本文へ

習い事でふざける娘

レス11
(トピ主 0
輪廻
子供
初めまして。29歳。シンママです。子供は10歳(小4)の女の子です。

習い事は月火水とジャズ、木がHIPHOP、金曜はロックをやっています。
すべて本人が自分からやりたいと考え、コンテストなどにも出場するほどにハマっています。毎日遅くまで練習と柔軟もして、最近まで悩みなどはなかったのですが…

3か月ほど前からHIPHOPの先生が変わりました。
前任の先生も男性でしたが、今回も男性で娘も楽しく通っていました。
前々から娘は人を笑わせることが好きでお調子者でしたが、ダンスについては真面目にやってました。
それが最近HIPHOPのみふざけているようで、まわりを巻きこみレッスンが進まない!と他のママから苦情を言われてしまったのです。
通わせているスタジオは終了15分前になると親が入室して見学ができるのですが、私は仕事で間に合わないことが多く、見てたママからLINEで言われました。
その晩、どうしてふざけてしまうのか問いただしたら、「楽し過ぎてわからなくなっちゃった…ごめんなさい」とのことでした。
ダンスがしたくて通っているはずですから、次やったら「もう辞めようね」と約束をし、本人も「絶対にやめたくない」と泣いておりました。

が、次の週またも同じことをしていたみたいなのです。
その時は娘から「またふざけちゃった…ごめんなさい」と言ってきました。

他にもふざけている子がいるみたいなんですが、こういう事って親が介入するべきなのでしょうか?
先生に言ったところ、「萎縮する子も中にはいるので怒りたくない」とのことです。
ジャズは私語さえ許されないほど厳しいレッスンなので息抜きにしているのでしょうか…

もうHIPHOPは初めて2年です。親としては辞めてほしくないと。
でも誰かに迷惑をかけるなら辞めさせたほうが良いのでしょうか。

長くなりすみません。助言のほうをお願いします。

ランキング

レス

お嬢さん、自覚あるんですね?

041
シナモンベーグル
だから先に謝ってきたんですものね。 では次回はないとしっかりわからせましょう。 他のママさんからすればお金を払ってきてるわけだから、勘弁してくれってとこですよね。 息抜きなんて思われてたら先生にも失礼でしょう。 他の子もふざけてるとか関係ありません。 真剣に「ふざけるなら辞める」とお嬢さんにやはり言うべきでしょう。

やり過ぎ

満天
本人の希望とはいえ、月曜から金曜まで毎日同じような習い事でやり過ぎだと思います。 コンテストに出られるくらい上達して張り切って練習に打ち込んでいるのでしょうが、本人も気付かないうちに疲労が溜まっているのではないでしょうか。 精神のバランスをとるために、無意識にふざけととられてしまう行為をしてしまうように思います。異常行動の前触れでなければいいのですが。 小学生にしては、毎日遅くまで練習することに無理があるように感じます。 もう少し余裕のある練習日程にした方がいいと思います。

私なら

041
ビタミン
辞めさせます。 辞めたくないと泣くくらい好きな習い事で何故周りに迷惑をかけるくらいふざけたりするの? 結局、先生が変わってふざけれる・怒られないと思ってるんですよ。その程度の性根なら辞めさせた方がいいです。後で泣こうが喚こうが知りません、自分がその事態を招いたのですから。

私ならば…

041
JAZZ好き
我が家の娘もダンスしています。 トピ主さんの状況なら迷わずヒップホップはやめさせます。できれば金曜のロックも… そもそもJAZZとヒップホップ、ロックは姿勢もリズム取りも違いすぎます。正反対と言っても良いくらい。 ガールズヒップホップやジャズヒップホップならまだわかりますが、男性の先生ということは違いますよね? 踊り分けるのはまだ娘さんの年齢では難しいと思います。 娘さんのメインがどのジャンルかわかりませんが、ヒップホップはふざけるのなら、真剣じゃないからですよね。 JAZZメインと考えるなら、JAZZとバレエが一番だと思います。 それかJAZZとワック、パンキングというのはどうでしょう? ヒップホップやロックより馴染みやすいと思います。 ただやりたいからやるのでは、娘さんのためにもならないです。 足を引っ張りあってどっちつかずの踊りになるし、先生の言うこともジャンルによって違うので娘さんもやりにくくて、真剣になれずふざけちゃうのかも。 メインのジャンルの先生に、他のジャンルをするなら何が良いか聞くのも良いと思います。

どうせ守らないなら約束はしない

😉
3人の母
>次やったら「もう辞めようね」と約束をし>次の週またも同じことをしていたみたいなのです。 辞めさせましたか?辞めさせない→どうせ口ばっかりだから謝れば大丈夫、と娘さんは学びます。 >誰かに迷惑をかけるなら辞めさせたほうが良いのでしょうか。>先生に言ったところ、「萎縮する子も中にはいるので怒りたくない」とのことです。>他のママから苦情を言われてしまった このまま放置すると、親子共々嫌われ者になりますよ。 >親としては辞めてほしくない 個人レッスンに切り替えてはいかがでしょうか?

何かをやめさせたほうがいいかと

🐤
いんこ
お嬢さん、ダンスが大好きなんですね。 体力もつくしいい習い事だと思います。 ですが、月曜から金曜までずっとダンス漬けなのですね。 ご相談内容とはちょっとズレますが、 小4ならそろそろ学習塾などは? お友達も多数通い始める時期ですし、 学習面の差もでてくる年齢です。 ダンスもよいですが、トピ主さんが働いてらっしゃるなら 勉強のフォローも難しくなるでしょうし、 そろそろ「やらねばならない事」と、 「楽しむ習い事」とのめりはりをつけさせてもいいのではと思います。 ジャズならジャズだけ、ヒップホップならヒップホップだけと ダンスのジャンルを選ばせて、空いた時間を塾というのはいかが。 私の娘も4歳からヒップホップを10年習いましたが、 他にやっていた水泳と読書塾は、学習塾のためやめました。 ダンスは、高校受験のギリギリまで通ってましたので、 自分で選んだとの自負があったようです。 親がダメと注意するのは年齢ヒトケタまで。 10歳もすぎれば「あなたは本気でやりたいの?」と 常に問い正すべきです。 所詮習い事は子供に必須ではないのですから。

多いですね

041
ココ
平日毎日ダンスの習い事ですか・・・ その道一筋というバレエダンサーなんかは毎日練習でそんな感じかもしれませんが・・ ジャズだけとかどれか一つに絞ってみたらどうでしょうか? お子さんには多分息抜きが必要なんだと思います。 本人のやりたいという気持ちだけでなく親としては調整してやらないといけないのでは? あとそのHIPHOPの先生はあまり質が良くないのかも? 子供に怒れないのは怖い先生になりたくない、人気でありたいって気持ではないでしょうか。 子供の習い事はしつけの部分もありますから、きっちり怒れる先生でないと駄目だと思います。

辞めさせられました

041
黄色
私は書道ですが。 ダンスならある程度ガヤガヤしてもしょうがない部分はあるのでは? 1回先生とお子さんを交えて、 どういう時に何をされたら困るとか、それはいいとか確認の面接をお願いしては? 叱責のためじゃなくてね 好きなことの芽を摘むのは可哀想だなあと思います けど、確認したことは守らせて、破ったらペナルティー与えなければなりません 子供だから習い事には躾の側面もありますしね

しばらく休ませる。

🐧
たまにゃーにょ
親が介入するべきか、質問しなければわかりませんか? 親がなんとかするのは、当たり前です。 完全に辞めるのではなく、とりあえず、1~2週分(ふざけている月火水)は休ませたらいかがですか?本人が泣いて行きたがっても、許さずに。 他の方のレスにもあるように娘さんはオーバーワークかもしれません。休んでいる間に、良く話しあってはいかがですか? お仕事でレッスンの様子が見られないとありますが、もしかして、学童代わりの習い事(週5日)ですか?それなら、また論点が違ってきますね。

仏の顔も

041
あめおんな
仏の顔も三度。 この言葉をご存じでしょうか。 今の娘さんにぴったりですね。 ここはお母さんの踏ん張りどころです。 もう一度ふざけてしまったら全てのダンスレッスンを辞めさせるくらいの強い態度で注意しましょう。 娘さんは悪いことをしてしまったと自覚しながらも再びやったのです。 再犯です。 単なる悪ふざけ、子供のしたことと軽く考えるのか、ここをいいチャンスととらえるかはお母さん次第です。

ペナルティを実行してみる

ららるー
トピ主さんこんにちは! お子さんは辞めさせると言うと泣くくらいですからレッスン自体は大好きなのですね。でも集中力がもたないというところなのかな? 次にふざけたらその次のレッスンはお休みする、それでも収まらないようなら(例えば三回目になったらとか)「どうしても真面目にレッスンを受けないならお金の無駄だし送り迎えが大変だからもう行かせない」と一ヶ月くらいお休みしてみたらいかがでしょうか。これは娘さんが泣こうと喚こうと「約束したでしょ?」と実行するのがポイントです。ママは本気で怒っているというのが伝わり、真面目にレッスンを受けるようになるかもしれません。復活するときは「次は無しだからね」と念を押すのを忘れずに。 休んでいる間に実は行かない方が生活に余裕ができて良いと思ったら本当にやめてしまうのもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧