本文へ

子持ちになったなぁと思う瞬間(駄)

レス14
(トピ主 0
🐤
まなな
子供
はじめまして。7ヶ月の娘がいます。 皆さんはどんな時に子持ちになったなぁと感じますか? 私は今、久しぶりに小町を開いたときに迷いなく「子供」カテゴリーを選んだ瞬間です(笑) 今までは「恋愛」カテゴリーが大好きだったのに… これからこういうことがたくさん増えていくのかな?楽しみです。 皆さんのこんな瞬間も是非教えてください!

ランキング

レス

たぶんそうなるよ!

🐤
ひよこまま
子供が居る親戚友人が少ないし、自身も暫く子供はいませんでした。赤ちゃん用品には全く興味無かった。 しかししかし、母親になったら・・・・・ ア〇ゾンあけたらベビーのカテゴリーを最初に開くし、西〇屋、ベビー〇ラス、バース〇イなどの店舗があるとすぐ覗いちゃいますね。子供の服>自分の服、お母さんのでかい服よりサイズ感がとっても可愛いし。何より子供の物(衣食住)が欲しい、優先と思うことが母親になった気がします。

洗濯物

041
なみ
洗濯物を干し終わってほっとしてふと見ると 子供の小さな肌着や、真っ白な布オムツが 大人の洗濯物に混ざって、お日様に照らされて 風でひらひらしていた時。 最高に幸せを感じましたね。 今は何でこんなに多いんだとか、重い・・と 思う毎日です。

当たり前と言えば当たり前かな

041
むにむにむーにー
瞬間ではないですが。 子供を30秒以内に笑わせられるようになった ギャン泣きしてる時などは当然無理ですが、息子が笑うことを5個くらい連続で試すとどれかはハマってくれます。 それから、ふらっと行く店が『赤ちゃん本舗』 行き過ぎて顔覚えられました。 子持ちになったなぁ~(しみじみ)

1番は服

041
ポリ子
ユニクロで買う様になった時。 子供の服を作るのが趣味になり、ユザワヤで大金使ってる時。 オムツの替え易さで店を選んでる時。 まあ、何の文句も無いんですけれどね。

仲間に入れてもらえた

041
ひし形
いつも母と祖母が楽しそうに話をしていました。 私が話に加わろうとしても「子供はあっち行ってなさい。」と相手にされませんでした。 でも、子供を産んだ日から母と祖母が会話に入れてくれました。子持ちになったなぁと感じた瞬間です。

予定の立て方かなぁ・・・

041
現在、生後3ヶ月。 電車に乗らなければならない用事ができたとき、例え1駅の乗車区間であってもラッシュの時間帯は何が何でも避けて(もしくはタクシーを利用する前提で)スケジュールを組むようになったことでしょうか。 あと、防災グッズに子供の避難用品を入れたとき(おむつやミルク等)。

くだらないことですが

041
息子が3人
食べたいケーキが子供とかぶって、子供に譲った時ですね。 私は末っ子でいつも一番に選んでいたので、子供優先に自分が自然に出来た時、親になったんだなぁ、とジーンときました。 自分が好きなもの食べるより、子供が好きなものを食べてるのを見る方が嬉しいと感じる様になりました。 今、子供達大きくなってかぶった時はじゃんけんで決めてます。 それは子供達が対等に大きくなった証。 それはそれでジーンときます。 くだらないですがこういう時、家族がいるって楽しいな、と思います。

子連れで行けるところ

😀
みどり
3月に第一子を出産したばかりです。 最近外出するようになりましたが、ベビーカーで行けるところ、子連れでも遠慮なく入れるお店を探すようになりました。あと、授乳室があるかどうかチェックしたり。 結婚から子供を持つまでが長く、夫婦二人の身軽で気楽な生活から一転。 でも、人生の新しいステージに進んだんだなーと感無量の近頃です。

先の阪神、淡路島の震災で

かんな
我が身より先に子ども達を心配した時でしょう。 私が一番にした事は、まだ小さかった長男をまずかばった事でした。

恥ずかしいんですが・・・

🙂
チャリンコ母ちゃん
妊娠中臨月に、始めてベビー服を洗濯し干したときも、あぁママになるんだ・・!と思ったし 他にも色々思うときはあったけど 一番思ったのは最近。既に子は二人。 家計が苦しく下の子を保育園に預け働き始め 毎日毎日やめたくてしょうがない。 しんどい、子供といたい。 独身の頃、結婚後子供がいなかった頃はしんどくなったらすぐ仕事辞めてた。 でも、今はどんなにしんどくても 子供達のことを思うとやめられない。 子供達が笑ってすごせる場所を守らなきゃって踏ん張れる。 問題にぶちあたっても「何とかなるだろ~」だったのが 「何が何でも何とかしなきゃ!」になった。 子持ちというよりやっと大人になった、の方が正しいかもだけど(笑) 子供を育ててるつもりで、子供に育てられたのは私の方ですね(笑) 子供達に感謝です。

ケーキを買う時。

🎂
ぽこ
ケーキ、独身の頃はちょっと贅沢したいとき一人で買って、 一人で食べてました。 チーズケーキ、サバラン、ガトーショコラ、フランボワーズ。 アンナトルテ、ナポレオンパイ、その他もろもろ。 でも、いま、ケーキあまり買いません。 お誕生日の時など口実がないと買わないことにしているからではありますが、 こっそりちょっと贅沢ケーキを一人で買って食べてもおいしくないの。 みんなでにこにこしながら、ケーキを食べるのがおいしいの。 だから、選ぶのはイチゴショート。 甘いチョコレートケーキ。 大人っぽいケーキはあまりおいしそうに食べてくれないから。 時々、チーズケーキが食べたくなるけど、 でも、食べて幸せなのは子供が喜んでるケーキ。 味だけでなくおいしいケーキ。 子育て卒業したら、またチーズケーキがおいしくなるのかな? 今のうちにしっかり「子持ちのケーキ」を、おいしくいただこうと思います。

ありますあります!

041
おっかさん
小学生と幼稚園児の2人の母です。 「子持ちになったなぁ」と感じたこと、たくさんあります。 ・小児科で医師から「おかあさん」と呼ばれた時 ・子どもを児童館や公園に連れていくことが日課になった時 ・友達と子どもの話ばかりしている時 ・子どもが幼稚園に入園、小学校に入学した時 ・子どもの参観や保護者会や個人面談に行った時 ・書類の保護者欄に、私か夫かいずれかの名前を記入する時 ・町で子連れの人がやたらと目に入るようになったことに気付いた時 ・子どもに「ママ~~~~っ!」と呼ばれた時 でしょうか。 ポリ子さんの「ユザワヤで大金」、分かります~。 手先が不器用なのに、子どもの入園・入学グッズはかなり手作りしちゃいました。市販品を買った方が、お品も綺麗だし時間もかからないのにね。自己満足かもしれないけれど、私も母に作ってもらったなと思いながらの袋物作成、楽しかったですよ。 あと、保育園や幼稚園に入園する際、大量の名前付け作業があります。 これ、「ああ、親になったんだな」と実感すること間違いなし! ハンコやアイロンプリント、お名前シールをフル活用すれば楽ですけどね。

小児科で

041
nico
小児科で先生からお母さんと呼ばれた時です。 一瞬自分が呼ばれていると分かりませんでした。

周りから指摘されたこと。

🐤
レース好き
昔からの友人等に指摘され、なるほどと思ったこと。 1.『相変わらず細いけど、腕がたくましいね~』と言われる。 子供をよく抱っこするので、抱き上げたら筋が入り、友人複数から『それそれ~その筋!!お母さんって感じ!!』と。 2.パンツスタイル・ペタンコシューズ姿に驚かれる。 スカートやワンピースばかりで、パンツは殆ど履いてなかったので。 ペタンコといえば、スニーカー1足しか持ってなかった私。 でも、バレエシューズって選択が相変わらずだねと言われますが。 3.大きな鞄。 子供と行動を共にすると荷物が増えるので。 大きな鞄に驚かれる。 食べ物・玩具等、子供グッズが次々出てくるのも驚かれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧