本文へ

GWでの子連れ新幹線

レス330
(トピ主 17
🐧
べにふうき
話題
二歳娘の母です。GW初日、新幹線で親子3人旅行に行きました。
始発駅で運よく自由席の3人席に座れ、娘も窓側で景色を楽しんでいました。
GWなのですぐに車内は混み、立ったままの方もちらほら。
そんな中、中年の男性から「席空いていますか」と聞かれ、
「空いてませんけど?」と返すと、娘をどかせというような目で見てきました。
自由席ですし、知らない人が近くに座れば娘も怖がるのでもう一度
「空いていません」と言うと、その方は嫌そうな顔をして近くに立っていました。

その後、目的地の一つ前の駅で子連れの妊婦さんが乗ってきたので、私が席を立ちその方に譲ると
その中年男性に睨まれました。(娘は寝てました)

その後目的地で義姉夫婦と待ち合せましたが、このことを話すと「非常識だ」と驚かれました。
子供が無料なのは席に座らないからだ、と言われましたが、JRのサイトには、「混雑時には協力を」くらいしか書いてありませんし、娘が席を確保していても乗務員さんにも何もいわれていません。
知らない人が隣に座れば娘がぐずるので逆に周りに迷惑です。

いつも優先席を占領して「譲るのはあくまで善意」と言い張り譲らない人たちを小町でも多々見てきているので私は普通の方にこういう時席は譲るつもりは全くありません。
妊娠中も譲っていただいたことはありません。
その中年男性だって次を待てば座れたかもしれないのに。余裕をもって行動しないのが悪いんです。
なのに何故子供が座っていると譲って当然となるのでしょう?

考えを改めるつもりは全くありませんが、皆様からどう映るのか拝見したくトピを立てました。
ただ「混雑時は子供はどくべき」ではなく、よくいる「わざと譲らない」健常者が多々いることを踏まえてこういう場面をどうお思いになりますか?

ランキング

レス

新幹線自由席に幼児が座れるルールを知らないのでは?

041
玄米米子
新幹線の指定席の場合、幼児に席を確保するには子ども料金が必要ですが、自由席なら無料で席の料金もOKです。 ルール上大丈夫ですが、その睨んで来た方はそれを知らなかったのではないでしょうか。 この小町でも、ルールを知らない人がいるかもしれません。 あまり気にしない事ですね。

お願いすると、お子さんを膝にのせてくれることが

🙂
液化天然ガス
お願いすると、お子さんを膝にのせてくれることがあるので、言ってみるだけ言ってみるのは いいんじゃないでしょうか? >なのに何故子供が座っていると譲って当然となるのでしょう? 譲って当然となるのではなく、譲ってくれる人もいるから聞いてみただけでは? 「席を譲れ!」みたいな視線で見られたほうは不快だから、 知らない人に嫌な思いをさせないよう自分も気を付けなくてはいけませんね・・・。 なお、トピ主さんの席を譲らないとのご主張は指定席をお子さんの分も購入した場合には強く主張できるけど、 自由席でお子さんの料金を払っていないトピ主さんがするにはちょっと弱いかなと思います。 >ただ「混雑時は子供はどくべき」ではなく、よくいる「わざと譲らない」健常者が多々いることを踏まえてこういう場面をどうお思いになりますか? ずうずうしい健常者だと思います。

トピ主の考え方は変です。

041
居眠り
・このトピを拝見すると、トピ主さんは傲慢というか、自己中というか、自分の価値観を絶対視し他人に押し付ける人。とにかく近寄りたくない人だと感じました。 ・混雑時の座席の優先順位はさて置き、他人の意見を求めながら、わざわざ考えを改めるつもりは全くないと前置きしている。意見を求めているのに「混雑時は子供はどくべき」ではない意見限定にして、自分と異なる意見を認めない。自分の意見への賛成を強要する。これらは、トピ主の本質を良く表していますね。 ・考えを変える気が無いなら、他人の意見はいりません。反対意見を拒否するなら、意見を聞く資格はありません。 ・優先席を譲らない健常者と本件は全く関係ありません。その中年男性は優先席を譲らない人ですか。そもそも健常者ですか。自分の価値観を正当化する為に無関係の事例を持ち出すのは滑稽です。なぜなら、論理的に正当性を説明できない事の証明だからです。 ・トピ主は、優先席を譲らない健常者より、はるかに厄介な性質をお持ちです。 ・人それぞれに事情があり、価値観も異なりますが、トピ主には「譲り合い」という言葉は無いのですね。

見た目で健康か否かをあなたは判断できるのですか?

🐧
花束
健常者が云々とか書いてらしたけど。 人の見た目で健康かご病気かって判断できるのですか? 友達は30代の時、抗がん剤治療で歩くのもやっとでした。 でも見た目がまだ若いということで、誰にも治療中だとは思われず、電車でも座れないこともあったそう。 知り合いのおじさんは、手術した1週間後から働きに出掛け電車通勤。もちろんまだ傷口は痛い。 あなたは、こういう人たちが病気をして体調が万全でないと分かるんですか?分からないのに一概に「健康なくせに、おっさん1本早く並べよ」とか、傲慢としか思えません。 最近、多いですよね。公共の場所を自分ちだと勘違いしてる子連れさん。 あなたがうっとうしがったおじさんは正規料金を払い、あなたの子どもは無料で乗っている。普通もっと謙虚になるはずなのですが。 鉄道会社にも言いたい。こんな人がいるんだから、新幹線は子ども(何歳でも)も大人と同じ料金を取っていいと思う。そしたら、鉄道会社も利益が増えるし、トピ主みたいな傲慢な子連れの抑止になるのに。

意味不明

😡
あさり
考えを変える気は全くないなら、 ひとからどう見えようと、どうでもいいでしょう。 あなたみたいな母を持つお子さんが可哀想。

指定席オンリーです。

041
ウォークマン
私見ですが自由席とは、弱肉強食の早いもの勝ちという過酷な競争社会であると思います。 どうしても座りたいなら、その男性は指定席を利用すべきだったと考えます。 私は、譲る譲らない論争について不毛な議論と考えます。特に譲る派については、偽善を感じてしまいます。だから指定席オンリーです。

トピ主です

🐧
べにふうき トピ主
ちょっと補足を。この時点でまだレスは拝見できない状態です。 既にびっくりが多いので色々予想できますがあぁこう思われるんだ、と思うことにさせていただきます。 トピ文にも書きましたが改めるつもりはありません。 男性が乗ってきたのは次の駅です。例えば東京始発の新幹線に品川で乗ってきた、という感じです。 東京で乗れば座れたと思います。 ほんの少し時間を使って始発駅までいけばいいのに途中駅で乗って人をどかして座ろうなんてただの横着ですよね。 ちなみに夫は「いいんじゃない?大人の無賃乗車じゃあるまいし」とあまり気にしていないようでした。 元々あまり物事を気にしない人ではあります。 途中から乗って座りたいなら指定席を買えば?と思うのですけど。

私は

🙂
じじい
 自由席の場合、私は譲っていました。子どもは膝の上でした。 そうならないために、子どもや孫が1才のころから子どもの分まで指定席を確保していました。 あなたが書かれているように「余裕をもって行動」してさえいれば、たとえGW期間中であろうと、事前に指定席は確保出来ますからね。自由席に座る羽目にはなりませんでしたよ。  新幹線に限らず、バスの中でも近郊電車の中でも、座席に余裕がない限り、私は子どもに一人前の席は与えないできました。  あなたの書かれてる内容を見て、非常に不愉快になりました。

無料の子供は混雑時には膝に乗せましょう

041
ナナ
膝に乗せてもぐするの? 隣に知らない人が乗るとどうのこうのって、貴方の都合でしょ。 隣に知らない人が乗るとぐする事情があるなら、指定席をとるべき。 改める気はないんですよね。 皆から非常識な親だなって思われます。

追記

041
ナナ
マナーはいちいち店員さんや駅員さんに言われないと守れませんか。 アナウンスもされて、ホームページにも書いてあるのに、いちいち係の人に言われないと守れませんか。 優先席も、誰かに注意されないと座り続けますか、別に係の人に注意されないし、と。 敢えて譲らない健常者とありますが、何故健常者とわかりますか? 風邪で体調が悪いかもしれないし、仕事でくたくたかもしれませんよ。 貴方が妊娠中にたまたま誰にも譲ってもらえなかっただけ。私はよく譲ってもらいましたよ。 譲るのは任意だし、絶対に譲らないといけない決まりはありません。 でも、無料の小さな子供は膝に乗せられるから無料なのであって、席を一つあける事は可能なのだから、頼まれまでしたのだから席を空けてあげればいいじゃない? 大人が譲るのと違って、譲っても親も子も座ったままなのだから。 そんなにギスギス余裕ないお母さんですか? 3人掛けなのだから、娘がぐずるなら窓際で娘を抱いて座って、真ん中に貴方かご主人が座って、通路側を譲ってあげれば、娘の隣に知らない人にはならないからぐずらないでしょ。 そんな程度の機転もきかない? 思いやりがない。

混んだら抱っこ

🙂
丸子
トピ主さんがお子さんを抱っこして窓際の席に座れば、お隣はご主人で、お子さんもさほど抵抗はないと思います。 混んでいる乗り物では、運賃を払ってない方は、多少の遠慮が必要ですね。 電車には乗せていませんでしたが、通常の生活の中で、バスに乗ったときなどは、混んだら抱っこでした。

運賃を払っていない幼児の座席占有は遠慮を

🙂
けん
運賃を払っていない幼児の座席占有は遠慮すべきです。 そうしないと指定席でのルール(幼児でも指定席を使用する場合は子供運賃と指定席(特急)券が必要)との整合性が取れない。 お金を払った分だけしか座席が得られないのは至極当然のことと思いますが? 混雑時に幼児に対する座席が欲しければ指定席を利用するのが無難です。 自分はこういうシーンを見たくないから指定席オンリーです。

3人席なら

🙂
自由席では混雑時 子供さんは 膝の上に抱っこするべきでしたね。 3人席だったのだから 一つ詰めて ご夫婦で隣同士でも 良かったのでは? それをどうしてもしたくない 嫌なら 子供料金を払ってでも 指定席を事前に取っておいたら 誰に何も言われず 言われても 後味の悪い思いをしないで済んだでしょうに・・・

そうじゃなくて、

😀
イチゴ
常識としては、混んできたら子どもをどかすんじゃなくて、 親のひざの上にのせるの。 自由席では小さいお子様はひざの上に、 ってアナウンスする新幹線もありますよ。 それが嫌なら、わざわざ混むことが分かっている時期なんだから、 就学前の子どもでも、半額で指定席を取って座らせるべきですけどね。 我が家は経済的に余裕があるのでそうしてます。 だって、小さい子どもの自由席をめぐるトピみたいな事態が起こることが分かってるから。 トピ主さんの考え、客観的に見ても非常識だと思いますよ。

義姉と同じ意見です

😣
ありゃまこりゃま
同じ様なコメントが出るかと思いますが、私は義姉と同じ意見です。 小さい子供連れで確実に席を確保したければ、指定席をなぜ取らないのですか? 最初から自由席という頭しかないところがびっくりです。 妊婦さんが乗ってきたら譲ったって?だから何なの?(妊婦さんもなぜにGWに自由席なのか謎ですが…なに急な事情があったのか??) 

トピ主の如き手合がいるから

041
レールに魅せられて
 自由席などというものは即刻廃止する必要があると考えております.JRもいい加減,優等列車は全車指定席にすべきですよ.トピ主の如き得手勝手な人がどれだけ車内の風紀を乱しているか分からないのですから.現に,他者の有料特急は基本的に全車指定席であり,JRがそうしたとて何ら不都合はない筈です.  兎も角,最早客の良心などを当てにすべきではないという事が,このトピでもまた新たに証明されましたね.こういう連中の勝手を封じるためにも,JRも優等列車の全車指定席化は必須の課題です.東日本の一部の新幹線では実施されていますが(「はやぶさ」「こまち」「かがやき」),全体に広がって貰いたいものです.

自分は指定席しかとらないですが

🐤
くるみ
もし自由席で、無料の子供だったら、やっぱりその方に譲ると思います これはそろそろJRが何とかすべき問題だと思います。 ちゃんと子供も料金取って欲しいです。 指定席で隣の人が子供ひざにのっけるのも、足で蹴ってきたりするので・・・。 貧乏くじ引いたと思ってしまいます。 なんとかならないんですかね。

その席の権利を手にしたということですね。

🐤
杏子
トピ主さんも、トピ主さんの言われる優先席を譲らない人も、一旦その席に座った限りは、その席の権利を一時的に手にしたということだから、それをどう使おうと、自分の自由だという考え方ですね。 そこでわざと席を譲らない人を踏まえて、トピ主さんの考え方がどうかと言われれば、それはどっちもどっちとしか言いようがないです。でも私は優先席を譲らない人に善意が足りないとしたら、混雑時期に小さな娘さんを堂々と座らせて、それを指摘した男性を無視した挙げ句、自分の席は自分の選んだ人に譲るというトピ主さんのやり方の方に悪意を感じます。 もし私がその新幹線に同乗していて、そんなちっぽけな権利を狭い車内で行使しているトピ主さんを見かけたら、呆れたり、残念に思うと思うし、娘さんが成長したときに、そういうお母さんをどう見るんだろう?とも思うと思います。 疑問なのは、その場面にはご主人もおられたんですよね?ご主人は何も言われなかったのでしょうか…。

二歳児は膝の上かな

🐤
ぴょこ
同じ状況なら、子どもを膝にのせます。 妊婦だからゆずる、ではなく、立っている人が多かったら、子ども、ましてや二歳児なら、膝にのせて、立っている人に席を譲ります。 考え方を改めるつもりはない、とのことですが、相手を見て譲る、ではなく、立っている人が多かったら大抵の親御さんは席をつめますよ。 改めた方がいいかもしれません。

男性が正しい

😠
通りすがり
席のお金を払っていない2歳児が座って、お金を払っている男性が立っているのはおかしいですよ。 お子さんは膝の上に乗せる、という暗黙の了解の上でお子さんは無料になっているのです。

そこまで言うなら

🐱
love
非難の目を向けられても受け入れましょうよ。 私なら次のどちらかを選びます。 1.3人分の指定席を取る(子供は乗車券が要らないので指定席のみ) 2.お金が無くて自由席ならば、乗車時間は長くても夫と交代で膝に座らせる。 隣に知らない人が座らないように窓側か通路側のどちらかにお子さんを抱いて座れば済みますよね? GWやお盆休みの様な超繁忙期に2歳児が1席使用していたら私も非難の目を向けます。 なんて非常識な親なんだ!と。

義姉が全うな人でよかった…

🐴
鰤りあんと
義姉さんの言う通りです。 小さい子どもが無料なのは席に座らず親が抱っこするだろうというのが大前提。 なので >混雑時は子供はどくべき というのは料金を払ってない場合の事で例え赤ちゃんだろうと運賃を払って 座席を確保してるなら堂々としてればいいんです。 でも、トピ主さんは娘さんの運賃を払ってないんでしょう? 自由席だからとか関係ないです。 子どもだからOKじゃなくひとつの座席の料金を払ったか払ってないか、 で決まるんですから。 >混雑時には協力を 立ってる人がいるという事は混んでるという事ですよね? つまり混んでる時は  配慮しましょう  という事です。 ここでももちろんお子さんの座席分の支払いをしれてば関係ないです けどね。 トピ主さんモンペ一直線って感じ。 考えを改めたくないなら改める必要はないと思いますけど娘さんが苦労 するでしょうね。 お気の毒…

ルール上は問題ないが、

🙂
バナナ
混雑時、保護者は、乳児や幼児を膝の上にのせられるか試せば良い。 子供が嫌がれば、ルール上問題ないのでそのままで良い。 ポイントは、協力しているかいなかではないか。 私は、指定席かグリーン車。多少値段は高くとも席は確実に確保。 子供がぐずれば通路に退避し落ち着いたら席に戻るようにしています。 食後に乗車することが多く、幸い子供がぐずってぐずって困ったことは1回しかないです。

子どもは膝の上

041
いなちゃん
混雑時、お子さんは膝の上に。 窓際の席でトピ主さんがお子さんを膝の上に乗せる。 その隣に夫さんが座る。 そして、空いた席を譲る。 それで良いと思いますけど。 何で娘さんを一人前に座らせるんですか? 子供料金でも支払っているのなら話は別ですけど。

義姉夫婦が正しい

😨
低気圧
トピ主か夫がお子さんをだっこして窓際に座る、隣に夫かトピ主が座る。これしかないでしょう。 指定席だって子供が無料なのは親がだっこして座ることが条件ですよ。これだから子連れは、と言われるんです。非常識なことはやめてください。

譲るでしょ

🙂
もも
トピ主さんのケースなら、私なら譲ります。 というか、車内が混雑してきて、立っている人もいるなら、 料金無料の子供は膝に乗せておくべきでは? 百歩譲って、あらかじめそうしなくても、 誰か座りたい人が申し出たのなら、快く譲るべきだと思います。 それから、ネット掲示板の意見を鵜呑みにして、 それを自分の行動規範に当てはめるなんて、愚かですよ。 トピ主さんの信念はどこにあるのですか。 ご自分の頭でもう一度しっかり考えてみては? それ、お子さんにどうやって説明するのですか。 自分が正しいと、胸を張って言えますか。

非常識ですね。

041
匿名
義姉夫婦がいわれたとおりです。こどもが無料なのは座席を使用しないからです。劇場の座席だって一人分使用するならこどもでも有料になります。乗務員が乳幼児は座席を使用するななんて言えるわけがありませんし、「混雑時はご協力を」と書かれていても協力する気があなたにはまるでないんだったら、こんなところで質問する意味ないと思いますけど。ただ、嫌みを言われたりにらまれたりするくらいは仕方ないですね。いくらでも席があいてるときならともかく、混雑時に人の迷惑だと思われるようなことを平然としているんですから。行儀の悪い客もいますから、睨まれるくらいですんでよかったじゃないですか。

トピ主さんが変わっている気がする

041
おばちゃん
自由席出たっている人がいるなら、2歳の子供は膝の上にのせる親が多いんじゃないかなと思います。

こんな奥さんに注意できない「ダメなダンナ」

041
父親が悪いわ
乗車率200%の新幹線でやっちゃいけません どうしても座らせたいなら、ちゃんと料金を払いましょうよ 親が宥めてもぐずるなら尚更です 混んでいる新幹線、二才なら抱っこ 親が二人いるなら交代で変わる 「あの人だってやってるから良いでしょ?どこに文句があるのさ」 は大人として恥ずかしいし、みっともない やがて幼稚園に入って時などに 「ブランコは順番よ、次はお友達に貸そうね」って教えても 「わたしばっかりかい!?」と子供は言う事を聞かない恐れも出てきました 子供って言う事は聞かないけど、親のして来たことを真似するもんです せっかくのチャンス、残念でした~

こう見えます

🐴
おじさん
「考えを改めるつもりは全くありませんが、皆様からどう映るのか」と言うご注文なので素直にどう見えるか書きます。 1. 子供が無料なのは席に座らないからだ←義姉夫婦は極めてまともな方です。 2. JRのサイトには、「混雑時には協力を」くらいしか~娘が席を確保していても乗務員さんにも何もいわれていません ←自分で考えられない人はナニナニとは書いてありませんとよく言います。 例えば、放屁禁止と書いてなければ平気で連発しますか? 3.知らない人が隣に座れば娘がぐずる ← 家庭の躾が悪いですね。自分の都合を他人に押し付けています 4.よくいる「わざと譲らない」健常者が多々いることを踏まえてこういう場面をどうお思いになりますか? ← 小学生が叱られてXXちゃんもやっているもん と言うレベルですね 逆に質問 : どうしても二歳児に席を取りたいなら僅かな料金差で指定席にすればいいと思うのだが、なぜそうしないのでしょう? 指定席を取る時間が無かったと言う事だとすると、あなたが言っている「余裕をもって行動しないのが悪いんです」と言う言葉がブーメランになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧