本文へ

夫の下心?

レス18
(トピ主 1
041
主婦
恋愛
夫が長くて半年に1度、短くて数ヶ月に一度、知人ご夫妻を家に招きます。 ご夫妻は夫より5歳年下で、元々夫同士が趣味で交流があり、実は仕事でも関わることが判明しました。 ちょっと招く回数が多いかな?主婦としては負担だぞ。と思い、夫に相談をしてみたら、 思いもよらぬ「○○さん(奥さんの下の名前)は日頃家事を頑張っているから応援だよ」と言われ、 「人の嫁の家事を評価して応援?変でしょ?」と言おうと思いましたが、あまりの出来事に言葉に詰まりました。 今までを振り返っても○○さんをべた褒めでした。 知人男性は自分の妻が必要以上に褒められていても気になら無いようで、むしろ「出来た嫁をもらった」と喜ばしいような反応をしています。 夫は私に対しては感謝の言葉も労いの言葉も、イベントにプレゼントも一切無しです。 私がプレゼントを買ってもお返ししてくれたことはありません。 それなのに夫は「前回○○さんは気を使って何々を持ってきてくれたから、今回は何かお土産を持って帰ってもらおう。用意しておいて」と言われました。 前後しましたが、夫は近々知人ご夫妻を呼ぶ段取りを私に知らせずにしていました。 かなりムカっとしたのですが、相手には日時を伝えた後だったこと、仕事でも関わるので拒絶はしませんでした。 余談ですが、お招きしているので費用は全額我が家もちです。これは別にいいのですが、知人ご夫妻宅に招かれたことは一度もありません。 知人ご夫妻は実はそこまで深いお付き合いを望んでいない気がします。 もし深い付き合いを望むなら、一度くらい私達を招きますよね?? 2つ目の質問ですが、夫がここまで○○さんを大切にするのは下心だと思いませんか? 嫁よりも大切な存在なのは確実です。対応が全く違います。 皆さんならどうされますか?夫の憧れで片思いは確実です。直接「○○さんを好きなの?」と聞いたりしますか?

ランキング

レス

年下だし。

041
まり
その雰囲気で年下から招き返しはしないと思います。たしかに向こうも招かれすぎてメンドクサイと思ってるだろうね。 トピヌシ夫はその妻をアイドルみたいな感覚で好きなんではないの。だから招いてちやほやして眺めたい。気持ち悪いね。 で、とぴぬしはその夫のほうをべた褒めて優しく接したらいいんじゃない?

あり得ないです。

041
ことり
読んでいてムカムカしました。 旦那さんに喝!です。 私だったら、「私も日頃家事を頑張っているから次は○○さんのお家にお邪魔しましょう。次からは交互でとあなたから話してみて。 もちろん私のことも応援してくれるよね?」と言います。 下心も十分に感じます。 浮気までいくかどうかは別としてその女性によく思われたいのでしょうね。 普段から自分の奧さんにも尽くしているならまだしもここまでのあからさまな対応の違いは指摘して当然です。 どんな反応をするのか楽しみですね。

腹が立つ

💋
ざけんな
ったく男ってのはええカッコしい 自分の嫁に負担を押し付けておいて よその嫁にいい顔をする バッカじゃないのか?! あなたが病気やけがしたら○○さんに 看てもらいなさいと言ってやれ ていうか もう面倒だから外であなたの小遣いでやって頂戴と ハッキリ言ってやりましょう

おとなし過ぎるにも程がある!

041
激怒妻
あなたのご主人さんは本当に、他人の奥さんが家事を頑張っているので応援したいなどとほざき晒したのですか?! 私なら、その一言が発せられた瞬間に、横っ面を2,3発(グーで)力一杯張り倒してくれる!!

許せないですね

041
あわっこ
絶対下心ありでしょうね。「好きなの?」って、聞くべきでしょう? 自分には何もプレゼントくれないのに許せないですよね。 私だったら、あなたが勝手に決めた事だから、もてなしも、おみやげもあなたが勝手にやれば?って、その日外出します。

確かに下心ミエミエですね

🙂
苺ケーキ
ご主人、あわよくば、その奥さんと交際したいのでしょうね? 主さん結構冷静ですね?私なら絶対家に招きません。何で夫の、よからぬ浮気願望?に協力しなければならないのか? 料理なんて作らないでボイコットします 主さんズバリ、あの奥さん好きなの?と聞いたら?

貴女は夫に対して

041
ikomu
激怒すべきです。

聞いたら馬鹿みたい

041
枝豆
図星をつかれて怒るか開き直るかしかないでしょう。 こんな夫であなたは夫に冷めませんか? 率直に真顔でいいましょう。 「私も頑張ってるけど?私には何もないね。」 「もういいけど。正直冷めたから。」 「よその男の妻を大事にしても、介護や老後をその女が一緒にしてくれるのかしら。」 「まぁ、もうどうでもいいけど。」 で、如何でしょうか。

一言、言っておかないと。

😠
かきつばた
中年の御夫婦なのでしょうか。 そして、5歳下の趣味、お仕事関係のお付き合いがある友達の御夫婦。 御招待、お招きすれば飲食、食事代もかなりかかるのではないでしょうか、それにプレゼントにお土産までも。 もちろん、お返しや見返りを求めているわけでもなし・・べた褒め、彼はいい奥さんをもらった・・と、 自分の妻には言わずに、その○○奥様を褒めまくっていれば、嫉妬もおきてきますよね。 奥様の見たとおり、女の感は当たります。男は、好意をもった女性ならスキアレバと狙っていますよ。 御主人はその○○奥様に好意があって、下心がありますね。何か(事)がおきるまでに、言っておかないと!!・・友達関係が壊れてしまいますよ。 「まさか貴方○○さんに(気)があるんじゃないの・?(手)でも出したら大変なことになるわよ」 言っておきましょう・モメ事が起こる前に。。

男からですが

まりる
旦那と一緒に招いていて「下心」って不倫でもするとお考えですか。 多分、トピ主より人に好かれる可愛い性格の奥さんなんでしょう。 「下心」ナイナイ。 トピ主は寧ろその奧さんより旦那さんに好かれる(家事等)努力をした方が 良いと思います。 私なら見本のような良い奥さんを家に呼ぶ事で、トピ主にも その奧さんのようになって欲しいからトピ主の前でも褒めるのだと思います。 ご自分が褒められないのを夫のせいにせずに、折角夫が考える良妻がいるなら 少しは見習っても良いんじゃないでしょうか。

ご主人は恋をしている

041
青碧
>日頃家事を頑張っているから応援だよ そんな理由で趣味で交流のある人の「奥さん」をそう何度も家に招きません。 そんな自分のおかしな言動に気付かないほど、彼女に会いたい気持ちでいっぱいなんでしょう。 さすがにどうこうなろうとはしないでしょうが、困った人ですね。 「彼女の応援をするのは彼女の夫の役目であなたじゃない」 「あなたが応援すべきなのは目の前にいる妻の私でしょう」 「私に相談も無く勝手に招待を決めたことも含めて、私はとても怒っている」 「これ以上私をないがしろにするつもりなら、いろいろと考えようと思う」 冷静に落ち着いた口調で言ってあげなさい。 言葉の冷水をかけて、のぼせた気持ちを冷ましてやりなさい。

知人の奥さんが素敵なのは・・

041
ぷんぷん
今現在のご主人に大切にされているからでしょう。 良くある話ですが、トピ主さんのご主人とその女性が結婚したとしても その女性が輝けるとは限らないのです。 今現在のご主人がいて、その奥さんがいるという事。 ご主人気持ち悪いですね。 トピ主さん、これでは輝けないですね。 「私もあのご主人素敵だと思うから、プレゼント用意したの。」と言って 後で家で使えるような物をプレゼント包装して貰って、「中身は秘密!」とでも言ってみたらどうでしょう。

男からですが、のまりるさんへ

041
かな
あなたは、あなたの奥様が学生時代あたりの後輩夫妻を家に招き、後輩ご主人ばかりをあなたの目の前で褒め称えていたら この御主人は若いのにエリートで収入も多いから、自分も見習ってもっと仕事を頑張ろう イケメンで高収入だけでなく家事も育児も協力的だから、自分も見習って妻にもっと尽くそう と、素直に思えるんですね。 できた人ですね。

相手の奥さんさぞかし迷惑してるだろうなあ

041
momo
夫や彼氏の友人付き合いに付き合わされる女性のトピ度々たってますよね。 そんな頻繁に自分の関係者でもない年上の家に呼ばれて、そんな事するなら自宅でくつろぐか夫婦二人で外食でもしたいでしょうに、相手の奥さんもお気の毒です。 奥さん二人とも男どもに付き合わされて……

隣の芝生

梅雨
ご主人は「隣の芝生は青い」っていう言葉知らないのかね。 今度来たら主様がその旦那様をべた褒めして、向こうの奥様に嫌われちゃいましょう。 向こうから疎遠にしてもらえればラッキーですよね。 向こうの奥様だって自分が他人の旦那から褒められたら気持ちいいでしょうが、 自分の旦那がよその奥さんに褒められたら嫉妬するでしょう。

彼女に嫌われる恥ずかしい言動をしたと言い、愕然とさせる

😉
ちょっきん
トピ主さんへ 人ごとながら、立腹しております。 下心があるの浮き足だった言動から丸見えですね。 ちゃんとした女性は変な褒められ方しても引くばかりで、心から喜ぶことなんかないんだから 恥ずかしい発言は止めるよう諭すか、 「あなたが褒めた瞬間の、奥さんの困惑してる表情に気付いていないのか?  常識のある女性だから、あなたが私の前でべた褒めするのを不快に思い困ってるのよ。  私は、あなたがそれも知らずに鼻の下伸ばして、喋っているのが、恥ずかしくて仕方ない。  迷惑みたいだから、もう呼ぶのはやめておきましょう。」 この位事実を述べて、ご主人を愕然とさせ、 面白くないお招きを、終わりにさせましょう。

社交辞令??

041
主婦 トピ主
レスありがとうございます。 やはり下心ありありですよね。一目瞭然ですよね。 本日○○さんに偶然会いました。 お招きしている事を迷惑に思われているんだろうなと思い申し訳ない気持ちで一杯でした。 どう話しかけていいのか躊躇っていると○○さんより「いつも呼んでいただけるのを楽しみにしています。あまり長時間お邪魔しても失礼なので短時間で失礼しますね」とも話していました。 さっさと帰りたいんでしょうね。 と、ここまでは想定の範囲内でしたが○○さんより「優しくて素敵な旦那さんで羨ましいです」と言われたんです。 ○○さんの旦那さんの方が容姿端麗で見た目は、はるかに素敵です。うちの夫には悪いけど。 つい「何が素敵なの?」と聞くと「優しいし気遣いが出来るし褒め上手だし。素敵だなって思って」とまんざらでもない様子。 ○○さんが夫になびくとも思えないので浮気の心配はしていませんが、誉められて気分よく帰宅している事がわかりました。 それなので呼ばれれば必ず参加しているんですね。 恋する私の夫と優しい言葉をかけられ喜んでいる○○さん。子供の恋愛ごっこみたい。 馬鹿らしいので金輪際家には呼びません。

ほんとだね。

041
kuroro
子どもの恋愛ごっこ…本当(笑) 状況が目に浮かぶようで、笑ってしまいました。 そんな「ごっこ」配偶者のいないところでやるのが、大人なんですよ。 そこに互いの配偶者を巻き込んで「ごっこ」を楽しむ2人はまさに「子ども」 輪際家に呼ばない!その決断最高です。 久しぶりに気持ちいいトピレスでした。 子どもも教育は大変だけど、がんばってね。 きっといつかは分かると思うよ。 我が家の夫も、料理は一切できないくせに、 homepartyの主役は自分だと思っている。 料理があるから、みんな来るのに…自分がみんなをもてなしていると思ってる。 なぜ、みんなが我が家に集まるかわかる? もう少し私に感謝した方がいいよ。 男なんて、みんな他人の前でかっこつけたいだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧