本文へ

長野旅行の見所…注意点

レス2
(トピ主 0
041
バナナ
話題
今月末に松本、善光寺、軽井沢、草津温泉に行く予定です。 電車、バスを使っての移動です。 松本に行ったことのある妹に城は並ぶよ…と聞かされ、見所の他に注意点があれば、教えて欲しいのですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

広い範囲

041
sarusaru
さらっと見た感じで、移動自体が大変そうなのですが 何日間の予定なのでしょうか? 注意点と言うより、日程がわからないとアドバイスが 出来ません。ごめんなさい

松本城は午前中訪ねるとよい

041
みんなのなかへ
四大国宝で、たしかに修学旅行など団体が多くきたりするから、混んでいることも考えられる。6月末はどうかな、学校は定期試験の直前の時期だし。 ついでに松本市でおすすめの名所がある。それは、旧制高校記念館という、文字通り全国にあった昔の国立高校に在籍して寮に暮らし、若々しく男クサイ青春が描かれている。ちなみに松本高校は大正時代の設立で明治時代に設立された高校は第一から第八までと序数のみで名乗られていて、松本が第九高等学校になるはずだったが同時に他からも名乗りがあって同時開設となったため、これ以降が地名を冠するようになった。 ぜひ、寮歌の楽譜やCDを購入してお聴きになっていただきたい。学生歌の源流でもある。 ほかに、長野の注意点と言えば、長野電鉄の特急で元小田急ロマンスカーの特急だった車両の先頭部は人気があり、指定席ではないので、それに座りたかったらお早めに並ぶように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧