本文へ

素材別 料理本

レス4
(トピ主 0
041
eiza
話題
新婚です。 素材を無駄にせず経済的に料理を作りたいので、 素材別の料理本で定番のものを探しています。 共働きなので凝ったものはちょっと。。。 定番の料理本を教えてください。

ランキング

レス

現在も出版しているか不明ですが

🐧
主婦の友社刊行の「おかずの基礎とコツ百科」というものがあります。 (電話帳くらいの大きく厚いものです) 結婚したての頃に活用していました。 新婚さんですと、確かに一度の料理くらいでは材料が余ってしまいますね。 材料、素材別に着眼された所は良いと思います。 大根1本でも甘い部分はサラダ、おろし、辛い部分は煮込みや味噌汁の具など活用の仕方を心得ていると 家庭経済に大きく貢献するでしょう。 気負わずがんばって下さいね。

千趣会

041
ちゃぼ
私は千趣会の素材別クッキングの本が好きでした。 今は手放してしまいましたし、 現在は販売していないようですが、 オークションなどでは売っているようです。 全15巻くらいで、素材別になっています。 基本の料理が分かりやすく丁寧に書かれていて 結婚した当初、こればっかり見て作っていました。 今は、レシピ投稿サイトなどネットで検索してしまうことが多いので手放しましたが 今でも作る料理はたくさんあります。 同じ千趣会の「おばんざい」というシリーズも、よく見ていました。 季節ごとの素材を使った和食の基本のお料理ばかりです。 お節などの節句料理や、旬のお料理が載っていて、これも良かったです。 現在では中古ばかりになってしまうのが残念ですが、おすすめです。

婦人之友社「毎日のお惣菜」シリーズ

041
はっちみっつ
当方結婚14年目の兼業主婦です。 婦人之友社「毎日のお惣菜」シリーズをお勧めします。 肉、魚、野菜、粉と卵、米と麺などとまさに素材別です。 定番中の定番、飽きのこないお惣菜のレシピです。

ベターホーム

041
みんみん
ベターホームの本はしっかりしています。 「non no お料理基本大百科」みたいなずっしりした本も面白いと思います。 確か「ESSE」も同様の本を出していたはず。ブックオフで見ると色々あって 面白いです。最近の本より10-20年くらい前の本が内容がつまっていている印象 があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧