本文へ

運転中、大型車がこわい!

レス33
(トピ主 1
🐤
一応ゴールド
話題
見て頂いてありがとうございます。 駄トピなのですが… 赤信号、停止線で停車しているときにトレーラーのような大きな車が曲がってくる時に、大回りして曲がるのでいつもとっても怖いです。 わかる方いらっしゃいますか? 運転手さん達、すごいですよね。あんな大きな車を自在に操って… 停止線はそもそも曲がれるように計算されているだろうし、運転手さんも慣れているであろうと分かってはいるのですが、毎回、きゃー!と思います。 主人に聞いても全然平気だそうで、みんな怖くないのかしら、と思って聞いてみたくなりました。 それから高速などで中央の車線を走っている時に、両側に大型トラックが走っていると、これまた、きゃー!となります。 車線の幅も充分あるし、圧迫感は単なる錯覚なんでしょうが… とはいえ、事故に遭ったことはないので、私が勝手に恐れおののいているだけなのですが。 共感してくださる方がいると嬉しいです。 くだらない呟きのようなトピですみません。

ランキング

レス

わかります

🐶
ぱーこ
すごーくわかります 信号待ちをしている時や、渋滞にはまった時、 後ろから来る大型車にも怖いと思ってしまいます 「お願い!止まって!」と心の中で思っちゃいます 高速道路などで両側を挟まれるのも怖いですし、 前後を挟まれるのも怖いですよね それと、大型車は運転席が上の方だから車間距離がよく見えるせいだと思いますが、 停止している際の車間が狭いので怖いです 「もうちょっと空けてー」って思っちゃいます

私も怖いです!

💋
実はビビリ
職場に大型トレーラーが搬入に来ます 自分の目の高さにある大きなタイヤ それを間近で見るだけで毎回怖いです 信号待ちで右折車がある場面では 1台分下がって停まります 大きく曲がってきて横スレスレ通ると こわーっと毎回思いますよ 大型車の運転手さんがスマホ見ながら運転している姿を 見かけると残念な気持ちになります… こんな怖い車に乗ってる自覚、ないのかな、と。

原因はひとつ

041
カエルくん
 車幅、車長感覚が取れていない。  交差点でトレーラー等が大回りでこちら側に(主に左折)して怖く感じるのは自分の車の先っぽが運転席の自分余地どれくらい前にあるかがわからないからです。  よく片側1車線の道で前からくる大型ダンプ等、すれ違う時に思わずブレーキ踏む人田舎では多いですが自分の車の左のタイヤ、右のタイヤがどのラインを通っているか理解していないからです。  相手と自分がどれくらい離れているか確信が持てれば怖くはなくなります。  トピ主さんに共感しなくてはいけないトピなので例を出して・・・  野球でバックネット裏から観戦しているとファールボール等ネットに飛んでくると思わずよけてしまいます。これも多分確信が持てないから思わず『怖い』と反応してしまうのでしょう。私もアルアルです。

これはおたがいさまですよ

041
ロンド
若いころ、トレーラーほどじゃないけどトラックをバイトで運転してましたが 大きいの運転してるとちょろちょろ走ってる小型車が怖かったです。 トピ主のように恐怖心もって走ってくれるなら良いんですが こっちがどういう動きをする車か理解してるのか否かは分かりませんからね。 トラックは走る車線がほぼ決まってるのだから、 渋滞じゃないなら、離れて走ってくれればいいのに 何も考えずぴったりくっついて走ってるおばちゃんとか怖かったですよ。

恐怖感を感じない人いるの?

041
男です
僕も怖い。 右折レーンで右折待ちをしているとき、対向の直進大型トレーラーが怖いです。

それは

🎶
まいまい
停止線で止まっていても、曲がりきれないほどの車はいますよ。 トレーラータイプの車なんかはそうですが・・・ こちら側に右折してくる車が明確に分かる場合はそれを考慮して 停止線よりも数メートル空けて止まります。 事前確認ができず、そういう車が曲がってくる場合は、自分の後方車が車間を数メートル開けている場合はバックして相手の車が通りやすいように動きます。

ああ、わかります

041
こんぶだし
停止線は、左折する大型トレーラーを想定してひいている訳ではないと思いますので、確かに曲がってきたトレーラーが自分のほうに迫ってくると怖いですよね・・。でも、トレーラーは大きく膨らんで曲がらないと、内輪差で自車の左側の二輪車などを巻き込んでしまうので、運転手さんも必死です。

トレーラーならそういう曲り方します

あのー
ミニカーでも手に入れて動かしてみてください。 タイヤの位置、車体の長さ、運転席と荷台は連結して繋がっているだけです。 たまに見かけませんか?トレーラーの運転席だけのが道路を走っている所を。 点検整備と分解整備も別々にやっています。 その恐いと思う交差点では、白線の停止線から車体1台分か半分くらい後ろに下がって待っていると怖さが半減すると思います。

迫り来る圧迫感に恐怖…

🛳
Kai-N
車に限らず、大きなものが迫って来たり、大きなものに挟まれたりしたらやっぱり怖いです。 例えば、とっても大柄な男性がこちらに向かって歩いて来たり、エレベーターなどの限られた空間の中で大柄な男性に挟まれたりしたら、それが優しそうな人であったとしても、ちょっと恐怖心を煽られます。 自分より遥かに大きいものって、やっぱり怖いです。 …と書いていて思い出したのですが、以前、昼間のガラガラの電車に乗っていた時に、とある駅で浴衣姿のお相撲さん達が7~8人乗り込んで来たことがあります。 お相撲さんたちは至って普通に電車に乗って来ただけであり、何ら変な言動はされていなかったのに、大きな人が沢山乗って来たというだけで、トピ主さんの様にきゃー!となりました。 なんだろう?圧迫感に恐怖しているのかな…?

私もそうです

041
みな
すごくわかります。 私は怖くて免許をとっていないのです。 両側に大型トラックや高速バスが走っていると、無意識に体を細く縮めてしまいます。 自分が乗っている車と同じ大きさだと気にならないのですが… あと、危険物が乗っている車、競走馬を運んでる車が怖いです。 トラックの荷台に積んでいるものがみえるのも嫌です。 車間距離をすごーくとって欲しいけど、そういうわけにもいきませんよね。

共感します!!

運転下手
一時期、怖い事故が多かったじゃないですか? 今は、速度制限があるからゆっくり走るし、むやみに車線変更もしなくなったけど、一昔前は猛スピード出して、右に左に移動してましたし、あのイメージが頭から消えないので、申し訳ないけど、未だに怖いです。 前に居るだけで緊張します。 『うちの車、ちゃんと見えてるかしら?』って。 離れられると安心します。

ドライバーの腕次第

041
通りすがり
>停止線はそもそも曲がれるように計算されているだろうし そんな訳ないでしょ 道路の規格なんで大昔から大差ない 車両のほうが性能良くなってきているだけ でも、運転手の技量次第ですよ ニュースでもたまにカーブを曲がり切れずに横転などの事故が報道されるでしょ コンテナなどになると平気で電柱なぎ倒したりしちゃいます 横転すれば側方の車両を巻き込んで悲惨なことに。 だから大型車は通行可能なルートは限られてきます でも、ドライバーの人材不足で経験浅い若い人にも免許を取りやすく法改正がされますよね まぁ、用がないなら大型車には近づかないことです 前、ダンプカー2台の中間に割り込んだ小型車が、後ろのダンプカーに見落とされて潰されるの目撃しましたよ

恐い時もありますね

🐤
のりたまランド
トピ主さんは停止している時に曲がって来る大型車が正面から突っ込んでくると思う恐怖感ですかね? 自分は曲がって来る時に積荷が落ちてくるのではと思う事があって恐いですね。 あんなワイヤーだけで過積載ギリギリの鉄柱が遠心力が働き落ちやしないか、と。 運転していても前に鉄柱などを運ぶ大型車がいるとずれて落ちやしないかなど。 昔、友人の運転する車に、前に走る大型車の鉄柱がずれて突き刺さった事故がありました。 それからですね、恐怖感を抱くようになったのは。 幸い友人は軽症で済みましたが、助手席にいた友人の彼女は耳の辺り顔面スレスレに鉄柱がかすって一瞬で精神が病んだらしいです。 資格を持つ玉掛け師がやっているのだからと思う反面、玉掛け師を使わず運転手が積荷をゴムバンドで止めているようなコンパネなんかは今も怖かったりします。

恐怖感って大事じゃない?

🐱
ぷ~パン
恐怖に感じるから、信号機でも車道の側に行かないとか、車でも安全運転になると思いますよ。 小学校の時によく交通安全の授業にて、よくトラックに巻き込まれるとこうなると言うのを見させられました。 バスでもトラックでも絶対に側に行かないですね。側に行った時は早歩きで遠ざかります。 車は運転しませんが、助手席に乗った時、前後、右か左にトラックに挟まれたら、恐怖でしかない。 どこかに止まろうと言って止まれる場所を探してもらいます。それでトラックを先にいかせますね。 運転している人も意外と恐怖を感じていると言っていました。

怖いですけど、尊敬もする

041
免許なし
バイクの後ろに乗っているので、モロに風圧を受けます。風の強い日も怖いけど、トラックの方も怖い(泣) でも、クロネ○ヤマトのコンテナ?みたいな長いトラックが角を曲がるのを見てると『最早、あれは技術屋の仕事だなぁ・・・特殊免許みたいなのがあったら良いのになぁ・・・給料上がる様な・・・』と思ってしまいます。

昔、大型トラックの運転手さんが

041
通りすがり
 小型車で走ってみて、そのときの気持ちを描いた漫画を読んだことがあります。  「怖くて寿命が縮んだ」運転手さんの気持ちが、漫画でとても良く伝わってきて、読んでいるこちらも怖くなりました。  結論、小型車は大型車から速やかに離れて運転すること。絶対に挟まれたまま長く走る状況を作らないこと。  自衛して走ることが大切だと学びました。

わかります

🐴
隠居
 51年前に大型免許をとりました。当時21歳。「大きく重い車を運転、重い物や大きい物を運ぶ、大量に運ぶ」責任の重さを厳しく教えられました。大型免許をお持ちの方には同様の記憶がおありと思います。  ホイルベースが長い車では、交差点の形状によっては周囲の車に「怖い」思いをさせるような回り方をやむを得ずすることはあります。車体後部がいわゆる「小回り」の範囲へ入ることもあります。勿論細心の注意を払いながら回ります。  トピ主様の高速道路での「きゃー!」もよくわかります。大きい車を運転していても並ばれて一瞬「!」と思うことがありました。  幸い無事故で「現役」を引退、今は軽に乗っています。  先頭で交差点で停まる際、右左折の大型車が見えていれば、周囲に迷惑をかけない範囲でなるべく左へ寄り停止線より手前で停まります。大型の運転手の視野に終始入っておくためにも。  ともあれ、大きい車を運転する人を信じてあげて下さい。同時に「期待」もしないで。

慣れました

041
ライチ
私も免許取って何年かはトレーラー怖くて仕方なかったです。 カーブが特に! 同じ会社の人にきいてみたりしたけど、そんなことないって言われ自分だけかと… しかし今は全く気にならないです。 10年近く長距離を運転してるからかいつの間にか気にならなくなってました。 横を通っても何も感じません。 あの頃怖かったのは何だろう…と。 慣れってすごいです。 人間慣れる生き物なんですね~。

わかるわかる!

041
ちぃちぃ
車の中にいるのにハンドル握り締めて身を潜めちゃったりしちゃいます(笑 ぶつかる事はほぼないとしてもでも万が一ってありますよね~(汗 それと狭い山道(田舎に住んでいたのでそこしか道がない…)でこちらはち~~~さい車だからすれ違うには問題ないのもわかっているけれど 私があまりにも運転が下手で隅っこに上手に寄り切れなかった時は ヘタに動かずに車を停めてジーっと脇を通り過ぎてくれるのを中から運転手さんに目でごめんなさいを訴えながら待ってました(ごめんなさい 汗 呆れた顔しているのがわかる… それと… 私の兄はトラックを運転しますが兄いわく、 「車間距離をとらずに後ろにぴったり付かれるのが一番困る」と。 トラックは意外と急ブレーキが効くので距離が足りないと追突されるんだそうです。 煽ってるわけでもなく単に元々車間をあまり空けない人っていますよね。 そういう人に後ろに付かれると俺はいいけどそっちが痛い思いすんのにな、と困るそうですよ。 大型に乗る人も小さい車だけでなく困った運転をする相手に冷や冷やしているようです…

一部訂正

🎶
まいまい
右折と書きましたが、こちらが右折レーンで止まっているときに 左折してくる に訂正します。

自転車ではもっと怖い

041
梅雨
車道を走れ!と声高に叫ばれているご時世ですが、自転車はもっと怖いのです!! 怖くて車道には出れません! もちろん、歩道では、歩行者優先にしてますし、危険な運転はしてません。 車の運転手が怖いなら、自転車はモットです。 自転車専用道路を完全整備してから、御触れを出すか、車が自転車を無理に(はみ出してまで)追い越さないようにしてください。 切実な心のお願いでした。

私はむしろ

041
カナリア
大型車の死角を走ったり距離を取らなかったり、 何かあっても全て相手が悪いみたいな周り見ないオバハンの運転のほうが見てて怖いですよ。

停止線より後ろで止まる

041
道路
だから私は一番前になった時は停止線より下がって止まります。 なのでそれほど恐怖ではありません。 私が怖い・・いやだなと思うのは こちらが遅く走ってるわけではないのに 後ろにピッタリ付いて走られることです。 大型車は見晴らしが良いから「このくらい付いても」と思うのか、大型だから気が大きくなるのか、 嫌がらせ??としか思えないわ。

とりあえず

041
にに
 職業運転手よりも、どこ見てるか分からない、セオリーに反した動きをするおばはんの運転する車の方が怖い。

トピ主です、みなさまありがとうございます。

🐤
一応ゴールド トピ主
思ったよりたくさんのお返事、とっても嬉しいです! やはり恐怖を感じる方が多いのですね。 恐怖を感じるからこそ慎重になれる、とのコメントになるほどと思いました。 車長感覚が分かってないとのご指摘もなるほどその通りだなと思いました。 我が家の車はワンボックスでボンネット部分が短いので、私が思っているよりも前方にスペースが空いているのに、トピの大型車の時以外でも、きゃーぶつかる!という感覚になる時が多々あります。苦笑 それから大型車を運転されたことのある方からのコメントもとても勉強になりました。 こちらが停まる時に少し気をつけるのもとても大切ですね。 死角に入らない、車間距離に気をつけるなど、怖がってばかりいないで気をつけます。 あと停止線や運転手さんの腕、積載技術なども様々なんですね。 色々な方のご意見が聞けて、本当によかったです。 たくさんのお返事、ありがとうございました!

怖いからよけてるとは知らなかった

041
カレー南蛮
トレーラーではありませんが、大型トラックを運転します。 停止線は結構いい加減な場所があり、どう考えても大型が曲がれない位置に設定されている場所もありです。 そうじゃなくても、停止線より手前で信号待ちしてくれている乗用車の運転手さんは結構いらっしゃって、私は手を上げますが、キョトンとされる方もいらして、このトピを見て謎が解けました。 車の見た目の大きさと、実際の運転する感覚はまた違います。大きい小さい、というのは個人の感覚的な事であり、何かと相対的に思う事なので、私は乗用車が小さく感じて逆に怖いです。 大型車の運転はかなり神経を使います。小さな車より、周囲の車の動きを読みながらじゃないと走れないです。 積荷に対する損害問題もあるので、基本安全運転なはずです。 (勿論人によると思いますが)

被害妄想です

041
ベクター
>大型車は見晴らしが良いから「このくらい付いても」と思うのか、大型だから気が大きくなるのか、嫌がらせ??としか思えないわ。 それ単なる被害妄想です。大型のブレーキや車両感覚というのは 普通車と全く違います。速度に対して通常の余裕を持ってるのに 大きいから張り付いてると感じてるだけです。 貴方が交通マナー無視して大型の走る車線にちょろちょろ居座ってるから そう感じることが人より多い可能性もありますがね。

大型の走る車線?

041
ん?
>貴方が交通マナー無視して大型の走る車線にちょろちょろ居座って 大型の走ってる車線を普通車が走ったらマナー違反ですか?。 片側2車線でも2車線とも大型者が走ってることなんてよくありますよね。 そんな時普通車はどこを走ればいいのでしょう?。 ちなみにバスは「専用」,「優先」車線はあっても、大型車には「専用」,「優先」は無いですよ。

無知は怖い

041
ぽんすけ
>ちなみにバスは「専用」,「優先」車線はあっても、大型車には「専用」,「優先」は無いですよ。 高速だったり車線数によって変わりますが大型のマナーや法があります。 そんな頻繁に後ろに付かれてると感じるなら、それすら理解出来てないんじゃないか?という事でしょ? 現に貴方も知らないようですしね。

どけばいいだけ

041
熱海
>大型の走ってる車線を普通車が走ったらマナー違反ですか?。 大型の走行車線が決まってる場所もありますよ? それより法定速度内で、すぐ後ろに大型が来てても「ここは走って良いのだからどく必要はない」あげく「後ろにぴったり、ワザと?」って考えのほうが理解できませんね。 電車でもお年寄りに席譲らなそうですね。法で決まってないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧