本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京近郊住居で、おすすめの場所を教えてください!

東京近郊住居で、おすすめの場所を教えてください!

レス23
(トピ主 5
041
田舎者
話題
夫の東京転勤が決まり、引越し先を検討中の者です。
関東に住んだことがないため、アドバイスをいただけるとうれしいです。
当方、子供が小学校低学年1人、幼稚園児2人の5人家族です。

優先順位の高い条件は
1.夫の日本橋の勤務先からドアツードアで1時間以内。できるだけ混まない、通勤が楽な場所。

2.3LDK以上で、家賃20万以下(←かなり無理しています。低ければ低いほうがいいです・・)。
  できれば一戸建てやテラスハウスが理想

3.公立学校の評判と環境がいい所。

できれば
4.緑豊かでのんびりした、子供に優しい環境

通勤は、新幹線通勤も視野に入れて(新横浜まで)考えています。
なんせ東京と聞くだけでビビッてしまう田舎者な上に、まだ調べ始めたばかりで無知ですが、幅広く情報をいただけると大変助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

鴨居

041
おせんべい
JR横浜線の鴨居(神奈川県横浜市)はいかがでしょうか。 新幹線利用なら東京駅まで30分です。 東京駅から日本橋までは徒歩圏です。 鴨居は自然豊かで、横浜ララポートも近く過ごし易いと思います。 公立学校の評判はわからないので調べてみてください。

西武新宿線 田無 か 上石神井

041
misa
1~4まで、一応叶い「そうな」場所を考えると、西武新宿線の田無(西東京市)か上石神井(練馬区)です。 西武新宿線で高田馬場まで行き、東京メトロ東西線に乗り換えです。 田無であれば、駅徒歩10分以内で探してください。ここがドアツードア1時間以内のリミットです。 ただ、一戸建てかテラスハウス希望は、微妙です。 マンションであれば、3LDK20万以下は大丈夫です。 また、決してガラの悪い地域ではありませんが、公立学校の評判に関してトピ主さんの要求水準に叶うか、は分かりません。 4の「緑豊かでのんびりした、子供にやさしい環境」は、申し分なく叶っているエリアです 3と4だけに絞れば、中央線三鷹~国立だと思います。とくに3だけに絞れば国立です。 でも、家賃は高いです。中央線も混むので、1と2は叶いません。 新幹線通勤は、新横浜を視野にいれる場合は却って、現実的ではありません。 なぜなら東京の市部よりも、横浜エリアのほうが家賃が高いからです。 特急や新幹線利用であれば、埼玉県や千葉、茨城を視野に入れるといいです。

三郷市

041
はーこ
日本橋から乗り換え1回で1時間くらいでいけます。 私の姪の夫が三郷市役所で、保育園の仕事をしていましたので、子育て環境はいいと思います。(姪夫婦には子供がいます) 通勤は片道1000円くらいです。

トピ主です

041
田舎者 トピ主
おせんべい様 レスありがとうございます!! 鴨居から東京駅まで新幹線利用で30分なんですね。 鴨居の公立学校、環境、家賃などを調べてみようと思います。自然豊かというのは魅力的です。地域を絞れずどこから調べたらいいのかわからない状態ですので、アドバイスいただけるのは大変助かります。 トピを開いてくださった方、もしおすすめがあれば、引き続きアドバイスをお待ちしております。

トピ主です

041
田舎者 トピ主
misa様 詳しい情報、ありがとうございます! 田無、上石神井、早速調べてみます。電車の混雑具合はどうなのでしょう。当方としては家賃20万はかなり限界なのですが、それでも一戸建て、テラスハウスに届くかは微妙なのですね・・。さすが東京・・。勉強になります。 三鷹、国立は独自で調べて気になってはいたのですが、お高いとのこと。 芸能人くらいの奮発っぷりの気分でいたのですが、世の中厳しいですね・・。 横浜エリアの方がかえって高いのですか。単純に離れれば安くなるものと考えておりました。埼玉、千葉、茨城も定期代を考慮しながら考えてみます。 大変貴重な情報、ありがとうございます。 結構打ちのめされていますが、引き続き調べてみます!

補足です

041
misa
仮に西武新宿線利用を視野に入れるとして、ですが、所沢と本川越もありだと思ったので、再レスいたします。 どちらも埼玉県です。 西武新宿線の特急「小江戸号」を利用すると、所沢もしくは本川越から高田馬場までは、指定席で座って行けます。 しかも西武線特急(指定席込)料金は新幹線に比べ、格安です。 具体的な料金や運行ダイヤは、「西武鉄道」のHPで確認してみてください。 所沢か本川越であれば、一戸建やテラスハウスの選択の幅もぐっと広がります。 (必ずある、と保証はできませんが) 公立学校の評判は、トピ主さんの要求水準が分からないので何とも言えません。 でも、所沢も川越も、決してガラなど悪くない、とても良い街です。 学力や受験重視であれば、埼玉県の場合は県央部のさいたま市が評判が良いです。 ただ、日本橋までの電車はかなり混みます。 参考までに。

東京近郊で通勤が楽な路線は少ないです。

🐧
北千住観音
まず前提として、どの路線も大なり小なり混雑しています。諦めましょう。 通勤ラッシュを避けるには、始発駅周辺に住むか 始発駅で一旦降りて始発を待って座って通勤、という技を使いましょう。 あと、日本橋のエリアは結構広いです。 どの路線の日本橋駅が最寄駅かわかると、さらにアドバイスしやすいのですが。 (場合によってはJR東京駅なども利用しやすいかもしれませんので) 今出ている条件で公立学校の評判と環境、緑豊かな環境を考えますと 東京近郊の東部エリアでは つくばエクスプレス沿線のつくばエリアか柏の葉キャンパス周辺が 家賃との折り合いもよろしいかと思います。 つくばは学研都市で製薬会社等の研究所も多く 柏の葉キャンパスは東大のキャンパスですので いずれも高学歴な人が集まりやすいエリアです。 柏の葉キャンパスならドアツードアで1時間前後、つくばだともう少しかかります。 通勤時間を短縮したいのなら、築年数・間取りなどを妥協して 文京区で探すのもありかも?

埼玉県

041
まあ
東武東上線辺りはいかがでしょうか? 和光市駅から東京メトロに接続しますよ~。 朝霞市、新座市、志木市辺りでしたら、私も探しているのですが、3LDKのメゾネット駐車場込みで10万くらいでありました。 池袋まで30分かからないし、日本橋までなら乗り換えがありますが、一時間あれば着くと思います。 便利だしお子様の医療費が高校生まで無料の市もありましたよ。

北千住観音さん

041
通りすがり
お名前からしてもしかして城南エリアに住んだことないですか? このエリアでは23区内ですが始発駅もありますし 他者路線に比べたら混みません。 また山手線の乗換も 内か外によってはそれほど混みません。 また他のエリアですが現在は渋谷駅が海藻されまいたが 東横線の都内エリアからでしたら 乗車時間も短いうえに 銀座線なら1本見送ればほぼ確実に座れました。

鴨居の住人より

💡
ロシアンブルー
20年ほど鴨居に住んで子育て、都心への通勤を経験した者です。  鴨居から新横浜までは横浜線で2駅6分、新横浜から東京駅は20分、と楽そうな感じがしますが、朝の8時台の横浜線(上り)はとにかくすごい混雑ぶりです。その時間帯は新幹線も乗車待ちの行列ができます。 まあ座れなくてもギュウ詰めの在来線に比べれば格段に快適ですが…  環境については、駅近くに農業専用地区に指定された土地があり、今の季節は梅もぎ(個人で自由に参加可)、もう少し暑くなるとトウモロコシもぎ(子供会で参加)等が楽しめます。 私はここに来てはじめて「ねぎぼうず」なるものを見ました。 駅の北口に降りてすぐに鶴見川の河川敷が広がり、開放的な雰囲気で天気の良い日には橋の上から富士山が良く見えます。サイクリングやジョギング、犬の散歩にも事欠きません。 ららぽーとは川を渡って5~6分歩いたところにあります。 都心へのアクセスは新幹線だけでなくJR在来線利用、東急線から東京メトロや都営地下鉄への乗り入れ等選択肢は豊富です。 ただ日本橋への通勤でしたら鴨居でなくても、と思います。

私なら文京区にします

モモ
私なら下記の通り優先順位を決めて文京区にします。 1 通勤時間 都心に出るならラッシュは避けられないので、混雑は諦め、通勤時間の短縮を図ります。 文京区は都心へのアクセスが良いです。 2 物件 文京区は比較的昔からの地主系大家さんが多く、立地の割に家賃が安いです。 戸建は築古になりますが、狭めのマンションなら新耐震のものが予算内であります。 3公立小 比較的評判が良いです。 と言うか文京区の白山や本郷の公立小で満足できなければ、あとは千代田区などの家賃が高過ぎる地域しか無くなります。 保育園の空きはあまりないですが、主さんが転勤族で専業主婦なら問題無いと思います。 4緑 あまり無いですね。でも、小さい公園が幾つかあり、住宅街としては落ち着いています。 ネックは家が狭目になることと、物価がやや高いことです。スーパーの価格は地方の方の想像より一回り高いです。 なので、家賃は抑え目にして予算内で駐車場を借り、郊外に買い物に出るか、浮いた家賃を買い物に回すと良いかと思います。 良い物件が見つかるといいですね。

洗足池周辺もおすすめ

041
ラー
都内に住んでる人でも意外と知らない(そして乗ったことがない)東急池上線、意外とおススメです。少し歩けば東急大井町線にも乗れて、中延乗り換えで都営浅草線(激混みというわけではない)でいけるかな、と。 洗足池周辺の公立小学校はいずれも評判は悪くありませんよ。環境も悪くないと思います(物件は…探せば何かしらあるはずです)。駅前に商店街が広がっていて、のんびりとした穏やかな街です。 お子さんが3人いらっしゃるとのことなので、医療費(や必要であれば学童)などのシステムも調べてみた方が良いかもしれませんよ。横浜市在住の同僚がいつも「東京はいいな…」と言っているので。 良いところが見つかるといいですね。

始発駅

041
電車通勤
ご主人の勤務先最寄り駅が東京メトロの日本橋駅と仮定し、さらに東京都○○区、だとか、横浜市○○区といった特定の住所にこだわりがないようであれば、千葉か埼玉県にある東京メトロの始発駅が、確実に座って通勤できるので楽かと思います。 たとえば千葉県ですと、津田沼駅や西船橋駅でしたら東西線の始発駅なので日本橋まで乗り換え無しで行けます。我孫子駅ですと千代田線ですが、大手町で乗り換えれば1駅で日本橋です。 埼玉県でしたら、和光市駅が有楽町線、北越谷駅が日比谷線、鳩ヶ谷駅が南北線の始発駅です。この場合、日本橋へ行くにはいずれも乗り換えが必要ですが、乗換駅から日本橋まではすぐですので、負担は少ないかと思います。 これらの駅周辺であれば、少なくとも1と2の条件は満たされるかと思います。

埼玉なら

サマンサ
浦和とかどうですか。 ここは文教地区といって、公立の小中高でとても良い学校が揃っているようです(我が家は子供がいないので 人から聞くだけなんですけど)。 常盤小→常盤中→浦和高(東大合格率全国トップレベルの男子校)というコースをめざし、わざわざこの学区内に引っ越してくる教育熱心な家族もいるんだとか。 常盤エリアは昔ながらの落ち着いた住宅街で環境もいいです。 ただ常盤は賃貸物件は少ないらしいですのでタイミングよく条件に合う空き物件に巡り合えたら候補にしてもよいのでは。 都心へのアクセスもよく、湘南新宿ラインで新宿、渋谷方面、上野東京ラインで上野、東京もすぐです。 家賃相場も東京のベッドタウンの中では埼玉が一番低い(千葉よりも)と不動産屋さんも言ってました。 都心の通勤時間帯は「混まない」っていうのは無理なので、、、、 地方から来るとなにせ人がやたら多いことにびっくりして疲れますけど、それも慣れますよ。

千葉方面(津田沼、もしくは京葉勝田台)

041
Reiko
こんにちは。 千葉方面ですと、家賃は神奈川方面より安めです。 地下鉄東西線 始発駅を狙うと、通勤は楽です。 *JR津田沼周辺 地下鉄東西線は、朝、夕方はJR津田沼からの直通運転をしていますので、朝1本 やり過ごせば座っていけます。日本橋まで電車に乗っている時間が40分くらいです。 買い物もJRそばであれば、パルコ、イオン、などあったかと思います。 *京葉勝田台 こちらも、東葉高速鉄道経由で、地下鉄東西線に直通運転をしています。 京葉勝田台は始発駅です。電車に乗る時間は50分くらいで日本橋に着きます。 ただ、東葉高速鉄道は、全国でも電車賃が高いので有名です。通勤定期代が きちんと満額出るか会社に要確認です。 会社によっては、東葉高速鉄道の駅に在住なら出るが、他の沿線在住で東葉高速鉄道を経由する場合は、×など規定があります。

お子さん3人で引越しはお疲れ様です。

041
寅井
日本のどちら方面からのお引越しなのか教えていただけると良いのですが、 (帰省の時に東日本・西日本・九州・四国に帰りやすい新幹線の路線・空港がありますよね) うちも転勤族ですが、地味に埼玉って便利ですよ。宇都宮発大宮・上野・東京経由の宇都宮線、高崎発の大宮・上野・東京経由の高崎線、大宮から上野東京横浜経由の京浜東北線が使えます。 例えば、各新幹線が停車する大宮駅には徒歩10分で110平米越えのマンションが築26年ですが19万円です。公立王国の埼玉有数の文教町、浦和駅徒歩6分の貸家築3年は110平米越えで18万円ぐらいです。 大宮・日本橋は乗換1回で40分程度。浦和・日本橋は乗換1回で35分程度。東北長野新潟金沢と新幹線にすぐに乗れますし、逆に在来線が使えないときは新幹線で東京駅から大宮まで帰れます。 ただ、埼玉は、関東では自虐的な地位に(笑)あります。 関東のトップは東京で、次が神奈川。その下に埼玉千葉茨城群馬が3位争いをしているとか。ま、話のタネですので、埼玉も千葉も良い街であることは確かです。(関東はほとんど住みましたので経験談です)

江戸川区

041
しぐれ
親戚が住んでいます。 江戸川区は、子育て支援が充実しています。羨ましいくらい(泣)。 親戚は、大手町に勤めているので、東西線沿線に住んでいます。 葛西か、西葛西が最寄り駅だったと思います。 すみません、地元ではないので、情報が曖昧なんですが、電車に乗っているのは、15分くらい? 満員電車は大変だと思いますが、大手町に着く前に、乗り換えでどんどん人が減っていくみたいですよ。 親戚は、賃貸の戸建てに住んでいます。 家賃は聞いたことないですが、べらぼうに高ければ、安いマンションを選ぶと思うので、主さんのご希望にそう物件はあると思います。

トピ主です

041
田舎者 トピ主
たくさんのレスをいただいて、ありがとうございます! ひとつひとつ読ませていただき、調べているところです。追いついていなくて申し訳ありません。 モモ様 現在、文京区をひとつの候補にしております(北千住観音様もかいて下さいましたね)。 通勤時間を短縮できるのは魅力です。また、都内のラッシュは郊外からに比べると意外と楽?とも聞きました。 調べてみると保育園や公立学校はすぐ近くにある場合が多いし、公園も思っていたよりもあるように思いました。 かいて下さったように戸建ては築古の割りに高く、家と家の間に余裕がないのが少々気になりますが、なんとか予算内の物はありそうです。ただ、駐車場代まではとても・・・という感じなの で、車無しでやっていけるか(そもそも東京で運転する自信はないのですが・・)が気になります。 続きます。

トピ主です

041
田舎者 トピ主
misa様 再度ありがとうございました。 西武新宿線の特急の指定席を利用するというテがあるんですね。 所沢と本川越も家賃が安く、周辺の環境ものんびりしていて、ほっとするというか、住みやすそうな印象を受けました。都内の都心部へアクセスの良さは魅力ではありますが、今まで相当のびやかに育ってきた子どもが3人いる為、やはり郊外には心が揺れます。 ラー様がすすめてくださった洗足池周辺は、都心部へのアクセスの良さと家賃のいいバランスをとった所という印象を受けました。予算内で素敵な物件もありそうです。ありがとうございます! はーこ様 三郷市も安く素敵な戸建てが借りられそうで、環境ものんびりしているよ うに思いました。 少し通勤に時間がかかるかな、と思いましたが、考えてみます。 ロシアンブルー様 鴨居からの通勤も大変そうですね・・。でも、環境はよさそうですね。貴重な情報ありがとうございます。 通りすがり様、まあ様、北千住観音様にアドバイスいただいたエリアも現在調べ中です。

トピ主です

041
田舎者 トピ主
ここまで書いて、さらにアドバイスをいただいておりました。 電車通勤様、サマンサ様、Reiko様、寅井様、しぐれ様、ありがとうございます。 都内、郊外と幅広くアドバイスいただいてうれしい限りです。 郊外であってもできる限り楽に通勤できる場所をご提案いただいたり、どこもそれぞれに魅力があります。まずは、通勤と都心部へのアクセスの良さを重視して都内にするのか、ゆったりした環境を重視して郊外(ご提案いただいているような、通勤がまだ楽な場所)にするのかを考えたいと思いました。車を所有するかどうかも鍵になってくるかもしれません。 寅井様の「埼玉は自虐的な地位・・」に笑ってしまいました。自虐的、ウェルカムです。 皆様にからアドバイスをいただいたお陰で、どこから調べたらいいのか途方に暮れていたわたしが、ようやくなんとなくそれぞれのエリアの家賃相場や魅力がわかりはじめたところです。 公立学校の評判や、子育て支援システムをこれから調べて絞っていきたいと思っています。

文京区

🐴
元文京区民
文京区は都内のどこに行くにもとても便利でした。 小石川におりました。駅は丸ノ内線の茗荷谷を使っていました。 銀座まで16分、東京駅も近くでしたし、池袋も二駅。 お隣の駅は後楽園です。ラクーアという温泉施設があります。 茗荷谷駅周辺に昔 台町と呼ばれていた地区がありますが、岩盤の上に位置しているので地震の時ももしかしたらやや安心かもしれません。 小学校のレベルも高いところがあるようですし、学校が多いので緑もあります。 小石川植物園、六義園、後楽園のお庭など、お子さんと行ける場所も多いですよ。 上野にもバスで一本、20分くらいだったでしょうか。 美術館に動物園。スカイツリーも本郷の辺りから見えますよ。 難を言えば、坂道がとても多いです。しかも急です。 自転車にお子さんを乗せて走ることを考えたら、お住まいになる場所には気をつけないといけません。 私の大好きな文京区。ご希望にあうお住まいが見つかると良いですね。

千葉市在住

ゆずっこ
JR総武線稲毛駅から新日本橋へ通っています。 快速のみで乗車時間35分。朝晩は10分おきに電車があります。 駅前でも12万も出せばまともなところに住めますが、ロータリーから 各方面にバスが豊富に出ており、そのあたりは10万で戸建て借りられます。 教育環境もいいと思います。 今成人した子供の友人達、地元の公立小から高校でそれなりの 大学に入学してる子多いです。 また、都内の大学であれば、皆自宅通学しています。

つくばオススメです

ゆずまま
つくばオススメです。日本橋には1時間程ですが、始発駅なので確実に座ることができます。緑も多く、自然豊かで街も綺麗です。研究学園都市で博士や大学教授、お医者様等高学歴なご家庭が多く、公立小学校の学レベルが大変高いです。数年前の全国テストの市町村別のランキングでつくば市は小6が全国2位、中3が全国3位でした。以前は世田谷区、埼玉の大宮等に住んでいましたが、比較的堅実なお宅が多いと感じます。物価も安いので都内で学レベルの高い地域に住むより色々な面でお金もかからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧