本文へ

着物の季節と色

レス4
(トピ主 1
041
あきんち
昨年日本舞踊を始めてから、着物に興味を持つようになったアラフォー女性です。

先日リサイクルのお店で鳥や駒の絵柄が入った、白地の紬(袷)を手に入れました。
袷になるので秋以降に着たいと思いますが、白地に赤の井桁絣や黄緑色のうぐいすと全体的に暖色系な色合いなのでコーディネイトをどのようにしたらよいのか…

秋や冬にパステル系の明るめの色合いの着物はアリなのでしょうか。

着物をよく着られる方、色の用い方や小物の使い方など教えて頂きたく投稿致しました。

ランキング

レス

色は季節に関係ないです

041
ゆか
袷なら、色に関係なく10月~5月まで着ます。 ただし、着物の柄が桜オンリーなど、特定の季節の柄だけの場合は、その季節とその前2カ月しか着ません。 小物は、帯揚げ、帯締めを、袷用、単衣用で合わせさえすれば、色は着物にあわせてコーディネートすればいいです。 季節がいつだから何色じゃないといけないとか無いです。 色留袖なんか皆ほとんど袷で作りますが、大体パステルカラーですよ。

帯次第、小物次第で シーズン中ずっと楽しめそう

041
着物大好き
白地に赤や黄緑の絣、とだけの情報でしたら、帯次第、小物次第で袷のシーズン中ずっと活躍しそうな気がします。 紬ですので、お洒落着として楽しむ分にはご自身のお好きな着こなしで宜しいのではないでしょうか? 十月以降涼しくなったらお稽古へ着て行って、お教室の先生や姉弟子の皆様にご相談してみたらいかがですか? 白地を雪に見立てれば、冬のお着物になりそうですし、 全体的に見て明度の高いパステルカラーの印象でしたら、初春以降の春を思わせるでしょう。 絣の赤が効いていれば、秋の実りに見立てたらいかがでしょうか。 糸質はマットでほっこりとした真綿紬ですか? 艶やかな光沢感のある大島や紋お召などですか? 前者でしたら、秋冬に素材感の豊かな帯を合わせれば更に暖かさを感じます。 民芸調の帯もぴったりですね。 後者でしたら、ドレッシーな帯を合わせれば夜のパーティーにも華やかですし、色柄の帯を合わせれば柔らかな春の日差しにも軽やかな印象です。

トピ主です

041
あきんち トピ主
ゆかさんへ レスありがとうございます。 確かに礼装の色留袖や訪問着は明るめの色合いが多いですよね。 そのように考えたら、着物は帯や帯揚げ・帯締めなどで様々なコーディネートができるので 着物を着ている人の着方を色々研究しようと思います。 着物と帯の格が違いすぎるのはちぐはぐな印象を与えてしまうので、気をつける点を考慮しつつですね! 普段着なので楽しく着こなしていきたいです。

焦茶とかどうですか?

041
ももんが
文字だけではイマイチどんな着物かイメージしづらいですが、白地に暖色系でかわいらしい感じということで、秋から冬にかけては濃い色の帯はどうでしょうか。 私ならシブい焦茶に綺麗な薄い色の帯揚(緑系、クリーム系、オレンジ系とか)を合わせたいです。 帯締めは白とかグリーンとか、ぱきっとしたアクセントになる色をもってくるかな。 梅の時期くらいになったら、帯を緑にするのもよさそう。 ちょっと濃くて、明るめの色調のざっくりしたかんじの帯に、それより薄いグリーンの帯揚でグラデーションぽくすると春らしくていいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧