本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑の3歳児神話説教疲れ果てた、0歳から預けるってダメなの?

姑の3歳児神話説教疲れ果てた、0歳から預けるってダメなの?

レス43
(トピ主 0
🙂
まお
子供
3歳の娘が一人います。
保育所に0歳から幸運にも預ける事が出来、仕事も復帰できて
世間さまから見たらありがたい事です。
保育所が決まらない方から見たら贅沢な悩みかもしれませんが……

姑の3歳児神話お説教がずっと続いており、もう疲れ果てました。
男の子をもう一人産め、跡取りを作れも疲れるのですが……

3歳までは親元で育てるべき、どうして仕事をするのか?としつこいのです。
夫の稼ぎでは食べられないのか?と言いますが、娘は大学までやりたいのです。
それを考えると2馬力のほうが当然いい。

食べられないわけではありませんが、良い教育を受けさせ、家も購入したい、
それは私も伝えてます。
夫も言いますが、しつこいのです。

子供は1人と決めています。
2人はかなりきつい、結婚して10年、私も夫も39歳、二人とも不妊の要素があり
不妊治療の末、やっと授かった子なんです。

治療費もかなりかかりました、それを言ってもまおさんが悪いと
聞きません、まおさんのせいで子供が出来なかったんだと言います。

昔の3歳児神話を信じる姑にもう黙ってもらいたい……
二人目、娘が可哀そう、男の子を産め、78歳と高齢なので昔の考え方が
しみ込んでいるようですが……
どうしたら子供の事に口出しをされなくなりますかね?

毎日毎日電話を来るのを無視していたら、夫に攻撃が移り、会社にまで
かけてくるそうです。

夫実家と自宅は車で2時間程の距離なので電話攻撃がきます。
姑は一人暮らし、夫は一人っ子です。

ランキング

レス

夫に電話するなら、

🙂
ポリ子
もうそっちでやって貰えば良いじゃないですか。 まおさんは疎遠にすると良いと思いますよ。

夫に攻撃、でいいんじゃないですか?

🐷
匿名
ご主人も一人っ子なのですね。 それは男子だったから一人でもいいってことなのかしらね? 跡取り(ってほどの家柄?)がいないことが問題ってことなのかなー。 夫に連絡が行くならまだいいのでは? 「あまりにひどいと拒絶するよ」って教えてあげたいですけどね。 逆効果なのになぁ。

夫が窓口になって

🐱
ねこになりたい
よかったですね。 姑はご主人の実母ですから、窓口はご主人になってもらいましょ。 いままでトピ主さんが姑さんのはけ口担当だったんですか? えらいですね。 っていうか、ご主人は自分の母親が妻に暴言を吐き続けるのを見ていて恥ずかしくなかったんですかね。 こういう姑と夫って、どういう神経してるのかなって、いつも不思議に思います。 このままご主人に姑窓口になってもらうことにすればオッケーじゃないですか。 姑はトピ主さんにとって他人ですから、黙らせることは不可能じゃないかなと思います。 だいたい、嫁の言葉なんか聞きゃしないですよね?その姑さん。 我が家も生後五ヶ月から保育園です。 ありがたいことに私の義母はいまも現役の兼業主婦なので、私を全力で応援してくれます。 3歳まで働かずに子育てしてもいいし、働きながら親子でがんばるのもいい。 それぞれの良さがあるでしょう。 それがわからない人って、簡単に言えば世間知らずですよね。 自分が発言すればするほど恥をかくし、人の心も離れていくのがわからないなんてかわいそうだな、とは思います。

そのまま夫に対応させればよかったんですよ

🙂
コーシカ
せっかく夫に攻撃が移ったのに、なぜまた相手をするのですか? そういう非常識な姑は、息子である夫にまかせてトピ主さんは無視のままで よかったんですよ。 トピ主さん自身の体調にも悪影響ですし、それは結果的にお子様にも影響します。 会社にかけてこようが息子である夫がとことん対応すればいいんです。 口出しを止めるのは無理ですよ。 78歳にもなる人の考え方を変えることはできません。 こちらが対処方法を変えるしかないのです。 ・電話は無視か着信拒否 ・夫の会社にかかってくる電話は夫がきつくいう しかありません。 息子の立場が悪くなってまで攻撃してくるなら、もう疎遠しかないでしょう。 夫が週1回でもいいので母親に電話して愚痴を聞いてあげれば 少しは収まるんじゃないですか? それにはトピ主さんは対応してはダメです。 トピ主さんは攻撃の対象でしかありませんから。 あくまでも夫に対応させること、それしかないです。

このまま電話に出ないでよし

🙂
さくら
ご主人の会社にまで電話するのは困りますが、自分で何とかしてもらいましょう。正月などの帰省はやむを得ないてすが、トピ主さんは電話に出ず極力接触しないほうがいいですね。 お子さんは一人、共働きは夫婦が決めることです。保育園が足りなくて問題になるほど共働きが多いのですから、気にしないことです。

タイトルおかしい

😑
大学生の親
姑が三才児神話を信じてる事じゃなくて、不妊を主さんだけのせいにしたり、干渉し過ぎる事が問題なんでしょ? 別に夫の会社に電話してきても 夫が対処すればいいだけでは?自分の親なんだから。

残念ながら無理。

🙂
グレース
これはもうどうしようもありません。何を言っても無理です。 まず聞き入れないし、すぐ忘れるし、何より寂しいのでトピ主夫婦しか言う相手が居ないのです。 お金の事、不妊の事、年齢の事、すべては理屈なので、お姑さんの「可哀想」「後継ぎがいないと不幸」という感情の前にまず勝ち目はありません。 はーそうですねー。ええ私が悪うございます。すみませんねー。と聞き流す方がまだいいと思います。 会社の固定電話に掛けているなら旦那さんの仕事に影響するので、ある程度はトピ主さんも受けるしかないと思います。 旦那さんの携帯に入電してるなら旦那さんもたまに無視しつつ相手をしてもらいましょう。 ご主人が週末に一人ででも帰る頻度を上げてあげると少し落ち着かれるかも。 淋しいのでそればっかり考えてるんだと思いますよ。 今さら趣味も始められませんしね。

言う

🙂
ココアン
3歳神話→夫と相談して決めました。私達以外の大人や同じ年代のお友達と      過ごせて楽しいそうです。 男の子→それは娘の存在を蔑にしてるのですか?夫婦で努力して授かった子を      そんな風に感じてるならもう会わなくいいです。娘は地球の重さよりも      尊いので。 以上。もう大げさに言う。

姑は1人しか子供を産んでいないの?

🐱
麻呂
ココで2人目を産めって言われるのはよくわからないですね。 夫に攻撃が移ったのら良しとしましょう。 夫がガードしてくれますよ。

保育園いいですよ

🙂
小5の母
長男は保育園に入れました。良かったですよ。 下は幼稚園です。幼稚園は幼稚園でいいけど、 生活面・発達面で見れば、保育園のほうがいいです。 お姑さんは自分の人生がない空っぽだから、人に干渉するだけ。 電話を控えるように頼んでも無理なら、 しばらく着信拒否させていただきますと言うしかない。 会社には取りつがないようにして貰いましょう。 お子様授かって良かったですね。 おめでとうございます。

電話で話してあげる

🐤
あんぱん
御姑さんは、独り暮らしで寂しいのでしょう。 アレコレと口うるさいのも、 本当の目的はトピ主ご夫婦の「子育て観」や「労働観」を変えることではなく、自分を「かまって/尊重してほしい」のでしょう。 だからこそ電話を無視するのは、トピ主さんより御姑さんにとっての精神的ダメージが大きいはずです。 ちょっと可哀想かな。 御姑さんの話す内容は馬耳東風で聞き流しつつ、 電話の相手になれないでしょうか? 毎度大変ですけども、 結局のところ御姑さんに「トピ主さんのことをわかって」もらう必要はありません。 御姑さんも、トピ主さんのことを理解したいとは思っていないでしょう。 それよりトピ主さんも、本音では 「頭が古くて口うるさいバーサンなんていなけりゃいいのに」くらい思ってませんか? 私もトピ主さんの立場なら、そう思います。 しかしご主人が一人っ子なら、無関係ではいられませんよね。 どうせなら御姑さんの日常を、 根掘り葉掘りレベルで聞いてあげたらいかがでしょう? 話を子育てや仕事からそらす意味もありますけど、 ご老体はいつ何があるかわかりませんから、 日常を知っておくことは意外と大事です。

そのまま夫に任せる

🙂
ななし
夫に電話が来るようになったのなら、あとは夫にお任せでいいと思います。 夫から何か言ってきたら「あなたの親なんだから自分で何とかして!」と言い返して終わり。 主さんに直接連絡が来なければ良しとしましょう。 三歳神話、鬱陶しいですよね。 私の姑も子供を保育園に預けたら 「仕事よりも大事な事ってあると思わない?」 なんて遠回しに何度も言ってきたので 「何が言いたいんですか?言いたい事があるならはっき言ってください」 と言ったら、何も言ってこなくなりました。 それまでニコニコ笑ってスルーしてた私が真顔で言い返したのが癇に障ったみたいです。 それ以来、しばらく夫に電話攻撃が続きましたが夫が電話をことごとく無視したので、今では逆に私たち夫婦に擦り寄ってきています。 無視されるくらいなら良い姑を演じようと思っているみたいです。

口出し、し無くなる訳ないわ!

🙂
ホーム
仕事や子供の人数にトピ主夫婦が納得してるなら、姑との繋がりを断つしかね~だろうが! 電話でグダグダ言ってくるなら、着信拒否(自宅・会社)しろよ! それと、トピ主は何も言うな トピ主がアレコレ言った所で所詮、姑からすれば「憎い嫁」でしかないんだから、言う事なんか聞かね~よ 聞く可能性があるのはトピ主夫の意見だけだ! それらを夫婦でしっかり話し合い対策を講じろよ!

暇なんでしょうね

🙂
うどん
お義母さま、暇で、寂しいのでしょうね。 考えを改めさせるのは、無理です。 あとは、どうやって受け流すか、です。 夫に攻撃が変わっているので 夫に対応を任せればいいと思いますよ。 うるさいくらい元気でいてくれてありがとう って思うしかないですよ。

失礼ですが介護も必要になる時期ですよね

😝
暇なお義母さん
もう、聞かなくて良いですよ お義母様に潤沢な資産があり、老後の事は心配しなくても良いなら兎も角 そうじゃ無かったら、あなた方夫婦に負担がかかります その為にも仕事を辞めてはいけません (「跡取り」を要求するあたりお金持ちとは思いますが) また高齢者の考えをどうこうするってまず出来無い事なので こっちが我慢するしかないんです 今まで通り「ひたすら聞き流す」です 幸い同居じゃない様なので留守電にしておく (でも突撃しない様に程々に相手をする 赤ん坊に相手をさせる、う~あ~だけでも効き目アリ) 実際、これからは仕事家事育児で忙しい日々も始まります 相手にする時間も取れなくなりますよ 保育園に入れ無かった事を考えたら 「この位で良かった」と思いましょう

子供は親の思うように育たないし行動しない

😒
匿名
タイトルの通りです。 電話攻撃を避けるには、黙って電話番号を変えるしかないのでは。 もちろん、義母の自宅電話番号と携帯電話番号は着信拒否の設定で。 車で2時間の距離ですから、義母さんはトピ主自宅に毎日来ることはできないでしょ。 トピ主自宅に訪問されるのは時間の問題でしょうけれど その際には、タイトルをそのまま伝えるだけ。 トピ主さん家族は、義母さんの持ち物ではありません。 責任を持って子育てをするために「外野」の意見に耳を貸すことはあっても、必ずしも言うことをきかなければならないわけではありません!ときっぱり伝えましょう。 それでもトピ主さん夫婦の意見を尊重してくれないなら 遠方に引っ越します、とでも脅かしてやったら? 女の子一人いるなら、お婿さんをもらえばいいでしょ?(朝ドラのように♪) 応援しています。

拒否

041
サキエル
年寄りの考え方は変わらない。 同居でないなら、あなたはほっとく 夫の会社に電話をかけてくるのは息子である夫が対処。 私は義母が 仕事中しつこく携帯に電話してくるので 着信拒否。家電は出ません。夫は優しいので出るようですが、うんざりしています。 私と義母と二人きりになったりしたら、とんでもない事を言うので、関わるのを止めました。 夫がソバにいるなら夫実家に行きます。 過去に酷い目にあったのでこりごり。 義母の言葉を本気で受け止めずにスルーする力をつけましょう。強くなれ!

夫がきちんと対応しないから 1

🙂
Akane
夫が実親を諌めないからですよ 会社に電話きても 困ったと嘆いてるだけ そんなんだと 相手は しつこく言えば 根負けして聞き入れる と学習してしまうのです。 まず、自宅 トピ主さん携帯からは電話をとらない 夫を窓口にする 夫が、厳しい口調で干渉はやめろと怒る。 これ以上やるなら、嫁と孫は合わせない とご主人が親を脅すことです。 嫌がることをして嫌われたら、 今いる孫さえもあわせて貰えない 子供のご機嫌を損ねることはしてはいけない と学習させることです。 私は実母がそんな風ですので 一切帰省もせず、会いません。 年賀状に恨みつらみこもった孫うめ攻撃はきますが 見た瞬間破いて捨てます(夫にみせられない) ご主人が強くならないなら 貴方がご主人に離婚も辞さない覚悟があると脅すしかないです 効き目がないなら弁護士やとって、嫌がらせ行為をやめるよう 伝えます。こちらが本気で怒ってると覚悟をみせないとわかりません

認知症の始まり

041
二児のハハ
認知症の始まりだと思います。 頭がそのことでいっぱいになっちゃって、切り替えられないんでしょう。 物忘れか何かを理由にして、病院に連れて行ったほうがいいです。 お薬で改善するかもしれません。

神話じゃありません。

🐱
トン猫
問題なお姑さんの件はともかく、トピ主さんが『3歳児神話』という誤った思い込みをされているようなので、投稿します。 3歳までが特に大事だと昔から言われていることですが、この頃ではそれを裏付けるかのように、 オキシトシンというホルモンの存在や、新生児の認知能力の高さなどがわかってきています。 子育ては両親でするものに間違いはありませんが、生まれたばかりの生き物にとって母親は絶対に必須なんです。 また、トピ主さんのおっしゃる『良い教育』ってなんですか? 子供に親しかしてやれない教育で最も大切なことは、子供の話を聞いてやること、反応してやることです。 これなくして、人は自信を持って前向きに生きられるようには育ちません。 そうしてやがて自ら学べる人間になり、子供自身が自ら望んで何にでも挑むことができるのです。 もちろん、いろんな理由から子育てに専念できない場合もおありでしょう。 しかし根拠なく『神話』だと決めつけていると、この度のことはともかく、いざという時に道を間違える可能性もあると思います。 人間とって大切なのは、人格と愛情です。 良い学校でもそれは授けられません。

応援します

🐤
さよこ
応援します。 ただ、先日地球ドラマチックというテレビを見てしまいました。 赤ちゃんに秘められた力というものです。これを見てしまうとあながち3歳神話説は否定できないとおもいました。保育園を否定するわけではありません。事実この時代を覚えている大人なんていないですよ。 それに預けられる保育園の能力も関わってくるでしょう。 ただ、保母さんの愛情は皆に向けられる、母の愛は我が子のみに与えられる。その効力が同じって事はやはりないのではないでしょうか?なんて、やっぱり3歳神話の妄信でしょうかね。

旦那が頼り無い

041
チューリップ
愚痴を言わさずに対応させなさい。 トピ主は相手にしてはならない、

夫にまかせる。

💡
しまりす
姑が言いたい放題できるのは 息子がそれを容認しているからでしょ。 夫にちゃんと母親を説得させなさい。

毎日って。。。精神的に何かあるのかも

🙂
フローレンス
そこまで執着するって寂しいとか認知症の可能性とか何かあるのかもね。 違うことを心配した方が良いと思う。 それと、ある程度説明したら「あぁそう言ってたね、そうできるといいよね」程度に 否定しすぎず相槌を打つ必要があるのかもしれません。御主人がね。 トピ主さんは逃げるしかないですね。

お疲れ~~

kitten
お気持ち分かりますよ でもね、説得しようとしたって無駄ですよ っていうか、向こうは話題は何でも良いんです とにかく暇だし、話がしたいと言っても相手もいないんですよ だから、公に文句を言える事を見つけると、鬼の首でも取ったようになる まあ、そういう性格だから、他に話ができる人もいないんですよ 主さんたちとも話ができるのもこれが最後ですよね。きっと お気の毒な方だと思いますよ

言葉通り受け取らない

🙂
みお
息子ひとり遠方でひとり暮らし。息子も嫁さんも、仕事で忙しくかまってくれない。 寂しいんですよ。トピ主さんがどの程度孫の顔を見せてるかしりませんが、二時間の距離じゃ頻繁には無理でしょう? 寂しくて、不安で、どうしようもないんですよ。トピ主さんを困らせてる自覚はないでしょうね。 トピ主さんが仕事やめて、義母さんを呼び寄せて、話し相手になり、孫とのふれあわせて欲しいのでしょう。だからって何も文句言わない訳ないですが。 何を言われても「ごめんねー!寂しくさせてー!また今度いくからねー!また今度ね、また今度ね!」と連発すればいいですよ。

スルー

😀
tetsu
ご主人に申し訳ないですが、お義母さんの対応は任せましょう。 子供は宝です。息子でも娘でも。 跡取り=男子とか、家制度とか考えが古すぎです。 お義母さんと絶縁する覚悟でご主人に強く言ってもらわないと無理かも。 主様はお子さんを産み育てているのです。 頑張ってください。

最後の一文

041
もうすぐ2歳のこもち
夫は一人っ子です、で笑っちゃいました。 お姑さんも一人しか産んでないじゃないですかー(笑) お姑さん、ちょっと認知症でてませんか? 昔からしつこい人でしたか?

夫にまかせる、病院もいく

🐱
おつかれさま
夫にまかせましょう。そして、職場にまで電話してということが続くようならば、やはり認知症を含めて、病院にも連れて行くべきです。 一人暮らしがある意味無理な時期になってきているのでしょう。 早めに施設等他の人と話す環境に移すことをお勧めします。 また、義母さんは子供一人。 色々言われても、それと同じと思って、ご自身にできることはないと離れてください。 たとえば。うちは少子化云々といわれたら、親が7~10人兄弟で、その親世代が1人か2人しか生んでないんだもん。既に2人生んだ私は十分で、親世代が少子化を招いたとこたえています。 自分でどうにもできないことで悩むのはすっぱりやめて、今の環境できる限りのこと(お子さんのことも夫さんのことも)頑張ってください。 3歳児神話が本当であろうがなかろうが、今あるところで頑張るしかないんですもの。外野は放っておいてください。

どうもこうも

🙂
ばあさんやだね
大変ですね。 年齢的にも、今から考え方を変えるのは無理でしょうね。 旦那さんに丸投げでいいと思いますよ。 女の子の 何が不満なんでしょうね。 まったく失礼な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧