本文へ

論理的過ぎるらしい自分の考え方…

レス26
(トピ主 0
🐶
かしわで
話題
かしわでです。よろしくお願いします。 僕の普段生活している上での考え方が、不自然だと友達に言われてしまったので、皆さんがどう思うか聞いてみたくて立てました。 何が不自然かといいますと、僕の感情面があまりにも理論的すぎるというものです。 よく、男は論理的で女は感情的などと言われますがそういうレベルではなくて、理論的に正しいと分かった瞬間に自分の意見を完全に無かった事にして考えられるんです。この時感情は全く関係無しです。 ただ、自分の中では感情的なところがあるつもりで、嬉しい時は嬉しいし、悲しい時は悲しくなります。 しかしながら、嬉しい時には理由があるし、悲しい時にも理由があるので、その理由に当たるものが解決できたらこれまたバッサリとその感情が消えたりします。 ただ、自分は感情論を否定するような人間ではなくて、感情的な人もいれば理屈脳の人もいて、それぞれがそれぞれで必要だと思っているつもりです。 事実として、自分の彼女は物凄く感情的で、それは感受性が豊かで優しくできて、無理をしてる人を止めたり時には怒ってくれる存在だと思ってるぐらいです。 ただ僕自身は自分の疲れを無視してでも必要だったら仕事をこなすし、辛いとは思いますが必要は必要だと割り切りれるのでダレたりはしません。 そんなに自分は理屈脳なのでしょうか?

ランキング

レス

贈る言葉

041
パープル
バランス感覚に優れ、頼られ好かれる人とは、ウォームハートとクールヘッドとを兼務している人です。

ちょっと違う気がする

041
ふむ
理論的とか論理的というよりも、トピ主さんのは「理性的」だと思います 文章構成的にも「論理的」とは感じませんし 論理的な人は、そう簡単に自分の意見を「なかったこと」にはしないでしょう 緻密な論理の裏づけがあった上での意見だったはずですから。 それにしても抽象的で漠然としすぎていて、具体的にいかなる問題があって 「論理的『過ぎる』」との批判を受けているのか分かりませんので >そんなに自分は理屈脳なのでしょうか? という質問に答え得るだけの材料は提示されてないと言わざるを得ません (↑論理的というのはこういうことを言うと思います) で、何をやったら(言ったら)「論理的過ぎる」と言われたんですか?

ごく普通の思考だと思います

🐤
魑魅魍魎
特段変わった点はないです。普通です。

理屈ぽい

041
カモノハシ
端的に言えば 人は、自分と違うものに嫌悪感を抱く 普通の人は、理由云々じゃなくて 悲しければ悲しいし 楽しければ楽しい 理由が分かったからと言って、感情をコントロール出来ないのだよ 貴方は、理由がつけば悲しみも受け止められる優秀な人間なんだろうけど それは、悪く言えば感情が希薄、薄情と捉えかねない また、理由、理屈が正しければ、自分の考えを捨てられる これも、貴方一人が間違ってたのなら、それで良いかも知れないが 同じ考えをしてた仲間がいた場合、裏切りとも取れるし、場合によっては、他人の立場を陥し入れる 皆、違って当たり前、間違って当たり前 白黒つけるのも大事だろうけど 考えが違う人間が集まってるのだから、グレーな部分も必要 貴方が、考え方が違うと言われたのなら、他人から見たら、誰かの面子を潰していたりと、他人との調和が取れてないのだと思われます 悲しむのに理由が要りますか? 楽しむのに理由が要りますか? 理由や、理屈ってのは、本来、行動や感情の後付け 理屈では、割り切れない人が大勢いるの 貴方みたいに、理屈で感情を抑えられるのは少数だし、それは、間違えでは無いが、正解でも無い

大丈夫ですよ!

041
たんぽぽ
多分、自己啓発型努力家さんという所でしょうか、、、 世の中には、理論的に割り切れない事が、歳を取れば取るだけ増えてくるのが通常です。従って、感情に流される、義理に流される、権力に流される、、、そう云う場面が沢山出てきます。 理論的である性分の人は、馬鹿正直を貫く可能性が高く、、、損をする事も有ると思いますが、私は好きですね。 但し、自分でも分析/理解不能な感情というものは、あまりこだわらずに居た方が安全です。 特に、自分以外の者との関わりには、あまり理論は役に経ちません、、、経験上ですが、、、 人との関わりには、人の分だけの理論が成立し、夫々正しいと考える方が良いと思います。

具体例を

041
匿名
挙げてくれないと、人様の脳なんて「こうですよ」と判定できません。 もっとわかりやすく書いてください。「感情面が理論的すぎる」とは? 「切り替えが早すぎる、感情を(無意識に)抑えすぎて無感情人間と 思われやすい」ということですか?

具体例を出して

041
mendokusai
トピ文だけではどの程度理論的なのかが不明です。 >しかしながら、嬉しい時には理由があるし、悲しい時にも理由があるので、その理由に当たるものが解決できたらこれまたバッサリとその感情が消えたりします。 とのことですが、例えば家族が事故で亡くなっても、故人に過失があれば「本人が悪い」と悲しみが消えるのでしょうか? そうでないならトピ主さんは普通ですし、そうだったらおそらく精神面にちょっと問題があるので専門家に診てもらう必要があると思います。 >ただ僕自身は自分の疲れを無視してでも必要だったら仕事をこなすし、辛いとは思いますが必要は必要だと割り切りれるのでダレたりはしません。 社会人なら当然だと思いますが。 疲れが溜まってても区切りがつくまで、目処が立つまでは休めないって普通です。 すぐに休めるという人とは仕事の責任の重さや種類が違うのだと思います。 感受性が豊かなことと理論的であることは別の話なので相反しませんよ。 自分は他人とは違うと思うのは気持ちいいですか?

自分のトピ文を読み直してください

041
へ理屈脳
「理屈脳」が何かは知りませんが,トピ文を読む限り,常に論理的に考えられる人のようには思えません。 ・尋ねたいことが抽象的でよく分かりません。具体的な例があれば判断しやすいと思います。 ・弁解めいたことを中に挟むのは止めましょう。

レスを読んで

041
ピザ
レスを読んで、うちの息子に似ていると思いました。まだ高校生ですが、小学生の時に担任の先生に「論理的すぎる。」と面談で言われました。 かしわでさんの文章の書き方も息子にそっくりです。 私は息子を不自然だと思ったことはないです。ただ、少し考えすぎるというか、理論立てて説明するのが好きな面があります。 屁理屈言わせたら右に出るものは、あまりいないかもしれません。 個人的に、私は論理的な人が好きです。理論を延々と語られると嬉しくなります。 ただ、一般的に誰にでも受け入れられる長所ではないかもしれません。分らない人には分らないでしょう。 でも、理屈脳は役に立ちます。周囲の人間が理解できず、真っ白になってしまっても理屈脳は考える力があります。そして、発想が行動につながれば素晴らしいアイディアが生まれ、実現します。 周囲の人間と協力しながら、かしわでさんの理屈脳を仕事に趣味に最大限に生かして欲しいです。 要は使い方次第です。友達の言うことは気にせず、自然のまま、そのままのかしわでさんでいていいのです。

要するに

041
例は?例!
仕事で忙しいから、彼女との時間も作れない。彼女は感情的。 天秤にかけると仕事VS彼女では、仕事の方を選ぶことの 方に自分も賛成であるが、あなたの友人から言わせると それは不自然だと言われた。なぜなら仕事を選んだ時点で 彼女に会いたい気持ちやらがすっかり消えてしまうからだ。 と、そういうことでしょうか? 理屈脳というより切り替えが早いだけなんじゃないですか? って、誰でもそうだと思うけど・・・。

理屈脳?

🐴
マヤコフスキー
違うと思います。 切り替えが早いだけではないでしょうか。 私も切り替えが早く、ついさっきまで喧嘩していた友達でも次の瞬間 何事もなかったかのように接するので、相手が困惑することが多いようです。

あ~わかる

041
あき
女性ですが私も論理的に物事を考えるので 主様の言うことわかります。 必要ならすべての感情を切り離すことができます。 便利と言えば便利です。 でも出産育児でそれやったために 身も心も崩壊してしまいました。 感情は体や心からの訴えなので 無視してばかりではいけないのだと学びました。 まあでもイザというときは便利です。 夫は嫌だという感情に理由はなくとも 従うそうです。反応早いけれど とんでもない間違いも多いです。 私は嫌なのは何故なのか理由を考え ないと拒絶できないです。 なので嫌いな人とも付き合い続けたりします。 怒るのも原因を考えて数日後に文句を 言ったりするので時間差に驚かれます。 そして凄く合理的で情に流されません。 そういう人間も必要ですよね。

具体例はそれだけですか?

041
くー
トピ主さんがこのトピで何をしたいのか(何を得たいのか)よくわかりませんが、 具体例は「疲れてても文句言わずにきっちり仕事をするよ」だけでしょうか。 そしてその文章の直前に「論理的な自分、感情的な彼女」という内容の文章を 入れているということは、彼女さんの仕事の仕方に不満があるか、彼女さんから 仕事について何か言われたのでしょうか? そもそも「理屈脳ってなに?」「その具体例は本当に理屈脳のなせるわざ?」と 思うのでトピ主さんが理屈脳かどうかうまく答えられないのですが、 トピ主さんがそうであってもなくてもどちらでもいいのではないでしょうか。 結論出す必要ありますか? トピ主さんはこのトピに何を求めていますか? それを得るために必要な情報を過不足なく与えられていると思いますか? そして自分に対する考察が果たして本当に論理的に展開できているとお考えですか?

少なくとも文章は論理的ではない

041
まる
トピ文で何が言いたいのかよくわかりません。 文章を書くことが特別!とても!苦手なんです!というわけでなければ全く論理的な人ではないと思いますよ。

論理的?

041
リボン
お友達はオブラートに包んで言ったのですよ。 普通に捉えれば「変な奴」って事です。 だっていちいち感情に理由をつけて理解してるのでしょう。 論理的って言葉はその場面で使うものじゃないですよ。 文章も支離滅裂ですしね。

具体例は

😨
ぼんみ
嬉しい悲しいが、理由によって変わるとかよくあることだと思います。 感情的思考だと、忙しくても疲れたら帰って休むんでしょうか。 どうもずれてるような気もしますが、具体性が少ないのでさっぱり分かりません。 友達は、トピ主の具体的な部分を見て不自然と言ってるのですよね。 その不自然なる事の具体例はないのでしょうか? 論理的過ぎるという割には、情報不足の質問内容ですね。 単にコミュニケーションの取り方が下手なことを理屈っぽいと指摘されているだけの様に思えます。

ああまあ

041
ごろんぱ
トピ文のような事をトピ文のようにしょっちゅう友人にしゃべってんだとしたら、 かなり鬱陶しいですねえ。 で、その鬱陶しさを、友人が角を立てないようにあなたに向かって表現する時に 「君は理論的(論理的?)だね」ということになるんでしょう。 トピ文が論理としてきちんと成り立ってるとか成り立ってないとか、そういうこととは関係なくね。 面と向かってあんまり失礼な物言いもできませんしね。

具体例を出して

041
分かりにくい
「論理的」 より「客観的」「冷静」のほうが正しいのでは?

こだわり屋さん?

041
hahaha
論理的・理性的というよりは、こだわり屋さんなのでは? 結局、何が「正しい」理屈かは、自分が判断するんでしょう? その「正しい」理屈を、「正しい」ゆえに、押し通して、あとは他人がどういおうが、自分の感情や意見がどうだろうが、「正しい」ことにこだわって、聞く耳をもたない、そんなことありませんか?その場合、自分が「正しい」と思ってるだけ、やっかいです。 本当に理屈だけで動いているなら、他人からそんな意見を聞いても、感情的な動揺は起こらないと思います。動揺するから、トピをたててみるんでしょ?トピ主さんは、自分が思っているほど客観的な論理で動いているのではなく、主体的な感情が論理を動かしているのかも知れませんよ。

解決すれば興味がなくなるとか

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 疑問に思っている事象や物事に対して論理的アプローチで説明されて、 問題が解決、或いはストンと納得・得心を得た時点で「その事象や物事」に対して興味がなくなるとか? トピ主さん的思考上は興味の対象でなくなったらそれに対する思考も感情も当然に発生しなくなるので、 バッサリ感があるんじゃないかしら。 論理的とかよりも思考の切替がハッキリしてるような気がします。

小難しい風に

🐱
がんびぃ
書かれていますが、理論的とは思わない。 単に理屈っぽいかもしれませんが・・・

「論理」と「理論」は違うよ

041
金取る
論理=logic 理論=theory これら二つの言葉はまったく別物。 これらを混用しているあたり、論理的思考をしているとは思えないただの無知に思える。 文章も「論理的」とは程遠い混乱で、何を言っているのか結局のところ不明。

失礼ですが、お幾つですか

🐤
にわとりコッコ
いきなり年齢をうかがって、すみません。 トピ主さんがお若いかただからかなと思いました。 疲れていても論理的理屈脳で無理が利くのですよね。 責任感が強い性格の上に、体力があるからだと思います。 喜怒哀楽を割り切れるのは、まだ経験値が少ないから。 おじいちゃんが死んだ→悲しい→淋しくなる→でも寿命→あっ そうか! ですか? おじいちゃんが死んだ→悲しい→でも理不尽なことでよく怒られた→ざまーみろ! これじゃないんですよね? それなら問題ないんじゃないですか。 トピ主さんが年齢を重ねれば違ってくると思います。 特に親になれば嫌でも心の襞が柔らかく広がり、気がつけば人間臭く変化していると思います。 親にならなくても命懸けで守りたいものができたら変化するかもしれません。 これからのトピ主さんがどう変わるか楽しみですね。 今は理屈脳なんでしょうね。 人生には予期せぬアクシデントがあることもあるので。

お愛想が言えない人?

041
まや
論理的と言うよりコミュニケーション能力があまりよろしくないのではと推測します。 人はそれをあなたに正直には言えないから 「論理的ね」とお茶を濁しているんじゃないかな。 いずれにせよそこまで気にすることじゃないと思われますよ。 むしろ気にして欲しいポイントは他にあるんじゃないでしょうか。 例えば、の話ですけど、自分の理論ばかり展開するのではなく、 相手と適度な言葉のキャッチボールが取れるように務める、とか。

私も

041
とりで
私も、こだわり屋さんじゃないかと思いました。 例えば、「理論的に正しいとわかった時点で」「その理由にあたるものが解決できれば」とお書きですが、要するにそれは「自分が納得できれば」でしょうか。だとしたら、なおさらそう思います。 論理的というのは、理性的だったり客観的だったり良い印象を持たれがちですが、論理にこだわりがあるのはむしろ感情的だと思います。何も、キャーキャー泣きわめいたり怒るだけが感情的ではないです。頑固だったり、こだわりが強いといった感情の強さは、男性に多いように思います(あくまで私見です)。 トピ主さんが書いておられることは、夫も同じことを言いますよ。交際当初は、論理的というか客観的、冷静だなと思いました。

自分の感情を切り離す人なのかな

041
ハートレス
>バッサリとその感情が消えたり 感情が高ぶっている時っていうのは、アドレナリンやドーパミンがどばっと分泌されて、血圧が上がったり、心拍数が上がったりという身体の反応を伴うものなので、怒りや悲しみの原因が取り除かれてもすぐには切り替えられないのが普通です。 原因が消えてもアドレナリンの効果は消えない。 俗にいう「頭ではわかってるけど心がついていかない」状態。 瞬時に冷静になれるトピ主さんはちょっと珍しい人です。 理性的な人でも、意識的に感情を抑えて冷静にふるまうだけで、腹の中は怒りでぐちゃぐちゃのままってことがザラにあります。 さて、そんなトピ主さんについて注目すべきは、 >自分の疲れを無視して >自分の意見を完全に無かった事にして ↑ここですね。 疲れを無視するのと同じように、自分の中の感情も無視してるんではないでしょうか。 「自分の意見をなかったことに」するのと同様に、自分の感情もなかったことにしている。 自己欺瞞というか、抑圧の一種だろうと思います。 疲れ・自分の意見・自分の感情、都合の悪いものは全部なかったことにするのだから(本当はあるのに)不自然と言えば不自然ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧