本文へ

義姉の気持ちがわかりません。

レス7
(トピ主 0
041
ふむ
ひと
32歳 3人の子供の母です。 私の実の兄が、2人の子供を持つ女性と結婚しました。 私の子供達より年上の子供なので、 結婚時には小学生でした。 2人とも元気がよく、前の父親から虐待を受けていたこともあり、両親も私達家族は素直に義姉と子供達を受け入れ、家族として考えていました。 義姉は、初対面で両親にタメ口を利くような不思議な方ですが、お土産代わりに煮物やピザなどを作って持ってくるなど、実家に気を使っているのはわかります。 母は、いつも美味しい料理をどうもありがとう。とメールや口頭でお礼は言っています。 義姉は節約が趣味で、冷蔵庫は空っぽになるまで 買い物はせず、あるもので料理をするので、豪華ではありませんが、私達は料理上手だと思っています。 結婚してまもなく3年。 子供達の誕生日や進級、お正月にプレゼントをねだるようになりました。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが…

041
論より実行
>プレゼントをねだるようになりました あげる気が無いなら、キッパリ断ればいいのでは? >義姉と子供達を受け入れ、家族として考えていました この言葉に真実味は無いと実証されましたね。 義姉さんがねだるのはどうかと思いますが、 その程度のことは、家庭内で解決できるでしょう? 角が立ってもいいから断るなり、丸く収めたいから出来る事をするなり、 いくらでもトピ主側が対応可能なことだと思いますが? 続き後のレスを想像すると、義姉さんがおかしいから変わって欲しいという方向なのでしょ? そう思うなら、お兄さんや両親と相談して、自分達でその方向に持っていけばいいでしょうに…。

出来る範囲で・・

😑
くに
してあげたらいいのではないですか? それは血の繋がった孫とは違うと思いますが、義姉さんにしてみればそれでも子供にお祝いして欲しいのでは?それで受け入れられた安心感を子供達に持たせたいのかもしれません。 出来る範囲でお正月はお年玉、進級にはしないけど入学の時はお祝いするとか、お誕生日のお祝いもご両親が貰っているのなら、そのお子さん達にもしてあげたほうがいいかも。ご両親が貰ってないなら、「お互いにナシにしましょう」でもいいと思います。 そして大切なことはあなたのお子さん達にだけお祝いすることがないように、もしあっても極力お兄さん夫婦や子供に知れないようにする、ということではありませんか? 何かと不器用ながらご両親に気を遣ってくれる義姉さんは、将来を考えても大切にしておいた方が良いです。でも無理しないで、あくまでずっと出来る範囲で、してあげたら良いと思います。

続き前ですが、、、

041
ん?
>義姉と子供達を受け入れ、家族として考えていました。 >子供達の誕生日や進級、お正月にプレゼントをねだるようになりました これって矛盾してません? 家族ならねだられるよりも先にプレゼントくらいしますよね。 普通するでしょ?

ねだるって…

🐶
キャス
血縁あっても厚かましいでしょう。 それが許されるのは実の親兄弟まででは?その近さの身内でも誕生日や進級までいちいちしなくて珍しくないと思います。うちはしてませんよ。 私なら親族として受け入れたなら、進学、お年玉、大人になったら結婚出産祝いはします。 ねだる(集る)ような人ならそれも考え物です。トピ主さんの続き前だけど当たり前のお祝いだけしてスルーでいいのでは?

041
まる
私は姉とはとても仲が良いですがお互いの子供の進級のプレゼントなんてしませんよ そしてプレゼントは好意なので、ねだるのは血縁がある兄弟姉妹でもいい気持ちしない、という人は多いと思います ずうずうしい義姉ですね プレゼントをねだられた時点で私なら付き合いません

最初が肝心

041
タコ子
うちはお年玉と入学祝いだけってきっぱり言わないと。何もあげなくてもお年玉のみでも トピ主さんの自由です。そもそも進級にプレゼントって何ですかそれ?ものすごく進級するのが難しい 特殊な学校にでも行ってるんでしょうか? 私は甥の誕生日プレゼントなんてあげたこともないですし、入学祝すらあげるか不明。まだ幼児なので。 自分のやり方を貫いていいと思います。 自分の時も叔父などから小学校と中学校の入学祝いはもらいましたが、誕生日プレゼントなんてもらったこともないし 進級ごときじゃ何もなくて当然です。でも親戚の人には良くしてもらえたなあって思います。 お年玉もうちはこうですって決めていいと思います。 受け入れたからってプレゼント弾まないとおかしいとか、相手のいいなりに希望を叶えるべきとかあり得ませんから。

お正月にプレゼント?お年玉で十分でしょ

🎶
他人は可愛くはないわ
主様親からは孫ではなく他人ではあっても、お兄様が養子縁組済みなら戸籍上は孫だから、お年玉と入学祝いや近居で一緒に過ごすなら誕生日も仕方ないかな。でも主様は主様の子もお兄様にお年玉貰うだろうから、主様も。後は、主様の子が入学祝いして貰ったならお返しを。貰ってないならお年玉のみで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧