本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ふざけてばかりで言うことを聞かない4歳児

ふざけてばかりで言うことを聞かない4歳児

レス43
(トピ主 9
041
子供
今年年少に上がった4歳児男児がいます。 この子が絶対に言うことを聞きません。 言われたことはやりたくない 何を言われてもやりたくない 自分流ならやってみようか 面白おかしくふざけてしまいたい 言われたとおりにはやりたくない 注意されたら、間違ったことをしつこくやりたくなる 相手が怒るとますますどうしてもちゃんとやりたくなくなる 怒鳴られたら仕方なくやるけど次は絶対にやらない このサイクルです。(悪循環です) たまに謝ってくるのですが、それでも次の日になれば聞きません。 排泄や食事、着替えなど自分の力でさせたいのですが ふざけてばかり、一向に進まず、まてどくらせど、やる気を見せず 服を着た瞬間に脱ぐ!大笑い。 みたいなやり取りばかりでたまにイライラします。 幼稚園の先生からも 「注意すると、あえてしつこく繰り返します」 と言われました こういうふざけてばかりでやることをやらない言うことを聞かない 4歳児はどう躾していくべきなのでしょうか

ランキング

レス

人の気を引きたいんでしょうなぁ

041
ポリ子
他に兄弟が居るのでしょうか? イタズラしないと親が自分を見てくれないと思ってるのかも。 そう言うのは、暴走族の心理と同じなんですって。 幼稚園でもやってるとなると、本人相当ストレス溜まってるのかもしれませんね。 お前もう自分で出来るだろ?って思っちゃうかもしれませんが、1度赤ちゃんだった頃の気持ちに戻って、可愛がって甘やかして上げて見てはどうでしょうか? 発達としては成長して居るのだから、気持ちの問題の様に思えてなりません。 それから、今は危険なシーンで無ければ、悪ふざけは放っておいた方が良いそうです。 怒りと言う親の関心が欲しいだけなので、無視が一番効果的だと色々な所で見聞きします。 そして、良い事をして居る時だけ声をかけるのが効果的だそうですよ。

手ごわいですね・・

🐱
幼稚園教師
そういうお子さんたまにいますね。手強い相手だと思います(笑) しかし、まず 息子さんは 注意をしても怖いと思ってないんでしょう。そしていかにして やらなくてすむか 必至に色々な手段で抵抗しているのだと思います。人間を4年間やって出した 彼なりの名案な訳です。その成長は微笑ましい事でしょう。 とはいえ、毎日のことでそれを繰り返されては 親としても疲れますよね。 こういう子どもには 様々なやり方をしてみると良いです。 アイディアとしては、 注意を怖がってないので、まず自分はしゃがみ 子供目線で、両腕を抑え目をしっかり真剣に見ます。そして低い声で静かに「今洋服に着替えなさい」と一言 簡潔に要件だけを言うのです。何をしても それを繰り返します。 あとは あちらがふざける態度を取るので、こちらも「ママ、おやつちょうだい」などの要望に ふざけておやつをあげない、という事をやってみるのです。そうすると息子さんは困るし怒り出すかもしれません。その時に「でも貴方はいつもこうやっているのよね。今、ママがいう事を聞かなくてどう思った?」と体験をさせて話してみるのです。相手の気持ちがやられることでわかるかも

追記です

041
トピ主
発達障害も疑ったことがあるのですが 祖父とか叔父とか他人の男性の言うことはちゃんと聞くことや 会話で妙に大人っぽいことも言ったり主人には冗談の数も圧倒的に減るそうです なので私や主に女性をなめているような気がしています。 (幼稚園の先生も女性でとても優しいです) うちの子供は本当に、四六時中ふざけています。 家の中に芸人がいるみたいです。 赤ちゃんの頃、あまり笑わない子だったので私がいつも冗談を言ったり 変な顔で笑わせていたりしていたのがいけなかったのか(今はそんなにしていません) この子はこのまま将来どんな大人になるのか、、、、

『カッコ悪いよね』

冷たい母
『そういうのカッコ悪い』って言ってもダメ? 物凄く冷たい顔&声をして言うの。 『そういうのって、賢い子はしないよね』とか。 『息子って賢くないんだね』とか。 うちの息子は、ハッとしてました。 幼稚園の先生に言われても直さないって、重症かも。 息子は、家の中だけだったので。 今は小学1年生なのですが、年長になってからは、そういう行動はしなくなったかも。 小児心理に詳しい医師や保健所に相談した方が、もっと効率的な声掛けを教えてくれそうなので、相談してみては?

程度問題

041
りんご
うーん、私なら思いっきり怒っちゃうかも。 でもトピ主さんは「たまに」イライラする、位なので、 幼児のおふざけとして許容範囲かもしれない。 本人を見てないのでなんとも。 着替えや排泄は本人の問題なので 「角を矯めて牛を殺す」ことにならぬように。 真面目にさせようと躍起になって、お子さんの笑顔を消してはならないと思います。 着替えが進まないならパジャマで登園、 排泄しないなら幼稚園でお漏らし、 決められた時間内に食事できなかったら下げる、 (もちろん次の食事まで間食、おやつナシ) でいいのでは。 「あーあ、間に合わなかったね。」と残念そうに呟いて、本人にも残念感や羞恥心を持ってもらいましょう。 お母さん自身が嫌なら、 お母さんが、本人の要求とは逆のことばかりしつこくやって、 泣いたりしたら「ね、嫌でしょう?」って言うのも効くと思います(笑)。 それも「学び」ですよ。 もし、人に迷惑がかかることや危険なことを注意されてもやめないなら、 この世の終わりって本人が思うくらい怒ってやめさせてください。 本気の怒りは幼児にも通じます。

ポリ子さんありがとうございます

041
トピ主
赤ちゃんにもどって甘えさせるとは具体的にどんなことをすれば良いのでしょうか 叱るのをやめて、褒めるということでしょうか。 お風呂や寝る前なんかは可愛がる時間でたっぷり甘えさせているように思うのですが 普段は手もつないでくれないし、私はただいればいいという感じで 一人で楽しそうです。こちらを振り向きもしません(多分、音でいるかいないかを察知している様子) 気になるものが現れると、ママ見てこれー!です。 そこで怒涛の「ナンデ?」攻撃に根気よく答えていき、子供が満足してまた離れていくを繰り返します。子供一人につきっきりなので寂しい思いをさせているような気もしないのですが、 幼稚園が始まってストレスを感じているのか、ここ最近ますますおふざけが酷くなりました。 幼稚園に上がるまでは私がやってあげたことも自分でやんなくちゃいけないというのは 確かに大変だろうと思います。 にしても、抵抗ばかりじゃ何も身につかず苦しいのは子供なので やはり少しずつでも身につけさせたいと思うのです。 うまく誘導する、もしくは食事や身支度の際はまじめになるように、 気付かせるような声かけがあればいいのですが、、

観察

041
トピ主
とにかく、行動に寄り道が多くスムーズに事が運びません 着替えはトピで前述したとりですが 食事はぬいぐるみとおしゃべりしながら食べて(これも初めは、自分でフォークを使えるように、ぬいぐるみを置いて、ぬいぐるみたちが子供を応援したら、子供はやる気を出して上手にフォークで食べていたのです、が、今は慣れておしゃべりに脱線) 食べ物を口に入れず目に当ててみたり スプーンで味噌汁を飲んだり(いつまでも味噌汁が減りません) トイレは紙を回したり、ボタンを色々押そうとしたりおしりを振ったり、渡した紙をちぎって頭に乗せて「見てママー!面白いでしょ!」「うん、紙がもったいないからやめてね」終わったらパンツも履かず走っていき、遠くで「ママ見て!ぼくおしり出てるの!」 片付けなんてもちろん、ただじゃやりません。 寝る前なので「今日は絵本読んでやんないよ」というとしぶしぶ片付けますが、手にしたおもちゃでいちいち遊び始めます。 幼稚園の授業参観では、自分の席があるのですが、歩き回りはないにしろ、座っても正面を向いておらず、常に横座りをして、あちこちよそ見をし、先生の話も聞いているのか? という態度でした。

放っておく

041
かな~~?
まあ、とりあえず服は着なくても死なないし 幼稚園に行く時間になったら、そのまま連れていってしまえば? 恥ずかしいのは本人だからね~~ 男子は宇宙人だと思え! 5才男児のハハより

続き

041
トピ主
これはこういう時期なのでしょうか? まわりの子供たちは 「ご飯のときは、前を向くんだよね」(食事) 「お首のトンネルから頭を出して、おててのトンネルから手を出すんだよね」(着替え) と学習しながら自分のことを自分でやっているように見えるので、 いつもふざけて笑っている我が子が心配でなりません。 ちなみに、私自身、冗談は好きなので 子供の体を拭きおわると白いバスタオルで頭まで包んで 「ソフトクリームちゃーん」 とやったりして(それは子供が喜んでくれるのですが) はみがきのうがいも、子供がすぐ怠けるので、ガラガラをしている間は 簡単な振りで歌って踊ったりしそれを見て喜んでくれるのですが こういうサービス精神が良くないのでしょうか。 昔を思いおこすと、私の弟も、子供とそっくりほんとうにいつもふざけて笑っていました。 小学生の頃は勉強もふざけて集中してやらず、私がよくどなっていたのを思い出します、、、、。 (私は成績が良かったので勉強をみてやっていました。弟はビリでした、、、) 私はこれから子供を笑わせないように育てるべきでしょうか

我が家のことかと(笑)

🐤
こんぶ~
>服を着た瞬間に脱ぐ!大笑い。 思い出して笑っちゃいました。 何でこの年齢の子供って、みんな同じようなことやるんでしょうね。 4歳って、多分そういう年齢なんだと思いますよ。 うちは今5歳(3月生まれの年長)ですが、 去年までまさにそんな感じで、日々プッツンしてました。 でも、話を聞くと…多かれ少なかれそんなもんなんだなあと。 年長になると、やっぱり園も本人も小学校を意識するので 少し落ち着いてくると思いますよ。 今、日々注意されていることも、 悪いコトとわかって繰り返して悪ふざけしてますよね(よし悪し…)。 これが、徐々に悪いことは悪いことと認識して、 やりたいことを優先する時期を過ぎると 今度は認められたい欲が出てくるんだと思います。 今年に入ってから、ママ友さんとも 準備が自分で出来るようになった、とか 登園の段取りも親子の立場が逆転して…とか結構聞きますよ★ ちなみに年中だった去年は「一回で聞く」を目標に頑張りましたが… できるようになったのは3月。 年長間近のタイミングでした。 毎日言われてること、ちゃんと「悪いコト」と思って聞いてます。 大丈夫です。

そういう時期だと割り切る

🐷
ひろ
うちは男児二人ですけど、定期的にそういう時期があります。 少し前お兄ちゃんのそういう時期が終わったと思ったら、弟のそういう時期が始まり、それが収まってきたと思ったら、今またお兄ちゃんがそんな感じ。 そういえば昔見た小児科医の先生が書いた育児書に、「子供はいい子の時期と悪い子の時期を繰り返しながら成長していくんです。」みたいなことが書いてあったことを今思い出しました。 子供って、体重が増えてきたなと思ってたら急に背が伸びるみたいな時ないですか?それと一緒なんじゃないでしょうか? これも成長の一種。何の成長かはよく分からないですけど(汗)。 だから、まあしつけは大事ですけど言っても聞きませんから、しばらくほっておきましょう。

ママが完全に舐められてる

041
春子
追記見ました。 >男性の言うことはちゃんと聞く この時点で完全にママ率いる周りの女性を舐めてるんでしょう。4歳といえど馬鹿ではないです。むしろ性別で態度が変わるなら相手をよく観察してる賢い息子さんなんでしょう。 本当にストレスなら思いっきり怒鳴るか(これは最終手段)、視線を合わせて冷静になぜそんな事をするのかを問うと子供も観念します。 というのも、うちの息子(3歳)が一時期そんな感じで常にふざけ倒してるので一度本気で怒ってからは場面を見極めるようになりましたよ。それでもたまにうっとおしいくらいにはやらかしますが。

トピ主さんの追記読みました

041
りんご
男性と女性で態度が違うなら、 やっぱり舐めてるんでしょうね。 あとはサービス精神と、目立とう精神。 人を笑わせたい、 自分のやったことに笑って欲しい、 注目して欲しいんだと思います。 別に悪いことだと思いませんよ。 人生に笑いは大切。 うちの息子も小さい時はおちゃらけてばかりで…。 でもメリハリがあればいいのでは? 例えば小学生になったとして、 休み時間に変顔して女子を笑わせるのはOK。 でも授業中に先生の質問に答えずふざけてばかりとか、服を脱ぎ始めるとかはアウト、ですよね。 大事な時は「いつもはふざけてるけど、今は大事な時だから○○はちゃんと出来るよね! お利口だもんね!ちゃんとわかってるんだよねー。凄いよねー。」と期待しまくってあげて下さい。 サービス精神に溢れてるタイプだと思うので、きっと真面目に振舞ってお母さんを喜ばせてくれると思いますよ。 本人に聞こえるところで旦那さんなどに 「あの子はふざけちゃいけない時はふざけないのよ。偉いわー。」なんて噂話(の振り)するのもいいですよ。 場をわきまえないおふざけは恥ずかしいとわかる子に育てば、 おふざけ自体はいいと思います。

同じです

041
のん
うちの4歳半の息子と同じです。 一日中ふざけたり悪さしたり人の迷惑になる事ばかり。 注意すると余計に繰り返す、叱ると逆ギレする。 気を引きたいのだろうと思います。実際息子に接する時にウンザリしているのでバレていると思います。 人の何倍も甘えたな上に、声も人の3倍は大きい、言葉が遅くて同じことばかり繰り返す、そんな息子に疲れているのに本人も敏感に気づいているのでしょう。 甘えたの度合いは人それぞれだと聞きます。きっとトピ主さんの息子さんもたくさん愛情が必要なタイプなんでしょうね。 私はできるだけ聞き流す、「◯◯しなさい」より「◯◯してね」と言う、たくさん褒める、などするようにしてますが長い道のりになりそうです。 保健センターのプリントの受け売りですが、人目が気になり恥ずかしいという気持ちが芽生える本格的な躾の時期は、4歳半から6歳くらいとの事。 躾をするのはもう少し先延ばしでもいいかもしれません。 お互いなんとか乗り越えましょう。

自分でやりたいんですよ

041
保育士です
4歳ってそんな感じの子、多いです。自分やりたいって自立心を持つことはいいことだと思いますよ。でも、無鉄砲ですから、危険なことだけは注意して、あとは基本無視。といっても完全無視じゃなくて軽く注意したり、やり方をさりげなく本や絵でみせて教えるとかね。寒いのにコート着ないって言う子もいます。着なければ出かけない。体調的に大丈夫そうなら、寒いから着た方がいいよとだけ言ってそのまま。我が子は、後で自分で着てました。5-6歳ぐらいでおさまりますよ。 女を舐めてるというか、優しい人を舐めてるんでしょうね。普段から父親やみじかな男性が力で言うことを聞かせようとしてません?ヒーローものとか、みすぎてませんか?力や強い父親を崇拝してる子にありがちです。力がなくても優しいのもカッコイイ、弱い人や女性に優しくないのはかっこ悪いと強調してください。

うちの次男坊に似ています

🐧
ぺんすけ
うちの次男(4歳年中)もそんな感じです。うちはふざける+癇癪系ですが。 うちは、 言ってもやらない 言えば言うほどやりたくない かなりきつく言うと「おかあさんが手伝ってくれないからやらない!!」と切れる ふざけ出すと収拾がつかない 悪い言葉を使いたがり、注意するとさらに言う 機嫌が悪いとどこでも座り込んでストライキ(2~3歳のときはひどい癇癪でした) 機嫌が悪くなるポイントが分からず、さらに閾値がかなり低い 1歳前から手強い感じがしていましたが、知恵がつくとパワーアップしてきました。 うちも一時発達障害もよぎりましたが、保育園や祖父母宅では言うことを聞いてお利口さんにしているそうなので、使い分けだと思います。 家でも遊びに行きたいときなど目的があれば、言う前にさっさと着替えていたりします。 次男ということもあり言葉も達者で驚くほど頭の回転が早いです。 クセのあるところは少し目をつぶり(他に迷惑かけていなければ)、長所を伸ばしてやるしかないかと思っています。 年中さんになってからはかなり落ち着きましたよ。

典型的な男の子

041
簡単
 メリハリつければいい。私が怒るのは1.命に関わったり、重大な怪我につながる危険なことをした。2.他人にものすごく迷惑をかけるバカをやった。という2点のみ。  その他の不適切な言葉・行動に関しては、基本的には放置・スルー・無視が一番効果的でした。その次に効果的なのが「それ、かっこ悪いよね」「それ、何か面白いの?お母さん何も面白くない」と真顔で言うことですね。  着替えをしないんだったら、「パジャマで行く?」って言って本気でパジャマで行かせたらいいと思うし、アナログ時計を見せて、「長い針が数字の3のところまで行ったらご飯片付けます。」と宣言して、本当に片付けるってことをやったらいいと思う。  まあ、でもまだ年少さんだし、そんなもんそんなもん。  って偉そうなことを書いた私ですが、上の子は発達障害がありまして、言葉があまり通じず感情のコントロールに難儀した子なので、いろいろ試行錯誤でした。小3になりましたが、落ち着きました。下の子(現在小1)は言葉が通じましたが、時々とんでもないことをします。先日も重大案件を起こし、学校の担任から連絡をもらうくらいのオバカをやらかしています。

回答になりませんが・・・

うちの5歳児も、愛さんのお子さんのようでした。 私も冗談やふざける事が好きで、息子は影響を受けたと思います。 主人や祖父には一目置いているけど、私の事は完全になめています。 叱っても怖くないみたい。 保育園から幼稚園に進学して、ようやく落ち着いてきたかな~。 初めの頃、先生から注意されてましたが、徐々にそれも減ってきました。 大丈夫、きっと年齢的なものですよ。 お互い、踏ん張って子育て頑張りましょう。

大丈夫です

041
男の子ふたりの母
4歳男児なら、そういう子もいると思います。 うちの末っ子も一時似た感じでした。 そんなに心配なさらなくても大丈夫ですよ。 そのうち落ち着きます。 しつけの基準を低くして、笑って暮らしましょう。

皆様ありがとうございます

041
トピ主
男の子は縦に伸びた後に横に伸びるを繰り返す、ひろ様のレスがしっくりきました。 ようするにやる気が起きる時期と起きない時期を繰り返すということですよね、 親はぶれないほうがいいのかなと思いました。 こんぶー様のお家のお子さん達もうちの子供に似ていたと聞いて少し安心しました 徐々に落ち着くのかな、まだ慣れない幼稚園生活できっと環境が変わって子供も混乱しているのかなと思いました あと冷たい母さんの「かっこ悪い」は着替えができないと全然やりたがらない息子にさっそく使ってみました。(本当はできます) そしたら「えーかっこ悪くないよー」とニヤニヤ言ってましたがちょっと気にしているような複雑な笑顔でしたので効果あったかもしれません それにしても一緒にいるとよく踊り歌い喋り忙しい子供だなとつくづく思いました。 「自分のことは自分でしましょう」 年少さんの春の目標がポスターに書かれてありましたが、 これさえ無ければただの幸せな子供だったかもしれません。 だけど今はこの時期に来たのだから、やるしかない、抵抗されても根気よく教えていくしかないんだなと思いました

それと

041
トピ主
りんご様や、かなー?様の仰る 着替えないならパジャマで登園させる もやってみたいと思います 実はいまはパジャマが、普段着と同じものを使用しているので (Tシャツやトレーナーにスウェット、出かけるときも新しいものがあれば着せている) これをやめてパジャマをちゃんと買おうと思います。 そうすれば、登園したときに恥ずかしいと思いますし、着替えようとする意識も高まりますよね。 こんな大事なことがいい加減になっていました。 ポリ子さんの 甘えさせるときは甘えさせるというのも心がけたいと思います。 今朝は、階段すら降りたがらず(朝なのでおふざけはなかったのですがぐずっていました) いつもなら自分で歩きなさいと言うのですが、今日は (身支度ではないわけだし、たまには甘えさせることも必要かな) と抱っこをしてやりました。 しかしそのあとで「パンツも脱がせて!」と寝転んで赤ちゃんみたいに両足を上にあげたのには 参りました。完全に赤ちゃん返りです。 「あなた自分で脱げるでしょ」「いやだ」 甘えさせる、させないの境界線ってなかなか難しいですね。

わかりますー!

🙂
みなみ
うちもです!最近では下の子にまでバカっぽさが伝染して、もうやめて、、、 私が精神的に病んで病院にまで行きました(笑) 人の子だと冷静に見えると思います。 そんな手のかかる我が子。いつか、手がかからなくなり、手をかけてもうっとうしがられる日がきてしまいます。 そして、その期間の方がずっっと長いんです。 子供は幼くてバカっぽい方が、周りは可愛いですよ!! うちも保健師の勧めで二回検査しましたが、やはり性格的なものでした。 天才脳らしいですよ。 いつか報われます、頑張りましょう

お母さんは、ぶれない態度で

041
にゃんちゃん
甘やかすのと甘えさせるのは違うので 出来ることは、甘やかさず、 甘えさせる時は、抱っこしたり、一緒にふざけたり 愛情を感じられるように接して話を聞いてあげる。 何故、これがダメなことか、良いことか理由を話し 注意する。 ただ、やめなさい! ダメでしょ! 早くして! とか、ではなく、理由を話、目を見て少し怖い顔で、ぶれない気持ちで、接する。 ダメなものはだめ、でも楽しいことは一緒に楽しむ。 おふざけは楽しいことではない。 ふざけたい、そんな時期でもあるけど、お母さんの気持ちを言葉で伝えてあげて お母さんに見てほしい、愛情がしっかり伝わってない? 見て!見て!のかまってちゃんかな? 絵本「ねえ、どれがいい?」ジョン・バーニンガム 一緒に読んでみて!おすすめです。 子育て大変だけど、おもしろい 後で、あんな時も有ったね、って思うそんな時期かもしれませんね。 頑張りすぎず、「良いよーずっとずっとそうしててね!」 って、横目で見て、ほっといても・・・。 負けるな!お母さん! いろんなアプローチで接する、でもぶれないで!

甥にそっくりで…

🐱
甥が
私の甥っ子も主さんの息子さんにそっくりです。 思わずレスしたくなってしまいました。本当に本当にお疲れ様です。 義姉も毎日大変そうで、兄弟なんですが、兄はいわゆる優等生タイプ。 理屈っぽいけどなんでも自分で出来る子です。 弟が、まぁ、甘えん坊のきかんぼうで… 毎日毎日、幼稚園時代は着替えと食事(食べさせて~)、はたまた彼の機嫌をそこねないように(そこねるとひきこもる)大変そうでした。 義姉はとことん甘えさせていましたねぇ。つけあがってしまそうでしたがパパの言うことは聞くんです。母親には甘えて我侭になりやすいんですかねぇ。 私にも息子がいるのですが、正直、甥弟のようだったっらキレまくってしまうなぁ…と義姉に同情してしまいます… 発達障害の疑いもありましたが結果は性格で。 今は小学3年生です。意外なことに学校ではお友達も多く兄より人気者です。 男の子って母親からみるとわからないことだらけですよね… 障害じゃないならとことんふざけさせて育てちゃうのもアリかと! ぎゃーぎゃーなったら義姉は放っておくもよくやってます。 落ち着かないと何も聞こえてないので。

その後です

041
トピ主
さっそくパジャマを買いに行きました。 ボタンの練習ができるように、練習パジャマと書いているものを選んで、 いかにもパジャマらしい柄のものを選びました。 息子は非常に嬉しかったようで一日、ご機嫌で脱ぎ着も一生懸命やっていました。 ご飯は相変わらずダラダラやっているので、時計を目の前に置いて、 6の針のところまで来ても終わっていなかったら、デザートはなしだからねと 言っています。 ただこれだと、逆に早食いを促すようで複雑な心境ではあります。 ご飯の食べ方が汚いのも悩みでしたが、米つぶ一つに一年かけて育てると 話したら、ご飯粒は残さず食べるようになりました。綺麗な茶碗を見せてきて誇らしげです。 幼稚園の先生からは、急がないようにと言われました。 思いつくことから徐々にやっていきたいと思います。 (今日はこれから子供用の時計を買いに行きたいと思います) あと、子供には図解のほうがわかりやすいと聞いたことがあるので、一日の生活の絵本でも描いてみようかなぁ(下手だけど)と思いました。 ありがとうございました!

あはは

041
おかおか
我が家とおんなじです。 いつまでたっても言うこと聞きやしない、同じことばっかり繰り返す、怒鳴られてもニヤニヤorふてくされる、そしてまた繰り返す。 でも、4歳児ってそんなものなのでは? 私の息子は、幼稚園でも同じだそうですが、先生方曰く「そんなものですよ~、この年頃は」だそうなので、あまり気にしてませんでした。 家では、私や夫から爆発的に怒られることもありますが、基本態度は変わりません。バカだなあ、また怒られてるよ、と思ったりして、相手してます。 幼稚園の考え方にもよると思うのですが、ネガティブな行動を連絡されても、あまり気にしないで考えていいと思います、これ、ちょっと難しいかもしれませんが、、、。 友人の息子さん、4歳の頃にはものすごーく聞かん坊でワガママだったのが(それこそ、うちの子の方がマシかも、と思える位)、5歳になってから、聞き分けの良い、お行儀の良い子になりました。友人が言うには、「何もしてない、自然とそうなってくれた!」と。 あまり考えすぎないでくださいね。 他の方もおっしゃっていましたが、相手は宇宙人だと思った方がいいですよ笑。

少し良くなりました

041
トピ主です。 様々なアドバイス、大変感謝しています。 少し良くなってきました。 やり方として良いものか分からないのですが、 幼稚園の先生が、あなたはちょっとまだ赤ちゃんみたいだと言っていたと言いました。 お兄ちゃんになる練習を頑張ろうと言いました。 そしてあえて子供の前で、私の母や主人に、 子供の幼稚園での行動がまだまだ赤ちゃんぽいと言われてしまったと 話して子供にも聞こえるようにしました。 三日前、子供が憧れる靴を買いました。 今の靴よりも1.5センチ大きな靴で、足が大きくなら無ければ履けないものです。 これを履くためにご飯食べて大きくなろう、そしてこの靴が似合うお兄ちゃんになろうと言いました。 今は、靴のために頑張っている状態です。 良いのか悪いのか分かりませんが、だいぶ集中力があがったのを感じます。 特に嫌いなものもよく噛んで、ご飯をモリモリ食べるのが何より嬉しいです。

無理が出ました

041
トピ主
子供に変化があり、できること、できないことと向き合っていけそうな気がしていましたが、 昨日子供と遊びに行った先で、私の気分が悪くなり、崩れるように倒れこんでしまって、病院に搬送されました。 子供も一緒に付いてきました、病院で回復しましたが、その間、3時間だったでしょうか 子供は私のそばで私を心配したり、私を元気付けてくれ、もう大丈夫と安心してからは看護師さんと楽しそうに遊んでいました。 これまで数日、頑張ってきたのですがやはり欲張りすぎたかなと思います。 そして、子供に対しては私を心配したり、私が何もできない間、私の言いつけを守り危ないことをせず待ってくれたのはとても嬉しく思っています。 そして、良くないと分かっていますが、どうして普段からそうしてくれないんだろうという思いもあります。 例えば私が「言うこと聞かないとまたお母さん倒れちゃうよ、歩けなくなるよ」と言ってしまえばきっと子供は変わるかもしれませんが、それは言ってはいけないような気がします。 私は普段が合理的で、たまに心を置いてくる傾向があります。 これからすべきことが分からないです、しかし、感謝は何度も伝えようと思います。

トピ主さん大丈夫ですか?1/2

041
ポリ子
私が以前あまやかしてあげたら?と言ったのは、別に無理に自分でやらせないで、家ではやってあげたら良いと言う意味です。 家ではママが手伝ってあげるから、幼稚園では自分で頑張っておいで。 最初は出来なくても、だんだん出来る様になるから、どうしてもダメなら先生に助けて貰いなね。 そんなスタンスで良いんじゃ無いかな?って思うんですよ。 その後の主さんのレスを読んで、以前より背景がわかりやすくなりました。 入園する前がどうだったか知りませんが、 もう幼稚園児なんだから自分のことは自分でやりなさい。 幼稚園でも家でも頑張りなさい、しっかりしなさい、 ってんじゃあ無理なんじゃ無いですかね? 「自分のことは自分でしましょう」 これがなければ幸せな子供だったかもしれませんとのことですが、主さんが、 「先生、うちの子はまだまだで、お手数おかけして申し訳ありません。」建前 (まあそのうち出来る様になると思うから、宜しくね)心の声 位の気持ちでいれば良いだけのことに思えてならないです。

トピ主さん大丈夫ですか?2/2

041
ポリ子
それから、以前のレスで私が赤ちゃんに戻った気持ちでと書いた意味は、 赤ちゃんが自分でご飯食べなくても我々は怒らないでしょう? 息子さんも未だ4歳。 完璧になんて出来なくて当たり前なんだよ。そう言う気持ちに立ち返れば良いと言う意味です。 色々な本を読んだので、もうどの本か忘れちゃったんですけど、 自分の理想の中の子供に、実際の子供を当てはめようとしていて、常にその差異に苛立ち子供に小言を言っていたから、息子は自信を無くし不登校になってしまった。 自分の息子は目の前にいる彼でしか無いのに。 常に今の子供が100点、ありのままの子供を認めて愛そう。 どの本もこれが基本ですね。 私もたまに、娘が自分の期待に沿わなかった時に、これを思い出しています。 私ったらこんな子供に期待し過ぎて馬鹿だなって。 主さんももっと肩の力を抜いて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧