本文へ

ちょっと貸して

レス21
(トピ主 1
041
yukimama
ひと
かなしい思い出があります。
小学生のころ、カバンを買ってもらいました。
学校の宿泊行事のときに真新しいカバンを持って行けると、、
わくわくしていました。
特別いいものではなく、何の変哲もないビニール製のバッグです。

そのころは自分の部屋などなかったので
カバンは母の管理です。

就学旅行があり、さああのカバンの出番だ!と思って
母に「あのカバン出して」と言ったら、
母がしまったところにありませんでした。
どこにしまったかな・・・と。しばらく考えていた母が、
「そうだ!○○さんに貸したんだっけ」という
わたし「ええーっ!?」

なんで貸すの?私のカバンでしょ?
ちなみに○○さんとは、叔母のことです。父親の弟嫁。
「はやく返してもらって来て!」
ああ、わかったと母が叔母の家に

戻ってきたカバンは、薄汚れて、金具のあちこちが壊れていました。

「・・・・・・」
なにこれ?

いきさつはこうです。
叔母の娘が何かの行事でカバンだ必要だという。
叔母は超がつくくらいケチで、娘に買ってやらない。
買えないのではなく、買わないのです。
そして、母にこう言った。
「姉さんのとこにカバンあるかしら?」
「あるけど」
正直に言ってしまう母。
「ちょっと貸してくれない?」
母は軽く
「いいわよ」と言って、
わたしのあのカバンを手渡した。

でも、わたしにカバンを買い与えてから
それを私に無断で貸し、戻ってくるまでに
およそ半年あった。
いとこはたぶんそのかばんを買ってもらった
ものと思っていたに違いない。
だからこそ、普段使いに持ち歩いていたのだ。
引きはがすのに苦労したと言っていた。
しかも、「ありがとう」といって返すのではなく、
「返してくれ」と言われて返す、その根性はなんだ?

私は泣きながら吠えた。
使い古しのカバンで就学旅行に行ったことは
言うまでもない。

ランキング

レス

いとこが気の毒

041
匿名
うちの母もそういう人だったので、よくわかります。 お気の毒とは思いますが、母親同士はなんとも思ってないですよね。 あなたは「ひどい」と訴えて、新しいのを買ってもらえば 良かったんじゃないですか? 買ってくれる親なのだから。 一番気の毒なのはいとこさんですね。 半年も自分のものだったのに、取り上げられて。 私なら「これなら返していらない。その代わり新しいの買って」 と親に訴えますね。そしたら丸く収まったでしょう?

私も忘れならない

041
母2号
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 大人は軽い気持ちで渡したのでしょうけど、子供にはすごく悲しいことですね。 私にも経験があります。 小学校4年生くらいのことです。可愛い子グマのぬいぐるみの「クーちゃん」が大好きで、綺麗なリボンを首に巻いてあげました。とても可愛がっていたので、机の棚に置いていました。 ある日、学校から帰ると、くーちゃんがいません。 絶対にそこからいなくなるはずがないので、探し回りました。母に尋ねたところ、 母はすまなそうな顔で「おばあちゃんが、あげちゃった」というのです。 私の居ない昼間に、幼稚園児のいとこを連れて伯母が遊びにきたようで、その時欲しがった為に祖母が無断であげてしまったらしいのです。 私は泣いて怒りましたが、祖母は「ぬいぐるみ沢山もってるでしょ」と取り合いません。 翌年、新年の挨拶に伯母の家に行った時、くびが取れてよごれた「くーちゃん」をみて、また悲しくなったことも覚えています。 もう、40年くらい前の話です。

割り切ろう

041
思い出
で? 使い古しのバッグを持っていくことになったのは残念だけど、 それが今もあなたを苦しめるのでしょうか。 確かに残念だし悲しかったし、吠えたのでしょう。 でも今おいくつかわかりませんが、もういいじゃないですか。 小町に書きこんだことでもう忘れましょう。 そんなこと悲しんでたってしょうがないです。 いまさら叔母様に文句言うくらいしかできません。 さっさと忘れて、これからいい思い出を作った方がいいですよ。

誰にでも身内に泣かされる経験がひとつくらいはあるもの

😉
になりっち
特に娘時代というのは育てて貰ってる親の管理下な立場だから 強く抵抗できないんですよね。 自力で手に入れた物ではないし。 トピ主さんの気持ち良くわかります。 自分の家庭を持つようになったら子供が悲しくなることはさせないでくださいね。 勿論、その叔母からも(その娘からも)護ってください。 母親が断れない人みたいなので 大事なモノや人の手に渡ってほしくない者は母親に預けたりしないで トピ主さんが管理してください。 私も似たような経験があるので自分が家庭を持った途端相手には強気に出ましたよ。 勿論我儘なんてこちらも強引にでも通させませんでした。 (諦めたようです)

うわ”

041
きらり
トピ主さんが気の毒でなりません。おばさんもひどいけど、おかあさんも人がいいというか娘の大事なカバンを娘の承諾も得ず、貸してしまうなんて、そして、そのまま返してもらわないなんて、ひどいですね。 小さい頃って(大人になってもそうかと思いますが)新品のものを持つって、わくわくしますよね。 楽しみにしていた宿泊旅行が使い古しのカバンだなんて、本当に悲しい思い出ですね。いとこさんも気の毒だと思います。

うーん

041
悪いのは子供とはいえ「買い与えた」ものをあなたに黙って貸したお母さんだと思います。なんで叔母さんに怒りが湧くのかなぞ。

知ってる!

041
minny
借り借り星人? 買わないで済ませよう、という考えが染み付いている人。結構、小金持ち。 Yukimamaさん、悲しい思い出ですね。でも、それがあなたの生き方に良い方向を 示してくれたと思ってくださいね。

残念なお気持ちお察しします。

猫キック
私は小学校1年生の頃、当時ショートケーキなんて大変珍しい時代の話。どこから舞い降りたケーキか経緯は覚えていませんが、そのケーキを学校から帰ってから食べるのを大変楽しみにして仏壇に上げて登校し、一目散に帰りました。ケーキを食べるのを楽しみに・・・・。 ところが仏壇のケーキが無い!!母が言うには父の姉が仏壇のお参りに来てそのケーキを目にして、帰りに欲しがったそうで、嫌と言えない母は持たせてやったそうな。当時ケーキは珍しく、いつも食べられる様な食べ物ではなかったのです。貴重な貴重なケーキ。。。。それが無くなってしまった。当時のがっかりした感情は60年近く経った今でも鮮明に覚えています。 食べ物の恨みは恐ろしい・・・とは良く言ったもので、その伯母さんもその子供(従弟たち)も大嫌いでした。でも、人の家に来てそれをもって帰ろうと考えるような性格の人間ですから、性格そのものが意地悪でよく苛められたのを覚えていますから、食べ物の恨みだけで嫌いなわけではなかったのですけど。。。

売っちゃった。

あかさたな
 トピ主さんこんにちは。  お気持ち、よくわかります。  私の家は、小さな文房具屋でした  ある日、小学校から帰ると、私の机の引出が開いていました。  見ると、筆箱がありません。  誕生日に友達からもらった可愛い可愛い筆箱で、毎日飽きもせず眺め、一度も使わずに大切にしていました。  母に聞くと「あれ売った」と。  お客さんが筆箱を買いに来たが、うちの店には子供が気に入るような可愛いデザインのものは売っていない。「そういえばあの子、筆箱持ってたな」と思い立った母は、私の引出から勝手に筆箱を出し、売ったのです。  泣いて抗議しましたが、「別にいいでしょ」「いつまでもうるさい」と叱られるばかりでした。  今なら「代金は私に渡すべき」とか何とか交渉できるのでしょうが、当時はただただ泣いて泣いて怒り怒り…。  あの悔しさ、悲しさ、憤りは、30年以上経った今でも覚えています。

断れない性格?

041
poipoi
私にもあります。 当時お小遣いをあまり貰っていなかった私がそれこそせっせと小銭を貯めて買った少女漫画集。 大学生の従姉がバザーに古本を出すとかで我が家に何か売る物が無いかとやってきました。 母が私の本を無断で出してきてあわや従姉が持って帰ると言うときに私が帰ってきて大騒動になりました。 どの本も私が必死の思いでコレクションした宝物です。 それなのに「ここまでわざわざ来てくれたのに手ぶらで帰らせるの?」といって何冊かもぎ取られました。 母にしたら勉強の妨げになる漫画の本。 従姉にしたら金の種。 あの時の気持ちは未だに忘れることは出来ません。 歯をかみしめすぎて奥歯が全部砕けるかと思いました。 他にはとられたというわけではありませんが、私が受験学年の夏に音大に通っていたその従姉妹、音楽室にクーラーがないからと我が家に毎日練習に来てはピアノをガンガン弾きました。 母に抗議をしたら頼まれたから断れなかったと。 母の姉(従姉の母)に私が直接電話で抗議をする!と言ったら流石にそれはばつが悪いと思ったのか自分で伯母に電話してました。 世間体重視で断れなかったのでしょうね。

正直な感想

041
meiko
いとこがかわいそうだな。 あなたのお母さんは普通に新しい鞄を買ってくれるけど、 ケチなおばさんは買えるお金があっても買わないんでしょ? いとこは新しいカバンがさぞやうれしかったに違いないですね。 引きはがすのに苦労したと聞いて、いとこの気持ち考えちゃいました。 私だったら実の子供にそんなひどいことはできない。 買えないならまだしも、お金あっても買ってくれないなんて。 しかも、使ってたらある日突然それ、あなたのじゃないと 取り上げられるなんて。 ごめんなさい、トピ主さんも腹が立ったと思いますが、私の素直な 感想では、登場人物の中で一番気の毒なのはいとこです。 トピ主さん、いとこもかわいそうとは思いませんでした?

似たような経験あります

041
会社員
七五三の晴れ着。綺麗な着物でした。 でも母が叔母(母の妹)に貸して、数年後に帰ってきたのはボロボロになった 帯のみ。又貸しした挙句に無くしたらしいです。 自分は子供だったし、何も言う権利がなかったから仕方がないけど、 自分の七五三の時の写真を見るたび悲しくなります。 大人になってから、自分の思いは母にキチンと話しました。 そしてもし母に何かあった場合にはもう叔母一家とは 縁を切ると伝えました。 母は自分の妹だから叔母には甘いけど、他人だったら 即疎遠レベルの人、そしてその娘も親によく似て 無神経な人です。こちらが心を殺してまで付き合いたいとは 思いません。

買ってもらえるだけいいじゃない

041
mendokusai
私は年子の姉がいたので、旅行用の鞄等は全て姉のものでした お下がりですらない(苦笑) 必要なときは頭を下げて借りなければならなかった。 洋服はお下がりか、買ってもらえたとしても必ず「姉と共用」でした。 ほんの一時でも、新品を買ってもらえたなら、トピ主さんは十分幸せだと思います。 その反動で、私は自分が欲しくて手に入れたものにはとても執着します。 勝手に持ち出されようものなら激怒です。 金額の多寡ではありません。例えそれが数百円のものでも、許せません。 おかげで親兄弟には「ケチ」だと思われてます。 彼らには私が子供の頃に味わった惨めさが想像もできないようです。 逆に、頂き物にはとても淡白です。 どこか、自分のものだと思えないのかもしれません。

ポリ製の大島風紡ぎの仕立て上がりを実母に見せる

あのー
見せるだけよ。~これお母さんにと思って、夏になったらね~ そして、おんなじことをします。 夏には自分からその叔母に見せて勝手に貸します。 通販の1万円の仕立て上がりで簡易帯セットのがいいですね。 たんなる意地悪でこれをします。 だってさ、ずーっとずっとず―――――っと覚えているのだから、これくらいやっていいと思うわ。 ~ああそういえば叔母さんに貸してと言われて貸したんだっけ~しれっと必要になった時に母親にそう言います。 そして、臭くなっている(たぶん洗える着物なのに洗ってもいない)しわしわの(でもポリだから)着物を母親に「はいっ、どうぞ」とニコニコしながら手渡しします。 このくらいしてもいいわ。

息子に購入した三輪車をとられた

😢
mikiki
5,6年前のことですが、 息子に、新品の三輪車を購入しました。家に来た義母が、 私の主人の兄弟の子供にも、乗せたいから貸してくれと言われて。 主人は、自分の姪っ子でもあるからか、快諾して貸したのですが、 一度も息子が乗った事がないのに、以来、返してもらえませんでした。 あんまりだと思って、義母の家に取りにいったら無く、 バツが悪そうでした。そして、あちらの家にあるから返せないといいました。 その後、義父が息子に小さい補助輪つき自転車を新品でかってくれたのですが、 あろう事が、これも、主人の兄弟に持っていかれました。 うちの子が興味ある、貸してくれと。 三輪車のことがあったから、断ったのに、主人は自分の身内なので、また貸した。 ついに、うちの子は自転車にも、乗って遊べることがなかったのです。 返して欲しいというと、義母は困ったような顔をして、 以来、一度も、主人の側の兄弟は、家族と思えない。 他人以下です。子供に罪は無くても、可愛がることは未だにできません。

せつないね。

🙂
ふみ
一番かわいそうなのはイトコ。それは分かりますが 当時小さかったトピ主様にそれを分かれって可哀想ですよ、無理ですよ。 そのほかのお話もモヤモヤした気持ちで読みました。 なんで?!大事にしてたのを知ってて!ですよね。

トピ主です

041
yukimama トピ主
同意・励まし・達観・その他もろもろ、ありがとうございました。 当時は3人姉妹の真ん中でしたが、妹が体格のいい奴でした 皆様の幼少時と概ね同じく、当然おさがりですが、運の悪いことに、 順番が、姉→妹→私でした(泣) 件のカバンは、私がおさがりでなく与えられた唯一の物でした。 その唯一の物が、そのようなことになり、 3人の子持ちになった今でも、ふとしたことでその記憶が よみがえり、悲しい気持ちになります。 せめて自分の子供(特に真ん中の子)にはそのような 目に合わせまいと努めます。 皆様、ありがとうございました。

よくわかる

041
サボテン
私も子供の時、親が勝手に人にあげてました。 25冊の童話、オルガン、コート。 なんで子供に無断で人にあげるのか、理解できなかった。 私は怒って泣き叫びましたよ。 今思えば、警察にでも被害届を出せばよかった。 子供だからそういう知恵がなかった。 今結婚して二人の小学生の子供がいます。 もちろん、無断で人にはあげません。 何十年も前の事だから、、今更いいじゃないというレスもあります。。 そうです、些細なことだから、忘れたいんです。でもふとした瞬間に思い出すんです。 親とのいい思い出だけを覚えて、感謝して気持ちよく過ごしたいと思ってるのに。 40歳になり記憶力も落ちてるに、子供の頃のことはよく覚えてます。

似たような経験があります(しかも多数!)

🙂
arita
きっとうちの母親も同じタイプです。 そろえたマンガ (キャンディキャンディ、サザエさん、児童小説の怪盗ルパン他・・・) 何度も従兄妹や母の友人の子供に勝手にあげられました。 自分で買ってないのもありますが それでも勝手に人にあげるってあります!? 中年の今になっても責める気持ちはおぉーーーきくありますね。 これを自分の子供の持ち物でやるかなー?って考えても 絶対しませんしね。 お気持ちお察しいたします。

悲しい気持ちはなかなか忘れられない

😭
みーこ
本当に悲しいですね。家族が気持ちをまったくわかってくれなかったのが 一番悲しいですね。 だから?とか、いつまで言ってんの?とか言われたら余計悲しいですよね。 理解できないんだったら何も言わないでほしいと思います。

わかります

041
いもうと
やっと自分だけに買って貰ったカバンだったんですよね。 私は二人姉妹の妹です、やっぱりおさがりばかりだったな、 トピ主さんと同じような事、私も母と姉にされました、 新品で買って貰ったはずなのに、いつもいつもお下がりばかりだったのに 私が身に付ける前に姉が着ました。一回だけだからいいでしょ、だそうです 一回着られた時にはもう私にとってはそれはお下がりでした。 20年も前の話ですが、このさき何十年たっても決して忘れないでしょう。 さっさと忘れられるものなら忘れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧