本文へ

一年後海外帯同ほぼ確定での妻の仕事

レス5
(トピ主 0
🐱
杏大福
仕事
初めまして。 春に入籍したばかりの共働き夫婦で、 秋には式を挙げる予定です。 夫は団体職員で、一年後の海外転勤がほぼ確定しており、私は帯同する予定です。 私は昨年の夏に転職し、一年の契約社員で働いています。 朝夜・土日勤務のフリーの仕事をしていましたが、 夫と週末一緒にすごせるように、土日休みの会社員になりました。 専門職ですが、あまり食べられない分野です。 秋に現在の会社の契約が満了しますが、 そこで正社員になるか再度契約社員として更新するかを決めることになっています。 現在の仕事にはいろいろと思うことがあり、 契約を更新せず別の仕事を考えるのもありではないかと思いはじめました。 色々思うことというのは、激務かつ薄給であり、 同じく激務の夫を支えるには体力・精神面できついことがあり、 せっかくの日本での新婚生活が、仕事で犠牲にされていると思います。 自分の専門を生かせるやりがいのある仕事ではあるのですが・・・。 しかし、半年後の海外帯同がほぼ決まっているなかでの 転職に悩むところがあります。 転勤族の奥様がたは、お仕事どうしていますか? 皆さんのご経験、よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

派遣社員がいいのでは

🎂
青菜
ぎりぎりまで働きたいのなら、割り切った派遣社員がいいのでは。 帯同半年前、数ヶ月前というのは結構忙しいものです。会社にもよりますが共に赴任するか数ヶ月奥さんが遅れて渡航するかにもより、家電や引越し手続きなどいろいろあります。 また帯同する赴任国についても国によりますが、行くのがわかっているなら、語学や日本料理など勉強する分に悪いことはありませんよ。 やることはたくさんあります。その合間に仕事したいなら派遣社員がいいと思います。 気をつけるのは、妊娠出産についてです。赴任がわかっているとまだ妊娠できないと思いますが・・・赴任中に出産し国籍を赴任先でもとる方もいるので色々計画したほうがいいかもしれません。

は?

041
ちび
1年後か半年後かよくわからないですが、すぐやめるなら転職なんてしないでよ! っていうか、帯同の事言わないで就職活動する気? 仕事がしたいなら再度契約更新か、バイトにして~! 会社はあなたのために社会活動しているわけではないんですよ。

一度仕事辞めればいいのでは?

🐤
じゃんぬ
その状況なら一旦専業主婦になればいいのでは? 契約更新も正社員転換も難しいでしょう。更新しても半年後に辞めることになるし。 ご主人の赴任先の国の言葉を勉強するなり、バイトに行くなり、半年間を有意義に使えばいいと思います。

転勤族です。

🙂
まさこ
残りの一年をどうするかってことですよね? 1年間しか働けないという条件だと 範囲も狭まるかもしれませんね。 派遣はどうでしょう? もしくはそのまま今の職場かな・・。

派遣継続かな

🙂
えみこ
私でしたら、今回は割り切って派遣を更新します。 やはり、1年後に赴任に帯同される可能性が高いなら、今のタイミングで職を変えるリスクより辞めやすさを選びます。 ただし、海外赴任が1年程度の短期間で終わり再就職するつもりとか、今後子供を持つつもりは全く無いなどの理由があり、自分のキャリアを重要視しているなら別です。 私も夫の海外赴任に帯同するのに仕事を辞めたクチですが、5年の予定任期が2年半に短縮、子供は諦めていたのですが授かり、生活が激変しました。 たったの2年半でも、環境は変わる可能性があります。 そこにさらに転職という変化要因を敢えて入れる事はないかと。 なお私は帰国後に、子持ちブランクありでも、定時勤務で雇ってくれる会社がありましたので、再就職しました。 ご自身の専門が何か分かりませんが、働く意欲があり求人とマッチすれば再就職も可能です。 長中期的なワークライフプランを考えてみるのもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧