本文へ

報告した事ちょっと後悔。

レス11
(トピ主 1
😨
グッタリン
ひと
習い事で出会った彼と2年弱のお付き合いを経て婚約しました。 お互い50近くです。 私が在籍5年目に彼が入ってきました。 彼がかなり慎重で(本当に結婚の意思が固まるまで知られたくない派)教室内で交際をオープンにはしていませんでした。 その時がきたら筋を通すために、 2人を引き合わせた方に最初にご挨拶をして 後にみなさんに報告すると決めていました。 彼からのプロポーズは昨年。 彼の職場の上司や同僚には挨拶済みです。 今年に入って私の激務の為、ようやくこの一ヶ月で両実家に挨拶に行きました。 教室の先生と恩人に報告。 先週飲み会があったのですが 割と新しく入った女性が 「皆が気になってるけど、2人はどんな関係?」と話を振ってきました。 「おかげさまで婚約しました。温かく見守ってください」と報告しました。 その後 彼と私はそれぞれに隔離?吊るし上げ状態でした。 いつから付き合ってるのか←これはアリ。 どこに住むのか。いつ引っ越すのか いつどんな式をするのか ちゃんと結婚するのか、内縁関係なのか (彼と全く親しく無い男性より) 相当根堀り葉掘り聞かれていて 彼があまり社交的ではないので 見ていてヒヤヒヤしました。 大変ありがたい事ではありますが、そこまで興味があるのかなと。 「ちゃんと結婚するのか、内縁関係なのか」 勿論するけどいらん世話。 私なら「どこに住むのか」すら興味ありません。 終わった後、意外に彼は大丈夫でしたが、私が度肝を抜かれました。 その日は15名規模、作品展などで交流してるのは100名程。 人の噂も75日とは言います。 いずれ判る事なので報告しましたが、少し後悔しています。 他人の結婚ってそんなに興味あるのですか?

ランキング

レス

ある人はある

041
アラフォー
トピ主さんの年の方なら(時代的な意味で)、20代の結婚話が多い時、同じような質問を職場でされらことも珍しくなかったのではないですか? 私なんて、結婚にもいたらなかったけど、大学時代の彼が新入社員として入社したら、恋人のことを詮索され放題で(新入社員だから、余計いじりやすい)、うちの課長は君の自己紹介書書けるよ、なんて話してました。私の会社でも、部署というかその時々のメンバーで、やたらと仲いいメンバーだとその手の話が盛り上がることはありました。同じ部署でも聞かれる人と聞かれない人がいるから、やはりそこはキャラも関係しますね。 ですから、ありかなしかで聞かれれば、興味ある人はあるし、その手の話題で盛り上がるのも珍しいことではないと思います。 まして、トピ主さんの年齢だと、みんな久しぶりの恋バナでわくわくしたのではないですか? 40代50代になると、若い頃と違って、結婚式に呼ばれることもほとんどなくなるし、久しぶりの明るい話題でハイになったのかも。

周りに50歳で結婚した人がいないので珍しいのかも

041
くく
ごめんなさい、私も今まで結構聞いてました。 大して興味はないけれど会話を広げるために世間話の一環として聞くこともありますけど、トピ主さんの場合は50歳で結婚ということですから、珍しくて尚更いろいろ聞いちゃうかもしれません。

聞くのが礼儀

041
匿名
おめでとうございます。 聞いて欲しいだろうな、聞かなくちゃダメなんだろうな、と思ってとりあえず社交辞令として聞きます。 正直、友達なら興味あるけど、知り合い程度ならあまり興味ないですが。 あ、でも境遇が似ている方なんかは、多少興味あります。 今回の場合、失礼ですが、50前という年齢の為、興味をひいたのでは。 20代、30代の結婚はありふれてますが、50近くでと言うのは(私は)あまり聞かないので。

珍しい&暇人だから

041
50歳近くでの結婚が珍しいのと、習い事に通っている人が暇で、噂のネタを物色しているからでしょうね。 20代後半でそれぞれに多忙&私生活が充実している人たちの間にいれば、そこまで根掘り葉掘り聞かれることはないと思います。 それはともかく、ご結婚おめでとうございます。

良いことです

おめでとうございます
>皆が気になってるけど、2人はどんな関係? お二人とも皆さんに好かれているんですよ。 ひそかに応援されていたのかもですよ。

年齢によりますよ。

041
aba
39歳、既婚、働く母です。 こういった年下からは、50代が結婚しようが離婚しようが、 全く興味が持てない、トピ主さんたちの結婚ですが・・・・ あまり無関心をあからさまにするのは、と考え、 まあなんらかの質問するかも知れませんが、 実際には興味が全然、もてないです。 皆様も社交辞令で仰っているのでは? 長女が15歳なので、50歳位になったら、お子様ご年齢対象は、 興味津々かも、です。

ご祝儀がてらです

041
さち
『二人はどういう関係?』『婚約しました』『あっそう』 で終わったら、それはそれで寂しくありません? アラフィフで結婚する珍しいお二人に興味があるというのもあると思うし 同じ習い事仲間でのロマンスにテンションが上がったのもあるとは思いますが、 御祝いの気持ちがてらに必要以上に盛り上げてくれた面があると思いますよ。 はっきり言いますけど、おじさんおばさんの結婚にそこまで興味は無いです。 だからトピ主さんが心配するほど、これ以上あなた達の関係が話題の中心に なることはないと思います。 トピ主さんは嫌だったかもしれないけど、皆さんにちゃんと祝福の気持ちはあったと思うんですよね。 だから彼氏さんは意外と大丈夫だったんじゃないかな、と。 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

ある程度は聞く

041
ゆか
相手との関係性にもよりますが。 まさに今日、最近結婚式を挙げたばかりの会社の人と話す機会がありました。 私からはお相手の年齢だけ聞きました。 他の人は呼び名とか住んでる場所と家事の負担割合、奥さんは仕事しているのかとか、かなり突っ込んで聞いてましたね。 噂が回るのが早い会社なので結婚式の日は全員知ってました。 (会社関係も招待したのもあり) だけど、年齢的に珍しかったとしても入籍か内縁かなんて聞きませんし結婚の報告をするということは入籍するものってことだと普通思いませんかね。 ちょっとビックリしました。

ないですね

041
ももか
>他人の結婚ってそんなに興味あるのですか? 私は、ないです。特にどこに住むかは全然興味ないです。関係ないですから。 ただ両親が60代ですが、その年になるとお付き合いはしても結婚しないし、周りには結婚したと言っていても籍は入れないで、内縁か事実婚を取る人が多いので、50歳くらいでも同じかなと、そこだけは興味が少しあります。 なので籍を入れるか内縁か聞いてしまった人の気持ちは分かります。トピ様に興味があるというより、50歳で結婚する人が少ないので、データとして聞いておきたいです。 でも普通は聞かないと思います。 その場の雰囲気で調子に乗ってしまった人がいたように思います。 みんなの前で発表しないで、常識的な方を数名を選んで話しておけば、なんとなく伝わるので、質問攻めに合わないですんだと思います。

時が経つのを待ちます。

😨
グッタリン トピ主
みなさまコメントありがとうございました。 私は身内や友人に報告を受けても、 「おめでとう、いつの間に?」←これが私の社交辞令。 そして、式に呼ばれてお祝いするくらいです。 「社交辞令」と聞いて、これまで結婚したみんなにもう少し気を使ってあげれば良かったかなと勉強になりました。 「年齢的に珍しいから」というのは納得しました。 私は逆にabaさんが仰ってる様に いい歳だから 誰も興味ないだろうと甘く考えていました。 飲み会の際 「どこに住むの?」の問いに、新居も確定してないので 「あんまり動きたくないから、やっぱ◯線沿いかな」 と答えておきました。 すると翌日午前中に、不参加の仲間から 「おめでとう、Aさんから聞いたよ!◯線沿いにいい物件知ってるよ!」とメールがきたのです。 しかも、Aさんも不参加メンバーなのです。 「速!」そして「怖!」と感じ、ちょっと後悔deトピ立てちゃいました。 たぶん悪意ではないし「応援してくれてる」と思って 75日経つのを待とうと思います。(笑)

隠すから知りたくなるだけ

041
しず
長い付き合いなのに一切知らされてなかったら、 誰だって聞きたいと思います。 吊し上げってずいぶんな言い方されてますけど、 そんな気分にもなりますよ。 結婚、離婚 大学入試の合否 進路 みんなの大好きな話題です。 どんな高尚な趣味の集まりでも所詮人の集まりで、 噂話に花を咲かせてこそ付き合いが続くのであり、 中には人の不幸を喜ぶ人もいます。 それが嫌だから隠してたんでしょうから、 その反動はしょうがないですね。 私だったら、鬱陶しいと思ったら あっさり習い事を辞めます。 習い事を続けないと結婚生活が維持できないわけではないのだから、 続けたかったら辞めて新たに別な会に入ります。 でもはっきり言いまして、50歳近い男女の結婚話なんて そんなに長く盛り上がる話題ではないので75日も持たずに 皆関心がなくなってくると思います。 結婚してしまったら今度離婚しない限り、 平和な夫婦は、みんな興味ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧