本文へ

事務って必要ですか?(愚痴です)

レス22
(トピ主 0
041
hachi
仕事
自分以外の人は、仕事の幅もあり、新しい取り組みなんかもあって、どんどん先に進んでいます。
一方、自分はただ雑用のようなことを長年繰り返しやっているだけ。

事務って、なんのためにいるんでしょうか。
雑用をやって、特に大した能力も必要でなく、やはり若い子が入れ替わりやるような仕事なんでしょうか。
大きな会社は事務といえども社員のキャリア育成がしっかりしている気がしますが、うちの会社は絶望的です。
既に役割が決まっており、上位と底辺の差は開く一方です。

仕事は自分で探せとはいいますが、いい加減限界があります。
数十年後に消滅している仕事の記事を見かけるのですが、当然事務職も入っていました。
よく、「仕事が暇です(社内失業状態)」というトピを見かけますが、人口減少?労働力が足りない?ほんとかなー・・と思います。
小さな会社の中でもこんなに不公平。
優秀な人が世の中作っていってると思うのですが、その下の中間層というか、その層って、一部の人が仕事を囲い込んでるだけではないでしょうか。
ほんとどんどん腐って嫌な人間になってます。大した仕事してない事務員一人減らせば、全体の給料もあがるよなーとか、何のためにいるんだろう、とか、今後どうしよう・・・とか、・・毎日毎日考えます。

ランキング

レス

事務員さん、いてくれるとすごくありがたいです

🙂
派遣歴15年超
当方47歳、校正・校閲の派遣社員です。 新卒(バブルの頃)でコピーライターのアシスタント(ぶっちゃけ雑用)として 社会人のスタートを切りました。 いろんな職種・いろんな立場を経験して思うことの1つに、 「優秀な事務員さんは、貴重」。 なっかなっかいはらへんのですよー 事務処理能力の素早さ、正確さを得意とする事務員さんが良いのはもちろんですが、 まめまめしくかつさりげなくお世話する・ 気遣いができる・場の雰囲気を作るのも事務員さんの大切な仕事だと思います。 縁の下の力持ち的な、優れた事務員さんは いなくなってから周りがその人のすばらしさに気づくんですよね。 事務員さん、いないと困ります。 今の派遣先にも優秀な事務員さんは在籍しているんですが、 週2しかいらっしゃらなくて困っています。 どうかどうか、そんなに悲しまないでください。 その会社に居てくださいね。

腐っても鯛

💋
正社員
事務員が1人辞めても全体の給料が変わることはないから大丈夫。事務は必要かって・・・そりゃあ少しの仕事でも楽してお金もらえるなら居ますよ(笑) それともボロ雑巾のように働きたいですか?毎日つまらない考えに囚われてないで、数十年後に事務職が消滅してから考えればいいんじゃない?

転職したらいいのに

041
事務たん
その会社その会社によって事務の仕事って様々なんですよね、 お客様の窓口であって、根幹に関わる書類の処理管理をして、目が廻るほど忙しくしていたりして 移動願いを出したという方もいたり はたまた、会社の電話番・お留守番係のための雑用係だったり。 あなたの会社は雑用係の枠だったのでしょう。 あなたのおっしゃる暇な事務トピにも書いてありましたが、 たかが留守番役、されど留守番役なんです。 雑用だって誰かがやらなくてはならない。その辺のお掃除さんに会社の雑用を押し付けるわけにいかないんですよね、 毎日腐っていく気持ちは本当によくわかります。 でも私には必要な仕事です。 家庭に重きを置いているから、土日が休めて大して責任もなく、子供の用事で休みが取りやすく、定時でさっぱりと帰れる。 主さんが思う存分仕事に没頭したいなら、その席は必要としている方へ譲ってあげて くすぶらず転職すべきです。

必要ですよ

041
白身魚
事務といっても色々あるので。 例えば小さな営業所の事務員で 経理、総務、人事などのスペシャリストは本部にいて 本部社員と営業所事務員では採用ルートが違うとかであれば、 一般的には派遣社員やパートがやるような仕事なんだろうけど。 でもね、トピ主さんの考え方でいえば、 どんな仕事であっても代わりの人はいくらでもいるし、 いなくたってどうにかなるもんだよ。 極端な事を言えば社長がいなくても回る会社なんていくらだってあるし。 トピ主さんから見てやり甲斐のあるような仕事をしている人だって ずっとそのままではいられないし、5年先、10年先なんてわからないもんだよ。

ラクでいいじゃん

🐤
魑魅魍魎
雑用を長年繰り返しなんて、天国ですね。 日々スキルアップに取り組んだり、毎年度目標設定したり、業務知識を増やしたりという努力なくして給料が貰える。 羨ましい限りです。

事務は必要

041
さんかく
子供を音楽教室へ通わせています。事務が全くダメでいつも頭に来ます。 テキストを申し込んだら「今、在庫がないので来週に入ります。」と言うので、翌週取りに行ったら「申し込みました?」と言われました。 お金も払っていたので、領収書と申込用紙を提示すると、隣の人に「聞いてる?」「知らなーい。」とのこと。 ごそごそ後ろの本棚、横の棚を探し始め、30分以上待たされた挙句「まだ注文していませんでした。」が毎回です。 事務がきちんとしていないと、先生や生徒、保護者に迷惑がかかり大変です。 テキストなんて半年ごとに新しく買わなきゃいけないシステムなんです。だいたいこのくらい売れるだろうという予想は、先生に聞けばすぐわかることです。それを毎回、保護者が申し込んで注文して、催促を何度もしてやっと入手できるシステムにうんざりです。オリジナルのテキストだから本屋で買うわけにもいかず本当に不便です。 事務の大切さをひしひしと訴えたいです。

何を言ってるんだか

041
danbo
事務って会社の要ですよ。 自分の仕事卑下してどうするんですか、 本当に不必要なら あなたを解雇しています。あなたのポジション減らして 必要な部署に人員増やす方がずっと会社のためになるでしょ。 「愚痴ってないで 言われたことしてなさいな」って言われたら 事務をバカにしてるって言い換えされそうですが  あなたが事務をきっちりこなすことで 他の方が雑用をする必要がなくスムーズに仕事が出来てるんです。 そりゃ、お茶くみコピーなんて 右も左もわからないぴちぴちギャルでもこなせそうですが笑 あなたが長年同じ場所にいることで 他のかたは安心して自分の仕事が出来ていると思いますよ。 いちいち、説明せずに 事務仕事をしてもらえるんですから(入れ替わり立ち替わり新人が入ってくると また一から説明し直しなので) まぁ、そんなに腐ってないで 自分の仕事に自信を持って下さいな。 自分の学歴・キャリアに比例した部署ではないかもしれませんが、事務の役割って本当に大事ですから。

では、

😨
かんな
どれくらい自分のスキルを磨いていますか? 簿記とかパソコンとかは当然出来るのですよね。 物足りないなら何故転職をなさらないのでしょうか?

下手な営業より頼りになる

温泉
以前勤めていた会社の、営業部長に言われました。 みんな営業よりも商品に詳しいし、1言えば10返してくれるし、真面目で処理能力も高いからだそうです。 他支店の事務員さんが退職希望を出したところ、社長直々に引きとめられたそうです。 「支店長ならいいけど、あの人が辞めたら○○支店が潰れる!」と誰もが言っていました、本気です。 彼女が続ける代わりに出した要求をのみ、通常ではありえない人事異動が起きたくらいです。 身内でも体調を崩して仕事を辞めようとしたとき、上司に「送迎でもなんでもするから、辞めないで!」と縋られたそうです。 マニュアル整備して後輩の指導に力を入れて1年後、なんとか辞めることができたようです。 会社に必要とされる事務員さんもいっぱいいますよ。 私の周りも頼りにされる事務員さんばかりです。 だから「事務なんて必要ない」、なんて言わないで下さいね。 トピ主さんも頑張って!

うらやましい

041
事務歴十数年
事務が必要かどうかなんて、そんなこと考える暇なんてないです。 雑用ばかりなのは、トピ主が能力がないからです。 有能な人は周りから頼まれます。 私も最初に配属された部署は、そこそこ時間の余裕がありました。 手が空いたら他の人を手伝ったり、忙しい部署の電話を代わりに取ったりしていたところ、事務で一番過酷な部署に異動になりました。 職場は変わりましたが、ここも同じくらい忙しいです。 事務員みんな優秀なので、ただでさえ忙しいのに、他の部署からも仕事を頼まれて、どんどん増えていきました。 偉い人達からは「すべて事務の子に任せておけば大丈夫」と、有り難くないお墨付きをいただきました。 社長もよく「だれか一人でも突然辞めたら、うちはおしまいだな」とつぶやいています。 そう思うのなら、もっと人を入れて楽させてよ!! もっと手を抜けば良かった~(涙

深い仕事しようよ

🐷
けんしろう
事務に限らず雑用はあるもの 大事なのは事務しかできない能力・技術を極めることです。 事務の仕事は際限ありません。総務、人事、会計、IT、経営 どれ1つとっても相当勉強しないと極めることできません。 教えてもらおうなんて考えているなら、3流、4流レベルだと自覚してください。 基本、自分で学習していくもので、仕事上では即戦力になってないといけません。 失礼ですが、愚痴言う暇あったら本の1冊でも読んだほうがよっぽどいいですよ。

緩衝材

041
きろ
事務を初めて、やっと3年のものです。 採用していただいた当時の課長曰く 「現場の方が、気持ちよく仕事ができるように、出来うる限りの力を尽くすのが事務です」 たしか、その言葉をいただいたのは、事務所施錠ギリギリの宅配便の発送だったような。本当に小さな仕事ですね。 でも、なんとなく事務員って 全体を円滑に動かす、潤滑剤だったり 願望と現実との緩衝材だったりするもの と理解しました。 将来、事務員という立場を企業は採用しなくなるかもしれません。 でも、事務は現場のキャリアさんの仕事としてのしかかって業務が煩雑化すると思います。 そして、もう一つ向こうの未来で、潤滑剤・緩衝材になる人員が雇われる、と思います。 コピーをとったり、お茶を出したり、朝一番冷たい麦茶を作ったり それで、喜んでくれる人がいるなら、暇だけど必要な人材だなと思います。

必要ですし、いてくれてありがたいです。

🐶
RYUTA
数百人規模の事業所で、組織全体が専門性の高い職種です。 こういう言い方をしていいのかわかりませんが、多くの雑用を事務員さんがやってくれてるおかげで、我々は専門的な仕事に集中して取り組めると思っています。 もちろん、専門職の我々と違って、事務員さんは待遇も良くないし、給与も半分程度でしかもたいして上がらないことも知ってます。 でも、個人的にも組織的にも必要な存在であることは間違いないです。 私も常にそういう事務員さんを必要としてる訳ではないですし、こき使うつもりなど毛頭ないので、暇で困ってると言われると返す言葉もないですが、でも忙しい時にさっと手伝ってくれる人がいつもいるのは、大きな安心です。

事務の内容は会社によって違う

🐤
アイコ
あの・・一言に事務といっても内容が広いですよ。 私は、貴方が言うつまらない事務の会社に入って、短期でスキルだけ積んで、正社員契約になる前に転職して、大手の事務に就職しました。ベンチャー企業でしたので、育成どころか指示も含め一切ありませんでした。その中で自分なりに何ができるか考え仕事してきましたが、事務に求められる能力が高く残念ながら自分には事務が向いていないとそこでようやく気が付き退職しました。今は次の仕事に向かって行動しています。 貴方が今の自分と不満を抱えているなら、私のように行動を起こす勇気を持つ事も大切かと思います。グダグダ考えたくなる気持ちも分かります。とても良く分かります。行動をとっているつもりの私でも悩みます。しかし「行動をとらないままの結果」から這い上がる辛さを知っているので、行動をとらない方が私は怖いです。 話は変わりますが、どんなに特殊・優位な職に就いている方でも、年をとり運がなければ無職です。貴方が聞いて羨むような職種でもです。それとは反対に結婚して年をとってもスーパーのレジなどのアルバイトで働ければいいという人もいます。さて、貴方は何がしたいのでしょうか?

事務の仕事は自分次第

041
みかん
いくつかの会社で、様々な事務を経験してきました(全て正社員です)。 だからこそ言いますが、トピ主さんのような考え方をしている人はすぐに分かります。そして、新しい仕事、重要な仕事を任せたいと思える人ではありません。 ”大した仕事をしていない”のではなく、アナタが中身のある仕事をできていないだけです。 表面上は同じに見えても、事務仕事の結果には心が透けて見えるものなんですよ。 ”毎日同じことの繰り返し”にしてしまっているのはアナタ自身だと気づいて下さい。 そして、アナタのような考え方をしている事務が多いことが、事務の値打ちを下げてしまっているということも。 事務は、幸か不幸か簡単に表面を取り繕える仕事です。いえ、取り繕った仕事をしていることにすら気づけない人が多いんだろうとも思います。 あなたは、自分で仕事をつまらなくして、勝手に腐ってイヤな人間になっていってるだけです。

雑用係も必要ですよ!

041
nico
私は30代で一般事務です。 小さい会社なので、一般事務は私だけ。 他の事務員は、営業事務や経理事務など、はっきりと専門の仕事があります。 なので私は半分雑用係です。 雑用係が私の仕事なので、全力で雑用しています。 誰でもできることばかりだからこそ、私でなきゃできない気遣いをしようと、日々頑張っています。 暇すぎて、作ったメモ用紙が山積みになる時もありますが。

どんな仕事にも、

041
ARARA
事務仕事は存在します。 事務員の雇用が必要か否かは、 経営者が、開業医が、職人が、 事務仕事をこなす能力と時間があれば、 事務員を雇用するのは、無駄となりましょう。 さて、あなたは、事務員として雇用されているのでしょうか? 年代は? 何社目の会社ですか? 現会社は、何年目でしょうか? あなたの書かれている雑用仕事とは、 どんなことを指しているのでしょうか? その内容を書き連ねてみてくださいな。

同じく・・・

041
min
hachiさんのお気持ちわかります。 私のところも絶望的です。 そういう会社は、だいたい事務の事を馬鹿にしています。 それだったら、事務員雇わず自分たちで全てすればいいだけの話だと思うんですがね...。

非生産部門をバカにする会社に未来はない

041
きんぎょ
とある赤字会社に、ひょんなことで赴任した社長さんの話 その方は、総務や経理などの非生産部門こそ重要視し たった三年で赤字会社を黒字転換し、 地方の中小企業だったその会社を二部上場の会社にまでしました なんで非生産部門を重要視したかというと そこに穴があると、いくら営業で売上をあげていても 利益がどんどん流れていくからだとか まずはバケツの底を強化するのが会社のため と判断したそうです あなたの思考は、これとは真逆です 底に大きな穴のあいたバケツで水を汲むのですね 私の勤務する会社でも、総務経理を軽視する発言をする人が 何人かいますが、だったら社会保険の手続き、年末調整 給与計算と査定、支払い処理、納品処理、入金処理 掃除、書庫整理、書類のファイリング・・・ 全部、一人でやってみ! と思っています とはいえ、自分の仕事に誇りが持てないのなら さっさと辞めてしまいなさい そのポストにふさわしい人は、いくらでもいます

正しい考えです。

041
まいたけ
私は以前大きな会社におりましたが、当時の事務職のやっていた仕事は今はほとんどコンピューターで自動化されており、事務職は1/10以下に減りました。 トピ主さんのおっしゃる通り、今後いろんな仕事がコンピューターでどんどん置き換えられていき、しかも人間を圧倒するパフォーマンスを発揮する業種もすでに出てきています。 事務に限らず、高度な専門職も今後そうなる可能性があるので、トピ主さんが今「会社ヒエラルキーの上部にいる」と考えてる人たちだって将来的にはどうなるかわかりません。 今の会社でのポジションについてはあまり深く考えずに、お給料がいただけてラッキー程度に考えればいいのでは? そして将来のリストラに備えるべく考えを整理していけばいいと思います。 日本という国は国土が狭く「人の手を介している業界・職種」もまだたくさんあります。 それらのスキルのうちいくつかを身につけ、組み合わせて自分の売りとしていくのがここしばらくの働き方のひとつなのかな私は考えています。

無くてもいいけど合った方がいい

041
あすか
一応大手で現場事務やってます。 電話応対やそれに関する業務、細かい雑用、現場のお手伝い、 と資格はいらないし誰でも出来る仕事ばかりです。 現場の人が1日に100人ベースで勤務してるので、 雑用やお手伝いも結構色々あります。 そして、雑用やお手伝いの内容が段々増えてきてて、 1日中何かしらの仕事に終われてて暇はない状態です。 別部署で左遷部署があってそこの事務員には馬鹿にされてるので(笑) 隙あらば自分達の面倒くさい雑用を押し付けてこようとされてますが、 現場の人達には、いつもお世話になってとかいないと大変とか言って頂いてます。 去年の秋に数日休んだのですが、 現場の人やら別部署の人やら社員やら色んな人に休んでた時大変だった、 と言われたのでとりあえずいた方がいい存在だとは思ってます。 でも確かに、事務員ってなくてもいいと思いますよ。 営業さんや現場の人が、電話もとってコピー用紙等も用意して、 細かい雑用でも全部出来れば事務員なんていらないです。 でも、そうなったら、たぶん効率は落ちるような気がします。

事務以外に出来ることが欲しい

041
さくらっ子
トピ主さんと同じようなことを考えています。 職場で事務仕事の一部が自動化され、私の仕事が減りました。 社内では、事務員同士で足の引っ張り合いです。 新人にわざと仕事を教えず、仕事を囲い込んでいる人がいます。 ギスギスしていて空気が悪い。 将来そうまでしてしがみつきたくないけど、優秀じゃない私は他に何が出来るのか。 悩んでいます。 事務なんて片手間でこなせる私より優秀な営業マンが、 目の前で退職に追い込まれた時は見ていて辛かったです。 事務は女にやらせる方針の会社ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧