本文へ

私が神経質なのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
まりあ
話題
12棟ある新興住宅地に去年引っ越して来たのですが、近所の生活音がやたら気になってしまいます。騒音とまではいきませんが、2軒隣の住人がかなりおしゃべり好きで、早い時は朝9時頃から玄関先で井戸端会議をしています。声が大きく、今の時期窓を開けているため、内容まで丸聞こえだし、うるさくてテレビの音量も上げなければならず、イライラします。一度話しだすと最低でも30分、長いと1時間はおしゃべり。それが1日置きです。また、隣の住人は毎日の様に来客があり、1日に何度も出たり入ったり、洗車大好きらしく1日置きに車のドアをバンバン開け閉めしながら洗車。私が神経質なのかもしれませんが、そういった生活音に気が散り、家にいても落ち着けません。井戸端会議の声が聞こえ出すと、「家の中で話せばいいのに」とイライラします。ちなみに私は井戸端会議のうるささを知っているため、自分は絶対にしません。せっかく一戸建てを買ったのに、正直後悔しています。音に鈍感になるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それくらいは・・・

💋
鈍感B
その程度でイライラですかー 話している側の窓だけ閉めれば? テレビはイヤホンしてさ ていうかテレビ重要? 夜しか見ない私にはようわからんわ 1日に何度も出たり入ったりって私もしてるわ 自分の家でそんなこと気にして住んでる人っているのかな

神経質ですね

041
耳栓
そんなに外の音が気に入らないなら、 遮音性の高い窓にして、窓など開けないことです。

慣れるしかないでしょうね。

041
みー
引っ越しできないのであれば、慣れるしかないのでは? できるのなら田舎に引っ越しされては? 同じような新興住宅市住まいです。 狭いのに高い! 日本の住宅事情ってもともとが劣悪なんだと思います。 音に鈍感になるには、諦めと時間がかかると思います。

一戸建ては音聞こえますよね。

041
となりのガララ
子供の時一戸建てで生活していました。生活音は常に聞こえます。 一番記憶にあるのは、毎日朝と晩に、隣のオヤジがうがいする音が聞こえたことですね(笑) キッタネー!!!(笑) まぁ、目覚まし代わりにはなります(笑) 同じ時間帯とか、パターンにより音が決まってきますから、 耳で聞こえる時計代わりとして使うと、結構笑えます。 もしかしたら、時計を見なくても大丈夫な1日があるかも(笑)

ヒマなんですよね?

🐷
こりん
ヒマだから周りの騒音が気になるんだと思います。 何か趣味とか打ち込めるものを探してみてはいかがですか? クラシック音楽を聴くのもいいかも知れません。 ちなみに私はテレビを観るときは集中したいのでヘッドホンで聞いてます。

自分も神経質だからよく解ります!

041
GOLD
自分の団地(一軒家)のお隣さんは井戸端会議の横綱です。 その奥さんがたまたま外へ出た時に特定の人に出会うと最低で30分は立ち話が始まります。 我が家の車庫の前での会議も多く、車を出すのを躊躇う事も何度もありました。 長い時は2時間以上の場合もあるので辟易しています。 まりあさんのように、1日置きで家の中まで会話が聞こえることはないのでマシです。 車のドアの開閉音ですが、反対のお隣さんのお宅で車のドアを閉めると、時にその風圧が我が家に響いてきます。 お隣さんの来客はご丁寧に当家の駐車場を避けて我が家の門を塞ぐように停めた事も少なくありません。 波風を立たせたくないので我慢していますが。 井戸端会議をする人は迷惑の意識はないのですね。 迷惑な音に慣れることはないと思われます。自分は移転して10年が過ぎても慣れないです。 「また始まったか」と笑えると良いのですが。 少しでも軽減されますように。

わかります

041
ラベンダー
意外と一戸建てのほうが騒音に悩まされる。 公団 社宅と住んだことがありましたが、静かなもんでした。 井戸端会議をする人もいなかったし、道路遊びをする子供もいなかった、家の前で洗車をするオッサンもいなかった。 ワンワン鳴く犬もいなかったし。 今、良い地域と言われている住宅地の一戸建てに住んでますが それでも上記のような イライラすることが多くてびっくりです。 ボール遊びは子供が成長するまで我慢しよう・・ 休みのたびに洗車するお向かいさんには1~2時間の辛抱だ・・ 犬はそのうち亡くなるだろう・・ と、我慢するしかない高級住宅地の住人であります・・。

私の住んでいる山の手線内

041
賀世子
のマンション(億ションではないですよ。)はほんとうに音が聞こえないです。 防音設備がよくてそれこそ隣の人の気配すら感じません。 むしろ一戸建てより静かと思います。 買い換えたらいかがでしょうか?

神経質というか

041
くものす
どうして窓を閉めれば済むのに、閉めないのかなと思いました。

主様は家に籠っていませんか?

041
かな
もしそうなら、とっとと表に遊びにいった方がいいと思います。

ご近所付き合いはしてますか?

🐷
ふ~ん
新興住宅地ということですけど、トピ主さんはご近所付き合いはされていますか? テレビでもやっていましたが、知っている人の生活音は(わりと)平気なものだそうですよ。 結局は「お互い様」ですし。 井戸端会議も、近所の情報を知る上では有効なこともあるかもしれません。くだらない噂話 だったら、そこで外れればいいだけ。 住宅地なら、トピ主さん宅で何かトラブル(例えば火事なんかも)があったときに通報して くれるのはご近所さんですよ。不審者かどうかだって、住人がわかっていなければ判断でき ません。最小限の地域のコミュニティに参加(?)して、生活音にも寛大になり、生活の安全も 少しは確保できれば、ラッキーだと思いませんか?

トピ主さんも騒音出してる

041
mendokusai
>声が大きく、今の時期窓を開けているため、内容まで丸聞こえだし、うるさくてテレビの音量も上げなければならず、イライラします。 窓空けてると外に漏れる室内の音量は窓を閉めてるときの10倍になるそうですよ。 それを、テレビの音量上げてやってるんですから、十分騒音ですよね。 正直、私にとってはテレビの無遠慮な音のほうが人の話し声よりずっと騒音です。 たまにはわが身を振り返ったほうが良いですよ。

分かります。

💡
ソウル
お気持ち、よーく分かります。音に敏感な人っているんですよね。 こういうのは、暇だから気になるとかの問題じゃないですよね。 用は井戸端会議を、何時間もしている人が、超・暇人で寂しがり屋な人なんですから。 近隣に配慮があれば、少しは気にならないのでしょうけど、こういう人って、そういう事を考えられないみたいですね。 自分さえ良ければそれで良いみたいな。 年齢層は、どれ位の人なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧