本文へ

一戸建て買うんじゃなかったかも

レス68
(トピ主 0
041
チップス
話題
念願のマイホームを手に入れましたが、毎日引っ越したい気持ちで憂鬱でなりません。私は昔から音に過敏なタイプで、電車や車の音などは全く気にならないのに、人の出す音や声にかなり反応してしまうほうです。なので、マイホーム選びは慎重にしたつもりでしたが、実際住んでみてからわかった事のほうが多く、落胆しています。
右隣は定年退職したらしき60代夫婦が住んでいるのですが、仕事もしていないためか、しょっちゅう庭いじりをしたり、ほぼ1日中家にいて、テレビの音や話し声も大きく、窓を開けていると、内容も聞こえてきてしまいます。庭いじりも、早いと朝7時頃から始まり、何か木の枝をパキパキ切る様な音がすごく耳触りで、イライラします。本来なら窓を開けて電気代を節約したいのですが、窓を開けれず仕方なくクーラーをつけています。
左隣は井戸端会議大好きのおばさんで、しょっちゅう玄関付近や庭でぺちゃくちゃ長時間井戸端会議しています。また、頻繁にネットショッピングするのか、1日おきに宅配便の車が荷物を届けに来て、我が家の駐車場をふさぐように宅配便の車がとまるため、出掛けようと思っていてもすぐに車を出せなかったり、わずらわしさを感じます。
右も左も、なにかと頻繁に出入りしているため、家の中にいても常に人の気配みたいなものを感じてしまい、くつろげません。仕事が休みの日に少し寝坊したくても、庭いじりの音などで起こされてしまいます。
ちなみに右も左も悪い人ではなく、会えば笑顔で挨拶してくれるような人ですが、1年以上住んでも、この環境に慣れません。かといってローンがまだまだあるため引っ越しは不可能です。なので、慣れるしかないと思うのですが、憂鬱感が消えません。どうしたら気にならなくなりますか?

ランキング

レス

きになりだしたらもう無理

041
珠子
たぶん一度気になりだしたら、もう何をしても無理だと思います。 ずーっとイライラする羽目になるんじゃないかな? そこまで過敏な自分をわかっていて、何故そこを買ってしまったのか・・・。 まず生活音を一切出さない人間は居ません。不可能です。 また生活時間帯がピッタリ一緒の人も存在しません。 全く同じ時間にご飯作ってお風呂入って洗濯物干して、が365日合うなんて有り得ない。 トピ主さんはお隣さんのテレビの音すら許容できない、となると、人間の隣で暮らすのは無理があるということです。 ならば人間のいない場所に住めばいいんじゃないでしょうか。 ちょっと住宅地を離れれば、どこにだってあまり住宅の無い土地があるものですよ。 お隣さんが離れている土地に家を建てれば良かったのに。 多少通勤は不便ですが、それでも毎日イライラして過ごすよりよほど幸せでは? 高く売れるうちに売って、引越しをオススメします。 ストレスを貯めすぎるのは良くないですよ。

ええっ?

041
気にしすぎ
そこに引っ越すまで、あなたはどんなしずかなところにすんでいたのですか?

寝ている時の騒音

🐱
ぷ~パン
その程度なら防げるのもありますけどね。最近見つけましたが、 「安眠ドーム」と言う、枕も兼ねた ドームと言うかかまぼこ型の箱 その中に頭を入れると外の音などを遮断してくれるみたいです。 しかし右も左も悪い人ではなく、会えば笑顔で挨拶してくれるような人と書いておきながらトピの内容は音が出したり、井戸端会議している方が悪いみたいな書きっぷり。 家選びでも人が住んでいれば想像できたはずだと思いますよ。 そう言う方こそ一戸建てよりも、マンションの最上階の方がよろしいかと思います。 今はどうにもならないなら、家の中を防音にさせてしまえばいいのでは?

割り切る!

041
猛女
慣れてしまいましょう。そんなものです。 引越しできたとしても、やはり何かしら不満なことはあるのでは、と思います。 集合住宅には集合住宅ならではの悩みがありますし、戸建なら戸建ての悩みがあります。 両隣の方は挨拶のできる方で、ラッキーですよ。 音に対して過敏なのは、気にし過ぎかな。 一度、心療内科にかかるのもいいかと思います。 山の中の一軒家…とはいきませんものね。

耳栓

041
ちび
私も音に敏感なのでお気持ちお察しします。 トピ主さんとは逆で、時計の秒針や冷蔵庫などの機械音が苦手です。 耳栓してますか? スポンジタイプは気休め程度ですが、雑音なら気にならない位にはなります。 シリコンタイプは電話も玄関チャイムも聞こえないので、寝る時は必須です。火事があったらやばいなって思うレベル(笑) それでも気になるなら神経症疑った方が良いと思います。

静かに過ごしたいのですね。

041
MIRIN
でも、静かにしていると、やっぱり気になると思いますし、このようなことは例えマンションでも起きた問題だ思います。 なので、引越し云々を引きずるのはやめましょう。 マイホームの選択は間違っていなかった。 朝の音はなかなか難しいですが、日中の音はトピ主さんが他のことに熱中することでごまかせませんか? 静かにしているから音に敏感になるのではないかと思います。 音楽を聴く。映画(dvd)をみる。掃除を念入りにする。読書は図書館で。 他のことに熱中することで気にならなくなりませんか? 我が娘は匂いに敏感で、車の匂いが大嫌い。どうしても車で出かけざるを得ない時は大変です。 ですが、好きなDVDを見せると大人しくなります。 子供と一緒にしてすみません。

あぁ、それはねぇ

041
やまだももこ
やはりマンションを選ぶべきでしたね。 一戸建ては、とにかく人の出入りが丸見えだったりするわけで。 出かけた、帰ってきた、誰かきた、子供が目の前で遊んでいるなど、だいたいわかってしまうものですよ。 マンションなら、大概はカギ一つかければ低階でなければ、人の出入りなんて全くわかりません。鉄筋コンクリートのマンションなら、最近では防音設備もしっかりしてますし。 もう、これはねぇ、トピ主さんが出かけるしかないですよ。同じようなレスがくると思いますが、両隣の方とも迷惑行為をしてるわけではないですから。 人間、自分自身が忙しくなると、他人の事などいちいち気にしてる暇はなくなります。 健康なら、お仕事されたらどうでしょう? それしかないような気がして。ごめんなさい。

家にいるからでしょ?

🎶
コンクリートパイ
働きに出ればいいじゃないですか。

大した問題でない

🐤
ヤッチャン
二重窓の設置で音に関しては解決します。 ただ、トピ主も子供ができると立場は逆転しますよ。 隣に小さな子供がいれば、泣き声や騒音はもっとひどいです。 自分を主体にして考えずに、他人に置き換えて客観的にみると大した問題でないことがわかると思います。

困りましたね

🐤
タンポポ
音は1度気になり出すと、後は過敏になってしまいます。 トピ主さんはすでに、隣の生活音が気になってしまっているので、このままだとノイローゼのような状態になりかねません。 既に1年以上音のせいでイライラされているようなので、精神科を受診され、音のイライラの対処方法を医師に相談された方がいいですよ。 隣の生活音を止める方法は無いので、トピ主さんが、気にならなくなる方法を探すしかありません。 仮に早朝からの庭の手入れを丁重にお願いして止めてもらったとしても、きっと他の音が気になり出すと思います。

どこに行っても何かある

🙂
クロワッサン
常に家のそばに人がいる、というのは良いことですよ。防犯になりますから。空き巣などに狙われる心配が少ないですからね。 宅配便の車は数分でどきますよね? そんなにわずらわしいですか? 次に来た時に、運転手さんに「家の前で停車しないで下さい」と言えば良いのでは?少し離れた場所で停めてくれると思いますが。 どこに住んでも神経質な人は何かが気になりますよ。私もそうです。 でもせっかくの一戸建て生活、楽しんで下さい。

家を持つって、

041
べっこう飴
エネルギー取られますよ。 家って敵から身を守り、 安らぐ場所なんですが、 あなたの城は、 あなたにとって一番肝心な、 「人の立てる物音」からあなたを守れない。 私にしてみたら、 そういう音くらい、 なんてことない日常の人の気配ですが。 トピ主さんのような神経質で、 気になったらいられないそういうタイプの人は、 実は家持たない方がいいんですよね、 常に、 人(の物音)から逃げられる状態にしておいたほうがいいのよ。

慣れる

🐱
ネコニャー
しかないでしょう。 人の話し声は、確かに機械音などよりは気になりますよね。 何ででしょうねぇ? それはともかく、 慎重に選んだという割りに、ご近所さんたちの習慣は ちょっとリサーチすれば、すぐに分かるような事ばかりです。 ちゃんと調査しましたか? 懸念があるのに、やっていることがお粗末に感じます。 ご自分を可哀想に思ってばかりいないで、 心をオープンにし、余裕を持てるように訓練してください。 家族構成は分かりませんが、 妊娠・育児中や、ご主人との問題を抱えた時、 アナタの精神状態が今以上にまともじゃなくなる気がします。 ご近所さんの暮らしぶりは、まあそんなもんです。 立てる音、声は、常識の範囲内かと。 アナタの感じ方がちょっと過敏なのだということをもっと自覚して、 慣れるよう努めるしかありません。 イラっときたら、「余裕、余裕」と唱えましょう。

一日中家にいるからですよ

041
ryoko
専業の方ですか? ずっと家にこもっているから些細な音が気になるんですよ。 働きに出ましょうよ。

都会だと、隣との距離がどうしても近くなりますよね。

041
ドライ
でも老人は(失礼ですが)長くそこに住まないのでは?その家が売られて、子沢山一家が入ってきたら数十倍煩いです。それよりマシですよ。 会話が気になるなら、隣のLDKが1階なら、主さんは2階で過ごしたらどうでしょう? うちも隣が、毎日選定作業と草むしりで出ていましたが、「マメに手入れしてくれて有り難たい♪」って、気持ちを切り替えたら気分が楽に。 窓から借景が眺められるし、道路の落ち葉もうちの方まで掃除してくれたので、庭師を雇っている気分でした。 今その方は残念ながら亡くなってしまいまして、あれほど綺麗だった庭は、庭木が伸び放題&雑草だらけです。 井戸端会議はうっとうしいですね。お喋りは嫌ですが、防犯の意味で、案外有効だったりします。これからは暑くなるから、そうそう長居もしなくなるのでは? その方にはさり気なく、「紫外線は、シミが出来やすくなりますよね。白内障も飛蚊症もなりやすくなりますよ。」とか「最近空き巣被害も多いらしいです。お気を付け下さい。」って言ってみては? 耳栓したり、音楽でも流したりと自衛して、なるべく気にしない方が、精神衛生上、良い気がします。

まずは病院へ

041
匿名
集合住宅ならもっとたくさん嫌なことがあったと思いますよ。 宅配便の車なんて一日おきに数分の話でしょうに、トピ主さんも毎回同じ一日おきのその時間しか出かけないのでしょうか?そんなわけないでしょうに。 集合住宅の駐車場ならもっと言いたいことが増えるでしょうね。子供が遊んでいたり、そもそも立体ならどうせすぐに出せないですし、自分一人の駐車場じゃないので気も使いますし。 何かと頻繁に出入りするのは集合住宅でも同じ。へたしたらそれが左右で留まらず上下もです。バルコニーで植物を育てている人も多いし。頻繁に出てタバコを吸う人もたくさんたくさんいます。窓をあけなくたって壁を隔てた向こうの話し声が聞こえてきたりします。トイレの音やお風呂の音もね。夜勤や帰宅が遅い人がいたら必ず深夜にガチャガチャバッタンドアを開ける音も響きますし。 トピ主さんの問題は住んでいる場所なのではないように思います。 心療内科や精神科にかかってみてはいかがですか?

それはもう引っ越すしか…

041
NANA
若者が集まって深夜の騒音や、子供たちの奇声や走り回る音、ピアノなどの楽器、 ステレオ大音量、バイクいじりの空ぶかし、、 などのよく有る騒音被害ではなく・・・ 住宅地では普通かなぁ~ という音が気になっておられる様子。 トピ主さんは、田畑に囲まれた古民家などを改築して住んだ方がよろしいかな…と。 それか身軽な賃貸ですね。 今の家は貸しに出して、それでローンを払って行くしかないですが…。 ただ、毎月のローン返済分を家賃で購えるか分かりませんし、固定資産税はかかるし、 自分の住む賃貸、生活費用もかかるので大赤字覚悟です。 それでも体調崩すよりは良いかなと思うのですが。 気にならなくなる方法というのは、耳栓や、防音施工などするかしか無いし、 気持ちの問題は、トピ主さんの内面の問題なので難しいと思いますよ。 仕事はしておられるようですので、夜勤有りのシフト製でなければ昼間は居ないのですよね。 夜は静かなら休みの前の日は早くに寝る…などで対策してみては。 宅配や井戸端は、トピ主さんが出勤する時間までに起きているのですか?

いくらなんでも異常に反応しすぎ

041
piyo
そこまで異常に近隣の人の生活音が気になるのでしたらどこに住んでも同じですよ。 東京ドームぐらいの広さの土地を買わない限り無理です。 あと、もしマンションに引っ越す選択肢があるなら最上階でその階に住んでいるのはあなただけ、とかそういう所を見つけないと同じ事の繰り返しになりますよ。 それよりもカウンセリングとかを受けたらどうでしょうか? 根本的な所を解決しないと生きづらくないですか?

両隣と仲良くする

🐤
アラ還
生活音の範囲ですから苦情は難しいです。 1.トピ主の仕事を増やす。 2.両隣と仲良くする。(音が気ににならなくなる) 3.両隣が年をとるのを待つ。(立ち話も作業も減る) 4.貴女も音楽を聴いて紛らわす。

ド田舎の隣と数KM離れた一軒家しかない。

💍
ぱふ
異常なほどの神経質なのですね。 朝7時~の個人住宅の女独りの庭いじりや、宅配の車の横づけ程度で、気に病むなんて、異常の域です。 普通の庶民的な住宅地なら、その程度からはるかに超えたママ友と称しての立話と一緒に大音量の子供のキーキー声や、TVの音なんかが聞こえてきます。 ゴミ置き場だって8時までに出さないといけないのが一般的だから今時みな共働きが多いし、朝6時半ごろからがさがさゴソゴソはごくごく当たり前です。 缶ごみの日にいたっては、カラカラざざーという音なんかも・。 病院に行くのと、引っ越し検討をお勧めします。 そんな人が住んでいると思うと、迷惑です。 一般的な住宅地に住めないと思います。

ということは

041
cx
あなたも24時間家にいる訳だ。専業主婦かな? 宅配便が1日おきに・・・・どこでもですよ。宅配便は5分間も止まってるんですか?だとしたら商売になりませんよ。もっと短い筈。 それが苦になるのなら少し病的。軽いうつとか疑ってみた方が良いでしょう。 でも隣の庭いじりと、お喋り、どちらも気持ちはよーく分かる。気になりだすと苦になってしょうがない。 あなたもウォークとか図書館とかモールへ行って歩くだけとか・・お金を使わずに気分転換する方法は有る筈だけれどな。 お喋りおばさんや60代夫婦がそれほど気になるのはあなたも1日中家にいるから。 自分の庭に樹木を密集させるように植えると、気分的にだいぶ外と隔たりが出来る。 でも日当たりは悪くなりますよ。

何処へ行っても同じです。

🙂
とろりん
近隣の方達の行動は世間一般で普通の事と 思います。 それを、ここ迄書く方が、ちょっと変、と思 います。 精神内科でカウンセリングした方が良いでし ょう。 山中の一軒家に住むしかないでしょう!

そんなことは普通です

🐧
回顧録
戸建て 両隣に人が住んでいれば 生活音はしますよ。 それに その地に家をと思った時 隣近所の確認はしなかったのですか? まず 完璧な住まいなんて 絶対にありません。 近隣の人達も 変わるかも知れないし 音に敏感って そんな人は 世の中 たくさんいますよ。 マンションにしても どこからかの音が響くでしょう。 戸建て マンションに関係なく 人がいれば 音は必ずします。 どうしても嫌なら 隣が見えないくらいの土地に家を建てるしかないですよ。

引越しすれば?

😢
なす
トピを読む限り、ごくごく普通のご近所さんです。 隣のご夫婦も宅配便も当たり前の光景です。 トピ主さんのような人は、周りに人家のないような所に住んだほうがストレスが溜まらないのでは?

築浅のほうが

😨
ぼんみ
築浅のほうが売りやすいですよ。 まず見積もりをとってみれば? 1日おきに宅配便が来て、その10分ぐらいのタイミングで車を出せないとイライラするってのは神経質すぎと思いますがね。宅配業者に、ここに止めないで、って言えば? 近所がうるさくて、窓を開けたいのにエアコンをつけるなんて、賃貸でもマンションでも同じですよ。賃貸だと、数年で住人が入れ替わりますから、そう思えば我慢できますがね。でもメリットがあるから家を買ったんでしょ?

うーん。

🐶
ソラ
トピ主さんみたいなタイプは、 そもそも、人が多い場所に住んではいけないのでしょう。 次は、山奥の一軒家などがいいのではないでしょうか。

ありますね。。。

🎁
pepe
でもマンションでも同じじゃないかなぁって思いますが、、、 うちの場合は、左隣は年金高齢者夫婦、反対は40代くらいの夫婦です。 宅配便は毎日どこかの家が買物などしてるようで、よく止まってます。 夜8時くらいは学生の声が聞こえ、朝は高齢女性同士で話してますよ。 仕方ないなぁって、、、今もどこかが工事しててにぎやかです。。。

それは騒音ではなくごく普通の生活音なので、、、

041
ルリコンゴウ
ご近所の生活音は別に異常な騒音ではなくごく普通の生活音ですね。 そのレベルの音が苦痛なら、今の家は貸しに出してトピ主さんは賃料以内で住める防音マンションに引越しを勧めます。 私の友人もせっかく買った一戸建てを子供の学校の関係で貸しに出して、賃料以内で住めるマンションに引越してましたよ。 落ち着いて暮らすために、思い切って引越しをしてもいいのでは? 良いご近所みたいだし、借りてはすぐ付くのでは?

うーん

041
そんなものよ
早朝や昼間静かでも、遅く帰って来て夜中にシャワーを浴びたりって一戸建てなら普通にありますよね。 前に近所に住んでた男性は夜中にバイクでコンビニか散歩(?)に行くらしく、深夜2時、3時頃よく門扉の開閉の音がしてました。 こういうのも気になるものですよ。 でもテレビの音は耳が遠くなるとますます大きくなる可能性がありますね。 まあ、みんな歳をとるのである意味お互い様ですが・・・

長屋と同じ

041
ベリーナイス賞
一戸建て街って長屋と同じで隣りの声丸聞こえですし出入りもそうですが窓閉め忘れたら中も見えますし、プライベート感はあまりない。これがマンションとは大きく違うところですね。 なんだかんだで外壁なんてどこもペラペラです。2×6などは音は遮断しますが風通し悪いし。 庭に出てないときに庭に出るとか隣りの様子をうかがって庭にとかめんどくさい。 対策は隣りとそこそこ仲良くなること。別に聞こえてもいいや、と思うこと。隣りを許容すること、そして堂々と庭にも出ます。 それしかないです。 それとあまり家にいないことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧