本文へ

日傘のルールについて

レス28
(トピ主 0
041
ひでこ
話題
人ごみの中の、日傘利用についてです。

昼休み、わたしは帽子をかぶって外出しました。
目が痛いくらいな日差しでした。
交差点で日傘をさしている方とすれ違ったとき、日傘の先(金具部分)が眼鏡のレンズに当たり「かしっ」と音がして、わたしも「あっ!」と声を出したのですが、無視して通り過ぎていきました。
でも、気付かなかったわけではないようです。
振り返って眺めていたら、傘の位置を上に上げてましたから。
眼鏡をかけていなかったらと思うと、とても怖いです。
呼び止めて「危なかった」と伝えたかったのですが、大人気ないような気がして言えませんでした。
実際怪我はしていないので。

正直、人ごみでの日傘使用は辞めてほしいです。

ランキング

レス

危ないですね

041
トピ主さんはその危ない人から距離とらなかったんですか? だったらトピ主さんも危ない人ですね。 まあ、相手の責任にできるなら自分の目に刺さっていても気にならないということなら、他人がとやかく言うことではありませんが… 身内ならひやひやします。 おひとりで出歩かない方がいいのでは…? というわけで、人ごみの日傘が危ないということを主張するためには、もうすこし別の例を出して作文された方がいいと思います。

同感です

🙂
グラニータ
同じことを思ってました。 私も人混みでは気をつけています。 今年、15年ぶりに日傘を新調したのですが、古いのが雨傘と同じサイズなのに比べ、新しいのはうんと小ぶりです。 きっとこういうトラブルが頻発して、日傘業界も苦慮してるんでしょうね。

日傘に限らず

041
トカゲ
人混みでの傘やリュック、大荷物って危ないですね。お怪我されなくて何よりでした。 でも人任せにしないで、あなたも避けてください。 傘で前が見えなかった相手も、眩しくて前が見えなかったあなたも、同じじゃないですか。

まあわかる

041
暑いのももう飽きた
雨傘の場合は双方傘をさしている場合が多いのでぶつかっても「相討ち(?)」になるんですよ。 日傘は片方が差していない場合の加減がわからないんですね。 私も自分で日傘を使ってみて解りました。 人込みで使うと邪魔なのはわかります。 しかし、正直帽子より涼しいです(荷物は増えますが)。 これから使う人が増えこそすれ減る事はないと思いますね。 マナー云々はこれからの課題かもしれません。

専守防衛

041
一産婦人科医
私はすれ違いざま腕か持っていれば鞄をあげて完全防衛体制をとります。目的は敵の日傘の自身の顔面衝突前の撃破です。大体普通の女性の身長の日傘が一番危ない位置に来ます。あなたがそういう経験をするということはそれなりに身長が高いのでしょう。この件に関しては専守防衛が機能します。 女性のアイテムで危ないと感じるのは歩道での日傘で、恐怖を感じるのは電車内でのピンホールヒールです。後者は専守防衛が不可能なので対応が難しいです。

目の高さで危ない

041
ぽてと
わたしも何度も同じ経験をしています、そして謝ってもらったことも無いです。 人混みで日傘をさしている女性で、周りに配慮している方を見たことがありません。わたしは危なくなったら手で傘を払ってしまいます。 本当、日傘をさすときは気をつけて欲しいですね。

私も見ましたよ

041
働けるママ
ちょうど今朝の事です。 横幅3M以上ある歩道で、日傘をさすおばあさんと、自転車に子供を乗せている母親がすれ違いざまにぶつかっていました。 日傘のおばあさんは、振り返りもせずに通り過ぎていましたが、母親の方は一瞬振り返り、そのまま走り去りました。 顔面に直撃していたので、もしかしたら自転車が転倒してお子さんが怪我をしていたかもしえません。 日傘と、人ごみの中での自転車。 どちらにも非があるのかな?と思ってみていました。

全くです。

😠
かんな
日傘大嫌いです。 他人の目に当たるとか考えないのでしょうか? 本当に頭に来ます。

同感です

041
暑子
トピ主さん、お怪我がなくてなによりです。 でも一言くらい謝るのが礼儀ですよね。 私も人混みの日傘には反対です。 そこまでして日焼けしたくないのか、だったら出かけるなと思ってしまいます。 前に激混みの浅草のサンバ祭りに行った時に、すし詰め状態の中、日傘をさしている人を見かけました。 迷惑そうな顔をしている人もいましたが、本人は涼しい顔。 自分さえよければいい人なのでしょうね。

「男性の目の高さ=女性の日傘の骨先の位置」な例が少なくない

🙂
めんたい雄
一言加えます。女性の日傘、大方男性よりも背の低い方が多いはずですが、そんな場合骨先の位置が、目の高さに近いことがあって、ひやりとするケースがとても多いと感じます。 狭い通りならば、せめて傘を縦気味にするとか、高く掲げるとか、してもらえませんか? 男性代表という訳ではありませんが、配慮をお願いします。

前をよく見ていたら避けられたのでは?

🐤
魑魅魍魎
追い越しざまではなく、すれ違う時ですよね。 もちろん日傘をぶつけた人に非はありますが、自衛しかないと思います。

100%賛成です

041
まみ
私も日傘を使いますが、人ごみでは閉じて歩きます。 でもたまに我関せずの無神経な人、いますよね。 若い人もおばさんでも。 すれ違う時に、当たらないように気をつけてくれる人はまだいいけど、そのまま通る日傘がいて、当たった時は「痛い!」って大声を出しますよ。 当たったら、アピールします。 無神経な人には、大袈裟にします。 これって日頃からの人間性ですよ。 気遣いできない人は、私は見下しますね。 私も傘をさせないような時は、帽子をかぶります。 帽子が似合わないけど、そんなこと言ってられませんから。

行列の中に

🐧
パートのおばちゃん
テーマパーク入場の行列の中に日傘を差したご婦人がいました。 夫であろう人からも日傘を畳めとさんざん怒鳴られ、 日傘を奪われそうになっても死守していました。 正直クソ暑い中、不機嫌な怒鳴り声と ジタバタとした小競り合いがうっとおしかったです。 私も帽子より日傘派なのですが、上記の経験があるので 人のいない方を歩いています。

ほんと、危ない!

041
HN
私なんてあの金具部分が目に刺さりましたよ!背が高い方なので、日傘の金具が大体目の高さになってしまいます。気を付けてはいても、油断すると目の横をかすめることが多かったのですが、この間はついに刺さってしまい、あまりの激痛にショッピングに行く予定をやめて眼科に駆け込みました。

ほんとですよね

🐶
ぽん
…と賛同しつつ自分でもやってしまいそうなので 気を付けたいと思います。 ご指摘ありがとうございました。

私も同意見

041
あき
先日 子供の学校説明会に行きました。 皆さんお受験スーツに身を包んで上品に 日傘をさしておられました。 でも学校への道は細くて混んでいました。 目元すれすれにくる日傘が危なくて 混んだ場所では迷惑でした。 混んできたらたたむか 離れて歩くなど 配慮が必要だと思います。 躾に熱心なご家庭のはずですから残念です。

怖いですね・・

041
反撃・・
私も以前顔にひっかき傷つけられたことあります。 それ以降邪魔だと手で払います。 駅のホームも列の後ろにならべないないので、使用禁止にしてほしいです。 危なかったらどんどん文句言って実力行使して下さい。 ケガさせられて先方はすぐ逃げますよ。 日に弱いとか言い訳する人いますが、関係ありません。自分が虚弱・病気だと人にケガさせていということにはなりませんから。

危なかったですね

041
ゆでダコ
主さん、眼鏡は傷になっていませんでしたか?災難でしたね。 私も、人ごみの日傘はマナーが守れないなら使わないでほしいです。 人とすれ違うのに、そのまま真っ直ぐの状態で歩いてくる人の多いこと!! 一緒に歩いている人には気を使って避けているのに、周りの人には全く気が付かないんですよね。 私も以前あったんですけど。 道の幅が狭くて、通り過ぎるのときに、目に当たりそうになったので咄嗟に手ではらったら「なにすんのよ」と言われ、「目に当たりそうになったので」と言ったら「そんなわけないじゃん」と逆切れしながら去って行きました。 雨の日で、お互いに傘なら避けられますが、こちらが何も持っていない場合は怖いです。 あと傘つながりで、傘をバッグに平行に乗せて歩いているサラリーマン。 手に持っていても、短く持ち、後ろにブンブン振りながら歩いている人。 周りの人が自衛しているから、加害者になっていないだけで、油断してたら大怪我ですよ。 止めて欲しいです。 きちんと持てないなら、折りたたみ傘を使ってください。

私の自衛手段

041
おっさん3号
私は前方から日傘が接近してきたら頭を掻く仕草で傘を払いのけます。 この際に気を付けているのは、 1.『傘を避けるそぶりが無いことの確認』 2.『決して攻撃的にしない事』 です。 そもそも、周囲に気を配らずに日傘をさしている人は何を言い出すか判りません。 相手につけいる隙を与えない為です。 ゆでダコ様 閉じた長傘ですよね。私も立腹している一人です。気が付いたら、蹴るかカバンを当てます。 当然、上記二項目は厳守してます。 閉じた長傘は、垂直に持ち歩いて欲しいです。

日傘が目に刺さる?

041
独身なので身軽
日傘は自分の頭より上に持って歩きますよね? 本当に混雑してる場所だと、周囲の人にぶつかるので、自然と更に上に傘を上げますし。 周囲だって、目の高さに傘があるなら、避けるでしょ、普通。 だってどうやっても視界に入りますよね。 トピ主は帽子を被っていたそうですが、前が見えないくらい深く帽子を被っていたのなら、そちらの方が問題じゃないですか? 自分は前を見て歩かないけど、周囲は避けるべきだ、と自分を棚上げして日傘使用者だけを非難するのはどうかと思います。 働けるママサンのレスの歩道の自転車も、道路交通法違反だし、日傘のマナーの前に、わが身のマナーを振り返るべき人のほうがずっと多い気がしますけど。 あ、ちなみに日傘愛用して十年くらいですが、過去一度も人様の顔にぶつけたことはございません。

目だけじゃなく、頭にも刺されたことあるわよ。

041
ばっさり
日傘、もちろん頭の上に差しますよね。当たり前です(笑) でも、みんな同じ身長ではないし、他人の日傘の位置が自分の目の高さと決まってません。 また、日傘をまっすぐにして持たず、肩に掛ける様にして差す人もいます。 そうすると、後ろの人にも迷惑になったり。 このトピ、日傘使用者全員を非難されてます? トピ主さんは「いついかなる時も日傘使用を止めてほしい」なんて言ってませんよ。 「人混みでの」と条件を限ってます。それって当たり前の事かなと思いますけど。 他人への配慮に欠く一部の人の話だって、普通は分かると思うけど。 私は日傘も帽子も、使い分けてます。 日傘愛用歴、20数年です。日傘の良い点悪い点、、十分わかってます。 幸い、人様にぶつけた覚えはありませんが、ぶっ刺されたことは幾度もあります。 当然、自衛はしてますが死角からの不意打ちに対処できないこともありますのでね。 このトピ読んでますます、 これからも自分の日傘の持ち方&周囲の状況にも関わらず日傘死守する非常識人からは自衛と注意しようと思いました。

二度目です

041
おっさん3号
ここで書かれているのは、周囲に気配りをしている方とは反対に周囲に気配りできない人を問題視しているのです。 >自然と更に上に傘を上げますし こう言うことをしない人が多いと言っているのです。 実際に目に刺さるかは別ですが、傘の骨先はほぼ目の高さになることが多いです。 女性にはピンと来ないのでしょう。 例えば、友人と会話しながら歩いていてちょっと友人の方を向いた直後に日傘が突撃してきたら避ける暇は無いです。 何が何でも「周囲は避けるべきだ」とは思いませんが、危険物(日傘でも自転車でも)を 利用している側がより大きな気配りが必要なのは当たり前でしょう。 >過去一度も人様の顔にぶつけたことはございません キチンと周囲に気を配っているからでしょう。

日傘の絶対のマナーは

041
ria
人がいるところでささない。 これに尽きると思います。 人がいるところで日傘をさしている人は育ちが悪く思慮にかけ、自分の肌ばっかり気にする勘違いさんなのだと思っています。 後ろから日傘でドツかれ5針縫った私からすればもはや彼らは武器を持った蛮族です。しかも謝らなかったからねー。 自分から突っ込んでおいてそんなところにたっているのが悪いだってさ。 赤信号の歩道の前で止まっているのがそんなにおかしいか~? 脳みそが焼けとけてないんでしょうかね。

いや、眼の高さにあるなら避けるでしょう、と言う話です。

041
独身なので身軽
ばっさりさんは私のレスへのレスだと思いますが、私、日傘使用者全員を非難してるとは言ってません。 単純に、「相手が避けるだろうから私は避けない」と目の高さに日傘があるのに突き進んだトピ主さんがおかしくないですか、と問うているんです。 勿論、日傘の人も避けるべきですが、お互いが「相手が避けるだろう」で行動するのは間違いでしょう。 それと、交差点ですれ違う人に日傘使用をやめるべきと言われるほど混む状況がまず疑問です。 信号待ちの間と言うなら分かりますが、歩いてますよね? 交差点ですれ違ってるのだから、それなりのスペースがあるはずです。通勤時間帯ならともかく、お昼で、避けるのも困難なほど混雑していたとは思えません。 だから、トピ主さんが避けなかったのは「前が見えないほど深く帽子を被ってたからか」と推測しました。 それならトピ主・日傘の両方共が前方不注意でしょう。 他人を非難する前に、反省すべきことがあるんじゃないですか、と申し上げたまでです。 トピ主さんは日傘の人と『すれ違った』のですから、死角から日傘の骨がささったわけではありません。

手で防御態勢を取る

041
164cm女です。 周りの日傘愛用者は60過ぎのオバサンばかりです。 その年代には小柄な人が多いので、金具が丁度目の位置にきます。 あれは凶器ですね~ 人間は、自分の目の高さより上の様子には気づきにくいのでは…と。 また… 元々の年齢と、田舎なので人混みの歩き方に不慣れなせいか、周囲に気を配らず我が道を行く人が多く迷惑この上ない。 私もメガネです。 すれ違う時は、こちらが先に手で防御するフリをすると気づいてくれます。 不機嫌な顔で避けてくれます。 女将さんのような、何かの師匠のような、日頃より着物を着慣れていそうな貴婦人なら、日傘(小物類)の扱い方も完璧です。 北国生まれの私の、独断と偏見で言わせてもらえば… 元々、日傘は貴婦人の持ち物でしょう?

美人は日傘ささない

041
大鴉
私も日傘の涼しさは十分わかっていますし、何本か持っていますが、人混みでささないようにしてると、結局使えないことが多く、いまはほこりにまみれています(笑) 雨傘もですが、端がとがっておらず、丸くなっており、万が一人にあたっても痛くないものを探すのはひと苦労です。とくに、日傘でそういうものは少ないですし、レースふりふりの日傘は、たいていとがっています。なので、長身の私は顔に近づいて来る凶器の日傘雨傘、えいやっと、払いよけちゃいます。 そういえば、駅のホームで日傘さしてる人を発見。ぎゅうぎゅうに並んでるのに、大迷惑でしたよ。 先日夫や友人とたまたま意見が一致したのですが、本当の美人は、日傘をさしてませんね。失礼ですが、肌もしみだらけ、大して色も白くない、どちらかというと化粧が濃いだけのいけてない女性に限って、人のいるところで日傘をさしています。 おそらく、まわりに迷惑をかけているという空気がよめない、配慮のできない人は、美しい人が少ないんでしょうね、内面は、外面に現れるとは、よく言ったものです。 撮影のあいまの芸能人以外で、日傘をさしてる美人に、ぜひお目にかかりたいものです。

そんなにむずかしく考えなくても~

🐤
でぶピヨ
ワタシも日傘使ってます。直射日光当たると厳しいので。 要は、お役立ちだけど使い方次第で凶器になりかねないモノ(この場合は日傘)を使っている人は、それをふまえて周囲に迷惑かけないように気配りしなくっては~と言うことですよね。 暑いと余裕がなくなって、周りを見られなくなりがちなので、私も気をつけなきゃ…

悪者になっていますが

🙂
reina
日傘、ずいぶんないわれようですね。 さしていない人にとっては危険なのでしょう。 さしている人は周囲に気をつかうべきですね。 しかしこの流れからいくと、雨の降り始めに最初に傘をさすのはかなり勇気がいります。急な雨でみんなが雨傘を持っていなかったりしたらさらに。 雨傘は許されるのでしょうか。 周りが雨傘をさしていなかったら危険だからささないでおくのが正解? 日傘は「己の美白のため」だから叩かれるのかな。でも日傘の目的は美白だけでなく暑さを緩和する目的が大きくないですか。 私は熱中症予防にもぜひ多くの人が日傘を使えるとよいと思うのだけど。もちろん男性も。男性が炎天下を滝のように汗を流して歩いている姿を見ると気の毒に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧