本文へ

勤務中に嫁とLINEする先輩

レス30
(トピ主 3
😑
TAKAKO
仕事
私は未婚のアラサー女です。先輩(既婚男)とチームを組んで隣の席で仕事をしています。 先輩とはおしゃべりやランチも行くし、仕事はありがとうと言われる事も多くて良好な関係です。 先輩は共働きでお子さんが小さくて保育園の送り迎えなどもされていて育メンな部分もあるようです。遅刻も多くて代わりに仕事を進める事が月に数回ありますが仕方ないと思っています。 唯一、嫁とのLINEがかなり続く時があり、正直鬱陶しいです。 初めの頃に「上司や他の営業から緊急連絡が来るから」と言われて、仕事でLINE使ってるのかと納得しました。PC版のLINEアプリだとPCで返信もできて、一見仕事しているように見えますが実はそうではありません。 PCとスマホが連動していて、スマホの通知音が鳴ると同時に、PCも鳴ってメニューバーにひょこっとアイコンと名前とメッセージの一部が上がってきます。つまり会話される度に2回通知音が鳴ります。 ピコーン(ピコーン) キーボードをカタカタ(先輩お返事中) ピコーン(ピコーン) キーボードをカタカタ(先輩お返事中) これが10回くらい続くと、最近私はイライラして集中できず席を立ちます。 何度か連続で鳴るとお家の緊急の用事なのかな?と思ってチラ見しましたが、「〇〇買っていいー?」「おお、いいよー」とか、「今〇〇してるの」「へー」とか、写メ送ってきたりとか、本当に毎回どうでもいい会話。仕事中にする会話じゃないです。 連続して会話が続く時は大体嫁で、トーク一覧の一番上には嫁のアイコンが常にあります。上司や他の営業も社内にいるのに?と見たらやはり嫁。 午前中ずっとの時もあるし、昼休み明けの時も。それは出社前とか昼休みとか、タバコ休憩の時に済ませろと思います。 LINEが普及して今はこんな感じが多いのでしょうか。私はあり得ないと思っています。皆さんのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

主さんも彼氏作れば?

🎶
AppleTown
Line で10往復ぐらいって、そんなことは、一日中のうち数分でしょう? トイレに一回余分に立ったら?と思えば、問題になるほどの時間でもないのに、 いちいち気になるのは、無意識に嫉妬しているんじゃないのかな?

音がうっとうしい

🐱
tiroko
連絡は緊急でなければ控えてほしい ならば、トイレでやって。

仕事中はだめですよ

🐷
きつねん
ランチタイムのラインのやりとりかと思いましたが、仕事中ですか? それは、いけないと思います。 私も友人もランチタイムにラインのやりとりはしますが、仕事中はしませんよ。 常識だと思っていました。 上司に相談してみたらどうでしょう?

PCのほうだけでも

041
ピピン
PCのほうだけでも通知しない設定(音消し)してもらったら?

そうね

キュー
嫉妬なのね。。。。 その既婚の先輩が好きなのね。。。。 それはわかるけど。。。 我慢しなさいね。。。 きっととってもカッコよくて仕事も出来て話しも上手くてみんなに信用されてる既婚の先輩なんでしょうね。 女性社員みんなで取り合いね。 うふふ。 頑張ってね。

て言うか

041
茉莉花茶
会社のPCにLINE入れてるんですか? それが、びっくりです。

私もありえないと思う

041
匿名
遅刻等で迷惑かけてるのを申し訳ないと思ってないのかな。 仕事中にLINEする事を悪いと思わない事が信じられない。 せめて隠してほしい。

いました

041
たえこ
うちの会社にもいましたよ LINEばっかしてる人 で、仕事はミスばっかり、のろま イライラしますよね 私がちくったんですが(笑) 何度も上司から注意されて けっきょく仕事もつまらなかったのか 自分から転職しましたよ 風の噂ではスマホ持ち込み禁止の会社で だまされた、と言ってるそうです お似合い(笑)

気にしない気にしない

041
mi3
残念な先輩ですね。 嫉妬じゃないの?なんて、しょうもないレスしている人がいてびっくり。 決して見習わないでください。 そして、見ている人はちゃんと見ていますから、とぴ主さんは頑張って。

上司に相談すべき

041
悩ましいですね
大変そうですね。私自身は仕事柄(研究職です)、職場での私語や電話の音などがかなり気になる性格で、仕事の効率性に影響が及ぶのが必至なので、同じ状況に遭遇したら、かなり苦しむと思います。もちろん、耳栓や音楽を聴きながら仕事をすることは可能なのである程度我慢しますが、拝見している限り、私だったら、上司に状況を相談してしまうと思います(少なくともマナーモードにする、連絡するときは部屋の外で行うなど)。その際、ある程度の期間について、頻度、スマホをいじっている時間など記録にとって説明できるようにします。本人に直接言うと、感情的になる可能性があるので、あくまでも上司と事務的に対応することが望ましいと思います。お辛いことと思いますが、頑張ってくださいね。

もう会社やめちまえよ。

041
ゆるふわちゃん
もうあなた、会社辞めて嫁と一緒に自営業でもやってろよという レベルですよね。鬱陶しい。 だってその方が、ラブラブ夫婦としては、一日中一緒にいれて 幸せじゃないですか? なんで無理してまで会社勤めやってるんだろう。 あなたが辞めても代わりはごまんといるっつーの。 意味わからん。素直にもっと幸せになる道を選べよ。 また、仕事場では、緊急時以外極力公私混同せず、 仕事に集中するのは当たり前の話なのに 「トピ主さん無意識に嫉妬しているんじゃないのかな?」とかいう レスがすでに出てるあたり 価値観が違うなあとある意味感心しました。 はいはい、嫉妬嫉妬。

トピ主です

041
TAKAKO トピ主
AppleTownさん さっそくレスありがとうございます。 しかし誰かに言われるかなと思っていたことを最初に言われてしまいました(笑) 彼氏はおりますし、お互い社会人ですので昼休みと夕方以降の時間にLINEも電話もしておりますので嫉妬なんてご心配は要りません。愚痴っぽくなってしまうので彼氏にはこの話題は控えているところです。 文字数の関係で私の詳細は省きましたので、言葉足らず失礼しました。 今回は10回と書きましたが、10回でも通知音は倍の20回です。 スタンプを飛ばせば尚更回数が増えます。それが1日ずっとなのです。嫁以外にも居るようですが、1時間空けばいい方です。 >トイレに一回余分に立ったら?と思えば 私は何回トイレに行けばいいのでしょう。仕事になりません。

ありえません

041
はるはる
仕事中に、LAINはもちろん、スマホ等をいじること自体ありえないと思いますが・・・ 私の職場の場合、緊急の場合だけ、上司に許可を得て、離席の上使用します。 仕事中にそんなことして、誰も何も言わないのですか? ずいぶんと、ユルイ会社だなあと思いますよ。

あり得ないと思います

041
ぽいぽい
あり得ない!仕事しろよ!って思いますよ。 実際、色々としわ寄せが来てますよね。 私が勤めている会社では仕事中に私用LINEなどしていたら即評価に響きますよ。 メールだって家族の個人的な用事で送信するときはタイトルがふざけすぎないように気を使います。 親しいのなら尚のことあなたが注意しないと他の人が言えませんよ。 感情的にならずに冷静に「前から思っていたんですけど…」とちくっと言って上げた方が良いですよ。 まあ、仕事の邪魔されてコン畜生と思うのなら黙っていたらいいと思います。 そのうち上の人の目に止まって評価を下げられればよいのです。 …ヨコで申し訳ないですけど、トピ主に彼氏でも作ればって言うレスを見ましたが、この人も真面目に仕事しない人なんだろうなーって思いました。 彼氏や彼女がいててもこれは駄目でしょ。 新人研修からやり直してこいですよ。

ありえない

🐱
momo
勤務中は仕事に集中するべきですね。 そういえば、日本人の生産性って先進国の中では低いんですよね。 だらだらと長時間働いているけど、仕事以外のこともしている人が多いですよね。 それで残業代もらうというのは、どうなんだろうと思います。 もちろん過労死している人も沢山いるのは問題なのですが。 家族であっても常に繋がっているって、どうなんでしょう。 職場でちゃんと仕事をしていない人がいると全体の士気が下がります。 マネジメントの問題であって、彼氏を作れば、というレベルの話ではないはずです。

勤務中の私用連絡はダメ

041
Will
勤務中はダメですよ。 しかもすぐ隣の人が気づくくらい堂々とやってるなんて。慣れて(ばれていないと思い込んで・あるいは「みんなやってるはずだから俺も」)神経が麻痺しているんですよ。 「トピ主さんも彼氏作れば?」なんてコメントがあるのにもビックリ。モラルブレイクですね。 どうしても連絡つけたい用事があるなら、空いている会議室とか資料室に飛び込んでスマホでこっそりやるものですよ。 会社としてLINEの使用を許可(PCへのインストール)しているんでしょうか?そうじゃ無ければネット管理者・PC管理者に密告して下さい。「目に余る私用」の時点でアウトですが。

五十歩百歩になっちゃったね

🐧
ぺん太
Lineしているのも イライラして席を立って 他人のLineを覗き見するのも 仕事していないことには変わりないです。 トピ主さんがイライラするだけで 仕事を続けていれば 批判する資格が十分にあったのに残念 と思ってしまいました。

わかります

041
もっち
せめて音がしなければいいのにね。 常にLINEを気にしている感じがして、一緒に仕事したくないですよね。 私の前には、スマホの振動が尋常じゃない人がいます。 机の上においているので、かなりびっくりします。 仕事中なんだから、もう少し隠れてするなり気を使って欲しいです。

暇な職場なんですね

😒
いやいや
そんなに相手できるぐらい暇なんだ。 考えられない。 そしてその時間にも給与を払っているのか。 私が上司なら中止させます。勤務態度の評定下がるよって釘さします。 よくある話なの? なあなあ、の会社なんですね。経営陣に改善提案しましょう。

リアルがライン?

🐱
こうこうそうニャンダ
私はメールもできないので羨ましいです。 愛の形も色々ですね。 メールしてくれる人もいないのですが、もう何十年もそれがリアルな事。 勤務中、音がなるのはちょっと問題ですね。

なぜ見るのですか?

041
ちびママ
ちら見というか…やりとり、しっかり見てるじゃないですか!!他人のパソコン覗くのはやめましょう。 もしかして、奥さまにやきもちやいてます?

正確には「音が不快」

😠
あやな
基本就業中に会社のパソコンでライン~?(笑) ないない。ないから。普通はね。 トピ主が独身だからとか、どんだけ独身叩きなんだよ(笑) 先輩が非常識でしょ しかも、私ならだけど一番不快は「音」! 自分が気に入ってやまない音楽でさえ、疲れた時にはワンフレーズも聞きたくないくらいなのに、 「ピコーン」がしつこいよ!繰り返し繰り返し!! …コホン、いかんせん熱くなりスミマセン… 今まで、一睡もしてない私が隣の部屋で休んでいるのに、旦那がおかまいなしでサッカーの中継ワーワーつけてたもんでね…(怒) 音は香水より不快を感じる事のほうが多い! …えっと、横にズレ過ぎました…スミマセン

私もなしと思う

041
とろみちゃん
嫉妬だとかいってる人がいますが 新婚だとかイクメンとかは、その人の状況説明かな、と思いました それにしても勤務中に何度もはない。と私も思います。 びっくりに入れてしまいましたがそれは悪びれず勤務中に何度もラインを返すことに対してです。

勤務中でしょ?

🐷
ree
「別に構わない」というレスにびっくりしました。 業務中に私用電話や私用メールは、OUTでしょう。 勤務時間中は職務に専念する義務があるはずです。

先輩との関係にもよりますが・・・・

🐤
ワイン
ふ~。みんな 本当に機械に使われていますよね。 TPOを考えずに(気付かない?!)人が多くなっちゃったのでしょうか。 トピ主さんと先輩との関係にもよりますが・・・ 仲良いと思われる(ギャグも軽く受け止めてくれる?!)相手なら 「先輩 ラブラブなのは分かっていますので、せめてスマホ マナーモードにしてくれませんか?」・・・と言ってみては。 我が部署 面白いくらい毒を吐く同期がいるので(本人自覚は無い) 彼女なら 「スマホ 切ってないんですか? 彼女から電話?メール? 勤務中になんて家じゃやばいからですか?」なんて言っちゃうでしょう。 天然装って 言っちゃうとか。 あとは・・・飲みの時に もっと先輩に「まじ ストレスなんです・・・・」と相談として告げておく。 きゃ~ 結構腹黒いかしら???

います

041
ゆみ
私の会社にもいます。頻繁な男女2名は自分のスマホでやってますが。自席や、応接室や給湯室に行って、社員同士の情報交換、ママ友同士の情報交換、やってます。今じゃなきゃだめ?って思います。他にも業務中に連日私用を済ませてますね。常識がない人達ですが上司への取り入りが上手い人達です。

嫉妬とか言ってる人たち

041
タンポポ
仕事中なのに、何度もラインするのはいけませんよ。 嫉妬でも何でもないですよね。仕事は仕事ですからね… 音が気になる旨を伝えて改善してもらうべきです。

トピ主です

😀
TAKAKO トピ主
こんばんは。昨晩1件だったレスが増えていてびっくりしました。皆さんありがとうございます。こうこうそうニャンダさんまで拝見しました。 私が気にしすぎかなと思っていたところで、今皆さんのご意見拝見して、ちょっと安心しました。彼氏作れば?のコメントにも擁護(?)していただいて、ありがとうございます(笑) 残念ながらそういった対象とはかけ離れた先輩で、女性社員からは嫌われていますが、仕事さえしてくれていれば私は特に問題ないです。無関心だったんです。それがつい嫁とのLINEを垣間見てしまったせいで、嫌な方へ関心を持ってしまいました。 皆さんの仰られる通り、おかしいですよね。仕事しに来てるんでしょ!?と思います。 基本的に私用携帯は禁止ですが、営業は使っていますね。そもそも部長課長がLINEで連絡してくるので、上に言ってもどうにもなりそうもないです。PCでLINEしてるのは知っていますが、嫁とずっとしてるのは把握してないと思います。 忙しいんですけどね、事務の人もサビ残多いし。私はクライアントにより数回の締切があるのでとにかく集中したいです。 >ぺん太さん どこが五十歩百歩なんでしょうか?

上司を擁護する方々

041
しましま
随分モラルが低いんですね…。 しかも嫉妬とか恋愛脳にも程がある 私の上司も、しょっちゅう奥さんからどうでもいい連絡来ていてうんざりでした。 私なら旦那にはよっぽどの用でないかぎり、私用の連絡は控えますよ。

トピ主です (ご報告です!)

😀
TAKAKO トピ主
ご無沙汰しております。締切やトラブルで、PC見るのも億劫になってしまいましたが落ち着きました。たくさんレスありがとうございました。 今更な報告になりますが、先輩に言ってやりました! 2週間ほど前、部長から先輩にLINEで指示が来ていたのを、なんか嫁に返事を送ってしまっていたみたいで(上司→先輩→私のはずが)、先輩が先に帰ってからトラブルになりました。 LINEで謝られたけど、翌日ちょっと耐えられなくて「私用のLINEは緊急じゃないなら控えてください。仕事以外でよく使われてますよね。お家が大変なのはわかりますけど、緊急の用事なら外で電話で済まして、戻られたら仕事に集中してください」と、要約するとこんな感じで言いました。 「いや、仕事で使ってるしさ」とか言われたのですが、そこで通路挟んだ向かいの別の先輩が助け舟で「音がうるさくて気が散るし、実際ミスも多いよね」と言ってくれました。 そこから、先輩が仕事以外で雑談をしなくなりました(笑)気まずさも少しありますが、拗ねてるのか反省しているのか、「変わりすぎて逆に気になるよね」と向かいの先輩と話しています。ただ仕事はさくさく進みます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧