を納得させて、出版までこぎつけることが最優先事項。 印税が対等で話しを進めたいなら、相手が納得する作業料を払うかな、作業が向こうに偏ってたことはトピ主も認めてるんだし。

10割あげちゃえ!(笑)

🐱
ジキルとハイド
随分と思い切った要求をして来たもんですね、お友達も(笑) 思うに、トピ主さんは押しが弱いんじゃないでしょうか? そこ行くとお友達は「8割寄こせ」って言う位ですから、相当に気が強い。 出版社の担当から見たら、いいコンビに見えたかも(笑) 「全部あなたにあげる」って言って友達関係を解消したい所でしょうが、 それでは折角の楽しかった共同企画が、イヤな思い出になってしまいます。 ここは無念でしょうが、彼女の提案をスンナリ受けて8割渡しましょう! 問題はその後です。 多分彼女は、味を占めて今度は自分から企画を持ち込みます。 その時、あなたは自分が担当していた事を、全部彼女に任せるんです。 逆に、彼女の担当していた事をあなたがやる。 「何事も経験だから挑戦してみたいの。私は取り分は半分でいいから」 って一言添えてね。皮肉抜きに、ですよ(笑) やってみて、彼女も初めてあなたの才能や苦労に気付くはず。 絶交はいつでもできます。短気は損気。 これも何かのご縁です。彼女を成長させてあげましょう!

質問です

041
まったり晃
トピ主さんが曖昧にしていることが気になってるので、お答えが欲しいと思います。 最終的にどちらがより多く貢献したのですか? トピ主さんが「発案」「出版社への働きかけ」をしたのは文章から読み取れます。 一方でご友人は多く作業していると主張しており、それについてトピ主さんが否定をしていません。 これだけみると、ご友人に面倒なところは全てやらせて、ご自分は華々しいところをいいとこどりしている人に見えております。 なお、私は成果に対して、作業の軽重で比率が異なって当然だと思っています。そうでなければより働いた人がバカを見る世界になってしまいます。 とはいえ、これが会社とかですと、上司というだけで働いてなくても取り分が多かったりするので、人間関係は難しいですけどね(笑)

8割あげたらいい

041
アルパチーノ
出版のことは素人ですが、本が売れなくても出版社が責任を負うのでしょうか。 それ以外にも著作の内容によっては権利侵害の問題が起こるかもしれません。 その際には友人が8割の負担をするという条件を突き付けたらいかがですか。 友人が了解するなら文書で取り交わせばいいでしょう。 失礼ながら素人の本がそんなに売れるとは思いませんが。

本の価値は中身です

😉
紫蘭
>出版社に数回かけあって実現させたのは私です。この企画を主導したのも主に私です。 >ところがもう一人は出版段階になり、自分ばかり多く作業をしているから印税は8割ほしいと言い出しました。 トピ主さんは雑用(企画、交渉)を、もう一人は実務を担当したのですよね。であれば、企画段階で取り分を決めておかなかったのは落ち度です(主導できてません)。 >私は作業はどうあれ成果なのだから印税は対等であるべきではないかと思っています。 私はそうは思いません。 トピ主さんでなくとも企画交渉はできるけど、トピ主さんに中身は書けないんでしょ。企画交渉で10%、残りの90%を書いた中身の量と質で分ければいかがですか。 ちなみに、私も何冊か出版していますが、交渉事をやってくれた人には私からの謝礼だけで、印税は全部私がいただいてます。

よくある話ですよね

041
るう
漫画家と原作者、著者とゴーストライターの揉め事を読むと、どちらも一理あると感じます。 料理に例えると、原案者は、 「個性的で魅力あるレシピがなければ、衆目を集めるような料理は産みだせない」 と主張。 もっともです。 そして漫画化やゴーストライターは、 「レシピだけあっても、料理できなければ意味がない。  調理して、ひとさまに出せる形にする腕の方が大切」 これも、もっともです。 明確な規定などはないので、「話し合い」しかないんでしょうね。 具体的な作業が判らないので、比率が妥当かは判断できません。 「出版社に数回かけあって」とありますが、 取材も執筆も構成も何もかも相手がやったとするならば、8割は妥当かもしれません。 私の感覚でいえば、企画も、出版のチャンスをつかむのも大変なことだと思うので、 相手方が気持ち多め、くらいでいいと思いますけどね。 あとはとにかく、話し合いで。

トピ主です

ちーずけーき トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 質問にお答えすると、私も本の内容は執筆しています。 ですが、この企画の途中で大変多忙になり、本の約40%ほどを執筆しています。半分ではありません。最初の割合では半分でしたが、段取りのスケジュールがかなりきつく、私が提出できなかった分で勝手に頼んでもいないのに彼女が私の分を書いて提出した分があります。これについても非常に不満でしたが、その時にはありがとうとは言っておきました。 期限については、私はよい内容のものをゆっくり書きたかったのですが、彼女は締切を固持して提出できなかった分は彼女が書いた形となります。でも結果になりますが、これは彼女が提出しなくても結果的には時間的には間に合っています。本心を言えば納期をのばしてもらい私が書きたかったです。 私は正直、もう何もいらないと言って友達関係を解消したい気分にかられています。

割合云々ではなく・・・

041
まったり晃
トピ主さんがやったことを箇条書きにしてみましょう。 (1)企画を発案、主導  ⇒途中で忙しくなったので、スケジュールが崩れた。 (2)出版社への掛け合い  ⇒きつい段取りのスケジュールを組んでしまった。 (3)最初の取決めでの執筆割合は5分5分だった。  ⇒忙しいから40%しか執筆していない。 (4)期限を延ばしてでも良い内容を書きたかった  ⇒元々、出版社とそのきついスケジュールを組んだのは自分。  ⇒間に合わなくなった理由も「多忙」という個人的理由 自己反省というものが一切ない方なんだな、ということはよくわかりました。 割合云々ではなく、トピ主さんの人間性に疑問を抱いています。

トピ主さんのレスを読みました。

041
黒旋風
だから、何故そういう事を相手と相談しないのですか? ちゃんと今はバタバタしてるけど、〆切には間に合わせます。と キッパリ言っておけば良かっただけの事だと思います。 勿論、今後の話はトピ主さんの考え通り、友人関係も共同執筆関係も解消し 縁を切れば良いでしょう。 今回の印税の件ならば、トピ主が4割の執筆量という事で、6:4で話をつけたら? 5:5でも良いと思うけど、相手がグダグダグダグダ言いそうだし。 仮にまた誰かと一緒に作業をする場合には、キチンと前段階で報酬等の取り決めをし 自分が考えている事を相手に伝えるようにしましょう。 じゃなきゃ、また同じ事を繰り返すだけですからね…

まったり晃さん

ちーずけーき トピ主
スケジュールを組んだのは私ではありません。 出版社側の都合を踏まえてパートナーが随時組んでいました。 (1)企画を発案、主導  ⇒途中で忙しくなったので、スケジュールが崩れた。 いいえ、スケジュールはもともと出版社の都合と担当者の変更でのびのびになっています。 (2)出版社への掛け合い  ⇒きつい段取りのスケジュールを組んでしまった。 私は組んでいません。すべて出版社の意向で、途中からパートナーが対応して組んでいます。 (3)最初の取決めでの執筆割合は5分5分だった。  ⇒忙しいから40%しか執筆していない。 自分の仕事を犠牲にするわけにはいきません。 (4)期限を延ばしてでも良い内容を書きたかった  ⇒元々、出版社とそのきついスケジュールを組んだのは自分。 私ではありません。  ⇒間に合わなくなった理由も「多忙」という個人的理由 個人的といいますが、私は会社を経営していますので、仕事を最優先としています。仕事が犠牲になるくらいならわざわざ出版しなくていいです。それこそ個人的理由で会社がおざなりになることは避けたいです。 仕事を犠牲にして50%書くのが人間性だと?

なんだかなぁ・・・・

041
まったり晃
突っ込みどころが多すぎて突っ込みきれません。私が指摘するとまたあさっての方角の反論が返ってきそうなので、とりあえず分かりやすいポイントを書いておきますので、トピ主さんがご自身でもう一度自分の書き込みを読み返されることをお勧めします。とっても支離滅裂かつ自己中心的ですよ。 【ポイント1:スケジュール】 トピ文:記載なし レス1:多忙/執筆スケジュールきつい レス2:実はスケジュールはのびのび 【ポイント2:出版社との関係】 トピ文:トピ主が対応 レス1:記載なし レス2:途中から友人が対応 【ポイント3:本への思い】 トピ文:企画・主導して本を出版 レス1:よい内容のものを書きたい/納期を伸ばしてでも レス2:仕事が犠牲になるなら出版なんかしない >仕事を犠牲にして50%書くのが人間性だと? どこそどうななめ読みしたら、私がそんなこと言ったことになるのか・・・理解に苦しみます。

レスします

041
ロード
あれもやった、これもやったと言っていますが。 > 私は組んでいません。すべて出版社の意向で、途中からパートナーが対応して組んでいます。 肝心なところで主導してないじゃん…。 > 期限については、私はよい内容のものをゆっくり書きたかった トピ主担当のやるべきことすらやってないじゃん。 > 仕事を犠牲にして50%書くのが人間性だと? 仕事を犠牲とかどうでも良いですから。 ちゃんと、会社を経営しているとか、そんなのどうでも良いですから。 そんなの分かった上で企画を持ち込んでいるのだから、自分の責任で何とかするべきです。 「出来ません」じゃないんですよ。 できなさい。 出来ないなら「自分が主導」とか言うな。 自分がやるべきことをやっていなくて、何が『主導』ですか。 > 仕事が犠牲になるくらいならわざわざ出版しなくていいです。 だったら企画持込とかしなければ良い。 責任もってその企画を遂行するつもりなんか無かったのでしょう?

当初は印税は半々の約束でしたか?

041
AAAA
最初の予定では、執筆半々で印税半々の約束だったのでしょうか (企画、交渉がトピ主でも) であるなら、単純に増えた執筆分だけ友人の印税を増やすのが 落としどころだと思います。 執筆量 友人60%トピ主40%ならば 印税も6:4 (あるいは初版のみ6:4 増刷分から5:5) 発案、企画、出版社への交渉をしておらず 執筆量が60%なのに、印税80%要求というのは多過ぎると思います。 友人が80%要求するだけの負担が他にもあるのかどうか ふたりがやったことをすべて書き出して 割合を話し合うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧