駄文すみません。なるべく簡単に説明致します。
一年前に二年だけの同居(相手の両親と)の約束で結婚しました。国際結婚で、海外在住です。
同居のストレスになんとか耐え、今年で二年目に突入しようとしています。
ですが、今年になって母国に帰れないかも…ていう話が出てきて(詳しくは書けませんが、今年の終わりごろにアジア内の母国に帰る予定でした)。こっちからしたら話と違うではないかと主人に怒りましたが、両親なので強く言えないのでしょう、仕方がない、と言うばかりです。
私たちは20代、主人の両親は50代なので決して介護がいる年齢ではないので、早く別居したいです。私は幼いころから愛する夫とかわいい子供の家族像に憧れてました。現実はおばさん(50代の方々すみません…これは義母に向けての発言です)の皿を洗ってる毎日です。姑は料理が嫌いで、なぜか自称掃除好きと言ってますが、私が料理をするのにお皿を洗ってくれません。それもイラっとする要素ですが、この文章を読んでる同居嫁さん達はもっと日々のことでイライラしてることでしょう。
本当に核家族が羨ましいです。SNSを見るたびに、同居をしないでいる新婚さん達が眩しく見えます。
主人の両親は経済的に不安なのは充分承知で、主人はそんなご両親を気の毒に思って助けてるのも知ってます…でもやっぱり私達の幸せもほしいと願うのは我侭なのでしょうか。
すみません、続きます。興味があれば、また読んでください。