本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あとでちょっと後悔した、自分へのごほうび

あとでちょっと後悔した、自分へのごほうび

レス12
(トピ主 1
041
みけ三郎
話題
「自分へのごほうび」という名目で財布の紐がゆるくなるワタクシです。 もっと貯金をしていきたいと思うので、みなさんに戒めていただこうと思い、このトピをたてました。 みなさんが今までに「自分へのごほうび」として使ったお金の中で、後になってから、別に必要なかったなーと思ったのもは何ですか?

ランキング

レス

どんなときに、どんな理由でごほうびを買うのか決めれば

041
はーこ
私は最近ブルートパーズのイアリングを買いました。誕生石なのに持ってないし、お出かけの予定もあって、安いブルーのワンピースとあわすと合うなと思ったからです。 おでかけについては、一世一代なので、ほしいものを全部買いました。服も下着も靴もお財布も。一応ほしいと思っている予算内ですよ。 どれが予算内なのかは家計簿をつけていなければわかりません。あしからず。

マッサージ

041
くく
一時期マッサージしてもらうのにハマっていて、よく自分へのご褒美としてマッサージ店に通ってました。 女性一人でも入りやすいオシャレで良い香りのするマッサージチェーン店です。

ご褒美失敗中です

041
あんみつ
人生頑張ってきた区切りで自分が快適に過ごせる空間を作る事をご褒美にしました。 オーダーの一人掛けのチェア。数十万。 出来上がる間にリビングをリフォームし、そこに置くつもりでした。 リビングのリフォームは大満足に終了。 チェアは納期が7か月で現在も待っていますが、間に合わせで買った3000円の椅子が とっても使いやすくて、これから届くであろう数十万のチェアが正直要りません。 リフォーム終わってから注文すればよかったな、と思っています。 届いたら別の部屋に置く予定だけど、そこもねぇ・・・って感じです。

私はない

041
現在節約中
過去に散財、現在は子供のために節約中のものです。 いろいろ無駄遣いはしたのであれこれ考えたけれど…やはり私にはどれも後悔したものはないですね。 婚約時代のエステ、結婚式のときのハンドトリートメントにネイル、贅沢な旅行、ブランドものや装飾品などなど。 今なら絶対もったいなからしないものだけれど、当時はそれが楽しかったし、やって(買って)良かったなと心から思います。 あのときにそれでお金を使っていなくても所詮はどこかへ行っていたお金だと思うので。 お金ってなくなるのは一瞬。だからこそある時に使って楽しむことも大切な気がしますね。

ケーキとエステ

041
兼業主婦
疲れた時に買ってしまうケーキ類。一口食べると、けっこう満足してしまうので、残り9割は後悔しながら食べてます。 エステも大きなご褒美でしたが… もともとBMI19の私が体重を落とすのは、とっても大変。叱咤激励体育会系のエステだったので、行く度にダメ出しされて疲れちゃいました。癒し系エステにしておくべきだった。

わたしの場合

041
すいか
40代主婦です。 以前仕事をしていたとき、ちょっとしたお菓子を自分へのご褒美と称して買っていました。 コンビニスイーツだったり、デパ地下の物だったり・・・。 値段は500円くらいまでとか奮発しても1000円くらいまでの物。 締め切りがある仕事だったので、締め切りが終わる度、あと忙しいまっただ中など月に2.3回は買ってしまっていたかもです。 後悔していないご褒美も紹介していいですか? 数年前に思い切って友人と行った某アイドルグループのコンサートです。 (年甲斐もなくすみません) チケット代と新幹線代で3万円くらいかかりましたが、 すごく楽しくて大げさですが今まで生きてきて良かった!! 行って良かったと思いました。 もうこのアイドルグループのコンサートのチケットが取れるかは分かりませんが、 またいつの日かのために頑張ろう、とお菓子のご褒美もやめました。 まだ、そのチャンスは来ていませんが、結果お金は貯まっていますよ。

形に残らないもの

バンバン売ってます
貴金属・ブランドバッグは、後で売れるので良いけど、残らないものは、それっきりなので。

必要なかったと思ったものはない

041
まるこ
年齢と共に使わなくなった物はありますが、自分へのごほうびは 仕事が大変だった時とか、精神的に辛かった時とかに買ったものが ほとんどで、今でもその時の自分にごくろうさんと言いたいくらいですから 使わなくなったからといって、やっぱり必要なかったなとは思えません。 なんでもかんでも「自分へのごほうび」と言い訳して買ってるんじゃないですか? 人間、そんなに簡単にごほうびを手に入れたらダメでしょ。

後悔はないです。

mina
デパートが好きで、 海外ブランド化粧品とか購入してましたが、 全く後悔ないです。 いい思い出。 エステも好きで、 高級なものを使い、 上等な施術してくれるところ行きましたが、 いい思い出。 消えるものほど、 後悔しません。 高価な洋服やアクセは売りましたし。 今何も買えない、 興味もない。 全部捨てていく。 私はそういう人間なんです。

第二候補

041
マリー
私の場合です。 「今日はご褒美を買うぞ!!」と決めて出掛けるのがよくないような気がするんです。 だから欲しいもの(一応決めてます)が品切れ等でなかったとき、 手ぶらで帰るのが嫌で、次に欲しいものを買ってしまうんですよね。 第一候補以下のものは、たいてい長く使いませんし、「ただの衝動買いだったかな??」と、あとで後悔します。

ありがとうございます

041
みけ三郎 トピ主
お答えくださった方、ありがとうございます。 あんみつさんのような経験、私もあります。兼業主婦さん、すいかさんのような食べ物系も、体にすぐ反映するものはわかりやすく後悔しますよね。 また「私に後悔などない!」という回答もありましたね。 私の妹は散財タイプですが、「買ったものひとつひとつに意味があり役に立っている」と、ホコリをかぶった物々を指差して主張します。ゴミ屋敷の住人もこういうこと言うよね・・・とあきれています。 本当は必要ないものでも、「いやいや必要あったんだ!」と自分の中でいくらでも正当化することはできます。 こういうタイプは自己肯定感が強いので、幸せでしょうね。

十数年前の話ですが

041
ねぎごん
焼きたてパンに魅了されて毎日焼きたてパン生活! とパン焼き器を買いました。前日夜にセットしたら朝焼きたてが ってやつです。 こねる音のうるささに明け方に飛び起きて以来使わないまま 先日捨てました。 ああ、もったいない、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧