本文へ

アラフォーの人生観・・・

レス6
(トピ主 0
😒
るきな
仕事
おはようございます。 小町をご利用の皆様、いかがお過ごしでしょうか? 充実した人生を送ってますか? よく、年収は?現在の境遇は?みたいなトピレスが多いですが 会社も業界も職種も違えば、相場も違いますし 100社、1000社在職できるわけでもないし、100回、1000回転職できるわけでもない・・・ 帰着するのは 40代に恥じない、自信と誇りを持った生き方できるてと感じられる女性でいられるのが一番だと思いませんか?

ランキング

レス

仰ってる意味がよくわかりませんが

041
「40代に恥じない、自信と誇りを持った生き方できてると感じられる女性」は、年収や境遇が問題ではないっていい切らなくてもいいんじゃないですか? 憧れてた職業に就けたことが自信になってる人もいるだろうし、周りの女性よりも年収や社会的地位が高いこと、素敵なエリート男性と結婚できたこと、アラフォーとは思えない若さと美貌を保っていること、家族といい関係を築けていること、日々の生活を自分好みにアレンジしてること、色んなことが自信の源になりえると思いますけど。 トピ主さんのご意見は、年収や境遇は問題じゃないといいつつ、それが手に入らなかったから「そんなもの関係ない」って無理やり言ってるように聞こえますけど。

それがむずかしいのよ!

🐤
ぴすたちお
これだけ情報網が発達して、同世代の人たちのさまざまな生き方を知ることができる分、比較しては落ち込んだり安心したりして、「自信と誇り」が持ちにくくなっていると思いますよ。 文章だけならわかりやすい年収とかで判断されやすいけど、実際はそれだけじゃないでしょう?? 私は「生きてるだけでまるもうけ」だと思っているので、自信も誇りも別段必要ではくて、「自分の人生を受け入れる強さ」が必要だと思います。 昔父親が、「クラス会に出られないような人間になるな」と言ってました。どんな境遇でも、なつかしいクラスメイトに会いに行けるくらいの心境は持っていたいですね。

おっしゃることはわかるような気がしますが

🐤
ぴよよ
トピの話題にもよるのかな、と思います。 たとえば、女性がこの年齢になると、「結婚したい」「パートナーを探したい」と言えば「その年齢で今さら依存相手を探すつもりか」、「夫にも家事をしてもらいたい」と言えば「食べさせてもらって何を言う」等と勘ぐられたりしますので、「経済的には自立してるのよ」「家計にも貢献してますよ」ということを示すために、仕事や年収を書くこともあるでしょう。

何かあったのでしょうか?

041
あらフォ
アラフォーで独身でも恥ずかしいことではなく、 昔よりはずっと幸福の多様化は出来たと思ってますが。 40代は昔なら「初老」ですが、 今の40代はミニスカート履いてますし。 そして、 上の方が書いてますが、 「クラス会に出られないような人間になるな」、 これも普遍的ではありますが、 クラス会が「自慢比べ」だったり、酷いいじめ被害者には、 不可能なことです。 どんな境遇でも受け止める、 その強さが普遍的に欲しいところです。

私は、男でアラフォーではないですが、

041
単身赴任のおじさん
貴女のおっしゃることが、分かります。 世の中には、お金さえあれば、幸せというタイプと、お金では買えないものがほしいと、せっせと自分磨きに力を入れる方がいるんですよね。 人生の充実を図るためには、後者のタイプがいるということですね。まあ、お金が有り余ってくると、成金野郎のような自分磨きをやらないで、簡易な趣味に走る人もいますが。

よくわからんけど

041
回答希望
男女関係なく、 「自分が自分で納得している生き方」 であれば、会社がどうだの業種がどうだのは どうでもいい話なんじゃないの? 40代に恥じないとか、自信とか誇りとかは後からついて来るもんでしょう? (ついでに言うと収入もね。もっとも収入は必ずしもついてくるとは限らんが) 違うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧