初めまして。29歳。シンママです。子供は10歳(小4)の女の子です。
習い事は月火水とジャズ、木がHIPHOP、金曜はロックをやっています。
すべて本人が自分からやりたいと考え、コンテストなどにも出場するほどにハマっています。毎日遅くまで練習と柔軟もして、最近まで悩みなどはなかったのですが…
3か月ほど前からHIPHOPの先生が変わりました。
前任の先生も男性でしたが、今回も男性で娘も楽しく通っていました。
前々から娘は人を笑わせることが好きでお調子者でしたが、ダンスについては真面目にやってました。
それが最近HIPHOPのみふざけているようで、まわりを巻きこみレッスンが進まない!と他のママから苦情を言われてしまったのです。
通わせているスタジオは終了15分前になると親が入室して見学ができるのですが、私は仕事で間に合わないことが多く、見てたママからLINEで言われました。
その晩、どうしてふざけてしまうのか問いただしたら、「楽し過ぎてわからなくなっちゃった…ごめんなさい」とのことでした。
ダンスがしたくて通っているはずですから、次やったら「もう辞めようね」と約束をし、本人も「絶対にやめたくない」と泣いておりました。
が、次の週またも同じことをしていたみたいなのです。
その時は娘から「またふざけちゃった…ごめんなさい」と言ってきました。
他にもふざけている子がいるみたいなんですが、こういう事って親が介入するべきなのでしょうか?
先生に言ったところ、「萎縮する子も中にはいるので怒りたくない」とのことです。
ジャズは私語さえ許されないほど厳しいレッスンなので息抜きにしているのでしょうか…
もうHIPHOPは初めて2年です。親としては辞めてほしくないと。
でも誰かに迷惑をかけるなら辞めさせたほうが良いのでしょうか。
長くなりすみません。助言のほうをお願いします。